Новости

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.06.2019 г.

 

На захоронения погибших приамурцев

В Приамурье на ремонт памятников и захоронений погибших в годы Великой Отечественной войне потратят 25 миллионов рублей. Средства получат 14 муниципалитетов: Благовещенск, Зея, Свободный, Райчихинск, Тында и Шимановск, а также села в Завитин­ском и Михайловском, Архаринском, Белогорском, Константиновском, Сковородинском и Тамбовском районах. С предложением выделить дополнительные средства на благоустройство памятных мест правительство региона выйдет к депутатам Законодательного собрания области на июньской сессии.

Всего на территории региона 1 027 объектов культурного наследия. 183 из них отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения, из них 177 – памятники археологии. 431 объект отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения, 413 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия.

 

Контрольная проверка

После трагических событий в Кемерово по инициативе прокуратуры Зейского района в г. Зее состоялись проверки крупных торговых предприятий на предмет соблюдения ими Правил пожарной безопасности. В ряде из них были установлены нарушения, которые могли привести к нежелательным последствиям, и дела переданы на рассмотрение районного суда.

На днях представители отдела надзорной деятельности совместно с сотрудниками службы судебных приставов провели проверку исполнения судебных решений торговыми предприятиями города. Как было установлено, не все решения исполнены в полном объёме.

 

В радиусе 700 м

В преддверии празднования 140-летия г. Зеи городская администрация напоминает руководителям торговли, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, о временном ограничении продажи в период проведения культурно-массовых мероприятий.

12 июня продажа всех видов алкогольной продукции, а также розничная продажа безалкогольных напитков в стеклянной таре запрещена в радиусе 700 метров от площади имени А.М. Шохина с 15 до 21 часа.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Великие странники

Трое в лодке, не считая камеры

Утро. На причале – тишина. Нет даже птиц. Природа, кажется, предвещает что-то неладное. Но журналисты – люди отчаянные. Упрямо грузим вещи в лодку, инспектор заповедника заводит мотор, отчаливаем. Трое в лодке, не считая камеры.

Плеск волн Зейского водохранилища, шум мотора лодки и молчаливые спутники – казалось бы, что еще для счастья надо? Но безразмерный спасательный жилет мешает свободно двигаться, от души налюбоваться красотами зейской природы.

Неудобно, непривычно, тесно. Боковая волна, и, не удержавшись за край борта, больно ударяюсь ногой. Теперь в голове одна мысль: скорей бы пристань. Через час в голубой дали показывается пункт назначения. На берегу – одуванчики и целый палаточный лагерь участников профильной экологической смены “Великие странники”, организованной Зейским природным заповедником. Первое впечатление – 15–16-летние школьники увлеченно мастерят костюмы… тигров. К мероприятию, которое состоится в Благовещенске, поясняет учитель химии первой школы и по совместительству воспитатель и модельер лагеря Елена Фомичева.

20 ребят из разных городских школ объединяет одно – любовь к природе. И хотя палаточный лагерь на базе заказника Бекельдеуль существует уже не первый год, в этот раз, по словам замдиректора заповедника по экологическому просвещению Анны Колмыковой, смена особенная. Ее цель – научить учить. Ребята осваивают азы педагогики и проводят занятия на экологическую тему друг с другом: по три каждый день. Иногда – в игровой форме. После – “разбор полетов”: нелегкий научный труд должен быть оценен. Но это с утра, а во второй половине дня – творчество и практика: парусный спорт, школа игры на гитаре, курсы кройки и шитья в полевых условиях, рисование. Сегодня, например, – парусная регата и “тигриное” дефиле. Чтобы уложиться во времени, решено: сон-час отменяется!

Вот бы «кильнуться»!

На языке спортсменов “кильнуться” – значит, выпасть за борт. Впервые за смену в день проведения соревнований по парусному спорту погода была хорошая. Разрешение на купание не получено, поэтому “кильнуться” – сегодня единственный шанс окунуться в синюю прохладу залива Алгаи. Два гоночных одноместных швертбота класса “Луч” – уже готовы к соревнованию. Свисток. И заплыв начинается. Поймать ветер и направить “луч” по нужному курсу – задача не из легких. А нужно еще обогнуть два буя, разворачивая судно. С берега летят советы: “Шкот натяни! Ослабь! Поворачивай! Гик не трогай!”. За касание к гику, кстати, – штраф: полный поворот плавсредства вокруг своей оси. Все стараются удержаться на плаву, но не всем это удается. Перемещаюсь на яхту – место условного финиша. Вот и победитель первого заплыва: Дмитрий Бурцев. Начинается женский заплыв. Девчонки получают профессиональное наставление “повалять коня”. Какого коня? Говорят, который не валяется. Да, здесь свои заморочки… И хотя девочки тоже вполне уверенно держатся на плаву, “кильнуться” одной из участниц Елене Дмитриенко все же пришлось. Из-за чего пальма победы этого заплыва достается Насте Свириденко. Соревнования еще не заканчиваются, но в лагере дел – непочатый край. Решение: перерыв на дефиле.

Почувствуй себя... тигрицей

Гримеры стараются передать на лицах моделей всю красоту тигриной природы. Макияж в желто-черных тонах теперь будет в тренде. В воздухе завис шум аплодисментов и приветственных криков. На подиуме красавицы-тигрицы первого отряда. Они завораживают зрителей своей походкой и, словно профессиональные модели, демонстрируют свои работы. Непринужденностью ошеломляют всех наряды второго отряда. Просты в исполнении, но эффектны на моделях. Почувствуй себя тигрицей – девиз их коллекции. Третий отряд отличается ото всех – в их дефиле участвует мальчик. Выход Александра Мухортова сопровождается овациями. Зрители кричат: “Саня, ты лучший!”.

Берестяные награды

Дефиле окончено. Пора продолжить соревнование и подвести итоги. Пока ребята борются за первенство кубка Алгаи, яхтсмен и художник Владимир Седов делает награды: на берестяных кружочках рисует медали для победителей и выписывает сертификаты от яхт-клуба “Гармакан” – тоже из бересты. Среди мальчиков первое место достается Антону Малюте, второе – загадочному Роману, члену клуба, фамилия которого так и осталась “тайной за семью печатями”, третье – Денису Колмыкову. Среди девочек победительницей становится Александра Реева, на втором месте – Анастасия Свириденко. Но не только победители получают поздравления. Капитан яхты “Sibir” Павел Когтев вручает награды: “За целеустремленность” Игорю Дьячкову, “За отвагу” – Елене Дмитриенко и “За волю к победе” – Яне Фалеевой. Еще каждому отряду яхтсмены дарят сертификаты, подтверждающие, что ребята прошли начальный курс обучения парусному спорту.

Всё. Первый день позади. Завтра – подведение итогов. Цель смены достигнута: теперь ребята свободно общаются с аудиторией, смело отвечают на вопросы, без подсказок монитора проводят презентацию и хорошо разбираются в вопросах экологии. Даже определить степень загрязнения воздуха по лишайнику для них уже – не проблема.

Екатерина Зырянова,

студентка кафедры журналистики АмГУ.

Фото автора.

 

Спасибо спонсорам

Активную поддержку в организации палаточного лагеря оказывает Зейская ГЭС: на средства, выделенные энергетиками, в 2010 году приобретено оборудование, в этом году проведено восстановление объектов базы, пострадавших во время наводнения.

Нынешняя смена организована на средства гранта Всемирного фонда природы, WWF России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа