<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Не для школы, а для жизни

На два дня городские школы №№ 4 и 5 стали стажировочной площадкой для учителей, завучей и директоров школ области. Тема, в рамках которой учились педагоги, – “Практика достижения планируемых образовательных результатов при реализации основной образовательной программы”. Говоря другими словами, стажёры изучали опыт зейских учителей по переходу на новые государственные образовательные стандарты (ФГОС). Именно эти два учреждения из пяти городских школ были выбраны экспериментальными (сейчас это называется “пилотные”) для того, чтобы в опережающем режиме пройти путь, которым, с учётом их достижений и ошибок, последуют все остальные.

На открытии мероприятия участников приветствовали глава города Зеи Сергей Матвеев, начальник отдела образования Ольга Максимишина и кураторы внедрения стандарта – представители областного института развития образования Людмила Лисина (заведующая кафедрой теории и практики управления образованием) и Анна Корнеева (заведующая лабораторией организационно-методического обеспечения реализации ФГОС).

Не мышонок, не лягушка...

Для тех, кто ещё не в теме: ФГОС – это абсолютно новый подход к образованию. Он принят в стране как обязательный взамен традиционному стандарту, который объявлен устаревшим. В чём разница? Если ответить очень коротко – во всём. Главное – учитель теперь не является единственным источником знаний для учеников (которых, к слову, теперь называют “обучающимися”), не претендует на незыблемый авторитет, а является равным партнёром и “одним из”. Полагают, что такая перестановка сил научит детей быть более свободными и конкурентоспособными в будущем.

 

В учебниках, изданных по новым стандартам, теперь нет готовых правил, и педагог не может их навязать: он должен изловчиться и подвести детей к самостоятельному выводу. И, как уже жалуются некоторые родители, если ребёнок в классе недопонял, взрослым дома не на что опереться, чтобы помочь. Хорошо, если завалялись в домашней библиотеке старые учебники, где всё было разжёвано до мелочей. Даже тему урока учителю не рекомендуется предлагать в готовом виде, а с помощью упражнений подвести к тому, чтобы обучающиеся догадались сами.

Одним из базовых “китов” школьной методики провозглашены проекты с непременной защитой продукта, что делает процесс обучения интереснее. Приветствуются метапредметы – уроки, соединяющие в себе два или несколько традиционных курсов. Не химия и изобразительное искусство (изо) по отдельности, а смесь из обоих – этакая “неведома зверушка”. Защитники стандарта пророчат таким урокам счастливое будущее. Уже ведутся разговоры о том, что и традиционное расположение парт новому стандарту не соответствует. Их предлагают расставить полукругом (поменяют санитарные нормы?), чтобы ученики свободно общались, а педагог не висел над ними грозовой тучей. Проектную деятельность гармонично дополняют тесты (ЕГЭ – часть стандарта).

Школа цифрового века

Как всё это внедряется в Зейских школах, и показывали хозяева гостям. В ходе стажировки были представлены не только уроки, но и внеклассные мероприятия, мастер-классы и даже (ещё один новый термин) – образовательное событие. Сказать честно, мне, покинувшей ряды педагогов десять лет назад, многое в сегодняшней школе уже представляется инопланетным.

В Зее первой в “пилотный” режим вошла школа № 5, введя ФГОС в начальной школе ещё в 2010 году. Уже на следующий год по новым стандартам стали обучаться все младшие школьники города. В 2012 году в эксперимент для среднего звена вошла школа № 4, и уже через три года все пятиклассники школ города перешли на обучение по-новому.

Но, по признанию областных кураторов, в целом процесс идёт тяжело: далеко не все педагоги готовы разом “наступить на горло” собственному многолетнему опыту, тем более, если таковой был успешным. Однако стандарт имеет уровень федеральный, воспротивиться его внедрению невозможно, можно только понять, принять и приспособиться. Поэтому большинство опытных учителей отлично понимают: работать по-новому всё равно придётся. Иначе – ни надбавок, ни квалификации, ни, по большому счёту, и самой работы в школе.

Как пример: несколько лет назад в городе проходил муниципальный этап конкурса “Учитель года”. Одна из участниц – учитель английского языка школы № 5 Ольга Богуш – не вошла в число призёров, как тогда пояснили в жюри, именно потому, что её урок был традиционным – с объяснением и директивами. Год “работы над ошибками” – и уже в прошлом году этот педагог стала призёром областного уровня, а на прошедшем мероприятии представляла для стажёров открытый урок, обучая их формировать у обучающихся универсальные учебные действия (УУД).

Учитель Нина Греховодова – педагог с большим и успешным опытом работы. Но подстройка к новым требованиям ей, как и большинству учителей “старой закалки”, даётся нелегко. Особенно трудно, призналась Нина Николаевна, привыкнуть к технологической карте урока, ставящей учителя в жёсткие временные рамки, постоянно держать во внимании эти пресловутые УУД. Но, несмотря ни на что, урок педагог представила на “ура”: цели достигнуты, требования ФГОС выполнены, дети и гости довольны. Класс, воспитанный с самого начала на стандартах будущего, уже усвоил новый тип отношений. Это с удовлетворением отметила

присутствовавшая на уроке заведующая лабораторией, занимающейся реализацией стандартов в Приамурье, Анна Корнеева. После урока Анна Борисовна согласилась ответить на несколько наших вопросов.

Остается надеяться

“Стандарт требует от педагога добиваться высокого уровня предметных знаний, но при этом, чтобы дети в школе осознанно принимали эти знания, чтобы умели ставить цели, общаться, адекватно оценивать и себя, и одноклассников, – рассказала Анна Корнеева. – Не для школы учимся, а для жизни – это лозунг нового стандарта”.

Куратор отметила, что сегодняшняя школа должна развернуться лицом к ученику, который ставится во главу угла. Общение становится не “сверху вниз”, а на равных, демократическим.

Но не опасно ли это для неокрепшей души? Педагог перестаёт быть для ребёнка ведущим, но культивируется посыл “я сам”. Разве это – не прямой путь получить в итоге маленького царька, ставящего своё “я” превыше чьего-либо авторитета, не умеющего бороться с собственными страстями и не способного что-либо делать, если это не увлекательно? Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. “Конь неукрощён свиреп бывает и сын самовольный предерзок будет”, – говорит библейская мудрость. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос, поскольку в дальнесрочной перспективе эффективность нового подхода никто не “пилотировал”.

“Демократическая среда в обществе диктует требования к другому человеку, – уверена Анна Корнеева. – Это должен быть человек свободный, в первую очередь. При этом, естественно, меняется позиция учителя по отношению к ребёнку. Он реально уже не может быть единственным носителем знаний, потому что любой ребёнок может заткнуть его за пояс количеством известной ему информации. Ребёнок знает свои права, сегодня мы живём в правовом обществе, и это нормально”.

Анна Корнеева призналась, что искренне верит в добрые плоды большой реформации. Остаётся в это поверить и педагогам, и родителям нынешних обучающихся. Тем более что пути к прошлой системе образования уже отрезаны. Какой продукт общество получит в итоге реализации всего проекта, узнаем через пару поколений.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Кстати

Традиционно образование в нашей стране строилось по иному принципу, и послушание, признание своего места в общей субординации всегда являлось добродетелью. Та система свою эффективность доказала, воспитав бесчисленное множество здоровых и телом, и духом воинов, тружеников, учёных. Кого выпустит новая школа – пока вопрос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...