<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Нужна ли покойнику еда?

(Или как правильно поминать усопших)

Важным элементом заботы о покойниках в большинстве мировых религий являются поминки – обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.

Умершему человеку еда не нужна. Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняются личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции прекращаются – ведь тела нет. Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжёлым греховным грузом. Они очень нуждаются в нашей помощи, а помочь мы им можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

Накрытый поминальный стол – это не способ улучшения «жилищных условий» на том свете и не попытка задобрить Бога. Ведь в еде Он также не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы её творим. Милостыня нас самих должна сделать добрее, и если это произойдёт, то покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни.

Есть среди далёких от церкви людей (да и, увы, среди верующих) традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении кладбища оставлять на могилах близких конфеты, печенье, рюмки с водкой… Считается, что душа ещё не покинула пределы Земли и гуляет где-то рядом. Вот родственники и приглашают её разделить трапезу. На самом же деле это языческая практика и с христианством никак не связана.

Если вы подаёте еду в храм, здесь важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся, а без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, толку от этого будет мало. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продаётся. Ни за какие деньги.

Ну, а если вы всё-таки захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее. Чтобы у человека, получившего подношение, была настоящая радость. Чтобы он захотел молиться о покойнике и делал это с благодарностью, а не воспринимал вашу жертву как подачку. Это весьма распространённое заблуждение – мы хотим порой тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждёт от нас покаяния и перемены в лучшую сторону, избавления от скупости и душевной чёрствости.

Зачем поминать усопших? Дело в том, что жизнь продолжается после смерти. Но, умерев, мы не можем повлиять на собственное послесмертие, зато это могут сделать те, которые нас помнят и болеют сердцем. Они любили нас при жизни и не перестают любить после смерти. Лучший способ изменить или облегчить посмертную участь усопшего – это молитва о нём и милостыня в его память. Помогай нам в этом Господь.

Отец Александр,

настоятель Свято-Никольского храма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 20.05.2017 г.

Владельцев подворий оштрафуют

Комиссия по благоустройству и санитарному содержанию территории города Зеи под руководством первого заместителя главы администрации Алексея Чайки провела объезд городских улиц. Как сообщили члены комиссии, по итогам проверки выявлено 20 домов, на прилегающей территории которых обнаружен строительный и прочий мусор. По большей части это песчано-гравийные смеси и пиломатериалы, а также отслуживший свое автотранспорт.

В настоящее время составляются протоколы, согласно которым владельцам домов выпишут предписания с требованием очистить территории от мусора. В случае неисполнения будут применены меры административного воздействия.

 

Разметка «посвежеет»

Обновление дорожной разметки продолжается на зейских улицах. Сотрудники Единой службы по благоустройству города красят пешеходные переходы. По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, первые работы были выполнены в микрорайоне Светлом на площади Шохина в канун празднования Дня Победы.

Свежести придадут разметке дорожного полотна, пешеходным переходам, парковочным местам и «карманам». На год закуплено 480 литров белой и 170 – желтой краски. По плану работы завершатся до 1 июня. Позже ЕСПБ обновит дорожную разметку еще два раза – к 1 сентября и к 1 ноября.

 

Дело – к финалу

В министерстве образования и науки Амурской области в эти дни проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». От города Зеи в нём принимает участие учитель истории и обществознания школы № 5 Галина Ефимова, которая по результатам второго этапа (отправив через Интернет свой видеоурок) в числе пяти других участников вышла в финал. Впереди – третий, заключительный, этап конкурса. В нём финалисты (тоже по Интернету) будут защищать своё педагогическое мастерство.    

  

Ярмарка открывается

Традиционная ярмарка выходного дня возобновляет свою работу после длительного зимнего перерыва. Каждую субботу, начиная с 20 мая, в Сосновом Боре на территории бывшего зернового двора, что на улице Советской, сельхозтоваропроизводители, владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств могут реализовать излишки продукции либо приобрести ее по ценам производителей. Открытие ярмарки состоится в 11 часов.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...