Толченка с котлетой: м-м-м!..
О необходимости контроля за качеством горячего питания в образовательных учреждениях говорилось и в послании президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, и в обращении к жителям губернатора Амурской области Василия Орлова.
В Зее также проведена большая работа, чтобы питание было сбалансированным, вкусным и, главное, – здоровым.
– Глава города Зеи Сергей Гибадуллин, отдел образования, руководители и сотрудники образовательных учреждений уделяют этому большое внимание, – отмечает заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Кулькова. – Как только глава вступил в должность, первое, что мы сделали, – побывали в каждом образовательном учреждении с целью выявления проблемных вопросов. По итогам их анализа, выявлены основные направления нашей работы. Одним из таких направлений стала работа по улучшению качества питания детей в образовательных организациях города. Оценив оснащенность и санитарное состояние пищеблоков, кадровое обеспечение, действующее на тот момент, меню, поговорив с руководителями учреждений, поварами и учениками, разработали подпрограмму по совершенствованию организации питания детей.
Чтобы посмотреть, как кормят зейских школьников, корреспондент «Зейских вестей сегодня» отправился на завтрак в столовую центра образования.
– Мы отлично в этом году кормим детей, – подтверждает директор учреждения Людмила Гущина, пока дети рассаживаются за столами, – порции большие, некоторые все не съедают. Но большинству нравится, поэтому тарелки остаются пустыми.
Из-за ситуации с коронавирусом в столовую больше одного класса не запускают. Первоклашки с удовольствием уплетают рожки с отварной колбасой и помидором, запивая ароматным компотом. А по завершении трапезы каждому вручают по краснобокому яблоку. После столь сытного завтрака ребятишки забирают фрукты с собой, чтобы погрызть на одной из перемен. Они единогласно согласились, что завтрак сегодня был вкусным.
Следует напомнить, что в этом году сумма бесплатного питания детей из начальных классов возросла с 35 до 73 рублей. Также бесплатным двухразовым питанием обеспечены дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья. Таким школьникам до 10 лет определена сумма – чуть более 162 рублей, а старше этого возраста – 177 рублей. Если ребята не посещают школу, то им выдается сухой паек на эту сумму или по заявлению родителей – денежная компенсация. А дети из малообеспеченных семей получают еще и бесплатное витаминизированное молоко.
По состоянию на 1 октября охват горячим питанием в общеобразовательных организациях нашего города в среднем составляет 93,5 процента, практически исчезли жалобы и нарекания на качество питания, – говорит директор центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи Светлана Матвеева, – в школах созданы комиссии по контролю организации питания, куда входят и родители. Ежедневно за качеством приготовления пищи следит еще и внутришкольная (бракеражная) комиссия. Продукты, поступающие на пищеблок, проходят осмотр на качество и срок годности. Для повышения профессиональной квалификации все работники пищеблоков в 2019 году прошли курсы.
Председатель управляющего совета четвертой школы Галина Кришун, у которой дочь учится в седьмом классе, говорит, что с начала года уже несколько раз побывала в школьной столовой.
– Дети питаются хорошо, – делится впечатлениями Галина Евгеньевна, – нам разрешили посмотреть абсолютно все – от сырой продукции, заготовок до готовых блюд. При дегустации все отметили, что приготовлено очень вкусно. Меню разнообразное. Порции соответствуют нормам.
А вот сами школьники, особенно девчонки, бывают привередами.
– В нашем классе все ходят на завтрак, – рассказала семиклассница из четвертой школы Диана Мельниченко, – порции большие, я иногда всё съесть не могу. А так мне в основном всё нравится. Не люблю только запеканку и пельмени. Но их я и дома не ем.
Настя Строкова, четвероклассница из первой школы, солидарна с Дианой в своей нелюбви к пельменям.
– Наша столовая идеальная, вот только если бы исключили пельмени. Мне они не очень нравятся. А запеканку я люблю со сгущенкой, – признается девочка.
Её жизнерадостный одноклассник Саша Самойленко подключается к разговору:
– Сегодня мы как раз ели запеканку с клубничным джемом, но больше всего я люблю котлету, она очень вкусная, мясная, я её каждый раз ем с удовольствием. А сегодня давали винегрет. Мне нравится, когда в него добавлены горошек и маслице. На обед еще был суп с мясом, а на второе – толчёнка с моей любимой котлетой. Мне надо питаться, я ведь на карате хожу, а поэтому нужны силы на тренировках.
Отдел образования регулярно проводит опросы. Так, 76,2 процента ребят, которым в пяти школах задавали вопрос: «Нравится ли тебе меню школьной столовой?», ответили: «Да». В школьных инстаграм-аккаунтах дети высказывают мнение о питании и оценивают блюда.
Все продукты, поступающие в школьный пищеблок, проходят осмотр на качество, срок годности. Особенно тщательно проверяются скоропортящиеся продукты.
– Мы стараемся по максимуму закупать продукты амурских производителей (молоко, хлеб, овощи, кондитерские изделия), что позволило нам улучшить качество поставляемой продукции, – подытоживает Ольга Кулькова, – а одна из наиболее актуальных проблем, которая остается на сегодняшний день, – это изношенность технологического и холодильного оборудования. Мы направили в министерство образования Амурской области заявку на его приобретение на сумму почти в четыре миллиона рублей. Оборудование должно поступить до конца года. Отмечу огромный вклад в решение поставленных задач отдела образования, руководителей общеобразовательных организаций, заведующих столовыми, специалистов центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи. Их неравнодушное отношение к делу, профессионализм позволили добиться положительных результатов. Мы понимаем, что правильное и качественное питание – это здоровье детей, поэтому в нашем городе эта работа выстроена в соответствии со всеми нормами и правилами.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...