Новости

Города и района 18.05.2019 г.

 

Данные для увековечения памяти

Военный комиссариат г. Зеи и Зейского района проводит уточнение и сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, проживающих в г. Зее и Зейском районе. Сведения необходимы для увековечения памяти в российской мультимедийной галерее "Дорога Памяти".

Военкомат приглашает откликнуться всех участников войны или тружеников тыла либо тех, кто располагает информацией и фотоматериалами. Сведения необходимы для занесения в электронную базу данных галереи. Документы и фотографии будут скопированы и возвращены владельцам.

Обращаться по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 160 (военкомат) в рабочее время по вторникам и четвергам. Телефоны: 2-10-90 или 8-909-812-71-00.

 

Соседи – в беде

В Тыгде Магдагачинского района в ночь с 11 на 12 мая произошел пожар: горел двух­этажный 16-квартирный жилой дом. Информация о пожаре поступила после полуночи. С огнем боролись всю ночь, ликвидировать открытое горение удалось лишь в 9 часов утра. Восемь квартир сгорели полностью, оставшиеся восемь пожарные сумели отстоять. В сгоревших квартирах проживало 11 человек. На пожаре погибли мужчина и женщина, другие остались без средств к существованию.

Зейские общественники, организовавшие благотворительный проект "Подари добро детям", собирают вещи и обувь для погорельцев из соседнего поселка. Помощь принимают в секции № 28 Торгового центра "Эльдорадо".

Справки – по "Ватсапу" у организаторов проекта Людмилы Козловой (8-914-583-68-45), Юлии Бабушкиной (8-963-819-72-81), волонтера Ольги Матвеевской (8-909-814-70-82).

 

В ООО "ГКС" –  новый директор

Директором ООО "Городские коммунальные системы" назначен Денис Бабушкин. В единый государственный реестр юридических лиц запись о назначении на должность Дениса Николаевича внесена 2 апреля. До этого был главным инженером этой же организации.

Бывший директор ООО "ГКС" Константин Кузнецов сейчас работает начальником ООО "Спецэкомаш", занимающегося сбором, вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов.

 

Зея готовится принять гостей

Выездная встреча рабочей группы по подготовке к международному туристическому форуму "Amur Travel" состоялась 16 мая. Напомним, форум пройдёт в Зее и Зейском районе с 26 по 28 июля.

Представители администрации г. Зеи, общественники и предприниматели  встретились на главной площадке съезда – городском стадионе, где обсудили организационные моменты грядущего события. Были рассмотрены вопросы электрификации и логистики, уточнен план основных локаций и визуального оформления площадки, обозначены сроки реализации подготовительных мероприятий.

По информации администрации г. Зеи, участниками форума могут стать три тысячи российских и иностранных туроператоров, предпринимателей, туристов, путешественников, студентов. Гостей проведут по нескольким туристическим маршрутам Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Зее нужны детские сады

Состоявшееся 7 февраля заседание Зейского городского Совета народных депутатов получилось достаточно насыщенным. Народным избранникам удалось рассмотреть почти все вопросы, включённые в повестку заседания, правда из-за отсутствия кворума не по всем из них получилось принять решение. Кстати сказать, это уже не первый случай, когда для принятия решения не хватает необходимого числа депутатов. И дело здесь не в их нерадении. В ряде случаев депутат просто не может оставить место работы, но нужно ещё иметь в виду, что нынешний депутатский корпус за время своего существования лишился трёх активных членов, что также не может не сказываться на попытке собрать всех в назначенный час и в назначенном месте.

Как вернуть утраченное

Первым в повестке заседания оказался вопрос о согласовании кандидатуры Юлии Андросик на должность заведующей детским садом № 11. Представляла её заведующая городским отделом образования Ольга Максимишина. Характеризовала она Юлию Николаевну только с положительной стороны и высказала уверенность, что она, как руководитель, сможет решить накопившиеся проблемы.

К слову сказать, проблемы там довольно специфические. Ещё в 90-е годы, когда городское имущество распродавалось не глядя, половину детского сада умудрились продать предпринимателю Романову из Свободного. (Сейчас он глава этого города). Половина здания, оказавшаяся в частном владении, практически никак не используется, ветшает и для посиделок её давно облюбовали местные маргиналы. Попытки вернуть проданное в муниципальную собственность успехом не увенчались, хотя этот вопрос пытались решить ещё тогда, когда губернатором Приамурья был Леонид Коротков. К несчастью, система отопления всего здания не раздельная и опасность разморозить трубы остаётся весьма высокой. Для детского сада это будет катастрофой.

 

По причине уже упомянутой нехватки кворума проголосовать за предложенную кандидатуру не удалось, но депутаты заверили, что проголосуют сразу же, как только представится возможность.

Кстати, Ольга Валерьевна рассказала о ситуации с детскими дошкольными учреждениями в городе. Их не хватает, но, как заверила заведующая отделом образования, в правительство Амурской области направлены заявки на выделение средств для переоборудования под дошкольное учреждение бывшей поликлиники (на улице Набережной), на строительство яслей-сада на территории посёлка Временного и капитальный ремонт детского сада № 11. Кстати сказать, в смету реконструкции этого детсада заложили также средства на выкуп половины здания у бывшего предпринимателя.

Платить будут все

Не менее интересным оказался коммунально-дорожный блок вопросов, предложенных депутатам для обсуждения и принятия решения.

С информацией, касающейся новой системы утилизации твёрдых бытовых отходов, выступил председатель комитета ЖКХ Евгений Шулепов.

– Новая система, – пояснил Евгений Сергеевич, – принципиально меняет механизм обращения с твёрдыми бытовыми коммунальными отходами (ТКО). Смысл нововведения состоит в том, что обращение с ТКО будет происходить только по договорам с региональным оператором.

Для перехода на новую систему, рассказал руководитель, каждый регион до 1 января 2019 года должен разработать территориальную схему обращения с ТКО и региональную программу. Кроме того, предстоит выбрать одного или несколько региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения ТКО (от сбора и вывоза до утилизации).

Иначе говоря, под действие новой системы попадают все, включая и частные домовладения. Если здесь уместна аналогия, то вводимая система чем-то напоминает пресловутые сборы на капитальный ремонт, когда платить приходится всем владельцам жилья многоквартирных домов.

Средства на благоустройство

Интересным и эмоциональным оказалось обсуждение вопроса определения территорий, которые предстоит отремонтировать в 2018 году. На реализацию муниципальной программы «Благоустройство г. Зеи на 2015–2021 годы» из областного бюджета выделено 22,3 миллиона рублей. Ещё 2,5 миллиона (на условиях софинансирования) выделено из городского бюджета. Итого получается 24,8 миллиона рублей.

Что касается объектов, которые, по мнению муниципалитета, нуждаются в ремонте, то таковых насчитали 11 штук. Прикинули примерную смету расходов, и оказалось: для того чтобы удовлетворить все «хотелки», понадобится

38 миллионов рублей. Дополнительных средств не предвидится, и остаются два варианта: оставить «самое-самое» либо имеющуюся сумму «размазать» по всем объектам. Кстати, такое предложение действительно поступило, но депутаты от него отказались, заявив: нужно сделать только то, что по средствам, и как следует.

Специалисты муниципалитета провели скрупулёзный анализ состояния объектов и участков автодорог, рекомендуемых к включению в перечень ремонтных работ. В результате из 11 осталось восемь. По степени важности эти объекты распределились следующим образом:

1) улица Октябрьская (на участке от дома 17 до дома 18). Протяжённость 158 метров. Укладка асфальта;

2) улица Энергетиков (от переулка Грековского до поликлиники). Протяжённость 260 метров, шириной шесть метров, с обустройством автомобильной стоянки;

3) улица Мухина (район детского сада № 19). Там предстоит обустройство системы водоотведения;

4) улица Гоголя (на участке от пер. Пушкина до пер. Забайкальского). Ремонт дороги и устройство системы водоотведения;

5) внутриквартальный проезд от дома № 15 до дома № 28 посёлка Светлого. Протяжённость 265 метров, ширина 10,5 метра с обустройством автомобильной стоянки;

6) внутриквартальный проезд к жилым домам №№ 9 и 10 поселка Светлого. Протяжённость 180 метров, ширина шесть метров. Укладка асфальта;

7) улица Мухина (от магазина «Фаланга» до переулка Лаврушинского). Протяжённость 680 метров, ширина 7,5 метра. Укладка асфальта;

8) обустройство тротуара по улице Мухина (от пер. Шевченко до сквера «100-летия Зеи».

Расходы на реализацию намеченного укладываются в пределы выделенной суммы. Депутаты согласились с предложением, но окончательное слово – за горожанами, которое они должны сказать на публичных слушаниях.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Комментарии   

+1 #1 vitlbook 11.02.2018 01:16
В девяностые,гово рите,городское имущество не глядя распродавалось? Это не тогда ли,когда во главе города стоял самый эффективный менеджер за всю историю Зеи А.Корыткин?НЕТ? НЕ ТОГДА? 0))))
0 #2 Дмитриенко 12.02.2018 03:21
5) внутриквартальн ый проезд от дома № 15 до дома № 28 посёлка Светлого. Протяжённость 265 метров, ширина 10,5 метра с обустройством автомобильной стоянки;

6) внутриквартальн ый проезд к жилым домам №№ 9 и 10 поселка Светлого. Протяжённость 180 метров, ширина шесть метров. Укладка асфальта;

А почему управлявший свои обязанности скинули на город.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа