<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Детский сад – не школа

Образовательные стандарты меняются, и кажется, что требования к детям, поступающим в первый класс, стали жестче. Если раньше многие учились читать в школе, то теперь это умение негласно считается обязательным для первоклашки. Опасаясь, что ребенок не будет соответствовать ожиданиям учителей и окажется "худшим" в классе, родители стремятся научить всему своего малыша уже в детском саду.

Задел на будущее

Как и чему учить "детсадовцев"? Ответ на этот вопрос содержится в документе, который имеет название "Федеральный государственный образовательный стандарт". Что такое ФГОС дошкольного образования? Об этом корреспонденту "ЗВ" рассказала ведущий специалист отдела образования Олеся ГОЛУБЕВА.

– Олеся Валерьевна, прошло три года с момента вступления в силу Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Что изменилось за это время в работе детских садов?

– Как известно, дошкольный стандарт – это стандарт "условий", а не "результатов". Мы говорим о создании наиболее комфортных условий пребывания ребенка в детском саду. Прежде всего, речь идет о повышении профессиональной подготовки воспитателей, их не только профессиональном, но и личностном росте. И здесь ситуация за последние годы изменилась в верном направлении.

– Часто готовность ребенка к школе определяется имеющимся у него объемом навыков и знаний.

– Согласно ФГОСу дошкольного образования, вступившему в силу 1 января 2014 года, выпускник дошкольного учреждения при поступлении в школу должен не столько уметь читать, считать, писать, сколько обладать набором качеств.

– То есть основная задача детского сада состоит не в том, чтобы дать ребенку определенный багаж знаний (эта задача возложена на школу), а в том, чтобы сформировать гармонично развитую личность?

– На современном этапе дошкольного образования и требований, выдвигаемых школой перед первоклассником, акцент со знаний, умений и навыков переносится на формирование общей культуры. Программа подготовки дошкольников в детском саду направлена преимущественно на эмоциональное, коммуникативное, физическое и психическое развитие детей, а также на подготовку будущих первоклассников к будням школьной жизни.

– По какой образовательной программе работают городские детские сады?

– Все наши дошкольные учреждения берут за основу (60 %) программу "От рождения до школы" под редакцией профессора, доктора психологических наук Николая Вераксы. В этой программе нет привычных предметных разделов, например, развития речи, математики, рисования, лепки. Содержание программы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечат разностороннее развитие детей с учетом их возраста по основным направлениям – познавательному, речевому, социально-коммуникативному, физическому и художественно-эстетическому.

Главный ориентир делается на развитие индивидуальности и самостоятельности ребенка. Ведь отличительной чертой образовательного стандарта нового поколения является подход к обучению детей: если ранее целью ставилась передача знаний от педагога к ребенку, закрепление умений и навыков, то сегодня главная задача – научить их добывать эти знания самостоятельно, наблюдать, сопоставлять, устанавливать причинно-следственные связи. И все это с учетом индивидуального подхода к ребенку и через игру, в этом случае сохраняется специфика психологического развития дошкольников, – отмечает Олеся Голубева.

Заинтересовать сложнее

Современные дети значительно отличаются от предыдущего поколения. Достижения компьютерной технологии изменили образ жизни наших чад, их предпочтения, возможности и цели. Что же делать взрослым? Неужели те знания, которые передавали детям педагоги еще несколько лет назад, сегодня стали неактуальными? Действительно ли не читающий ребенок – повод для страха? Или все переживания в этом плане напрасны?

На эти вопросы ответила методист детского сада № 14 Валентина БАРИНОВА.

– Бытует мнение, что каждый выпускник детского сада, отправляясь в первый класс, должен уметь читать, пересказывать текст, считать хотя бы до 20 и если не писать печатными буквами по образцу, то правильно держать в руке карандаш – просто обязан.

– Сегодня, как и десять лет назад, необязательно уметь читать, впервые сев за школьную парту. Намного важнее, чтобы выпускник детского сада был психологически подготовлен к школе. Умел общаться со сверстниками, знал правила и нормы поведения в обществе, был усидчивым, ответственным, не боялся проявлять самостоятельность и индивидуальность – это послужит фундаментом в процессе обучения, – поясняет Валентина Ивановна. – Необходимо отметить, что наиболее значимое отличие дошкольного образования от общего образования заключается в том, что в детском саду отсутствует жесткая предметность. Развитие ребенка осуществляется в игре, а не в учебной деятельности. Кроме того, к дошкольному образованию не предъявляются строгие требования к результатам освоения программы, критерии оценки усвоения материала детьми достаточно гибкие. Необходимо понимать, что если в детском саду будут заданы требования к результатам, как в начальных классах школы, то мы лишим детей детства.

Если раньше в дошкольном образовании придерживались классно-урочной системы, то сейчас ФГОС рекомендует познание в деятельности: не занятие, а занимательное дело. Замечу, что в наши дни заинтересовать ребенка гораздо сложнее. Видимо, всевозможные гаджеты оказывают свое влияние: любознательность детей нового поколения снижена, да и при работе в паре или группе возникают сложности во взаимодействии.

– Возвращаясь к вопросу: учить ли дошкольника читать? Что вы посоветуете родителям?

– Если ребенок проявляет к чтению интерес, то по желанию родителей он может обучаться на занятиях дополнительного образования (в рамках платных услуг детского сада). Но сразу оговорюсь: мы не учим читать, а даем "азы" – понятие звука, слова, предложения, проводим звуковой анализ слова. Конечно, в силах родителей самостоятельно научить ребенка, но для этого нужно обладать знаниями по методике обучения чтению.

– Принимая во внимание все вышесказанное, объясните, что делать, если ребенок по каким-либо причинам недостаточно готов к школе?

– По закону об образовании ребенок до восьми лет может посещать детский сад, если родители и педагоги сочтут, что в интересах ребенка так будет лучше. Новый стандарт дошкольного образования, кроме всего прочего, предполагает и тесное взаимодействие педагогов с семьей. Для воспитателя важно – взять родителей себе в соратники, это еще одно условие успешного развития ребенка, – заключает Валентина Баринова.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива детского сада № 14.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.