<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Территории – с избытком,людей – мало

На прошедшем в администрации Зейского района административном совете рассмотрено два вопроса. Первой и, наверное, самой важной в это время года темой стало обсуждение подготовки к весеннему пожароопасному периоду. Для участия в изучении этого важного вопроса были приглашены главы поселений. Заседание проходило под председательством главы Зейского района Андрея Ложечкина.

С докладом «О подготовке к весеннему пожароопасному периоду» выступил руководитель сектора по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий) Руслан Кузьменко.

Руслан Владимирович напомнил, что в зоне риска находится 12 населённых пунктов района, чьи окраины примыкают к лесным массивам. Естественно, что и руководство района, и органы местного самоуправления этих поселений обращают особое внимание на обеспечение безопасного проживания людей.

 

По информации руководителя, в населённых пунктах Зейского района создано 27 добровольных пожарных дружин, в которых насчитывается 150 человек. Добровольцам выделено 185 ранцевых лесных огнетушителей (РЛО), шесть воздуходувок, 39 мотопомп, три пожарные автоцистерны. Кроме того, имеются 12 единиц не поддающейся классификации различной техники, которая руками умельцев приспособлена для борьбы с огнём.

Характерным признаком последнего времени стало появление добровольных наблюдателей, задача которых состоит в том, чтобы выявлять очаги возгораний на начальной стадии их появления и передавать информацию. Такие добровольцы есть в п. Кировском и с. Николаевке. (Андрей Ложечкин дополнил докладчика и сообщил, что наблюдатели есть в каждом населённом пункте Зейского района. Работают они в круглосуточном режиме, в соответствии с согласованными графиками.)

Что касается формирований профессиональных пожарных, то в Зейском районе находится девять постов.

Практически возле каждого населённого пункта оборудованы вертолётные площадки, которые регулярно приводятся в порядок.

Развивая тему оповещения жителей района в случае пожарной опасности, Руслан Владимирович посетовал, что хотя локальная схема оповещения налажена, но для широкомасштабного, централизованного оповещения необходима кардинальная перестройка. Дело даже не в финансировании, а в технических проблемах, связанных с большой площадью Зейского района и сложным рельефом местности.

Как и в прежние годы, сформированы патрульные группы, которые действуют на наиболее оживлённых направлениях.

Нынешней весной была проведена беспрецедентная по своим масштабам работа по уборке заброшенных и заросших участков в сёлах района. Побывавший в начале апреля в Зее заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский проверил положение дел в нескольких населённых пунктах. Визит чиновника, его замечания и указания активизировали деятельность в этом направлении. В результате очищено 229 брошенных усадеб, и, по заверению руководителя, работа продолжается.

Главам поселений, которые участвовали в заседании, также была предоставлена возможность рассказать о проделанной работе по защите их сёл от огня.

Глава Чалбачинского сельсовета Александр Авдеев не только рассказал о том, что уже сделано, но и поделился своими планами на перспективу.

По словам Александра Аверьяновича, с первых дней работы в должности главы поселения он организовал добровольную пожарную дружину в количестве семи человек. Есть РЛО, мотопомпа. Для выкашивания травы (к уже имеющемуся) приобрели ещё один триммер. Купили лопаты, грабли, мотопилу, «болгарку». Всё это необходимо не только для уборки территории села, но и для разбора заброшенных строений. Была подготовлена защитная полоса вокруг поселения, а на его территории убрали несколько старых тополей.

– Главное, – считает глава поселения, – что жители стали понимать необходимость своевременной уборки территории, на которой они проживают.

По словам главы Ивановского сельсовета Ольги Асатрян, в селе проделана большая работа по уборке территорий. Сделать это было непросто, поскольку после потопа 2013 года, когда половина жителей выехала за пределы Ивановки, там образовались обширные пустоши. Содержание их в надлежащем порядке требует неустанного внимания и вложения больших сил и средств.

Ольга Вараздатовна рассказала, что все запланированные мероприятия успешно завершены до начала пожароопасного периода. Проведены профилактические отжиги на площади около 100 гектаров.

Уборка территории поселения проводилась силами жителей, но, как известно, территория большая, а жителей мало, поэтому помощь в работе оказала группа спасателей.

Активность жителей в уборке территории поселения отметила и глава Алгачинского сельсовета Марина Буняк. На все предписания, которые она выносит, люди реагируют с пониманием, выполняют все указания, а потому нет необходимости решать вопрос о привлечении их к административной ответственности.

В этом селе располагается пожарный пост, и Марина Борисовна отметила его большое положительное влияние на безопасность жителей. Работники поста активно участвуют во всех мероприятиях по обеспечению безопасности. Принимают в этом участие также сотрудники предприятий, находящихся на территории поселения.

Члены административного совета признали, что работа ведётся в правильном направлении, и приняли соответствующее постановление.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...