<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Не для школы, а для жизни

На два дня городские школы №№ 4 и 5 стали стажировочной площадкой для учителей, завучей и директоров школ области. Тема, в рамках которой учились педагоги, – “Практика достижения планируемых образовательных результатов при реализации основной образовательной программы”. Говоря другими словами, стажёры изучали опыт зейских учителей по переходу на новые государственные образовательные стандарты (ФГОС). Именно эти два учреждения из пяти городских школ были выбраны экспериментальными (сейчас это называется “пилотные”) для того, чтобы в опережающем режиме пройти путь, которым, с учётом их достижений и ошибок, последуют все остальные.

На открытии мероприятия участников приветствовали глава города Зеи Сергей Матвеев, начальник отдела образования Ольга Максимишина и кураторы внедрения стандарта – представители областного института развития образования Людмила Лисина (заведующая кафедрой теории и практики управления образованием) и Анна Корнеева (заведующая лабораторией организационно-методического обеспечения реализации ФГОС).

Не мышонок, не лягушка...

Для тех, кто ещё не в теме: ФГОС – это абсолютно новый подход к образованию. Он принят в стране как обязательный взамен традиционному стандарту, который объявлен устаревшим. В чём разница? Если ответить очень коротко – во всём. Главное – учитель теперь не является единственным источником знаний для учеников (которых, к слову, теперь называют “обучающимися”), не претендует на незыблемый авторитет, а является равным партнёром и “одним из”. Полагают, что такая перестановка сил научит детей быть более свободными и конкурентоспособными в будущем.

 

В учебниках, изданных по новым стандартам, теперь нет готовых правил, и педагог не может их навязать: он должен изловчиться и подвести детей к самостоятельному выводу. И, как уже жалуются некоторые родители, если ребёнок в классе недопонял, взрослым дома не на что опереться, чтобы помочь. Хорошо, если завалялись в домашней библиотеке старые учебники, где всё было разжёвано до мелочей. Даже тему урока учителю не рекомендуется предлагать в готовом виде, а с помощью упражнений подвести к тому, чтобы обучающиеся догадались сами.

Одним из базовых “китов” школьной методики провозглашены проекты с непременной защитой продукта, что делает процесс обучения интереснее. Приветствуются метапредметы – уроки, соединяющие в себе два или несколько традиционных курсов. Не химия и изобразительное искусство (изо) по отдельности, а смесь из обоих – этакая “неведома зверушка”. Защитники стандарта пророчат таким урокам счастливое будущее. Уже ведутся разговоры о том, что и традиционное расположение парт новому стандарту не соответствует. Их предлагают расставить полукругом (поменяют санитарные нормы?), чтобы ученики свободно общались, а педагог не висел над ними грозовой тучей. Проектную деятельность гармонично дополняют тесты (ЕГЭ – часть стандарта).

Школа цифрового века

Как всё это внедряется в Зейских школах, и показывали хозяева гостям. В ходе стажировки были представлены не только уроки, но и внеклассные мероприятия, мастер-классы и даже (ещё один новый термин) – образовательное событие. Сказать честно, мне, покинувшей ряды педагогов десять лет назад, многое в сегодняшней школе уже представляется инопланетным.

В Зее первой в “пилотный” режим вошла школа № 5, введя ФГОС в начальной школе ещё в 2010 году. Уже на следующий год по новым стандартам стали обучаться все младшие школьники города. В 2012 году в эксперимент для среднего звена вошла школа № 4, и уже через три года все пятиклассники школ города перешли на обучение по-новому.

Но, по признанию областных кураторов, в целом процесс идёт тяжело: далеко не все педагоги готовы разом “наступить на горло” собственному многолетнему опыту, тем более, если таковой был успешным. Однако стандарт имеет уровень федеральный, воспротивиться его внедрению невозможно, можно только понять, принять и приспособиться. Поэтому большинство опытных учителей отлично понимают: работать по-новому всё равно придётся. Иначе – ни надбавок, ни квалификации, ни, по большому счёту, и самой работы в школе.

Как пример: несколько лет назад в городе проходил муниципальный этап конкурса “Учитель года”. Одна из участниц – учитель английского языка школы № 5 Ольга Богуш – не вошла в число призёров, как тогда пояснили в жюри, именно потому, что её урок был традиционным – с объяснением и директивами. Год “работы над ошибками” – и уже в прошлом году этот педагог стала призёром областного уровня, а на прошедшем мероприятии представляла для стажёров открытый урок, обучая их формировать у обучающихся универсальные учебные действия (УУД).

Учитель Нина Греховодова – педагог с большим и успешным опытом работы. Но подстройка к новым требованиям ей, как и большинству учителей “старой закалки”, даётся нелегко. Особенно трудно, призналась Нина Николаевна, привыкнуть к технологической карте урока, ставящей учителя в жёсткие временные рамки, постоянно держать во внимании эти пресловутые УУД. Но, несмотря ни на что, урок педагог представила на “ура”: цели достигнуты, требования ФГОС выполнены, дети и гости довольны. Класс, воспитанный с самого начала на стандартах будущего, уже усвоил новый тип отношений. Это с удовлетворением отметила

присутствовавшая на уроке заведующая лабораторией, занимающейся реализацией стандартов в Приамурье, Анна Корнеева. После урока Анна Борисовна согласилась ответить на несколько наших вопросов.

Остается надеяться

“Стандарт требует от педагога добиваться высокого уровня предметных знаний, но при этом, чтобы дети в школе осознанно принимали эти знания, чтобы умели ставить цели, общаться, адекватно оценивать и себя, и одноклассников, – рассказала Анна Корнеева. – Не для школы учимся, а для жизни – это лозунг нового стандарта”.

Куратор отметила, что сегодняшняя школа должна развернуться лицом к ученику, который ставится во главу угла. Общение становится не “сверху вниз”, а на равных, демократическим.

Но не опасно ли это для неокрепшей души? Педагог перестаёт быть для ребёнка ведущим, но культивируется посыл “я сам”. Разве это – не прямой путь получить в итоге маленького царька, ставящего своё “я” превыше чьего-либо авторитета, не умеющего бороться с собственными страстями и не способного что-либо делать, если это не увлекательно? Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. “Конь неукрощён свиреп бывает и сын самовольный предерзок будет”, – говорит библейская мудрость. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос, поскольку в дальнесрочной перспективе эффективность нового подхода никто не “пилотировал”.

“Демократическая среда в обществе диктует требования к другому человеку, – уверена Анна Корнеева. – Это должен быть человек свободный, в первую очередь. При этом, естественно, меняется позиция учителя по отношению к ребёнку. Он реально уже не может быть единственным носителем знаний, потому что любой ребёнок может заткнуть его за пояс количеством известной ему информации. Ребёнок знает свои права, сегодня мы живём в правовом обществе, и это нормально”.

Анна Корнеева призналась, что искренне верит в добрые плоды большой реформации. Остаётся в это поверить и педагогам, и родителям нынешних обучающихся. Тем более что пути к прошлой системе образования уже отрезаны. Какой продукт общество получит в итоге реализации всего проекта, узнаем через пару поколений.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Кстати

Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...