Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Собственность вне зоны доступа

4 октября в администрации Зейского района под председательством исполняющего обязанности главы Романа Ункунова состоялся административный совет.

Сначала разговор шёл о подготовке школ к началу учебного года. Эту тему планировалось рассмотреть ещё в сентябре, но по ряду причин заседание отложили. В результате такие важные вопросы обсудили через месяц после начала учебного года. Это не совсем правильно, но всё же лучше, чем никогда.

Второй вопрос касался взыскания задолженности по арендной плате. Здесь тоже есть нюансы, которые напрямую влияют на наполняемость бюджета района

Проблемы есть – нет предложений

С информацией о состоянии дел в учебных заведениях выступила заместитель начальника отдела образования Мария Ножнюк.

Мария Александровна напомнила, что на территории муниципального образования находится 17 общеобразовательных школ и одно учреждение дополнительного образования – детско-юношеская спортивная школа. Естественно, что содержание всего этого в рамках закона требует неустанной заботы.

 

При подготовке к новому учебному году особое внимание уделялось обеспечению мер безопасности. По словам руководителя, 98 процентов ответственных за пожарную безопасность прошли специальное обучение. Все без исключения здания оснащены планами эвакуации. Проведённая проверка подтвердила: эвакуационные выходы и пути не загромождены и имеют свободный доступ.

В то же время в нескольких школах Зейского района пожарная сигнализация устарела, хотя находится в рабочем состоянии. Сейчас составлена проектно-сметная документация (ПСД) по установке современной автоматической пожарной сигнализации в школе посёлка Верхнезейска. Монтажные работы начаты в соответствии с договором и завершились 30 сентября. Соответствующая документация разработана для школ Умлекана и Октябрьского. Планируется изготовить ПСД для школ Берегового, Ивановки, Юбилейного, выделить средства на закупку оборудования и производство монтажных работ. 

В целях обеспечения безопасности учебного процесса, 12 школ оборудованы системой внутреннего и наружного видеонаблюдения. Кроме того, все школы имеют прямую телефонную связь с территориальными органами полиции. Они ограждены и располагают наружным освещением.

В рамках мероприятий по подготовке к новому учебному году выделено 4,9 миллиона рублей, 3,4 миллиона из которых освоено к первой декаде сентября. В результате в девяти школах промыта система отопления. Для школы Овсянки приобретены стеклопакеты, а также материалы и оборудование, необходимые для монтажа отопительного котла. В некоторых школах проведён монтаж теплоузла, отремонтированы кровля и пол, приобретена запорная арматура.

Предложенная Марией Александровной информация оказалась сравнительно небольшой, но вопросы у членов административного совета всё же возникли. Так, Владимир Кунсайтес заинтересовался, почему только 63 процента медперсонала школ прошло санитарно-гигиеническое обучение? Выяснилось, что это данные по состоянию на 20 августа, но к настоящему времени подготовка составляет 100 процентов.

Такое объяснение дало повод Роману Ункунову сделать замечание по поводу того, что докладчик оперирует устаревшими данными. Хотя заседание и переносилось, ничто не мешало перед его началом скорректировать информацию ради её объективности.

По мнению исполняющего обязанности главы Зейского района, на административный совет должны выноситься вопросы, требующие коллегиального обсуждения и принятия по ним решения. А раз так, то отталкиваться нужно от проблемных тем, а не перечислять то, что уже сделано. Необходимо предлагать варианты решения возникших задач. В докладе также не прозвучала общая оценка уровня готовности школ района к осенне-зимнему периоду. Впрочем, зима здесь – лучший и неподкупный экзаменатор.

Близок локоть

Исполняющая обязанности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ольга Жупанова рассказала о проводимой работе по взысканию задолженности по арендной плате за использование муниципального имущества.

Как выяснилось, на территории Зейского района находится 232 объекта недвижимого имущества. В их числе школы, детские сады, Дома культуры, административные здания. Также в состав муниципальной казны входят автомобильные дороги, неиспользуемые объекты детского оздоровительного лагеря «Смена», производственные здания. То, что не используется районными муниципальными учреждениями – сдаётся в аренду.

Но не всё так гладко, как того бы хотелось. Некоторые объекты недвижимости начисто лишены привлекательности для арендаторов, а потому пустуют. Классический пример этого – лагерь «Смена». Несколько лет назад эта областная собственность досталась району после упразднения Зейской школы-интерната. Сейчас, по истечение времени, расположенные на его территории постройки находятся в неудовлетворительном состоянии. Ко всему прочему, в процессе работ по удлинению взлётно-посадочной полосы Зейского аэропорта часть дороги попала в пределы территории аэродромного комплекса. Как следствие, проезд к муниципальной собственности оказался заблокированным. Временная объездная дорога практически непроходима для обычного транспорта. Шансы привлечь арендаторов, может быть, и появятся, если удастся в судебном порядке заставить заказчика реконструкции аэропорта восстановить дорогу, но надежды на это весьма призрачные.

По заверению Ольги Анатольевны, КУМИ не ставит перед собой задачу распродать максимальное количество муниципального имущества для того, чтобы единовременно наполнить бюджет района, скажем, в текущем году. Ведь за этим годом придёт следующий, когда вновь потребуется решать вопросы пополнения бюджета. Но нельзя впадать и в другую крайность – оставлять объекты бесхозными, приводя их к разрушению.

Ольга Жупанова констатировала, что сейчас задолженности по аренде муниципального имущества нет. По состоянию на 15 сентября в виде арендной платы в казну района поступило 350 тысяч рублей при запланированных 380 тысячах, но она уверена, что до конца года все деньги будут получены сполна.

Григорий Филатов.

Фото Алисы ДОТОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии