<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Большая Калахта – река грязи

Во время нынешнего промывочного сезона жители Зейского района не единожды жаловались на загрязнение рек золотодобывающими предприятиями. И сотрудники Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления «Росрыболовства» не раз выявляли факты, подтверждающие обоснованность жалоб.

Призыв о помощи

Не стали исключением и последние обращения в ведомство. Глава села Октябрьского Юрий Дударев обратился в Росрыболовство по просьбе сельчан, заявлявших о загрязнении реки Деп. Также в управление поступило письмо от семи городских рыбаков, сообщавших, что «Деп сильно загрязняется водой, поступающей из реки Калахты, на которой, начиная с этого года, идет золотодобыча китайскими артелями. В Калахте сейчас не вода, а движущаяся взбитая масса грязи».

«Деп находится под угрозой загрязнения, по причине деятельности китайских золотодобывающих компаний, ведущих работы с нарушением всех норм», – единодушное мнение жителей города и района. А ведь в этой реке обитает множество видов рыб амурского бассейна: таймень, ленок, щука, хариус и другие.

 

Расследование показало

Крупнейшим левым притоком Депа является река Большая Калахта. Сотрудники территориального управления Росрыболовства 25 сентября выехали в рейд для административного расследования.

В бассейне верхнего течения реки, согласно выданной 9 августа 2016 г. департаментом по недропользованию по Дальневосточному ФО лицензии (дата окончания действия лицензии – 31 декабря 2031 г.), золотодобычу ведет ООО «Гросс» (генеральный директор Гао Хунцзинь).

На месте разработки ООО «Гросс» выявили вопиющие факты загрязнения реки. Государственный инспектор Зейского отдела Росрыболовства Павел Батырев демонстрирует видеоматериалы, собранные в результате обследования, сопровождая комментариями:

– Согласно техническому проекту работа по добыче золота должна вестись промприборами, а на деле разработка идет дражным способом без наличия гидротехнических сооружений. Завидя нас, китайские граждане кинулись врассыпную по кустам, драгу тут же остановили, бросили экскаватор. Вот здесь течет река, а это дражный котлован, работают прямо на прямотоке, отстойников нет и в помине. Река без всякой очистки, протекая через рабочий полигон, бежит дальше в Деп, – поясняет Павел Николаевич.

Но то, что открывалось взору, совсем не было похоже на реку. Русло изрыто тяжелой техникой настолько, что речушку можно принять за разбитую проселочную дорогу после ливня. Берегов, как таковых, тоже нет, кругом вывернутая экскаватором земля. На выходе с полигона вода в реке мутная, глинистая. Не река, а поток грязи.

– Все это является грубым нарушением природоохранных требований и вызывает сильнейшее загрязнение рек Большая Калахта и Деп. В отношении ООО «Гросс» возбуждено дело об административном правонарушении за несоблюдение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе в водоохраной зоне, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – констатирует Павел Батырев.

Золото дороже?

Добыча россыпного золота – возможно, самый варварский вид недропользования, когда нарушается русло реки, разрушаются ландшафт, экосистема. Даже при добыче золота с соблюдением всех технологий наносится непредотвратимый ущерб рыбным запасам, который согласно действующему законодательству золотодобывающие организации обязаны компенсировать. А при неочищенных сбросах водные биологические ресурсы страдают еще на десятки километров вниз по течению. В мутной воде жабры у рыбы забиваются, им становится трудно дышать, ведь содержание кислорода снижается. Погибает бентос и планктон – кормовая база для рыбы, происходит заиливание нерестилищ.

Деятельность ООО «Гросс», нарушающего технологию работ и соответственно природоохранное законодательство, уничтожает Большую Калахту и не оставляет рыбам в Депе шансов на сохранение численности своих популяций.

Результат наплевательского отношения китайской компании к амурской природе очевиден. «Просим вашей помощи в сохранении природы, помогите остановить варварское отношение к нашим лесам и рекам», – взывают люди, уповая, что природоохранные органы привлекут к ответственности недобросовестных китайских золотодобытчиков, которые так вольготно и безнаказанно чувствуют себя в Зейском районе.

Надеемся, конец экологическому беспределу на Большой Калахте будет положен. Неужели золото дороже, и наши реки и дальше будут гибнуть за металл?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Росрыболовства.

Справка "ЗВ"

В 2016 г. федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) опубликовало перечень участков недр твердых полезных ископаемых, предлагаемых для предоставления в пользование в 2016 году. В Амурской области недропользователям было представлено 27 месторождений россыпного золота. Большая часть россыпей – 13 – расположена в Зейском районе.

Самым большим как по площади, так и по запасам месторождением россыпного золота из предлагаемых являлся участок в бассейне реки Калахты в Зейском районе. Его ресурс по категории Р1 превышает 2 076 килограммов.

Аукционы по предоставлению участков федеральное ведомство провело в четвертом квартале 2016 года.

 

Кстати

«Черных старателей» – к ответственности

Управление Росприроднадзора по Амурской области совместно с управлением МВД России по Амурской области предотвратили на территории Зейского района незаконную добычу россыпного золота физическими лицами.

Было изъято около 150 граммов золота. Также изъят экскаватор, которым велась добыча. Сотрудниками Росприроднадзора отобраны пробы для определения степени загрязнения водного объекта и концентрации нефтепродуктов в грунте.

Рассчитывается вред, нанесенный окружающей среде. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности, сообщает ведомство на своем сайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...