Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Педагоги из Сибири и Забайкалья выбрали Зейский район

С 1 января 2020 года во всех регионах России начала действовать программа “Земский учитель”, предназначенная для обеспечения сельских районов и малых городов страны (до 50 000 человек) преподавательскими кадрами. Учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы, получат от государства по 1 млн рублей, а переехавшие на Дальний Восток – по 2 млн рублей.

Зейский район вошел в число территорий, куда приехало два педагога по программе «Земский учитель». В Огоронской школе закрыта вакансия учителя биологии, химии и географии. А в Снежногорский прибыл учитель английского языка.

«Мы рады, что появилась такая программа. Потому что на сегодняшний день нам очень сложно конкурировать с населенными пунктами близкими к цивилизации. А благодаря такому подходу мы реально можем помочь отдаленным сельским образовательным организациям закрыть потребность в педагогических кадрах», – прокомментировала начальник отдела образования администрации Зейского района Елена Юрчук.

Елена Владимировна рассказала, что, учитывая отдаленность сел, отсутствие развитой инфраструктуры, педагогические кадры не спешат переезжать в поселения Зейского района.

«На проект возлагаем большие надежды, – говорит она, – на следующий год подали заявки на земских учителей еще в два населенных пункта и с большой долей вероятности можем говорить, что вакансии будут закрыты, потому что когда шел конкурс, около десятка педагогов выбрали Огорон и Снежногрский. Мы указывали только требования к кандидату – это должен быть педагог со стажем, имеющий не ниже первой квалификационной категории. Все данные были опубликованы на федеральном портале, отбор проводило министерство образования Амурской области. А мы уже связывались с победителями и отвечали на интересующие их вопросы.

Программа реально помогает найти специалистов. Нынче прибыл учитель английского языка, которого весьма проблематично подобрать, такие кадры обычно задерживаются в больших городах. Не секрет, что учителя у нас возрастные, многие уходят на пенсию, образовываются вакансии. На следующий год участвовать в конкурсе будут Хвойненская школа, куда требуется учитель английского языка, и Октябрьская, где необходим преподаватель русского языка и литературы».

Соелба Дамдинова приехала в Огорон из Хабаровского края, а до этого жила в Забайкалье. Поэтому место выбирала поближе к родным местам, где живут взрослые сын и дочь и четверо внуков. За её плечами – 30-летний педагогический стаж.

«Я учитель биологии, химии, прошла переподготовку по географии, – рассказывает учитель, – приехала в Огорон, и мне сразу предложили еще часы географии, потому что учитель уехала. Сейчас преподаю биологию, химию, географию. Меня очень хорошо приняли, заселили в меблированную квартиру в двух шагах от школы. Поселок компактный, уютный».

Говорит, что уже прижилась, люди ей нравятся, и дети в школе смышленые. В общем, Соелма Цыбеновна считает, что пять лет, предусмотренные контрактом, для неё в таких условиях пролетят незаметно.

«Очень благодарна директору нашей школы Екатерине Чайковской, – продолжает она, – Екатерина Сергеевна встретила меня, решила все вопросы с квартирой. И второй человек, который, можно сказать, опекает меня, – это мама хозяйки квартиры Галина Смирнова. Она не только помогала в оформлении документов по аренде, но и снабжала овощами со своего огорода».

Директор Огоронской школы Екатерина Чайковская подтверждает, что проблема с учителем химии и биологии существовала в поселке с 2012 года. Приходилось прибегать к помощи педагогических отрядов старшекурсников, которые могли поработать только первую четверть учебного года. Потом нагрузку распределяли среди своих педагогов.

«Когда объявили, что мы вошли в программу «Земский учитель», я скептически отнеслась к этому – не верю в чудеса, – вспоминает Екатерина Сергеевна, – оказалось, ошиблась. Сначала с нами связался педагог-мужчина из Оренбургской области. Но после того, как прошел конкурсный отбор, испугался ехать так далеко. А Соелма Цыбеновна не побоялась. Говорит, что ей у нас нравится. Она грамотный специалист. Была не только учителем, но и заместителем директора по учебно-методической работе. Я очень довольна. В современных реалиях, при тех условиях жизни как у нас, ни за какую зарплату никто к нам не хочет ехать. А здесь появился такой уникальный шанс. Я до сих пор не верю, что это произошло».

Директор Снежногорской школы Ольга Максиян говорит, что и у них была давняя проблема с английским языком, которая продолжалась около шести лет. Тоже приходилось обращаться к помощи студентов педагогического вуза, приглашали учителей поработать временно.

«Из года в год возникал вопрос, где взять учителя, который будет работать постоянно, – говорит Ольга Валерьевна, – страдают дети: сначала привыкнут к одному педагогу, потом надо привыкать к другому. У всех своя методика обучения. Повезло: нас включили в программу «Земский учитель», и к нам приехала педагог английского и немецкого языка Надежда Шатаева.

Надежда Алексеевна – житель городской, только последних несколько лет жила в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. Поэтому подыскали квартиру с центральным отоплением, сделали косметический ремонт. Школьный кабинет английского оборудовали интерактивной доской, принтером.

Программа «Земский учитель» – это очень хорошо. Жалко, что на район было всего два места. Думаю, вакансий в наших школах гораздо больше. Мы же знаем, что у нас нехватка не только «иностранцев», но и математиков, физкультурников и других преподавателей».

А вот что рассказала о своем выборе сама Надежда Шатаева: «Узнала про программу из телевизора. Снежногорский выбрала, потому что это северная территория. У меня уже есть северный стаж, поэтому хотела его продолжить. Да и выплата на Дальнем Востоке больше, чем в других регионах. Снежногорский понравился своей красивой природой, пейзажами, водохранилищем. Я ни разу в таком месте не находилась, чтобы вокруг был лес, чистый воздух. Встретили хорошо, предоставили жилье в двухквартирном доме с центральным отоплением – нормальные условия для поселка.

Почувствовалось, что у детей есть пробел в знаниях. Они сейчас привыкают ко мне, к моей системе преподавания. Настраиваюсь пять лет отработать, за этим сюда и приехала».

Оба «земских» педагога уже получили причитающиеся им выплаты. И Надежда Алексеевна, и Соелма Цыбеновна планируют потратить эти деньги на приобретение жилья.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии