Новости

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.06.2019 г.

 

На захоронения погибших приамурцев

В Приамурье на ремонт памятников и захоронений погибших в годы Великой Отечественной войне потратят 25 миллионов рублей. Средства получат 14 муниципалитетов: Благовещенск, Зея, Свободный, Райчихинск, Тында и Шимановск, а также села в Завитин­ском и Михайловском, Архаринском, Белогорском, Константиновском, Сковородинском и Тамбовском районах. С предложением выделить дополнительные средства на благоустройство памятных мест правительство региона выйдет к депутатам Законодательного собрания области на июньской сессии.

Всего на территории региона 1 027 объектов культурного наследия. 183 из них отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения, из них 177 – памятники археологии. 431 объект отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения, 413 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия.

 

Контрольная проверка

После трагических событий в Кемерово по инициативе прокуратуры Зейского района в г. Зее состоялись проверки крупных торговых предприятий на предмет соблюдения ими Правил пожарной безопасности. В ряде из них были установлены нарушения, которые могли привести к нежелательным последствиям, и дела переданы на рассмотрение районного суда.

На днях представители отдела надзорной деятельности совместно с сотрудниками службы судебных приставов провели проверку исполнения судебных решений торговыми предприятиями города. Как было установлено, не все решения исполнены в полном объёме.

 

В радиусе 700 м

В преддверии празднования 140-летия г. Зеи городская администрация напоминает руководителям торговли, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, о временном ограничении продажи в период проведения культурно-массовых мероприятий.

12 июня продажа всех видов алкогольной продукции, а также розничная продажа безалкогольных напитков в стеклянной таре запрещена в радиусе 700 метров от площади имени А.М. Шохина с 15 до 21 часа.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Целый мир под ногами

По договорам о сотрудничестве с вузами страны (Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Москва, Пермь) в Зейском заповеднике проходят полевую практику студенты разных специальностей: биологи-охотоведы, ихтиологи, энтомологи, ботаники, генетики.

Научный отдел заповедника уделяет большое внимание студентам. Первый этап этой работы – рассылка в вузы страны писем, в которых говорится о готовности принять молодежь и обеспечить руководство практикой. В последние 20 лет вузы просто не имеют денег на дальние поездки для учащихся. И, как правило, едут на такие практики студенты, "обремененные" романтикой и озабоченные получением профессии, на собственные или родительские деньги. Доезжают до нашего отдаленного заповедника немногие.

Самая кропотливая работа – непосредственное руководство студенческой практикой. Практиканты под руководством специалистов выполняют наблюдения, собирают материал для подготовки собственных отчетов, курсовых и дипломных работ. В это время происходит знакомство с природными особенностями заповедника, структурой организации, ритмом жизни. Ведь заповедник – это государство в государстве: свой режим и темп работы, особенности территории с речками и ручьями, лесами и горами, лесными тропами и кордонами, и люди – с особым взглядом на жизнь, с системой ценностей, не часто встречающимися в современном обществе. А специальности "работник заповедника" – нет ни в одном вузе страны. Собирая материал, студенты начинают понимать, что это – труд. С потом, а иногда и болью добытая информация требует еще и осмысления, анализа, определения: кроме крепких рук, ног и спины, нужны упорство и подготовленность.

Этой зимой на учетную полевую практику прибыла группа из четырех биологов-охотоведов из Благовещенска (ДальГАУ) и двое студентов этой же специальности из Иркутска (ИркСХА).

Благовещенские охотоведы практику уже закончили. Вместе с сотрудниками заповедника они участвовали в зимних учетах животных. В первые дни пребывания на территории заповедника ребята элементарно учились жить на кордонах: топить печь, добывать воду, готовить пищу на печке, различать следы животных, правильно одеваться для ходьбы по лесу, вести полевые дневники, пользоваться навигатором. Под руководством опытных инспекторов студенты в течение недели были в маршрутах, потом обработали полученные данные – сотрудники научного отдела провели обучающее занятие со студентами, научили анализировать материал самостоятельно, читать маршрутные листы, карты, заполнять таблицы. Затем практиканты самостоятельно отработали два участка (район ручьев Широковки и Банного), ходили с навигатором по заложенным в него трекам, выходили на связь в оговоренное время, фотографировали следы, измеряли глубину снега.

Впечатления переполняют практикантов: восторг от леса, солнца, синего неба, чистого снега и самостоятельности. В то же время юные умы озабочены будущим – они бакалавры, намерены учиться в магистратуре, уже сейчас присматривают места применения своих сил и талантов.

Иркутянам учетные работы еще предстоят – они в составе группы исследователей Зейского заповедника едут в Бурейский район делать учет животных, где изучается влияние строительства Нижне-Бурейского гидроузла на животный мир.

Как сложится дальнейшая учебная и профессиональная деятельность сегодняшних практикантов: станут ли они научными сотрудниками заповедников, охотоведами заказников или выберут другую стезю – покажет время. Ведь работа в заповеднике – выбор не из простых. Даже только начинающие научную работу в заповеднике вчерашние студенты уже должны быть самостоятельными специалистами, так как, несмотря на доступность информации (библиотека, Интернет), большую часть времени мы "варимся в своем собственном котле". Счастье, когда есть наставник, с которым можно посоветоваться, спросить, обсудить, но такое – большая редкость. Получается, что специалисты заповедного дела вырастают в заповедниках и национальных парках, сама заповедная система готовит себе кадры, беря из вузов "сырой материал".

Елена ИГНАТЕНКО,

заместитель директора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

 

В другом времени

Михаил Чухай. – Я родился в Зее и люблю природу своего родного края! Поэтому выбрал себе профессию биолога-охотоведа. Сейчас учусь на третьем курсе, мне нужно было пройти практику по учетам охотничьих угодий. Я и еще трое моих однокурсников приехали в Зейский заповедник. Практика прошла отлично! Мы изучили следы диких животных. Особенно запомнился мне маршрут "Банный": вид сопок напоминал альпийские горы! Еще мне понравилось жить на кордоне "Двадцатый". Я словно оказался в другом времени, вернулся лет на 30–40 назад. Особенно запомнилось, когда инспекторы выходили на связь, называя позывной "Метеорит". А еще я понял, что в нашем заповеднике работают добрые и отзывчивые люди, которые защищают природу родного края!

Леонид Ковалёв. – Мой родной город – Благовещенск, я учусь на биолога-охотоведа, и этой зимой мы с одногруппниками решили пройти практику в Зейском заповеднике. Очень интересное место, со своей особой красотой. Когда мы шли по лесу, казалось, что попали в зимнюю русскую сказку. Вокруг деревья, на ветвях которых аккуратно уложен переливающийся на солнце снег. Интересно наблюдать, когда только некоторые лучи солнца пробиваются сквозь густо растущие деревья, и кажется, что солнце здесь светит ярче, чем в городе. Воздух чистый, свежий, вокруг тишина, слышно только, как снег хрустит под ногами. Когда мы поднялись на вершину хребта, чувство было непередаваемое. Перед нами раскинулась долина во всей своей красе – целый мир у тебя под ногами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа