<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Два сезона

Очередной административный совет при главе Зейского района прошёл под лозунгом: «Сезон окончен. Да здравствует сезон», так как был посвящён двум важным в жизни муниципалитета периодам – отопительному и экзаменационному. Казалось бы, они мало чем друг с другом связаны, но и тот, и другой заставляют изрядно поволноваться и тщательно готовиться до начала, требуют строгого контроля в продолжении и, в случае успешного прохождения, позволяют с облегчением выдохнуть в конце: минуло.

Если б не было долгов

Нынешний отопительный сезон в сёлах Зейского района пройден безаварийно. Об этом членам административного совета доложила начальник отдела ЖКХ Ирина Цивилёва. Выработку и поставку тепловой энергии для всех категорий потребителей на территории поселений осуществляли шесть ресурсоснабжающих организаций. Сёла отапливались 28 котельными, работавшими как на угле, так и на дровах. Причём, первого топлива на начало сезона было заготовлено на 18 процентов больше плана, а второго – почти на столько же меньше. Однако, одной из основных проблем минувшей зимой была и остаётся до сих пор дебиторская (долги населения и предприятий за потреблённые жилищно-коммунальные услуги) и кредиторская (долги предприятий ЖКХ) задолженности.

В основном, долг складывается по причине задолженности населения: люди не платят за квартиры. В результате предприятия ЖКХ недополучают деньги и не могут, в свою очередь, в полной мере рассчитаться за электроэнергию и топливо. Из-за недосборов страдают сроки и объёмы выполнения ремонтов, замены оборудования.

На начало отопительного сезона население задолжало предприятиям ЖКХ 11 миллионов рублей, к концу этот показатель вырос на миллион. Самый большой долг в Зейском районе имеют жители посёлка Берегового перед своим предприятием «Жилкомэнерго», ему население должно семь миллионов рублей. В результате это предприятие не может рассчитаться за потреблённую электроэнергию, задолжав к концу отопительного сезона более 20 миллионов рублей. В целом же по району кредиторка достигла более 30 миллионов, включая неуплаченные налоги, долги за электричество и топливо ООО «Тепло-8», к примеру, должно около семи миллионов рублей, ООО «Октябрьские коммунальные системы» – более пяти миллионов рублей, ООО «Горный» – более четырёх миллионов рублей.

Чтобы раскачать потребителей на расчёты за коммунальные услуги, в районе работает специальная комиссия, в которую входят представители ресурсоснабжающих организаций, главы поселений, судебные приставы. К неплательщикам выезжают, убеждают, составляют соглашения о поэтапном погашении долга. В результате этой работы, в частности, в Горном и в Овсянке рост задолженности населения не превышал двух расчётных периодов. Ремонтные работы проводились за счёт средств районного бюджета и предприятий ЖКХ (2,6 и 12,09 миллиона рублей соответственно).

Срыв ещё можно предотвратить

В конце своего доклада Ирина Цивилёва озвучила, что в следующем отопительном сезоне запланирован ремонт кровли здания котельной в Октябрьском, приобретение и доставка в эту же котельную, а также в котельную посёлка Хвойного сетевых насосов. Эта информация вызвала вопрос у главы Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина.

«В планируемых мероприятиях я не увидел замену котла в селе Сосновый Бор, – проинформировал присутствовавших Николай Владимирович. – В начале марта в отделе ЖКХ Зейского района прошло совещание, на котором было решено подать заявку в министерство ЖКХ Амурской области на замену котла. Всё было сделано, но ответа нет. Теперь администрация Сосновоборского сельсовета готовит письмо в прокуратуру Зейского района, где сообщает, что, если не будет заменён котёл, возможен срыв следующего отопительного сезона».

Как парировала начальник отдела ЖКХ, мероприятие (ремонт и замена котла) не было предусмотрено концессионным соглашением между администрацией сельсовета и ресурсоснабжающей организацией, которым последней передавалось имущество. Организация, проще говоря, не обязана восстанавливать оборудование, потому что с ней об этом не договорились. Чтобы ситуацию исправить, в документ необходимо внести изменения: субсидий из бюджета на эти цели выделено не будет. Несмотря на то, что соглашение составлялось при участии специалистов отдела ЖКХ, сегодня, по словам Николая Ельчина, администрация сельсовета оставлена крайней. Даже если изменения будут внесены – спасёт ли это ситуацию в самом скором будущем?

Разговор обещал быть серьёзным, однако глава Зейского района Андрей Ложечкин остановил прения, подчеркнув, что темой нынешнего совещания является подведение итогов прошедшего отопительного сезона. Вопрос подготовки к следующей зиме глава района предложил вынести на отдельную встречу.

В школах – горячая пора

Но если в отоплении наступил период межсезонья, то для школ именно в эти дни стартовала самая горячая пора: школьники сдавали свой первый в этом году экзамен, окончится же «жаркий» сезон 1 июля.

С докладом о готовности школ к проведению ЕГЭ перед членами административного совета выступила исполняющая обязанности начальника отдела образования Анжелика Кузьмина.

На территории Зейского района создано девять пунктов приёма экзаменов (ППЭ). Семь из них, в связи с географическими особенностями территории, будут работать в режиме ТОМ (труднодоступных и отдалённых местностей). Это школы в Береговом, Бомнаке, Верхнезейске, Дугде, Горном, Октябрьском и Снежногорском. Пункты проведения экзаменов в Овсянке и Алгаче признаны отдалёнными. А это означает, что во всех девяти школах материалы для выполнения экзаменационных заданий будут распечатываться и сканироваться на месте.

Анжелика Кузьмина сообщила, что для обеспечения безопасности и предотвращения фактов нарушения порядка школы оборудуются переносными металлоискателями и системами видеонаблюдения. По решению комиссии на пункте может быть подключено оборудование для подавления сигнала сотовой связи, чтобы у выпускников не было соблазна воспользоваться телефонами. Обеспечением видеонаблюдения занимается Ростелеком, представитель которого заверил участников совещания о готовности системы.

Всего в нынешнем экзаменационном сезоне участвуют 120 человек, из них 117 – выпускники этого года, двое окончили школу ранее (им понадобились результаты единого государственного экзамена для поступления), и один участник, не получивший аттестат в прошлом году.Начальник отдела образования обратила особое внимание на необходимость обеспечения бесперебойного электроснабжения во время проведения экзаменов. Согласно положению о проведении ЕГЭ, если видеокамеры отключатся более чем на 30 секунд, результаты экзамена всех выпускников в этом пункте аннулируются. Для того, чтобы такого не произошло, в школах должно быть предусмотрено экстренное переподключение к резервному источнику напряжения. Такие источники подготовлены во всех школах, участвующих в экзаменах, кроме Береговской: станции в посёлке нет.

Присутствовавшая на совете директор Зейского филиала МУП «Жилкомсервис» Татьяна Абазова пообещала в решении проблемы посодействовать, обеспечив образовательную организацию оборудованием предприятия. Учреждения образования, доложила Анжелика Кузьмина, к встрече нового сезона экзаменов готовы.

Алиса Дотова.

Фото Григория Филатова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 24.05.2018 г.

Экзамены стартуют

Волна экзаменов накроет школьников в последних числах мая. Основной этап сдачи начнется у девятиклассников 25 мая с экзамена по иностранному языку и закончится 9 июня тестированием по обществознанию. У одиннадцатиклассников 28 мая начало положат экзамены по географии и информатике, закончится основной этап 20 июня экзаменами по литературе и физике.

Дополнительный период сдачи ЕГЭ пройдет с 4 по 15 сентября. В это время экзамен сдадут выпускники, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса или получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим основным предметам. В случае успеха поступить в вуз абитуриент сможет только в следующем учебном году – результаты ЕГЭ не аннулируются.

 

В фокусе внимания – нетрезвые водители

С 25 по 27 мая ОГИБДД будет проведено на дорогах района и города профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель".

Цель акции – обеспечение безопасности дорожного движения, пресечение грубых нарушений ПДД, а также предотвращение дорожно-транспортных происшествий.

ОГИБДД МО МВД России "Зейский" предупреждает, что за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером 30 тысяч рублей с лишением прав управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.

 

"Секретные материалы"

Так называется  вечерняя программа, которую провели специалисты Зейского краеведческого музея 19 мая – в день всероссийской акции "Ночь музеев-2018".

Тема  акции – "Шедевры из запасников". В ходе мероприятия посетители узнали тайны некоторых предметов, хранящихся в фонде музея. В частности, прикоснулись к истории одного из самых старинных экспонатов музея, которому  около двух веков, – пианино "APOLLO Dresden", принадлежавшее Григорию Конзе. Присутствовавшая на мероприятии внучка Григория Александровича, преподаватель Детской школы искусств г. Зеи  по классу фортепиано Наталья Митько рассказала биографию своего деда и историю появления пианино в г. Зее.

Большой интерес у посетителей вызвала демонстрация женской одежды XIX –XX вв.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...