<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Целый мир под ногами

По договорам о сотрудничестве с вузами страны (Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Москва, Пермь) в Зейском заповеднике проходят полевую практику студенты разных специальностей: биологи-охотоведы, ихтиологи, энтомологи, ботаники, генетики.

Научный отдел заповедника уделяет большое внимание студентам. Первый этап этой работы – рассылка в вузы страны писем, в которых говорится о готовности принять молодежь и обеспечить руководство практикой. В последние 20 лет вузы просто не имеют денег на дальние поездки для учащихся. И, как правило, едут на такие практики студенты, "обремененные" романтикой и озабоченные получением профессии, на собственные или родительские деньги. Доезжают до нашего отдаленного заповедника немногие.

Самая кропотливая работа – непосредственное руководство студенческой практикой. Практиканты под руководством специалистов выполняют наблюдения, собирают материал для подготовки собственных отчетов, курсовых и дипломных работ. В это время происходит знакомство с природными особенностями заповедника, структурой организации, ритмом жизни. Ведь заповедник – это государство в государстве: свой режим и темп работы, особенности территории с речками и ручьями, лесами и горами, лесными тропами и кордонами, и люди – с особым взглядом на жизнь, с системой ценностей, не часто встречающимися в современном обществе. А специальности "работник заповедника" – нет ни в одном вузе страны. Собирая материал, студенты начинают понимать, что это – труд. С потом, а иногда и болью добытая информация требует еще и осмысления, анализа, определения: кроме крепких рук, ног и спины, нужны упорство и подготовленность.

Этой зимой на учетную полевую практику прибыла группа из четырех биологов-охотоведов из Благовещенска (ДальГАУ) и двое студентов этой же специальности из Иркутска (ИркСХА).

Благовещенские охотоведы практику уже закончили. Вместе с сотрудниками заповедника они участвовали в зимних учетах животных. В первые дни пребывания на территории заповедника ребята элементарно учились жить на кордонах: топить печь, добывать воду, готовить пищу на печке, различать следы животных, правильно одеваться для ходьбы по лесу, вести полевые дневники, пользоваться навигатором. Под руководством опытных инспекторов студенты в течение недели были в маршрутах, потом обработали полученные данные – сотрудники научного отдела провели обучающее занятие со студентами, научили анализировать материал самостоятельно, читать маршрутные листы, карты, заполнять таблицы. Затем практиканты самостоятельно отработали два участка (район ручьев Широковки и Банного), ходили с навигатором по заложенным в него трекам, выходили на связь в оговоренное время, фотографировали следы, измеряли глубину снега.

Впечатления переполняют практикантов: восторг от леса, солнца, синего неба, чистого снега и самостоятельности. В то же время юные умы озабочены будущим – они бакалавры, намерены учиться в магистратуре, уже сейчас присматривают места применения своих сил и талантов.

Иркутянам учетные работы еще предстоят – они в составе группы исследователей Зейского заповедника едут в Бурейский район делать учет животных, где изучается влияние строительства Нижне-Бурейского гидроузла на животный мир.

Как сложится дальнейшая учебная и профессиональная деятельность сегодняшних практикантов: станут ли они научными сотрудниками заповедников, охотоведами заказников или выберут другую стезю – покажет время. Ведь работа в заповеднике – выбор не из простых. Даже только начинающие научную работу в заповеднике вчерашние студенты уже должны быть самостоятельными специалистами, так как, несмотря на доступность информации (библиотека, Интернет), большую часть времени мы "варимся в своем собственном котле". Счастье, когда есть наставник, с которым можно посоветоваться, спросить, обсудить, но такое – большая редкость. Получается, что специалисты заповедного дела вырастают в заповедниках и национальных парках, сама заповедная система готовит себе кадры, беря из вузов "сырой материал".

Елена ИГНАТЕНКО,

заместитель директора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

 

В другом времени

Михаил Чухай. – Я родился в Зее и люблю природу своего родного края! Поэтому выбрал себе профессию биолога-охотоведа. Сейчас учусь на третьем курсе, мне нужно было пройти практику по учетам охотничьих угодий. Я и еще трое моих однокурсников приехали в Зейский заповедник. Практика прошла отлично! Мы изучили следы диких животных. Особенно запомнился мне маршрут "Банный": вид сопок напоминал альпийские горы! Еще мне понравилось жить на кордоне "Двадцатый". Я словно оказался в другом времени, вернулся лет на 30–40 назад. Особенно запомнилось, когда инспекторы выходили на связь, называя позывной "Метеорит". А еще я понял, что в нашем заповеднике работают добрые и отзывчивые люди, которые защищают природу родного края!

Леонид Ковалёв. – Мой родной город – Благовещенск, я учусь на биолога-охотоведа, и этой зимой мы с одногруппниками решили пройти практику в Зейском заповеднике. Очень интересное место, со своей особой красотой. Когда мы шли по лесу, казалось, что попали в зимнюю русскую сказку. Вокруг деревья, на ветвях которых аккуратно уложен переливающийся на солнце снег. Интересно наблюдать, когда только некоторые лучи солнца пробиваются сквозь густо растущие деревья, и кажется, что солнце здесь светит ярче, чем в городе. Воздух чистый, свежий, вокруг тишина, слышно только, как снег хрустит под ногами. Когда мы поднялись на вершину хребта, чувство было непередаваемое. Перед нами раскинулась долина во всей своей красе – целый мир у тебя под ногами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Удовлетворён полностью. - 42.2%
Не удовлетворен. - 33%
Удовлетворен выбором главы города, но не удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 19.3%
Не удовлетворен выбором главы города, но удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 5.5%

Всего голосов: 109

Новости

Города и района 20.10.2018 г.

Ожидаемое усиление мер

После любой случившейся трагедии, массово унесшей жизнь людей,  по всей стране усиливаются меры безопасности: вводится новая система входного контроля, активизируются надзорные органы и так далее.  После трагедии в Керчи, где от рук студента погибли 20 человек (учащиеся и сотрудники политехнического колледжа), в образовательных организациях Приамурья усилены меры безопасности. О решении сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. В ближайшее время специальные комиссии проверят уровень антитеррористической защищенности всех учреждений, пожарной безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации,  контроля доступа. 

Руководители образовательных организаций должны также усилить работу по информированию учеников и студентов о необходимых действиях в подобных ситуациях.

 

Сигареты обезличат

Пачки сигарет в России могут стать обезличенными: одинакового цвета и без логотипа компании, сообщает «Российская газета». С введением антитабачных мер в стране, число курильщиков, по данным Минздрава, уменьшилось более чем на 20 процентов. Но считают, что после адаптации люди вернутся к курению. Именно поэтому теперь в ведомстве прорабатывают новые меры по борьбе с табачной зависимостью. Предполагается, что все сигаретные пачки станут неприятного коричневого цвета, безликими и с некрупными названиями марок.

 «Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными», – считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

 

Малыши считают деньги

В двух городских детских садах (№№ 3 и 4) с начала нынешнего учебного года шестилетки учатся правильно распоряжаться деньгами. Учреждения вошли в число 27 амурских детских садов, где реализуется курс финансовой грамотности, разработанный на основе соглашения между Центробанком и Министерством образования и науки.

Решение учить дошкольников считать деньги взрослые приняли по итогам соцопроса, показавшего низкий уровень знаний малышей в этой сфере. Детей научат планировать расходы, пользоваться банковской картой, они узнают, что такое кредит и депозит, обучатся другим «тайнам» банковской сферы. 

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...