<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Великие странники

Трое в лодке, не считая камеры

Утро. На причале – тишина. Нет даже птиц. Природа, кажется, предвещает что-то неладное. Но журналисты – люди отчаянные. Упрямо грузим вещи в лодку, инспектор заповедника заводит мотор, отчаливаем. Трое в лодке, не считая камеры.

Плеск волн Зейского водохранилища, шум мотора лодки и молчаливые спутники – казалось бы, что еще для счастья надо? Но безразмерный спасательный жилет мешает свободно двигаться, от души налюбоваться красотами зейской природы.

Неудобно, непривычно, тесно. Боковая волна, и, не удержавшись за край борта, больно ударяюсь ногой. Теперь в голове одна мысль: скорей бы пристань. Через час в голубой дали показывается пункт назначения. На берегу – одуванчики и целый палаточный лагерь участников профильной экологической смены “Великие странники”, организованной Зейским природным заповедником. Первое впечатление – 15–16-летние школьники увлеченно мастерят костюмы… тигров. К мероприятию, которое состоится в Благовещенске, поясняет учитель химии первой школы и по совместительству воспитатель и модельер лагеря Елена Фомичева.

20 ребят из разных городских школ объединяет одно – любовь к природе. И хотя палаточный лагерь на базе заказника Бекельдеуль существует уже не первый год, в этот раз, по словам замдиректора заповедника по экологическому просвещению Анны Колмыковой, смена особенная. Ее цель – научить учить. Ребята осваивают азы педагогики и проводят занятия на экологическую тему друг с другом: по три каждый день. Иногда – в игровой форме. После – “разбор полетов”: нелегкий научный труд должен быть оценен. Но это с утра, а во второй половине дня – творчество и практика: парусный спорт, школа игры на гитаре, курсы кройки и шитья в полевых условиях, рисование. Сегодня, например, – парусная регата и “тигриное” дефиле. Чтобы уложиться во времени, решено: сон-час отменяется!

Вот бы «кильнуться»!

На языке спортсменов “кильнуться” – значит, выпасть за борт. Впервые за смену в день проведения соревнований по парусному спорту погода была хорошая. Разрешение на купание не получено, поэтому “кильнуться” – сегодня единственный шанс окунуться в синюю прохладу залива Алгаи. Два гоночных одноместных швертбота класса “Луч” – уже готовы к соревнованию. Свисток. И заплыв начинается. Поймать ветер и направить “луч” по нужному курсу – задача не из легких. А нужно еще обогнуть два буя, разворачивая судно. С берега летят советы: “Шкот натяни! Ослабь! Поворачивай! Гик не трогай!”. За касание к гику, кстати, – штраф: полный поворот плавсредства вокруг своей оси. Все стараются удержаться на плаву, но не всем это удается. Перемещаюсь на яхту – место условного финиша. Вот и победитель первого заплыва: Дмитрий Бурцев. Начинается женский заплыв. Девчонки получают профессиональное наставление “повалять коня”. Какого коня? Говорят, который не валяется. Да, здесь свои заморочки… И хотя девочки тоже вполне уверенно держатся на плаву, “кильнуться” одной из участниц Елене Дмитриенко все же пришлось. Из-за чего пальма победы этого заплыва достается Насте Свириденко. Соревнования еще не заканчиваются, но в лагере дел – непочатый край. Решение: перерыв на дефиле.

Почувствуй себя... тигрицей

Гримеры стараются передать на лицах моделей всю красоту тигриной природы. Макияж в желто-черных тонах теперь будет в тренде. В воздухе завис шум аплодисментов и приветственных криков. На подиуме красавицы-тигрицы первого отряда. Они завораживают зрителей своей походкой и, словно профессиональные модели, демонстрируют свои работы. Непринужденностью ошеломляют всех наряды второго отряда. Просты в исполнении, но эффектны на моделях. Почувствуй себя тигрицей – девиз их коллекции. Третий отряд отличается ото всех – в их дефиле участвует мальчик. Выход Александра Мухортова сопровождается овациями. Зрители кричат: “Саня, ты лучший!”.

Берестяные награды

Дефиле окончено. Пора продолжить соревнование и подвести итоги. Пока ребята борются за первенство кубка Алгаи, яхтсмен и художник Владимир Седов делает награды: на берестяных кружочках рисует медали для победителей и выписывает сертификаты от яхт-клуба “Гармакан” – тоже из бересты. Среди мальчиков первое место достается Антону Малюте, второе – загадочному Роману, члену клуба, фамилия которого так и осталась “тайной за семью печатями”, третье – Денису Колмыкову. Среди девочек победительницей становится Александра Реева, на втором месте – Анастасия Свириденко. Но не только победители получают поздравления. Капитан яхты “Sibir” Павел Когтев вручает награды: “За целеустремленность” Игорю Дьячкову, “За отвагу” – Елене Дмитриенко и “За волю к победе” – Яне Фалеевой. Еще каждому отряду яхтсмены дарят сертификаты, подтверждающие, что ребята прошли начальный курс обучения парусному спорту.

Всё. Первый день позади. Завтра – подведение итогов. Цель смены достигнута: теперь ребята свободно общаются с аудиторией, смело отвечают на вопросы, без подсказок монитора проводят презентацию и хорошо разбираются в вопросах экологии. Даже определить степень загрязнения воздуха по лишайнику для них уже – не проблема.

Екатерина Зырянова,

студентка кафедры журналистики АмГУ.

Фото автора.

 

Спасибо спонсорам

Активную поддержку в организации палаточного лагеря оказывает Зейская ГЭС: на средства, выделенные энергетиками, в 2010 году приобретено оборудование, в этом году проведено восстановление объектов базы, пострадавших во время наводнения.

Нынешняя смена организована на средства гранта Всемирного фонда природы, WWF России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...