Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Неустойчивый режим

На состоявшейся в последних числах августа встрече тогда ещё исполняющего обязанности губернатора Василия Орлова с жителями г. Зеи и Зейского района, в числе прочих был затронут вопрос, касающийся телефонной связи. Люди жаловались на плохое качество, а то и полное отсутствие связи в сёлах, расположенных в «нижней» части Зейского района. Губернатор пообещал в ближайшее время направить специалистов, которые на месте определят объём работ, необходимых для обеспечения устойчивой связи. 14 сентября в Зею прибыл ведущий консультант Управления информатизации Амурской области Александр Сенотрусов, который объехал населённые пункты от Поляковского до Николаевки. Вместе с ним в поездку отправился корреспондент «ЗВ».

Ещё в Зее решили, что сначала доберёмся до Поляковского, а уж оттуда (по мере приближения к г. Зее) посетим все намеченные населённые пункты.

Среди обделённых устойчивой телефонной связью поселений южной части Зейского района Поляковский самый обделённый.

– У нас не только отсутствует сотовая связь, но нет даже нормальной проводной телефонной связи, – рассказывает глава посёлка Марина Кевлева. – Дозвониться до Зеи целая проблема, поскольку у нас всего четыре выхода на проводную связь. Если на линии четыре абонента, то в сеть уже не вклинишься. Недавно проходили выборы и едва удавалось связаться с избирательной комиссией, чтобы передать необходимые данные по ходу голосования.

– Сейчас до вашего посёлка дотянули оптико-волоконный кабель и думаю, что до конца года связь будет обеспечена, – объясняет Александр Иннокентьевич. – Посмотрим, какое расстояние от узла ввода до пункта автоматической телефонной станции.

Как выясняется, напрямую расстояние небольшое, но на пути кратчайшей прямой – начальная школа, а в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, через территорию учебных заведений прокладывать подобные коммуникации запрещено. Впрочем, даже если миновать территорию учебного заведения, то расстояние невелико и вряд ли это станет непреодолимым препятствием.

Беспокоит главу поселения и жителей ещё и то, что с 2019 года должны отключить аналоговое телевещание, а в Поляковском много тех, кто не имеет возможности приобрести аппаратуру для приёма цифровых сигналов от телевышки, которая расположена в Юбилейном. Сигнал, правда, слабый и неустойчивый, но некоторым удаётся настроить свои телевизионные приёмники.

Строительство вышки для сотовой связи – дело затратное, а потому, стараясь удешевить стоимость проекта, приспосабливают приёмопередающие антенны на высотных зданиях или сооружениях. Как правило, в сёлах их нет, и это несколько усложняет задачу организации сотовой связи.

 

– Называть конкретную дату появления сотовой связи в Поляковском не буду, – честно признался Александр Иннокентьевич, – но сам факт того, что до посёлка дотянули оптико-волоконную линию, облегчает задачу. Думаю, что подключение абонентов не займёт слишком много времени. В результате жители смогут принимать телевещание, Интернет, и будет обеспечена устойчивая проводная телефонная связь. В майском Указе президента России поставлена задача – к 2024 году обеспечить всех жителей скоростным Интернетом. Уже сейчас началась работа по производству спутников связи. Насколько мне известно, планируется отправить на орбиту 300 спутников.

На ближайшее время намечено селекторное совещание, которое проведёт заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко с участием глав поселений. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества муниципальных образований и специалистов, которым предстоит работать на установке оборудования. Ведь им вместе придётся решать организационные вопросы, включая бытовые.

Все главы поселений были заранее предупреждены о приезде ведущего консультанта, а потому все постарались быть на месте. Глава Юбилейненского сельсовета Анатолий Серов рассказал о неустойчивой мобильной связи, которую обеспечивает сотовый оператор «Мегафона».

– Формально она есть, а фактически – нет, – говорит Анатолий Владимирович – Для того чтобы пообщаться по телефону, нужно учитывать ту особенность, что сигнал идёт с запозданием. Каждый раз нужно делать паузы, чтобы не было накладки. Кроме того, нет аккумуляторов, которые бы обеспечивали бесперебойную работу сотовой связи в случае отключения электроэнергии. Об этом мне говорили год назад, но по сей день ничего не изменилось. Когда свет отключают, то весь посёлок остаётся без сотовой связи. Да и радиус действия сигнала очень небольшой. Интернет тоже отвратительный, с низкой скоростью.

Александр Иннокентьевич пообещал связаться с руководством «Мегафона» и выяснить возможность обеспечения нормальной сотовой связью жителей Юбилейного.

К концу года в посёлок должны протянуть оптико-волоконный кабель для больницы, и это вселяет надежду на то, что этим всё не ограничится. Присутствовавшая на обсуждении злободневного вопроса директор средней школы Светлана Доценко рассказала, что из-за плохого качества Интернета страдает учебный процесс, а потому необходимо обеспечить школу качественной связью. Подключение больницы к оптико-волоконному кабелю будет проводиться в рамках поручения президента России, но Александр Сенотрусов не исключил возможность присоединения и школы, тем более что объекты находятся в непосредственной близости.

С главами Умлаканского и Чалбачинского сельсоветов, где состояние связи также оставляет желать лучшего, были обсуждены вопросы установки антенн сотовой связи на самых возвышенных объектах. В Умлекане для этих целей можно будет использовать трубу котельной, а в Чалбачах – заброшенную водонапорную башню.

Главы пообещали оказать всяческое содействие при проведении монтажных работ, но нужно понимать, что бюджеты поселений не позволяют оказать сколько-нибудь существенную помощь. Всё будет в пределах возможного.

О практической реализации замыслов по обеспечению жителей сёл устойчивой сотовой связью и телевещанием мы будем рассказывать на страницах «ЗВ».

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии