Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Гоняли мяч, потом шайбу

История развития зейского хоккея с мячом началась в конце 50-х годов прошлого столетия. Нас, мальчишек, тогда никто не тренировал, а потому мы сами вытёсывали себе клюшки из загнутых берез. И когда на р. Зее в конце октября становились устойчивые забереги, после школьных уроков шли на речку, накручивали на валенки коньки (мы их обрубками называли) и гоняли по льду консервную банку.

Все на них равнялись

В хоккей играли всю зиму, расчищая себе площадки, где было мало снега. Эту хоккейную школу прошли многие наши ребята, которые в дальнейшем играли за зейскую "Энергию", становились призерами и чемпионами Приамурья.

В начале 60-х годов соревнований по хоккею с мячом среди детей не было, поэтому за первенство района боролись только взрослые. Проводилось много товарищеских встреч среди сборных из Зеи, Октябрьского, Дамбуков и Овсянки. Овсянковцы, стоит отметить, были полностью экипированы, в их селе имелась хоккейная коробка. Ребята были сильны в хоккее с шайбой, даже участвовали в первенстве Амурской области. Когда они приезжали в Зею посостязаться, то первый тайм обычно играли в хоккей с мячом, а потом гоняли шайбу.

В зейской хоккейной команде лидерами были Борис Хромовский, Николай Быков и Юрий Зинкевич. Дамбукинские спортсмены равнялись на Александра Кольцова и трех Николаев: Богатова, Попова и Зиновьева. Самыми сильными игроками в сборной из Октябрьского были Виктор Шишминцев, Владимир Орлов, Геннадий и Алексей Журавлевы, а вот овсянковцы гордились Дмитрием Белашем, Леонидом Ядрищенским, Борисом Шихановым и Борисом Поттерегером.

Посчастливилось

Дмитрий Белаш был учителем пения и истории в овсянковской школе. Затем переехал в Зею. Мне посчастливилось учиться у Дмитрия Ивановича с 5 по 8 класс в школе им. Пушкина. Он проводил для нас соревнования по футболу и хоккею. Вспоминаю, как мы толпами ходили за ним. А когда он играл, болели на поле "боя" за своего кумира. Отмечу, что костяк юношеской сборной на первенстве Зейского района составляли ученики второй школы.

В 60-е годы зейский спорт держался на двух людях: председателе районного спорткомитета Андрее Ковале и учителе физкультуры школы им. Фрунзе Николае Кочкине. Николай Александрович – легенда. Хотя спортзал был маленький, ему удавалось добиться от своих учеников высоких результатов. На областных и районных соревнованиях ребята занимали призовые места. А еще именно он предопределил мою судьбу – глядя на него, я стал учителем физкультуры и тренером. Николай Александрович всегда учил нас быть честными, порядочными, трудолюбивыми и доводить до конца начатое дело.

Школьный хоккей

Александр Шабаев в своей книге по истории зейского спорта "Крепкие корни дают могучую крону" пишет о расцвете хоккея с мячом в городе, но в ней мало фактов про хоккей в Зейском районе и почти ничего про школьный хоккей.

Соревнования по хоккею с мячом среди школьников в Зее проводились с начала 70-х годов. Хоккеисты школы № 4 вместе с учителем физкультуры Валерием Кривошейцевым заливали по ночам лед на своем футбольном поле – подключали шланги к системе отопления, по очереди дежуря. Замечу, что эта школа доминировала на городских соревнованиях.

Я стал работать в школе с 1979 года. Наши хоккеисты, выезжая на областные соревнования, становились и призерами, и чемпионами. В 1983 году на чемпионате области по хоккею с мячом в селе Ивановке Ивановского района команда зейской школы № 4 стала победителем в младшей возрастной категории.

В том же году в Зее прошел Дальневосточный турнир по хоккею с мячом в зачет всероссийской спартакиады школьников. Зея оказалась на второй строчке турнирной таблицы среди семи команд-участниц, уступив первое место спортсменам из Хабаровска. Основу нашей сборной команды составляли хоккеисты школы № 4. Затем было еще множество побед. Но в 90-х годах школьный хоккей с мячом прекратил свое существование. Причем не только в Зее. Не проводились и областные соревнования.

Всё заканчивается

С приездом в Зею Виктора Стасюка и началом строительства ГЭС зейская хоккейная команда взрослых игроков вышла на областной уровень. Спортсмены активно участвовали в первенствах области и соревнованиях за кубок Приамурья. И играли очень хорошо. Регулярные тренировки давали результат. Зейская "Энергия" четырежды завладевала кубком области: в 1974, 1975, 1982 и 2000 годах. И столько же раз становилась чемпионом области: в 1970, 1978, 1983 и 1985 годах.

Сначала каток для хоккея с мячом заливали около спортивного зала школы им. Фрунзе, затем на футбольном поле городского парка, потом в районе торгового центра "Сити", после – у автовокзала, затем в шестом квартале – около старого аэропорта. И уже потом, по инициативе начальника стройки Алексея Шохина, в 1973 году, был сдан в эксплуатацию стадион с трибунами на три тысячи мест.

А в 90-х годах по инициативе начальника отдела спорта при администрации города Валентина Барышева и при поддержке главы города Анатолия Корыткина в Зее стал проводиться областной турнир по хоккею с мячом, посвященный памяти Алексея Шохина. Спортсмены состязались за первое место 12 лет. "Энергия" то вырывалась в лидеры, то оставалась в призерах. С 2005 года хоккей с мячом в Амурской области перестал существовать.

Хочется отметить ветеранов спорта, которые долгие годы играли за зейскую команду "Энергия". Юрий Колосов (на фото) приехал сюда в 1969 году и играл в хоккей сначала вратарем, а затем в защите. Так прошло целых 33 года. В 2002 году, когда ему было 55 лет, он закончил выступать на льду. Почти 30 лет с клюшкой провел Анатолий Городенко, а Сергей Яскин был в команде 25 лет. Константин Карнаухов играл за Зею 20 с лишним лет, почти столько же времени в ней провел и Александр Копылов. Николай Плыгун отыграл с "Энергией" 15 лет.

Геннадий Барышев.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии