<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Территории – с избытком,людей – мало

На прошедшем в администрации Зейского района административном совете рассмотрено два вопроса. Первой и, наверное, самой важной в это время года темой стало обсуждение подготовки к весеннему пожароопасному периоду. Для участия в изучении этого важного вопроса были приглашены главы поселений. Заседание проходило под председательством главы Зейского района Андрея Ложечкина.

С докладом «О подготовке к весеннему пожароопасному периоду» выступил руководитель сектора по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий) Руслан Кузьменко.

Руслан Владимирович напомнил, что в зоне риска находится 12 населённых пунктов района, чьи окраины примыкают к лесным массивам. Естественно, что и руководство района, и органы местного самоуправления этих поселений обращают особое внимание на обеспечение безопасного проживания людей.

 

По информации руководителя, в населённых пунктах Зейского района создано 27 добровольных пожарных дружин, в которых насчитывается 150 человек. Добровольцам выделено 185 ранцевых лесных огнетушителей (РЛО), шесть воздуходувок, 39 мотопомп, три пожарные автоцистерны. Кроме того, имеются 12 единиц не поддающейся классификации различной техники, которая руками умельцев приспособлена для борьбы с огнём.

Характерным признаком последнего времени стало появление добровольных наблюдателей, задача которых состоит в том, чтобы выявлять очаги возгораний на начальной стадии их появления и передавать информацию. Такие добровольцы есть в п. Кировском и с. Николаевке. (Андрей Ложечкин дополнил докладчика и сообщил, что наблюдатели есть в каждом населённом пункте Зейского района. Работают они в круглосуточном режиме, в соответствии с согласованными графиками.)

Что касается формирований профессиональных пожарных, то в Зейском районе находится девять постов.

Практически возле каждого населённого пункта оборудованы вертолётные площадки, которые регулярно приводятся в порядок.

Развивая тему оповещения жителей района в случае пожарной опасности, Руслан Владимирович посетовал, что хотя локальная схема оповещения налажена, но для широкомасштабного, централизованного оповещения необходима кардинальная перестройка. Дело даже не в финансировании, а в технических проблемах, связанных с большой площадью Зейского района и сложным рельефом местности.

Как и в прежние годы, сформированы патрульные группы, которые действуют на наиболее оживлённых направлениях.

Нынешней весной была проведена беспрецедентная по своим масштабам работа по уборке заброшенных и заросших участков в сёлах района. Побывавший в начале апреля в Зее заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский проверил положение дел в нескольких населённых пунктах. Визит чиновника, его замечания и указания активизировали деятельность в этом направлении. В результате очищено 229 брошенных усадеб, и, по заверению руководителя, работа продолжается.

Главам поселений, которые участвовали в заседании, также была предоставлена возможность рассказать о проделанной работе по защите их сёл от огня.

Глава Чалбачинского сельсовета Александр Авдеев не только рассказал о том, что уже сделано, но и поделился своими планами на перспективу.

По словам Александра Аверьяновича, с первых дней работы в должности главы поселения он организовал добровольную пожарную дружину в количестве семи человек. Есть РЛО, мотопомпа. Для выкашивания травы (к уже имеющемуся) приобрели ещё один триммер. Купили лопаты, грабли, мотопилу, «болгарку». Всё это необходимо не только для уборки территории села, но и для разбора заброшенных строений. Была подготовлена защитная полоса вокруг поселения, а на его территории убрали несколько старых тополей.

– Главное, – считает глава поселения, – что жители стали понимать необходимость своевременной уборки территории, на которой они проживают.

По словам главы Ивановского сельсовета Ольги Асатрян, в селе проделана большая работа по уборке территорий. Сделать это было непросто, поскольку после потопа 2013 года, когда половина жителей выехала за пределы Ивановки, там образовались обширные пустоши. Содержание их в надлежащем порядке требует неустанного внимания и вложения больших сил и средств.

Ольга Вараздатовна рассказала, что все запланированные мероприятия успешно завершены до начала пожароопасного периода. Проведены профилактические отжиги на площади около 100 гектаров.

Уборка территории поселения проводилась силами жителей, но, как известно, территория большая, а жителей мало, поэтому помощь в работе оказала группа спасателей.

Активность жителей в уборке территории поселения отметила и глава Алгачинского сельсовета Марина Буняк. На все предписания, которые она выносит, люди реагируют с пониманием, выполняют все указания, а потому нет необходимости решать вопрос о привлечении их к административной ответственности.

В этом селе располагается пожарный пост, и Марина Борисовна отметила его большое положительное влияние на безопасность жителей. Работники поста активно участвуют во всех мероприятиях по обеспечению безопасности. Принимают в этом участие также сотрудники предприятий, находящихся на территории поселения.

Члены административного совета признали, что работа ведётся в правильном направлении, и приняли соответствующее постановление.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...