<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Не для школы, а для жизни

На два дня городские школы №№ 4 и 5 стали стажировочной площадкой для учителей, завучей и директоров школ области. Тема, в рамках которой учились педагоги, – “Практика достижения планируемых образовательных результатов при реализации основной образовательной программы”. Говоря другими словами, стажёры изучали опыт зейских учителей по переходу на новые государственные образовательные стандарты (ФГОС). Именно эти два учреждения из пяти городских школ были выбраны экспериментальными (сейчас это называется “пилотные”) для того, чтобы в опережающем режиме пройти путь, которым, с учётом их достижений и ошибок, последуют все остальные.

На открытии мероприятия участников приветствовали глава города Зеи Сергей Матвеев, начальник отдела образования Ольга Максимишина и кураторы внедрения стандарта – представители областного института развития образования Людмила Лисина (заведующая кафедрой теории и практики управления образованием) и Анна Корнеева (заведующая лабораторией организационно-методического обеспечения реализации ФГОС).

Не мышонок, не лягушка...

Для тех, кто ещё не в теме: ФГОС – это абсолютно новый подход к образованию. Он принят в стране как обязательный взамен традиционному стандарту, который объявлен устаревшим. В чём разница? Если ответить очень коротко – во всём. Главное – учитель теперь не является единственным источником знаний для учеников (которых, к слову, теперь называют “обучающимися”), не претендует на незыблемый авторитет, а является равным партнёром и “одним из”. Полагают, что такая перестановка сил научит детей быть более свободными и конкурентоспособными в будущем.

 

В учебниках, изданных по новым стандартам, теперь нет готовых правил, и педагог не может их навязать: он должен изловчиться и подвести детей к самостоятельному выводу. И, как уже жалуются некоторые родители, если ребёнок в классе недопонял, взрослым дома не на что опереться, чтобы помочь. Хорошо, если завалялись в домашней библиотеке старые учебники, где всё было разжёвано до мелочей. Даже тему урока учителю не рекомендуется предлагать в готовом виде, а с помощью упражнений подвести к тому, чтобы обучающиеся догадались сами.

Одним из базовых “китов” школьной методики провозглашены проекты с непременной защитой продукта, что делает процесс обучения интереснее. Приветствуются метапредметы – уроки, соединяющие в себе два или несколько традиционных курсов. Не химия и изобразительное искусство (изо) по отдельности, а смесь из обоих – этакая “неведома зверушка”. Защитники стандарта пророчат таким урокам счастливое будущее. Уже ведутся разговоры о том, что и традиционное расположение парт новому стандарту не соответствует. Их предлагают расставить полукругом (поменяют санитарные нормы?), чтобы ученики свободно общались, а педагог не висел над ними грозовой тучей. Проектную деятельность гармонично дополняют тесты (ЕГЭ – часть стандарта).

Школа цифрового века

Как всё это внедряется в Зейских школах, и показывали хозяева гостям. В ходе стажировки были представлены не только уроки, но и внеклассные мероприятия, мастер-классы и даже (ещё один новый термин) – образовательное событие. Сказать честно, мне, покинувшей ряды педагогов десять лет назад, многое в сегодняшней школе уже представляется инопланетным.

В Зее первой в “пилотный” режим вошла школа № 5, введя ФГОС в начальной школе ещё в 2010 году. Уже на следующий год по новым стандартам стали обучаться все младшие школьники города. В 2012 году в эксперимент для среднего звена вошла школа № 4, и уже через три года все пятиклассники школ города перешли на обучение по-новому.

Но, по признанию областных кураторов, в целом процесс идёт тяжело: далеко не все педагоги готовы разом “наступить на горло” собственному многолетнему опыту, тем более, если таковой был успешным. Однако стандарт имеет уровень федеральный, воспротивиться его внедрению невозможно, можно только понять, принять и приспособиться. Поэтому большинство опытных учителей отлично понимают: работать по-новому всё равно придётся. Иначе – ни надбавок, ни квалификации, ни, по большому счёту, и самой работы в школе.

Как пример: несколько лет назад в городе проходил муниципальный этап конкурса “Учитель года”. Одна из участниц – учитель английского языка школы № 5 Ольга Богуш – не вошла в число призёров, как тогда пояснили в жюри, именно потому, что её урок был традиционным – с объяснением и директивами. Год “работы над ошибками” – и уже в прошлом году этот педагог стала призёром областного уровня, а на прошедшем мероприятии представляла для стажёров открытый урок, обучая их формировать у обучающихся универсальные учебные действия (УУД).

Учитель Нина Греховодова – педагог с большим и успешным опытом работы. Но подстройка к новым требованиям ей, как и большинству учителей “старой закалки”, даётся нелегко. Особенно трудно, призналась Нина Николаевна, привыкнуть к технологической карте урока, ставящей учителя в жёсткие временные рамки, постоянно держать во внимании эти пресловутые УУД. Но, несмотря ни на что, урок педагог представила на “ура”: цели достигнуты, требования ФГОС выполнены, дети и гости довольны. Класс, воспитанный с самого начала на стандартах будущего, уже усвоил новый тип отношений. Это с удовлетворением отметила

присутствовавшая на уроке заведующая лабораторией, занимающейся реализацией стандартов в Приамурье, Анна Корнеева. После урока Анна Борисовна согласилась ответить на несколько наших вопросов.

Остается надеяться

“Стандарт требует от педагога добиваться высокого уровня предметных знаний, но при этом, чтобы дети в школе осознанно принимали эти знания, чтобы умели ставить цели, общаться, адекватно оценивать и себя, и одноклассников, – рассказала Анна Корнеева. – Не для школы учимся, а для жизни – это лозунг нового стандарта”.

Куратор отметила, что сегодняшняя школа должна развернуться лицом к ученику, который ставится во главу угла. Общение становится не “сверху вниз”, а на равных, демократическим.

Но не опасно ли это для неокрепшей души? Педагог перестаёт быть для ребёнка ведущим, но культивируется посыл “я сам”. Разве это – не прямой путь получить в итоге маленького царька, ставящего своё “я” превыше чьего-либо авторитета, не умеющего бороться с собственными страстями и не способного что-либо делать, если это не увлекательно? Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. “Конь неукрощён свиреп бывает и сын самовольный предерзок будет”, – говорит библейская мудрость. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос, поскольку в дальнесрочной перспективе эффективность нового подхода никто не “пилотировал”.

“Демократическая среда в обществе диктует требования к другому человеку, – уверена Анна Корнеева. – Это должен быть человек свободный, в первую очередь. При этом, естественно, меняется позиция учителя по отношению к ребёнку. Он реально уже не может быть единственным носителем знаний, потому что любой ребёнок может заткнуть его за пояс количеством известной ему информации. Ребёнок знает свои права, сегодня мы живём в правовом обществе, и это нормально”.

Анна Корнеева призналась, что искренне верит в добрые плоды большой реформации. Остаётся в это поверить и педагогам, и родителям нынешних обучающихся. Тем более что пути к прошлой системе образования уже отрезаны. Какой продукт общество получит в итоге реализации всего проекта, узнаем через пару поколений.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Кстати

Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 24.06.2017 г.

Отмечены президентом и Минздравом РФ

60 сотрудников Зейской больницы удостоились наград за профессиональные достижения на праздничном концерте «Руки, дарующие жизнь», посвященном Дню медицинского работника.

Благодарности министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд объявлены заместителю главного врача Зейской больницы по родовспоможению и детству  Ольге Суязовой и участковому врачу-педиатру Нине Соболевой.

Почетной грамотой министерства здравоохранения Амурской области за высокие трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу награждены врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Овечкин, акушер-гинеколог Елена Ризен и врач-эндоскопист Юлия Калашникова.

Еще девять медицинских работников отмечены благодарностью министерства здравоохранения Амурской области и благодарственным письмом губернатора Приамурья.

 

До Зеи дошли региональные новости

На телевышке смонтировано новое оборудование, позволяющее обеспечить трансляцию областных новостей для телезрителей города Зеи. Региональные новости (вместо московских) теперь можно посмотреть на телеканалах       "Россия -1" и "Россия-24".

В ближайшее время такое же оборудование будет установлено на ретрансляторах Берегового, Кировского, Юбилейного и Октябрьского.

 

XX Спартакиада Приамурья

Торжественное открытие финала XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоится в Свободном, в спорткомплексе "Локомотив", сегодня. Около 600 спортсменов из десяти городских округов стали участниками спартакиады. Спортивную честь города Зеи защищает сборная команда в составе 85 человек.

В первый день, 23 июня, традиционно прошли финальные забеги эстафеты 4х100 м, а также дан старт игровым видам спорта. Финал спартакиады выявит лучших спортсменов в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, городошный спорт, лёгкая атлетика (бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра,  метание диска, копья).

Закрытие спартакиады состоится в воскресенье, 25 июня, на стадионе "Локомотив".

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...