Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Целый мир под ногами

По договорам о сотрудничестве с вузами страны (Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Москва, Пермь) в Зейском заповеднике проходят полевую практику студенты разных специальностей: биологи-охотоведы, ихтиологи, энтомологи, ботаники, генетики.

Научный отдел заповедника уделяет большое внимание студентам. Первый этап этой работы – рассылка в вузы страны писем, в которых говорится о готовности принять молодежь и обеспечить руководство практикой. В последние 20 лет вузы просто не имеют денег на дальние поездки для учащихся. И, как правило, едут на такие практики студенты, "обремененные" романтикой и озабоченные получением профессии, на собственные или родительские деньги. Доезжают до нашего отдаленного заповедника немногие.

Самая кропотливая работа – непосредственное руководство студенческой практикой. Практиканты под руководством специалистов выполняют наблюдения, собирают материал для подготовки собственных отчетов, курсовых и дипломных работ. В это время происходит знакомство с природными особенностями заповедника, структурой организации, ритмом жизни. Ведь заповедник – это государство в государстве: свой режим и темп работы, особенности территории с речками и ручьями, лесами и горами, лесными тропами и кордонами, и люди – с особым взглядом на жизнь, с системой ценностей, не часто встречающимися в современном обществе. А специальности "работник заповедника" – нет ни в одном вузе страны. Собирая материал, студенты начинают понимать, что это – труд. С потом, а иногда и болью добытая информация требует еще и осмысления, анализа, определения: кроме крепких рук, ног и спины, нужны упорство и подготовленность.

Этой зимой на учетную полевую практику прибыла группа из четырех биологов-охотоведов из Благовещенска (ДальГАУ) и двое студентов этой же специальности из Иркутска (ИркСХА).

Благовещенские охотоведы практику уже закончили. Вместе с сотрудниками заповедника они участвовали в зимних учетах животных. В первые дни пребывания на территории заповедника ребята элементарно учились жить на кордонах: топить печь, добывать воду, готовить пищу на печке, различать следы животных, правильно одеваться для ходьбы по лесу, вести полевые дневники, пользоваться навигатором. Под руководством опытных инспекторов студенты в течение недели были в маршрутах, потом обработали полученные данные – сотрудники научного отдела провели обучающее занятие со студентами, научили анализировать материал самостоятельно, читать маршрутные листы, карты, заполнять таблицы. Затем практиканты самостоятельно отработали два участка (район ручьев Широковки и Банного), ходили с навигатором по заложенным в него трекам, выходили на связь в оговоренное время, фотографировали следы, измеряли глубину снега.

Впечатления переполняют практикантов: восторг от леса, солнца, синего неба, чистого снега и самостоятельности. В то же время юные умы озабочены будущим – они бакалавры, намерены учиться в магистратуре, уже сейчас присматривают места применения своих сил и талантов.

Иркутянам учетные работы еще предстоят – они в составе группы исследователей Зейского заповедника едут в Бурейский район делать учет животных, где изучается влияние строительства Нижне-Бурейского гидроузла на животный мир.

Как сложится дальнейшая учебная и профессиональная деятельность сегодняшних практикантов: станут ли они научными сотрудниками заповедников, охотоведами заказников или выберут другую стезю – покажет время. Ведь работа в заповеднике – выбор не из простых. Даже только начинающие научную работу в заповеднике вчерашние студенты уже должны быть самостоятельными специалистами, так как, несмотря на доступность информации (библиотека, Интернет), большую часть времени мы "варимся в своем собственном котле". Счастье, когда есть наставник, с которым можно посоветоваться, спросить, обсудить, но такое – большая редкость. Получается, что специалисты заповедного дела вырастают в заповедниках и национальных парках, сама заповедная система готовит себе кадры, беря из вузов "сырой материал".

Елена ИГНАТЕНКО,

заместитель директора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

 

В другом времени

Михаил Чухай. – Я родился в Зее и люблю природу своего родного края! Поэтому выбрал себе профессию биолога-охотоведа. Сейчас учусь на третьем курсе, мне нужно было пройти практику по учетам охотничьих угодий. Я и еще трое моих однокурсников приехали в Зейский заповедник. Практика прошла отлично! Мы изучили следы диких животных. Особенно запомнился мне маршрут "Банный": вид сопок напоминал альпийские горы! Еще мне понравилось жить на кордоне "Двадцатый". Я словно оказался в другом времени, вернулся лет на 30–40 назад. Особенно запомнилось, когда инспекторы выходили на связь, называя позывной "Метеорит". А еще я понял, что в нашем заповеднике работают добрые и отзывчивые люди, которые защищают природу родного края!

Леонид Ковалёв. – Мой родной город – Благовещенск, я учусь на биолога-охотоведа, и этой зимой мы с одногруппниками решили пройти практику в Зейском заповеднике. Очень интересное место, со своей особой красотой. Когда мы шли по лесу, казалось, что попали в зимнюю русскую сказку. Вокруг деревья, на ветвях которых аккуратно уложен переливающийся на солнце снег. Интересно наблюдать, когда только некоторые лучи солнца пробиваются сквозь густо растущие деревья, и кажется, что солнце здесь светит ярче, чем в городе. Воздух чистый, свежий, вокруг тишина, слышно только, как снег хрустит под ногами. Когда мы поднялись на вершину хребта, чувство было непередаваемое. Перед нами раскинулась долина во всей своей красе – целый мир у тебя под ногами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии