<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Целый мир под ногами

По договорам о сотрудничестве с вузами страны (Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Москва, Пермь) в Зейском заповеднике проходят полевую практику студенты разных специальностей: биологи-охотоведы, ихтиологи, энтомологи, ботаники, генетики.

Научный отдел заповедника уделяет большое внимание студентам. Первый этап этой работы – рассылка в вузы страны писем, в которых говорится о готовности принять молодежь и обеспечить руководство практикой. В последние 20 лет вузы просто не имеют денег на дальние поездки для учащихся. И, как правило, едут на такие практики студенты, "обремененные" романтикой и озабоченные получением профессии, на собственные или родительские деньги. Доезжают до нашего отдаленного заповедника немногие.

Самая кропотливая работа – непосредственное руководство студенческой практикой. Практиканты под руководством специалистов выполняют наблюдения, собирают материал для подготовки собственных отчетов, курсовых и дипломных работ. В это время происходит знакомство с природными особенностями заповедника, структурой организации, ритмом жизни. Ведь заповедник – это государство в государстве: свой режим и темп работы, особенности территории с речками и ручьями, лесами и горами, лесными тропами и кордонами, и люди – с особым взглядом на жизнь, с системой ценностей, не часто встречающимися в современном обществе. А специальности "работник заповедника" – нет ни в одном вузе страны. Собирая материал, студенты начинают понимать, что это – труд. С потом, а иногда и болью добытая информация требует еще и осмысления, анализа, определения: кроме крепких рук, ног и спины, нужны упорство и подготовленность.

Этой зимой на учетную полевую практику прибыла группа из четырех биологов-охотоведов из Благовещенска (ДальГАУ) и двое студентов этой же специальности из Иркутска (ИркСХА).

Благовещенские охотоведы практику уже закончили. Вместе с сотрудниками заповедника они участвовали в зимних учетах животных. В первые дни пребывания на территории заповедника ребята элементарно учились жить на кордонах: топить печь, добывать воду, готовить пищу на печке, различать следы животных, правильно одеваться для ходьбы по лесу, вести полевые дневники, пользоваться навигатором. Под руководством опытных инспекторов студенты в течение недели были в маршрутах, потом обработали полученные данные – сотрудники научного отдела провели обучающее занятие со студентами, научили анализировать материал самостоятельно, читать маршрутные листы, карты, заполнять таблицы. Затем практиканты самостоятельно отработали два участка (район ручьев Широковки и Банного), ходили с навигатором по заложенным в него трекам, выходили на связь в оговоренное время, фотографировали следы, измеряли глубину снега.

Впечатления переполняют практикантов: восторг от леса, солнца, синего неба, чистого снега и самостоятельности. В то же время юные умы озабочены будущим – они бакалавры, намерены учиться в магистратуре, уже сейчас присматривают места применения своих сил и талантов.

Иркутянам учетные работы еще предстоят – они в составе группы исследователей Зейского заповедника едут в Бурейский район делать учет животных, где изучается влияние строительства Нижне-Бурейского гидроузла на животный мир.

Как сложится дальнейшая учебная и профессиональная деятельность сегодняшних практикантов: станут ли они научными сотрудниками заповедников, охотоведами заказников или выберут другую стезю – покажет время. Ведь работа в заповеднике – выбор не из простых. Даже только начинающие научную работу в заповеднике вчерашние студенты уже должны быть самостоятельными специалистами, так как, несмотря на доступность информации (библиотека, Интернет), большую часть времени мы "варимся в своем собственном котле". Счастье, когда есть наставник, с которым можно посоветоваться, спросить, обсудить, но такое – большая редкость. Получается, что специалисты заповедного дела вырастают в заповедниках и национальных парках, сама заповедная система готовит себе кадры, беря из вузов "сырой материал".

Елена ИГНАТЕНКО,

заместитель директора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

 

В другом времени

Михаил Чухай. – Я родился в Зее и люблю природу своего родного края! Поэтому выбрал себе профессию биолога-охотоведа. Сейчас учусь на третьем курсе, мне нужно было пройти практику по учетам охотничьих угодий. Я и еще трое моих однокурсников приехали в Зейский заповедник. Практика прошла отлично! Мы изучили следы диких животных. Особенно запомнился мне маршрут "Банный": вид сопок напоминал альпийские горы! Еще мне понравилось жить на кордоне "Двадцатый". Я словно оказался в другом времени, вернулся лет на 30–40 назад. Особенно запомнилось, когда инспекторы выходили на связь, называя позывной "Метеорит". А еще я понял, что в нашем заповеднике работают добрые и отзывчивые люди, которые защищают природу родного края!

Леонид Ковалёв. – Мой родной город – Благовещенск, я учусь на биолога-охотоведа, и этой зимой мы с одногруппниками решили пройти практику в Зейском заповеднике. Очень интересное место, со своей особой красотой. Когда мы шли по лесу, казалось, что попали в зимнюю русскую сказку. Вокруг деревья, на ветвях которых аккуратно уложен переливающийся на солнце снег. Интересно наблюдать, когда только некоторые лучи солнца пробиваются сквозь густо растущие деревья, и кажется, что солнце здесь светит ярче, чем в городе. Воздух чистый, свежий, вокруг тишина, слышно только, как снег хрустит под ногами. Когда мы поднялись на вершину хребта, чувство было непередаваемое. Перед нами раскинулась долина во всей своей красе – целый мир у тебя под ногами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.12.2018 г.

Больше обратиться не к кому

В "ЗВ" от 29 ноября (№ 143) под заголовком "Сто рублей не сделают нас беднее" опубликовано обращение к неравнодушным жителям города и района с просьбой об оказании материальной помощи Виктории Носковой, жительницы с. Николаевки, нуждающейся в операционном лечении в Москве.

Родные девушки и редакция "ЗВ" от души благодарят всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Сейчас Виктория и ее отчим (отец девочки ушел из жизни несколько лет назад) находятся в Москве, но тех денег, которые удалось собрать, не хватает. В огромном мегаполисе они одни – обратиться не к кому. Только мы, земляки Вики, можем помочь ей.

Номер карты для перечисления средств 4276 8030 1829 5010 Олег Александрович Н. (отчим Вики), телефон 8-914-566-16-72 (телефон привязан к карте).

 

Пятой школе – 30 лет

Школа № 5 отметила 30-летний юбилей. 7 декабря в актовом зале на торжественном мероприятии собрались все, кто любит и не забывает свою школу.

От лица администрации г. Зеи и главы города учреждение поздравил первый заместитель главы администрации города Евгений Шулепов. В этот вечер в адрес школы прозвучало множество поздравлений и пожеланий от гостей, музыкальных  номеров от выпускников разных лет, учеников и их родителей. По окончании праздничного концерта общение педагогов  и выпускников школы продолжилось в классах.

 

На приём к начальнику УМВД

19 декабря в МО МВД России "Зейский" приём граждан проведёт начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов. На приём к Николаю Николаевичу можно попасть с 14 до 15 часов, предварительно позвонив по телефону  8 (416-2) 59-40-10.

 

Курсантская тренировка

Пять военно-патриотических клубов Зейского района ("Альфа" (п. Огорон), "Витязь" (с. Овсянка), "Защитник" с. Ивановка), "Комбат" (с. Умлекан) и "Честь" (с. Сосновый Бор)) встретились на соревнованиях, посвященных Дню Героев Отечества. В каждую команду вошли четыре юноши и две девушки.

Торжественное открытие состоялось в лицее г. Зеи, затем ребята отправились в стрелковый тир физкультурно-оздоровительного комплекса, где посостязались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. А после в Сосновоборской школе курсанты оттачивали мастерство в строевой подготовке, подтягивании, отжимании, прыжках, надевании защитных костюмов и противогазов, набивании магазина патронами.

По итогам соревнования первое место завоевали "Витязи", немного уступил им "Комбат", а третью строчку турнирной таблицы заняли "Защитники".

 

Нет бани лучше русской

Клуб «Второе дыхание» социального центра «Родник» распахнул свои двери для любителей русской баньки 3 декабря. В этот день, как подмечают организаторы, говорили только о ней, а еще увлеченно играли и весело шутили. Интересная форма проведения мероприятия с большим количеством банных атрибутов позволила участникам почувствовать себя и впрямь в баньке с парилкой.

«Процедуры» начались с застольной викторины, продолжились подвижными играми и беседой о том, какая баня самая полезная: финская, турецкая, японская, американская или сибирская. Конечно же, все сошлись во мнении: лучше русской бани нет ничего.

Затем участники пели частушки, танцевали, рассказывали смешные «банные» истории, пока на улице шел снег. Так незаметно пролетели 2,5 часа. Завершилось мероприятие чаепитием со сладким пирогом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...