<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Детский сад – не школа

Образовательные стандарты меняются, и кажется, что требования к детям, поступающим в первый класс, стали жестче. Если раньше многие учились читать в школе, то теперь это умение негласно считается обязательным для первоклашки. Опасаясь, что ребенок не будет соответствовать ожиданиям учителей и окажется "худшим" в классе, родители стремятся научить всему своего малыша уже в детском саду.

Задел на будущее

Как и чему учить "детсадовцев"? Ответ на этот вопрос содержится в документе, который имеет название "Федеральный государственный образовательный стандарт". Что такое ФГОС дошкольного образования? Об этом корреспонденту "ЗВ" рассказала ведущий специалист отдела образования Олеся ГОЛУБЕВА.

– Олеся Валерьевна, прошло три года с момента вступления в силу Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Что изменилось за это время в работе детских садов?

– Как известно, дошкольный стандарт – это стандарт "условий", а не "результатов". Мы говорим о создании наиболее комфортных условий пребывания ребенка в детском саду. Прежде всего, речь идет о повышении профессиональной подготовки воспитателей, их не только профессиональном, но и личностном росте. И здесь ситуация за последние годы изменилась в верном направлении.

– Часто готовность ребенка к школе определяется имеющимся у него объемом навыков и знаний.

– Согласно ФГОСу дошкольного образования, вступившему в силу 1 января 2014 года, выпускник дошкольного учреждения при поступлении в школу должен не столько уметь читать, считать, писать, сколько обладать набором качеств.

– То есть основная задача детского сада состоит не в том, чтобы дать ребенку определенный багаж знаний (эта задача возложена на школу), а в том, чтобы сформировать гармонично развитую личность?

– На современном этапе дошкольного образования и требований, выдвигаемых школой перед первоклассником, акцент со знаний, умений и навыков переносится на формирование общей культуры. Программа подготовки дошкольников в детском саду направлена преимущественно на эмоциональное, коммуникативное, физическое и психическое развитие детей, а также на подготовку будущих первоклассников к будням школьной жизни.

– По какой образовательной программе работают городские детские сады?

– Все наши дошкольные учреждения берут за основу (60 %) программу "От рождения до школы" под редакцией профессора, доктора психологических наук Николая Вераксы. В этой программе нет привычных предметных разделов, например, развития речи, математики, рисования, лепки. Содержание программы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечат разностороннее развитие детей с учетом их возраста по основным направлениям – познавательному, речевому, социально-коммуникативному, физическому и художественно-эстетическому.

Главный ориентир делается на развитие индивидуальности и самостоятельности ребенка. Ведь отличительной чертой образовательного стандарта нового поколения является подход к обучению детей: если ранее целью ставилась передача знаний от педагога к ребенку, закрепление умений и навыков, то сегодня главная задача – научить их добывать эти знания самостоятельно, наблюдать, сопоставлять, устанавливать причинно-следственные связи. И все это с учетом индивидуального подхода к ребенку и через игру, в этом случае сохраняется специфика психологического развития дошкольников, – отмечает Олеся Голубева.

Заинтересовать сложнее

Современные дети значительно отличаются от предыдущего поколения. Достижения компьютерной технологии изменили образ жизни наших чад, их предпочтения, возможности и цели. Что же делать взрослым? Неужели те знания, которые передавали детям педагоги еще несколько лет назад, сегодня стали неактуальными? Действительно ли не читающий ребенок – повод для страха? Или все переживания в этом плане напрасны?

На эти вопросы ответила методист детского сада № 14 Валентина БАРИНОВА.

– Бытует мнение, что каждый выпускник детского сада, отправляясь в первый класс, должен уметь читать, пересказывать текст, считать хотя бы до 20 и если не писать печатными буквами по образцу, то правильно держать в руке карандаш – просто обязан.

– Сегодня, как и десять лет назад, необязательно уметь читать, впервые сев за школьную парту. Намного важнее, чтобы выпускник детского сада был психологически подготовлен к школе. Умел общаться со сверстниками, знал правила и нормы поведения в обществе, был усидчивым, ответственным, не боялся проявлять самостоятельность и индивидуальность – это послужит фундаментом в процессе обучения, – поясняет Валентина Ивановна. – Необходимо отметить, что наиболее значимое отличие дошкольного образования от общего образования заключается в том, что в детском саду отсутствует жесткая предметность. Развитие ребенка осуществляется в игре, а не в учебной деятельности. Кроме того, к дошкольному образованию не предъявляются строгие требования к результатам освоения программы, критерии оценки усвоения материала детьми достаточно гибкие. Необходимо понимать, что если в детском саду будут заданы требования к результатам, как в начальных классах школы, то мы лишим детей детства.

Если раньше в дошкольном образовании придерживались классно-урочной системы, то сейчас ФГОС рекомендует познание в деятельности: не занятие, а занимательное дело. Замечу, что в наши дни заинтересовать ребенка гораздо сложнее. Видимо, всевозможные гаджеты оказывают свое влияние: любознательность детей нового поколения снижена, да и при работе в паре или группе возникают сложности во взаимодействии.

– Возвращаясь к вопросу: учить ли дошкольника читать? Что вы посоветуете родителям?

– Если ребенок проявляет к чтению интерес, то по желанию родителей он может обучаться на занятиях дополнительного образования (в рамках платных услуг детского сада). Но сразу оговорюсь: мы не учим читать, а даем "азы" – понятие звука, слова, предложения, проводим звуковой анализ слова. Конечно, в силах родителей самостоятельно научить ребенка, но для этого нужно обладать знаниями по методике обучения чтению.

– Принимая во внимание все вышесказанное, объясните, что делать, если ребенок по каким-либо причинам недостаточно готов к школе?

– По закону об образовании ребенок до восьми лет может посещать детский сад, если родители и педагоги сочтут, что в интересах ребенка так будет лучше. Новый стандарт дошкольного образования, кроме всего прочего, предполагает и тесное взаимодействие педагогов с семьей. Для воспитателя важно – взять родителей себе в соратники, это еще одно условие успешного развития ребенка, – заключает Валентина Баринова.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива детского сада № 14.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...