<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Разговор о двух культурах

В администрации города прошел очередной административный совет, на котором было рассмотрено два вопроса: организация досуга и обеспечение жителей города услугами учреждений культуры и просветительская работа о семейном отдыхе с родителями, у которых дети имеют ограниченные возможности здоровья.

Нехватка средств порождает проблемы

По первому вопросу с докладом выступил начальник отдела культуры и архивного дела администрации г. Зеи Анатолий Носов. Рассказав о достижениях учреждений культуры, Анатолий Николаевич перешел к проблемным моментам. "Территория Детской школы искусств не огорожена, и "кивок" со стороны прокуратуры по этому поводу уже был, – заметил он, – для того чтобы возвести ограду, требуется не менее 400 тысяч рублей".

Краеведческий музей испытывает нехватку дополнительных площадей для фондохранилища. Определенные трудности существуют в работе Дома культуры "Энергетик". Так, отсутствие в штате Дома культуры электрика, водителя и инженера по охране труда и технике безопасности, находящихся в непосредственном подчинении у руководителя центра по обслуживанию бюджетных и автономных учреждений города, затрудняет выполнение многих задач. Не выделяются средства на мероприятия по охране труда и на устранение замечаний по предписаниям пожарного надзора: замену деревянной обшивки стен на негорючие материалы в холле на втором этаже, замену системы оповещения и установку дополнительного источника питания для осуществления аварийного электроснабжения, замену одежды сцены согласно нормам пожарной безопасности, ремонт тросового хозяйства сцены и многое другое. На выполнение всех мероприятий необходимо около 2,5 миллиона рублей. Кроме того, для дальнейшего развития Дома культуры необходимо: полностью заменить электрохозяйство учреждения, модернизировать сцену и сценическое оборудование, выполнить косметический ремонт вестибюлей, залов, лестниц и центрального крыльца с установкой пандусов, приобрести мобильную сцену для площадных мероприятий с комплектом осветительной и звуковой аппаратуры.

Отсутствие электронного каталога и базы данных – острая проблема городской библиотеки. Сумма, требуемая на приобретение оборудования, программы, и введение ставки специалиста с сертификатом на право ведения электронного каталога – 300 тысяч рублей.

Заслушав информацию, представленную Анатолием Носовым, члены административного совета постановили: на 2018 год заложить финансовые средства для приобретения электронного каталога для городской библиотеки и краеведческого музея.

До 18 и после

Главный специалист администрации города Евгения Мершеева проинформировала членов административного совета о состоянии адаптивной физической культуры (вид физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья) на территории города Зеи.

– Адаптивная физическая культура с детьми до 18 лет стоит на высоком уровне, благодаря комплексному центру социального обслуживания населения "Родник", – сообщила Евгения Александровна. – Курсы реабилитации проводятся по индивидуальным и групповым комплексам упражнений с учетом возраста и заболеваемости детей. Все комплексы упражнений, разработанные совместно с врачами Зейской больницы, используются в центре "Родник" и даются в качестве рекомендаций родителям для реабилитации в домашних условиях. Регулярно проводятся спортивные соревнования по игровым видам спорта, спортивно-игровые мероприятия: веселые старты, эстафеты, подвижные игры.

Ежегодно центр "Родник" заключает с Дворцом спорта договор на предоставление спортивной базы для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья (малый зал, столы для настольного тенниса, прокат коньков и лыж зимой, плавательный бассейн два раза в неделю). Городская общественная спортивная организация "Зейский центр закаливания "Северное сияние" предоставляет на безвозмездной основе тренажерный зал. В рамках областной программы социальной поддержки детей-инвалидов, и семей, имеющих детей-инвалидов, "Мир без границ" центр "Родник" приобретает специализированное спортивное оборудование на сумму более миллиона рублей.

Неотъемлемой частью адаптивной физической культуры является система ежедневных занятий не только в центре, но и в домашних условиях, – продолжила Евгения Мершеева, – в связи с этим повышается уровень знаний родителей средствами просветительской работы по нескольким формам: спортивным мероприятиям для больных детей с участием родителей и привлечением взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья, мероприятия с привлечением здоровых ребят, выпуск тематических буклетов, информационные материалы на сайте городской администрации, в газете "Зейский вестник", а также посредством сети Интернет.

Далее Евгения Мершеева рассказала о крупных мероприятиях, проведенных за шесть месяцев этого года в павильоне городского стадиона, большого зала и бассейна Дворца спорта.

“Ковчег“ – в помощь

Еще одним действенным способом оказания помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, является родительский клуб "Ковчег", действующий на базе центра "Родник". В клубе организуются совместные прогулки, чаепитие, "круглые столы", информационные встречи.

Все это позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья разорвать замкнутое пространство, познать радость движения, получить возможность общения и приобрести новых друзей.

"Но адаптивной физической культуры для горожан старше 18 лет на территории города на сегодняшний день нет ввиду отсутствия специалиста и специализированного спортивного оборудования" – заключила Евгения Мершеева.

Присутствовавшая на административном совете директор центра "Родник" Людмила Фида подтвердила, что согласно уставу учреждения вся деятельность в этом направлении осуществляется с детьми до 18 лет. И достигнув совершеннолетия, они оказываются дома взаперти. А ведь ребята ничуть не меньше нуждаются в месте для общения. Группа родителей, имеющих детей-инвалидов, по словам Людмилы Владимировны, выступила с инициативой создать некоммерческую общественную организацию. С этой целью, разработав соглашение, "Родник" выходил на городское общество инвалидов. Но председатель общества инвалидов на контакт в решении этого вопроса не пошла.

Как будет строиться работа с горожанами с ограниченными возможностями здоровья, переставшими быть детьми? Эта проблема, требующая решения, осталась открытой.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.