Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Каникулы в изоляции

Летняя оздоровительная кампания в этом году оказалась подорванной из-за новой коронавирусной инфекции. Одним пришлось вместо курорта отправляться к бабушке в деревню, другим – коротать время в одиночестве в душной квартире. А дети из приюта "Солнечный" оказались в изоляции. О том, как работает приют во время карантина, "Зейские вести сегодня" узнали у исполняющей обязанности директора "Солнечного" Татьяны Молодцовой.

Лишились развлечений

– Кардинально в работе приюта ничего не изменилось, – признаётся Татьяна Юрьевна. – Разве что мы лишились некоторых мероприятий. К примеру, в предыдущие годы летом проводились различные экскурсии по городу, в краеведческий музей, музей истории золотодобычи, посещали городской парк культуры и отдыха, где катались на каруселях, ели мороженое, играли на футбольном поле. Кроме того, дети постоянно участвуют в конкурсах, которые проводит Зейский государственный природный заповедник, посещают кружки в "Энергетике", помогают на учебно-опытном участке "Юннатский". Регулярно предприниматель Наталья Рашидова проводит для них мастер-классы по изготовлению пиццы. Вот этого всего из-за пандемии мы и лишились.

 

Ежегодно, как только начинаются летние каникулы, для мальчишек и девчонок в "Солнечном" проводится профильная смена "Радуга". А в июле мальчишки и девчонки выезжают в загородный лагерь "Огонёк", что располагается в Шимановском районе. Пока они там, работники приюта своими силами проводят в учреждении косметический ремонт.

– С покраской стен, к сожалению, в этом году не получилось, но зато ведётся частичный ремонт забора, – рассказала руководитель. – Контракт на 200 тысяч рублей заключён с индивидуальным предпринимателем Эдуардом Пугачёвым. Хотя отмечу, что наши работники всегда следят за чистотой и аккуратностью в помещениях, но, сами понимаете, дети есть дети. Причём почти все они – из неблагополучных семей…

Восемь на одного

Карантин отразился не только на детском отдыхе, но и на работе сотрудников приюта. Повара и их помощники, психологи, воспитатели, логопеды трудятся сменами по 14 дней. Пока одна "партия" отдыхает и сдаёт тесты на коронавирусную инфекцию, другая работает. А через две недели меняются. Сегодня в приюте находятся 14 детей и принять на воспитание могут ещё десятерых.

– Раньше у нас мощность была – 28 человек, потом её снизили до 24, поскольку по закону на каждого взрослого должно приходиться не более восьми воспитанников, – пояснила и.о. директора. – В связи с пандемией если ребёнок изымается из семьи, его должны увезти сначала в Благовещенск в центр "Мечта", где он должен провести две карантинные недели, затем после получения справки везут к нам. Бывают и исключения. Некоторых доставляют из детского отделения больницы. Если ребёнок находился там продолжительное время, то и в карантине нет необходимости.

В "Солнечном" есть все условия для комфортного проживания. Так, для нормального протекания курса реабилитации в специально созданной комнате психолог проводит с детьми индивидуальные и групповые занятия. Кроме того, на средства гранта не так давно в приюте оборудовали сенсорную комнату, где ребята выполняют упражнения для того, чтобы расслабиться и прийти в душевное равновесие. На территории приюта есть футбольное (волейбольное) поле, теннисный стол, зарытый батут, и даже бассейн, который можно установить и налить в жаркую погоду. Есть мячи, скакалки, настольные игры, велосипеды, ролики и многое другое.

Спонсорская помощь

– Но от посторонней помощи мы не отказываемся, – делает акцент Татьяна Юрьевна. – Финансирования на всё не хватает. Детей ведь нужно не только накормить, но и одеть, обуть, собрать в школу… Гуманитарную помощь, которую нам оказывают неравнодушные горожане и жители Зейского района, всегда принимаем с благодарностью. Приведу один пример. Представьте: мальчишку привезли в приют в августе в шортах и майке. А возвращать его в семью надо уже зимой. Естественно, что при поступлении мы из запасов приюта подберём ему одежду, которую впоследствии он заберёт с собой.

Запасы истощаются. А детей продолжают привозить. И некоторые приезжают уже как к себе домой. Даже скучать начинают по воспитателям, поварам, потому что в приют, как правило, попадают дети из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни. То есть в таких семьях нет понятий "окружён вниманием и заботой", "заняться воспитанием", "приготовить вкусный и сытный ужин".

– В последнее время общая картина только ухудшается, – говорит Татьяна Юрьевна. – Лично я не согласна с законодательством в отношении нерадивых родителей. В приюте находится трое детей, мать которых лишена родительских прав на предыдущих троих. Скорее всего, её лишат прав и на этих. Но! Она фертильного возраста и запросто родит ещё. Я считаю, что к таким матерям необходимо ужесточать меры. Ну, к примеру, отправлять работать на фабрики шить рукавицы, а зарплату пересылать в учреждения, где содержатся её дети. Возможно, тогда бы они задумались, а стоит ли ещё рожать… Конечно же, не все родители такие безответственные. Есть случаи, когда матери и отцы вставали на путь исправления, забирали своих малышей и сами начинали помогать приютам и детским домам. Безмерно благодарны неравнодушным людям и спонсорам, которые помогают нам и дарят подарки в праздники, приезжают в гости. Это Следственный комитет, полиция, Пенсионный фонд Амурской области и другие.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии