<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Низкий поклон вам, Солдаты Второй мировой

Низкий поклон вам, Солдаты Второй мировой

В городе Зее и Зейском районе проживает 11 участников Великой Отечественной войны. Им, тогда еще совсем молодым, довелось смотреть в бездонно-жуткие глаза войны, пройти тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю. Они выстояли, чтобы мы жили. Они победили, чтобы мы не знали фашизма. Они сберегли нам Родину.

Николай Пузынин родился в марте 1926 года в деревне Воскресенке Новосибирской области. В деревне была только начальная школа – четыре класса, поэтому учеба мальчика на этом закончилась. В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, семнадцатилетний Николай Пузынин был призван в ряды Красной армии. Его направили в только что сформированный 102-й Сибирский стрелковый полк. После окончания курса молодого бойца их полк был брошен в самое пекло войны – под Ржев. Много городов освобождал солдат, дошедший с боями до Польши, а потом и до Берлина. Демобилизовался Николай Пузынин в декабре 1946 года, и сразу – домой, к родителям, которые жили на прииске Уркан в Амурской области.

Некоторое время он трудился на драге. В 1949 году Николай Михайлович перешел на работу в милицию. Он обслуживал Октябрьский, Дамбуки, а в 1974 году был переведен в Зею.

Николай Михайлович имеет фронтовые награды и награды за мирный труд.

 


Фёдор Лихолобов родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Воспитывался в Таганрогском детском доме. После школы закончил Артемовский техникум физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив в армии, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса. Работал токарем на военном заводе города Таганрога.

С началом войны Федора Васильевича направили в украинский инженерно-аэродромный батальон на должность командира отделения. Потом перевели командиром в кавалерийский запасной полк. В 1943 году во время боя Фёдор Лихолобов был тяжело ранен. Ему провели несколько хирургических операций. Затем отправили в глубокий тыл – Забайкалье на станцию Холбон, где он встретил свою будущую жену, родившуюся в с. Заречная-на-Уркане, куда чуть позже отправились жить молодожены. Лидия Петровна работала в больнице. Федор Васильевич устроился налоговым инспектором, затем стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Скоро Федору Васильевичу исполнится 103 года.

 

Анатолий Дедюхин родился 7 августа 1923 года в городе Томске. Служил на I и II Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Болгарии и Румынии.

С 8 лет пошел в школу и окончил 9 классов. 10 класс заканчивать пришлось уже после службы на фронте, в вечерней школе города Новокузнецка.

В армию призвали в 18 лет. К этому времени успел отучиться в Ильиновском аэроклубе в Томске, потом – в авиационно-технической школе, где получил удостоверение пилота запаса. Поступил в авиационно-техническое училище и получил специальность – техник по вооружению.

Анатолий Сергеевич дослужился от звания младшего лейтенанта до капитана. Был заместителем командира роты по авиационной части.

В 1964 году окончил исторический факультет Благовещенского педагогического института.

Вся трудовая жизнь прошла в г. Благовещенске. Сейчас живёт в Зее с детьми.

Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и другими. 

Василий Болтиков родился 28 июня 1926 года в селе Рождественке Серышевского района Амурской области. Окончив семь классов, отправился работать в колхоз. В 1943 году, в самый разгар войны, был призван в армию.

На Западный фронт его полк не отправили, держали в резерве – на случай войны с Японией. Она началась в августе 45-го. Резервный полк на катерах был переброшен через Амур на китайскую сторону и до последнего дня войны Василий Болтиков участвовал в боях.

Победу над Японией Василий Митрофанович встретил в Харбине. В Китае его полк стоял до апреля 1946 года. До 1950 года продолжил военную службу вначале в Бикине, а затем в Хабаровске. После демобилизации жил в Белогорске, работал на заводе Амурсельмаш. С супругой Зинаидой Александровной вырастил и воспитал двоих детей.

Василий Болтиков награжден орденами и медалями. На лацкане его пиджака красуются: орден Отечественной войны II степени, медали: “За победу над Японией”, юбилейные медали, медаль Жукова и другие. А недавно за победу над Японией ему была вручена награда от руководства Китайской Народной Республики.

 

Мария Гусевская родилась 14 апреля 1923 г. Восемнадцатилетней девушкой, через 2 месяца после начала войны, поступила на трехмесячные курсы радистов в г. Чите. По окончании служила в батальоне связи Забайкальского военного округа. Исполнительную и добросовестную девушку пригласили в органы госбезопасности. Незадолго до войны с Японией ей присваивают звание лейтенанта. Служила в военной разведке до конца Второй мировой войны. Вместе с другими разведчиками приближала долгожданный День Победы.

Демобилизовалась Мария Осиповна только в 1954 году. Работала в геолого-разведочной экспедиции, тресте «Бурстрой», управлении строительства «ВилюйГЭСстрой». После переезда в Зею в 1967 году трудилась в райпотребсоюзе инспектором отдела кадров.

После смерти мужа-фронтовика, с которым она воспитала сына и дочь, живет одна. Хоть годы и дают о себе знать, да и здоровье подводит порой, но ее трудно заставить сидеть на месте. Всегда приветливая и доброжелательная, она и сейчас, в свои 90 лет, беспокойная и хлопотливая – ведь у нее четверо внуков, пять правнуков и один праправнук. 

Алексей Поленников родился в 1926 году в Воронежской области, закончил семилетку, потом фабрично-заводское училище, где выучился на слесаря. В армию его призвали в 1944 году, четыре месяца «учебки» – и в Ленинград, в запасной снайперский полк, на охрану особых государственных объектов. В числе многих товарищей не единожды писал рапорт о направлении на фронт. Но командование заявило: «Если еще раз напишите рапорт – готовьтесь на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее!».

После демобилизации в 1948-м поехал в Ангарск на строительство химкомбината. В дальнейшем с супругой они объехали полстраны: возводили в Таджикистане Каракумскую ГЭС, жили в Киргизии, Красноярском крае, Башкирии. В 1969-м приехали строить Зейскую ГЭС. Сегодня в семейном архиве хранится огромное количество почетных грамот, благодарностей, которыми в свое время были награждены супруги Поленниковы, а Алексей Кузьмич имеет еще и медаль “За трудовую доблесть”.

 

Александр Чумилин родился 4 декабря 1927 года на станции Приисковой Нерчинского района Читинской области. В 14 лет Александр Куприянович работал на перевалочной базе по 8 часов в день. Кормили плохо, в день за работу выдавали 250 граммов хлеба и простоквашу. В 1943 году окончил семилетку и поступил в Балейское педагогическое училище, но не закончил его. В 1944 году был призван в армию. Служил в Иркутской школе авиамехаников. В 1946 году окончил Иркутскую военную революционную школу и был отправлен в воинскую часть на должность авиамеханика. В 1952 году демобилизовался. В 1965 году окончил Читинский горный техникум. Приехал в Зейский район в 1970 году. Занимал должность секретаря партийной организации строительного управления, возводившего мост через реку Зею. В 1975 году работал в райкоме комсомола. В 1978 году стал председателем сельсовета поселка Горного. На этой должности проработал до 8 января 1985 года.

 

Александр Казанцев родился 25 октября 1927 года. На фронт призван в 1944 году. Направлен в Приморский край сапером. Затем переведен в Облучье. Александр Парфилович участвовал в войне с Японией в составе отдельного полка связи Дальневосточного фронта. Награжден множеством медалей, в том числе и «За победу над Японией».

В браке с женой Анной Федоровной прожили более сорока лет, вместе воспитали четырех детей.

 

Борис Рыгин родился 11 августа 1930 года в Приморском крае, в деревушке близ города Артема. Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке было 11 лет, вместе со своими школьными товарищами он работал в колхозе за хлебные карточки. В 13 лет юноша нанялся на работу в воинскую часть ремонтировать самолеты.

Закончив седьмой класс, Борис Рыгин отправился во Владивосток, где, пройдя мореходную комиссию, устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство. На пароходе «Новосибирск» Борис Петрович в звании машинного ученика отправился в большое плавание в Америку. Когда пароход вернулся во Владивосток, СССР объявил о войне с Японией, в которой Борис Рыгин принял участие на о. Сахалине.

После войны Борис Петрович возводил Абаканскую ГЭС, а затем – Зейскую гидроэлектростанцию.

За ратный и мирный труд имеет множество медалей, в том числе «За победу над Японией».

 

 

Михаил Васильев родился 29 сентября 1924 года в селе Борисово Владимирской области. В августе 1942 г. Михаил Степанович был призван в армию. В одном из подмосковных поселков был организован учебный пункт. После «учебки» бойцов направили в Забайкальский пограничный округ. Здесь молодой солдат окончил школу младшего командного состава и стал радистом. Затем служил в 65-м пограничном Джалиндинском отряде, который в августе 45-го на военных катерах был переброшен через р. Амур на китайскую сторону для преследования и уничтожения отступающих японцев. Менее чем через месяц японская армия капитулировала.

В Джалиндинском погранотряде старшина Васильев прослужил до 1950 года. В этом же году Михаил Степанович в школе повышения офицерского состава в Каменец-Подольском получил звание младшего лейтенанта, после её окончания направлен в Ленинградский пограничный округ, служил на пограничной заставе в Эстонии. В 1960 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта, отдав службе в пограничных войсках 18 лет. Вслед за женой приехал на Дальний Восток.

В Зее Михаил Степанович проработал двадцать лет руководителем заготконторы. За ратные и трудовые подвиги награжден орденами и медалями. 

Василий Торлов родился на Сахалине, в канун войны ему едва исполнилось шестнадцать, на фронт был призван в 1942-м. После окончания военного училища некоторое время находился в резерве. С апреля 1944-го – Белорусский фронт, радист-разведчик.

Принимал участие в боях на территории Белоруссии, Литвы, форсировал реку Неман, дошел до Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». Разведотряд, в который входил Василий Михайлович, провел успешную операцию, захватив в плен 300 вражеских солдат. Имеет медаль «За взятие Кёнигсберга» и многие юбилейные медали. Демобилизовался Василий Торлов в 1953 году в звании старшего сержанта.

Мирную жизнь начал со строительства Братской ГЭС, в 1964 году приехал в Зею на строительство гидростанции.

В июле 2014 года, когда Белоруссия отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Василию Михайловичу в числе прочих участников Белорусской наступательной операции «Багратион», длившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года, от имени президента Александра Лукашенко была вручена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Дорогие ветераны! От всего сердца поздравляем вас с Днем Победы – самым важным праздником страны. Мы помним погибших. Гордимся и равняемся на вас!

Пресс-службы администраций г. Зеи и Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.