Новости

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Старательская гордость

 

Каждый год в третье воскресенье июля отмечается День металлурга – профессиональный праздник тех, чья работа связана с одной из важнейших отраслей экономики России. Приамурье, как никто другой, причастно к этой дате. Судя по статистическим источникам, население Амурской области составляет порядка 800 тысяч человек. 11,5 тысячи человек трудится в золотодобывающей отрасли и формирует шестую часть бюджета региона. Золотодобытчики в разгар сезона отмечают свой праздник на рабочих местах.

Богатые недра

Открытие россыпных месторождений золота в Амурской области приходится на середину ХIХ века. На зейской земле разработку россыпей и рудного золота, которое в основном было открыто при старательских разработках, начали в конце ХIХ – начале ХХ века.

С той поры на протяжении более чем 150 лет золотодобыча остается основной отраслью экономики в Зейском районе.

В советское время гремели прииски Дамбуки, Октябрьский, которые добывали десятки тонн металла в год. Более двух десятилетий флагманом отрасли не только в районе, но и в Амурской области является Покровский рудник, благодаря которому на протяжении нескольких лет регион занимает пятую ступень по количеству добываемого драгметалла в стране.

В Зейском районе в нынешнем сезоне смогло начать работу 21 предприятие. В прошлом году их было 28. По всей видимости, из-за угрозы распространения коронавируса не приступили к промывке те организации, которые используют иностранную рабочую силу. Но оставшиеся не сдают прошлогодних позиций.

Сотни лет методика добычи россыпного золота практически неизменная – в наклонной колоде речные отложения промываются водой под большим напором. Пустые породы уносятся струёй, а золото благодаря своему удельному весу остается на специальных ячеистых ковриках. Сейчас на помощь старинной методике приходит современная техника, мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Это оснащение позволяет ускорять процесс вскрыши пород, строительства горнотехнических сооружений. Однако осваивать месторождения приходится на отдаленных участках, где отсутствует любая инфраструктура, поэтому недропользователям в копеечку выливается доставка техники, горюче-смазочных, расходных материалов, продуктов к месту работы.

А еще в последние годы возникла проблема кадров. Например, у большинства предприятий, специализирующихся на россыпях, нет собственной геологической службы, способной проводить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Специалисты со стажем постепенно отходят от дел, а молодежь эта романтическая профессия не привлекает. Впрочем руководители жалуются на дефицит квалифицированных кадров горно-геологической отрасли всех уровней – от рабочего до инженерно-технического сотрудника.

Правила игры

В разгар промывочного сезона руководителей золотодобывающих предприятий застать на месте трудно. Они или в разъездах, или решают неотложные производственные проблемы. С некоторыми из них "Зейским вестям сегодня" удалось связаться по телефону.

ООО "ЮСМО" входит в десятку лидеров по добыче золота в Зейском районе. Начало свою деятельность в 2008 году, добывая на первых порах 10–20 кг в год.

"Сейчас дела идут неплохо, – на позитивной ноте начала разговор директор предприятия Раса Шуркене, – у нас трудится 180 человек на трех участках, которые находятся в Зейском районе. С кадрами проблем не испытываем: есть те, кто работает в "ЮСМО" уже по десять лет, они – наш костяк. Приходят и новенькие, кто не выдерживает, уезжает.

Для пополнения запасов россыпного золота мы создали четыре бригады, которые проводят разведку. Если результаты оказываются положительными, то поисковые лицензии мы переоформляем на разведочные. Разведка сейчас – почти главное для россыпников. Конечно, это очень затратно – большие средства вкладываем в приобретение буровых установок, коронок для бурения. Это также зарплата сотрудникам, приобретение дизтоплива – все за счет средств предприятия. Не хватает геологов, но ситуация не катастрофическая – пока обходимся. Какие у нас проблемы? Люди из-за ситуации с коронавирусом не смогли приехать на работу. Уже середина сезона, многие соскучились по дому, просят отпуск. Изматывает жара. Но так всегда: жарко – плохо, холодно – тоже, а дожди – еще хуже. Всё бывает, но это жизнь.

Желаю всем нашим сотрудникам здоровья, чтобы в семье все было хорошо, чтобы жены ждали, ведь главы семейств для них зарабатывают деньги. Это основное – здоровье и благополучие человека. Побольше позитива, чтобы все болезни мимо нас прошли. Поменьше неприятных моментов: чтобы люди трудились, радовались, ехали на участки, не думая, что приезжают на каторгу, это такая же работа, как и любая другая. Мы же в свою очередь стараемся создать для сотрудников все условия, как дома, чтобы чувствовали уют, было комфортно не только работать, но и отдыхать".

Артель старателей "Восток-1" – детище Владимира Ломакина, известного в городе мецената, спортсмена, отличного руководителя. Отцовскую эстафету в золотодобыче подхватил его сын Роман, который уже много лет успешно ведет деятельность в золотодобывающей отрасли.

"Зейский район – одна из старейших золотоносных площадей, – говорит председатель "Востока-1" Роман Ломакин, – поэтому на сегодняшний день истощена ресурсная база, нет новых месторождений. Работаем, можно сказать, "на помойках". Но нынче цена на золото очень хорошая. Это, может, единственное, что некоторых из нас и держит на плаву. А так каждый сезон идёт с трудом. Одна из наших проблем – не хватает геологов. Вымирающая профессия. Молодые не идут учиться на геологов. Но иногда и в минусах есть плюсы: коронавирус – это минус; отсутствие у нас китайцев, которые загрязняют природу, – это плюс.

На трех наших участках трудится 140 человек. Есть костяк, который, к сожалению, "вымирает" очень быстро. А новички многие не выдерживают нагрузку: работа по 12 часов, без перерыва на выходные с круглосуточными сменами, и так – в течение семи месяцев. Труд можно назвать иногда каторжным. Сейчас стоит аномальная жара. Можно представить, как сложно работать машинисту бульдозера в таких условиях. Так что низкий поклон и почёт тем "динозаврам", которые многие годы отдали старательской работе. Старатели – это отдельная каста. В День металлурга – счастья им, удачи, трудодня побольше".

База ООО "ДИКТ" расположена в г. Зее. Организация добывает золото в Магдагачинском районе, проводит геологоразведочные работы в Сковородинском, Магдагачинском и Тындинском районах.

"Дела в нынешнем сезоне идут успешно, – поделился хорошей новостью директор "ДИКТа" Игорь Колонюк, – наше предприятие работает с 2013 года. Сотрудников – почти 50 человек. Основной костяк – из Зеи, Зейского района и Свободного, немного людей приезжает из Благовещенска.

Нынешняя цена на золото, думаю, устраивает всех. Трудности у золотодобытчиков связаны в основном с законодательством. Они разные и специфичны для нашей отрасли, например, большие сроки по оформлению аренды лесных участков, на которое уходит месяц-два.

Но мы в золотодобыче не первый год, правила игры знаем. Работаем по всем нормам, если их соблюдать, то, в принципе, больших трудностей не возникает.

Предприятие стабильное, регулярно платим хорошую зарплату. В кадрах проблем нет, так как у нас нормальное, человеческое отношение к людям.

Здоровья всем, удачно закончить промывочный сезон, получить достойную зарплату. Рабочим – вернуться домой с хорошими деньгами, чтобы семьи были обеспечены всем необходимым".

Цифры

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, на 1 июля 21 предприятие, зарегистрированное в Зейском районе, включая Покровский рудник, отчиталось в добыче 2662,3 кг драгметалла, что на 280,9 кг больше, чем в прошлом году.

Первенство в нынешнем промывочном сезоне держит ООО "Маристый", намывшее 130,1 кг золота, но снизив прошлогодние показатели почти на 10 кг.

Более чем на 30 кг увеличило результат ООО "Александровская-1", получив 98 кг драгметалла.

Третье почетное место у ООО "Россзолото", которое уступило прошлогоднее первенство "Маристому". Нынче на счету предприятия 81 килограмм золота, что почти в два раза меньше, чем на этот же период прошлого года.

Далее по убыванию в десятку вошли: артель старателей "Восток-1" – 76,5 кг, ООО "Антрацит" – 75 кг, ООО "ЮСМО" – 70,5 кг, ООО "Могот" – 69,5 кг, ООО "Зейская Тайга" – 48,6 кг, артель старателей "Александровская" – 46 кг. Десятое место поделили ООО "Монолит Геология" – 25,1 кг и ООО "Амургеоресурс" – 25 кг. Оставшиеся предприятия пока имеют в наличии от 2,6 до 10 кг.

Общий показатель по недропользователям, ведущим промывку на россыпных месторождениях, – 805 кг, что на 30,5 кг больше, чем в прошлом году.

С приростом в 241,5 кг по сравнению с прошлым годом идет АО "Покровский рудник", отчитавшееся за 1 857 кг золота, извлеченного из руды.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии