Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

К любому повороту событий готовы

Не за горами – начало нового учебного года. Обычно в это время в семьях, где есть школьники, уже вовсю закупают или шьют их повседневный и праздничный гардероб, приобретают физкультурную форму, в новые рюкзаки и портфели складывают канцелярию. Однако нынешним летом многие предпочитают со всем этим погодить – на случай: «А вдруг снова – дистанционка?». Ведь если в сентябре ученики за парты не сядут, купленная летом форма к следующей четверти может оказаться малой. А она нынче совсем не дешева. Студенты, «грызущие гранит науки» в других городах, к середине июля уже обзавелись бы проездными билетами, но многие из них нынче тоже не торопятся.

Домыслы – не факты

В связи с объявленной пандемией коронавируса окончание прошлого учебного года в школах и организациях профессионального образования было смазано переводом на «дистанцию». Два месяца (а где-то и дольше) школьники и студенты учились через Интернет. Экзамены в одиннадцатых классах (для тех, кто метил в вуз) проходили с обеспечением мер санитарной безопасности, девятиклассники получили свои аттестаты и вовсе без итоговой экзаменационной проверки. Студенты закрывали год в режиме интернет-связи. Были отменены массовые торжественные мероприятия, в том числе школьные выпускные балы и выдачи дипломов выпускникам университетов.

Что ожидает учеников и студентов в новом учебном году? Официального ответа на вопрос, как начнется учеба, пока не произнес никто, хотя «всезнающий» Интернет и кипит обсуждением темы, но предлагает он лишь домыслы и толки таких же растерянных совопросников. Пока из официально достоверного обещано (премьером Михаилом Мишустиным, озвучившим факт перед депутатами Госдумы), что формат начала учебного года будет назван 20 августа. Скорее всего, для регионов решения будут разными – в зависимости от эпидситуации на местах. Не стоит также сомневаться и в том, что в случае возвращения учебного процесса в обычное русло абсолютно прежним он уже не будет – благодаря мерам санитарной безопасности, которые придется соблюдать.

Следует отдать должное, в «подвешенном состоянии» сегодня находятся не только родители и их дети, но и педагоги, и администрации школ, вузов и других учебных заведений. Однако, в отличие от первых, им выжидать некогда: лето – традиционно пора подготовки учебных корпусов к началу занятий: приведение в соответствие жизнеобеспечивающих систем зданий, покраска-побелка кабинетов, благоустройство территории. Нужно сдать программы и планы… Да еще и нынешняя необходимость быть готовым к любой из возможных форм.

С мечтой о встрече

«Мы очень надеемся на то, что и линейки 1 сентября пройдут в обычном, торжественном формате, и учеба будет очной, – рассказала директор школы № 1 в Зее Марина Федоряк. – Учителя соскучились по урокам и с нетерпением ждут встречи с детьми. Уже проведены необходимые ремонтные работы, утверждены образовательные программы. Наша школа может хоть завтра принять учеников. Более того, как раз сейчас идет обустройство пространства для реализации федерального проекта «Точка роста», который мы планируем запустить в новом учебном году: собирается мебель, устанавливается аппаратура.

Готовясь к учебному году, мы живем мыслью о возвращении школьных будней в привычное русло. Хотя понимаем, что ограничения в виде санитарных мер будут неизбежны. Учителям во время уроков, скорее всего, придется находиться в медицинских масках и перчатках, ученикам – меньше общаться со сверстниками. Поэтому уже сейчас продумываем, что сможем сделать для максимального разобщения детей на переменах, если таковыми будут санитарные рекомендации. Возможно, придется сдвинуть начало уроков для начальных классов. К примеру, для одних звонок на первый урок прозвенит в восемь утра, для других – через 15 минут, и так далее. Соответственно, время отдыха на переменах и питания в столовой тоже будет разным. Однако для старших классов это решение неприемлемо, поскольку задействованы одни и те же учителя. А значит, необходимо продумать какие-то другие варианты».

О том, что школа живет надеждой на очное обучение, говорит все: и свежеокрашенные холлы, и готовые классные кабинеты, в которых (ощущение такое) вот-вот раздадутся детские голоса. Но как бы ни хотелось, чтобы все было как прежде, вероятность дистанционного обучения сохраняется. И если 20 августа будет принято решение об учебе на дистанции, то, по словам Марины Федоряк, в этой школе (думается, что и в других тоже) все готово и к этому повороту событий: те два месяца, которыми заканчивался прошедший учебный год, дали необходимый опыт. Да, он не легкий, не всегда успешный, но он был, а значит, есть что учесть в будущем. Большой проблемой, к примеру, стало отсутствие у многих учеников технической возможности для такого формата. Компьютера дома нет или скорость Интернета не позволяет видеть живой урок педагога. Вот и приходилось или через сообщения отправлять задания, или даже в бумажном виде – через школьную почту. Не разрешимый пока вопрос – первые классы. «Первоклассники-заочники» – явление доселе неизведанное (надеемся, неизведанным оно и останется).

Без учителя – никуда

В любом случае, по словам директора, десяти дней – от обещанной даты объявления решения (20 августа) до начала учебного года – будет вполне достаточно, чтобы переориентироваться на тот или иной формат обучения. Кстати, независимо от поворота событий, линейку, посвященную первому звонку, для первоклашек и выпускников планируют провести – даже если придется это сделать для каждого класса отдельно.

Новшеством этого года будет более долгий «въезд» в учебу: весь сентябрь учителя отдадут на повторение прошлогодней программы. Раньше на это отводилась лишь первая неделя. Сделано это для того, чтобы, с одной стороны, дать возможность детям вспомнить пройденное, а с другой – «прощупать» то, что не было усвоено весной, на что нужно обратить особое внимание. Опасения, что усвоено не все, есть: судя по резко возросшему в последней четверти качеству знаний, контрольные в некоторых семьях на дистанционке выполняли дружно.

Пока опровергаются в наших школах некоторые интернет-слухи (часто выдаваемые за факты). К примеру, в блогах обсуждают идею урезать очное обучение, переведя часть предметов на постоянную прописку в компьютер. Однако учителя сомневаются, что такое возможно: школа – это не только предоставление знаний. По этой же причине педагоги отрицают слухи о том, что правительству, дескать, может понравиться школа-онлайн, и постепенно дистанционное образование вытеснит реальное.

«Это невозможно, – уверена Марина Федоряк. – Школа – это социальное взаимодействие, совместное решение проектов и проблем. Да, предоставить материал для изучения можно и одному педагогу на всю страну. А вот справиться с обратной связью – проверкой, дискуссией, «разжевыванием» для тех, кто недопонял, под силу только педагогу. Это – то поле, где человека-педагога не заменит никакая машина».

А потому они будут, приспосабливаясь к новым санитарным реалиям, делать все, чтобы и у нынешних учеников были «школьные годы чудесные». То же, добавим, касается и студентов. Преподаватели там также понимают, что врача-заочника, летчика-заочника быть просто не может. А значит, надо надеяться на лучшее.

Вопросы остаются

Для того чтобы организовать образовательную деятельность в школах, Роспотребнадзор предоставил к вниманию общественности требования, которые должны соблюдаться с 1 сентября 2020 года. Предполагается, что для каждого класса будет назначено особое индивидуальное расписание. Время начала уроков и перемен намеренно смещено для того, чтобы на перемене в коридоре контактировали как можно меньше детей.

Согласно требованиям, в школьных классах не должно находиться больше 15 человек. Помимо этого, у каждой группы учащихся будет свой индивидуальный кабинет. Будет запрещено проведение нулевых уроков, а также массовых мероприятий. При этом у преподавателей и школьников перед началом занятий будут регулярно проверять температуру.

Формирование образовательного процесса в условиях пандемии предполагает проведение ежедневных уборок, дезинфекции.

Помимо этого, из-за разбиения классов на более маленькие подгруппы возрастёт нагрузка на учителей. В таком случае Минобразования должно повысить заработную плату педагогам, работающим во время пандемии и сверхурочно, либо нанять в школы новых преподавателей. Некоторым учебным заведениям придётся перейти на шестидневную неделю, так как, в связи с новыми требованиями, может не оказаться достаточного количества помещений.

Если эпидемиологическая ситуация в определённых регионах не будет соответствовать безопасному уровню, предполагается, что учебный процесс будет организован дистанционно, как это было весной.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии