<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Низкий поклон вам, Солдаты Второй мировой

Низкий поклон вам, Солдаты Второй мировой

В городе Зее и Зейском районе проживает 11 участников Великой Отечественной войны. Им, тогда еще совсем молодым, довелось смотреть в бездонно-жуткие глаза войны, пройти тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю. Они выстояли, чтобы мы жили. Они победили, чтобы мы не знали фашизма. Они сберегли нам Родину.

Николай Пузынин родился в марте 1926 года в деревне Воскресенке Новосибирской области. В деревне была только начальная школа – четыре класса, поэтому учеба мальчика на этом закончилась. В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, семнадцатилетний Николай Пузынин был призван в ряды Красной армии. Его направили в только что сформированный 102-й Сибирский стрелковый полк. После окончания курса молодого бойца их полк был брошен в самое пекло войны – под Ржев. Много городов освобождал солдат, дошедший с боями до Польши, а потом и до Берлина. Демобилизовался Николай Пузынин в декабре 1946 года, и сразу – домой, к родителям, которые жили на прииске Уркан в Амурской области.

Некоторое время он трудился на драге. В 1949 году Николай Михайлович перешел на работу в милицию. Он обслуживал Октябрьский, Дамбуки, а в 1974 году был переведен в Зею.

Николай Михайлович имеет фронтовые награды и награды за мирный труд.

 


Фёдор Лихолобов родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Воспитывался в Таганрогском детском доме. После школы закончил Артемовский техникум физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив в армии, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса. Работал токарем на военном заводе города Таганрога.

С началом войны Федора Васильевича направили в украинский инженерно-аэродромный батальон на должность командира отделения. Потом перевели командиром в кавалерийский запасной полк. В 1943 году во время боя Фёдор Лихолобов был тяжело ранен. Ему провели несколько хирургических операций. Затем отправили в глубокий тыл – Забайкалье на станцию Холбон, где он встретил свою будущую жену, родившуюся в с. Заречная-на-Уркане, куда чуть позже отправились жить молодожены. Лидия Петровна работала в больнице. Федор Васильевич устроился налоговым инспектором, затем стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Скоро Федору Васильевичу исполнится 103 года.

 

Анатолий Дедюхин родился 7 августа 1923 года в городе Томске. Служил на I и II Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Болгарии и Румынии.

С 8 лет пошел в школу и окончил 9 классов. 10 класс заканчивать пришлось уже после службы на фронте, в вечерней школе города Новокузнецка.

В армию призвали в 18 лет. К этому времени успел отучиться в Ильиновском аэроклубе в Томске, потом – в авиационно-технической школе, где получил удостоверение пилота запаса. Поступил в авиационно-техническое училище и получил специальность – техник по вооружению.

Анатолий Сергеевич дослужился от звания младшего лейтенанта до капитана. Был заместителем командира роты по авиационной части.

В 1964 году окончил исторический факультет Благовещенского педагогического института.

Вся трудовая жизнь прошла в г. Благовещенске. Сейчас живёт в Зее с детьми.

Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и другими. 

Василий Болтиков родился 28 июня 1926 года в селе Рождественке Серышевского района Амурской области. Окончив семь классов, отправился работать в колхоз. В 1943 году, в самый разгар войны, был призван в армию.

На Западный фронт его полк не отправили, держали в резерве – на случай войны с Японией. Она началась в августе 45-го. Резервный полк на катерах был переброшен через Амур на китайскую сторону и до последнего дня войны Василий Болтиков участвовал в боях.

Победу над Японией Василий Митрофанович встретил в Харбине. В Китае его полк стоял до апреля 1946 года. До 1950 года продолжил военную службу вначале в Бикине, а затем в Хабаровске. После демобилизации жил в Белогорске, работал на заводе Амурсельмаш. С супругой Зинаидой Александровной вырастил и воспитал двоих детей.

Василий Болтиков награжден орденами и медалями. На лацкане его пиджака красуются: орден Отечественной войны II степени, медали: “За победу над Японией”, юбилейные медали, медаль Жукова и другие. А недавно за победу над Японией ему была вручена награда от руководства Китайской Народной Республики.

 

Мария Гусевская родилась 14 апреля 1923 г. Восемнадцатилетней девушкой, через 2 месяца после начала войны, поступила на трехмесячные курсы радистов в г. Чите. По окончании служила в батальоне связи Забайкальского военного округа. Исполнительную и добросовестную девушку пригласили в органы госбезопасности. Незадолго до войны с Японией ей присваивают звание лейтенанта. Служила в военной разведке до конца Второй мировой войны. Вместе с другими разведчиками приближала долгожданный День Победы.

Демобилизовалась Мария Осиповна только в 1954 году. Работала в геолого-разведочной экспедиции, тресте «Бурстрой», управлении строительства «ВилюйГЭСстрой». После переезда в Зею в 1967 году трудилась в райпотребсоюзе инспектором отдела кадров.

После смерти мужа-фронтовика, с которым она воспитала сына и дочь, живет одна. Хоть годы и дают о себе знать, да и здоровье подводит порой, но ее трудно заставить сидеть на месте. Всегда приветливая и доброжелательная, она и сейчас, в свои 90 лет, беспокойная и хлопотливая – ведь у нее четверо внуков, пять правнуков и один праправнук. 

Алексей Поленников родился в 1926 году в Воронежской области, закончил семилетку, потом фабрично-заводское училище, где выучился на слесаря. В армию его призвали в 1944 году, четыре месяца «учебки» – и в Ленинград, в запасной снайперский полк, на охрану особых государственных объектов. В числе многих товарищей не единожды писал рапорт о направлении на фронт. Но командование заявило: «Если еще раз напишите рапорт – готовьтесь на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее!».

После демобилизации в 1948-м поехал в Ангарск на строительство химкомбината. В дальнейшем с супругой они объехали полстраны: возводили в Таджикистане Каракумскую ГЭС, жили в Киргизии, Красноярском крае, Башкирии. В 1969-м приехали строить Зейскую ГЭС. Сегодня в семейном архиве хранится огромное количество почетных грамот, благодарностей, которыми в свое время были награждены супруги Поленниковы, а Алексей Кузьмич имеет еще и медаль “За трудовую доблесть”.

 

Александр Чумилин родился 4 декабря 1927 года на станции Приисковой Нерчинского района Читинской области. В 14 лет Александр Куприянович работал на перевалочной базе по 8 часов в день. Кормили плохо, в день за работу выдавали 250 граммов хлеба и простоквашу. В 1943 году окончил семилетку и поступил в Балейское педагогическое училище, но не закончил его. В 1944 году был призван в армию. Служил в Иркутской школе авиамехаников. В 1946 году окончил Иркутскую военную революционную школу и был отправлен в воинскую часть на должность авиамеханика. В 1952 году демобилизовался. В 1965 году окончил Читинский горный техникум. Приехал в Зейский район в 1970 году. Занимал должность секретаря партийной организации строительного управления, возводившего мост через реку Зею. В 1975 году работал в райкоме комсомола. В 1978 году стал председателем сельсовета поселка Горного. На этой должности проработал до 8 января 1985 года.

 

Александр Казанцев родился 25 октября 1927 года. На фронт призван в 1944 году. Направлен в Приморский край сапером. Затем переведен в Облучье. Александр Парфилович участвовал в войне с Японией в составе отдельного полка связи Дальневосточного фронта. Награжден множеством медалей, в том числе и «За победу над Японией».

В браке с женой Анной Федоровной прожили более сорока лет, вместе воспитали четырех детей.

 

Борис Рыгин родился 11 августа 1930 года в Приморском крае, в деревушке близ города Артема. Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке было 11 лет, вместе со своими школьными товарищами он работал в колхозе за хлебные карточки. В 13 лет юноша нанялся на работу в воинскую часть ремонтировать самолеты.

Закончив седьмой класс, Борис Рыгин отправился во Владивосток, где, пройдя мореходную комиссию, устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство. На пароходе «Новосибирск» Борис Петрович в звании машинного ученика отправился в большое плавание в Америку. Когда пароход вернулся во Владивосток, СССР объявил о войне с Японией, в которой Борис Рыгин принял участие на о. Сахалине.

После войны Борис Петрович возводил Абаканскую ГЭС, а затем – Зейскую гидроэлектростанцию.

За ратный и мирный труд имеет множество медалей, в том числе «За победу над Японией».

 

 

Михаил Васильев родился 29 сентября 1924 года в селе Борисово Владимирской области. В августе 1942 г. Михаил Степанович был призван в армию. В одном из подмосковных поселков был организован учебный пункт. После «учебки» бойцов направили в Забайкальский пограничный округ. Здесь молодой солдат окончил школу младшего командного состава и стал радистом. Затем служил в 65-м пограничном Джалиндинском отряде, который в августе 45-го на военных катерах был переброшен через р. Амур на китайскую сторону для преследования и уничтожения отступающих японцев. Менее чем через месяц японская армия капитулировала.

В Джалиндинском погранотряде старшина Васильев прослужил до 1950 года. В этом же году Михаил Степанович в школе повышения офицерского состава в Каменец-Подольском получил звание младшего лейтенанта, после её окончания направлен в Ленинградский пограничный округ, служил на пограничной заставе в Эстонии. В 1960 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта, отдав службе в пограничных войсках 18 лет. Вслед за женой приехал на Дальний Восток.

В Зее Михаил Степанович проработал двадцать лет руководителем заготконторы. За ратные и трудовые подвиги награжден орденами и медалями. 

Василий Торлов родился на Сахалине, в канун войны ему едва исполнилось шестнадцать, на фронт был призван в 1942-м. После окончания военного училища некоторое время находился в резерве. С апреля 1944-го – Белорусский фронт, радист-разведчик.

Принимал участие в боях на территории Белоруссии, Литвы, форсировал реку Неман, дошел до Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». Разведотряд, в который входил Василий Михайлович, провел успешную операцию, захватив в плен 300 вражеских солдат. Имеет медаль «За взятие Кёнигсберга» и многие юбилейные медали. Демобилизовался Василий Торлов в 1953 году в звании старшего сержанта.

Мирную жизнь начал со строительства Братской ГЭС, в 1964 году приехал в Зею на строительство гидростанции.

В июле 2014 года, когда Белоруссия отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Василию Михайловичу в числе прочих участников Белорусской наступательной операции «Багратион», длившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года, от имени президента Александра Лукашенко была вручена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Дорогие ветераны! От всего сердца поздравляем вас с Днем Победы – самым важным праздником страны. Мы помним погибших. Гордимся и равняемся на вас!

Пресс-службы администраций г. Зеи и Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 27.05.2017 г.

Недалеко от Бомнака полыхает тайга

Вчера пожарные расчёты Зейской ПЧ, силы авиалесоохраны – всего 58 человек и два вездехода были переброшены на тушение крупного лесного пожара в районе Бомнака. По официальному сообщению лесоавиаохраны, площадь возгорания на утро пятницы составила 275 га, с учётом удалённости территории и сильного ветра решено усилить группировку по ликвидации термоточки. Пожару присвоен третий класс опасности. С огнём борются с помощью встречного отжига, сооружению минполос и пролива водой. Возгорание началось от побережья водохранилища, летчики-наблюдатели сделали фотографии распространения пламени. Бомнаку и Верхнезейску ничего не угрожает, так как огонь полыхает на другом берегу, расстояние до Бомнака – порядка девяти километров.

 

Оценили на "удовлетворительно"

Главным вопросом, рассмотренным на заседании Общественной палаты (ОП) города Зеи, состоявшемся в минувший вторник, стала работа недавно созданного центра "ЖКХ-контроль", который провел анкетирование  150 граждан по вопросу качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями. В результате опроса большинство горожан оценили работу компаний на "удовлетворительно". По их мнению, управляющим компаниям необходимо больше уделить внимание благоустройству придомовых территорий и оформлению детских площадок.

По итогам заседания ОП, принято решение, в котором управляющим компаниям даны рекомендации и предъявлено требование предоставить общественникам планы работ по благоустройству придомовых территорий.

 

Купюры поступят осенью

Центральный Банк России сообщил, что новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в октябре. Об этом, по информации РИА "Новости", рассказал первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

К этим купюрам планируется применить новые материалы и пропитать их полимером, чтобы увеличить срок службы. В июле будет утвержден окончательный дизайн. Как уже сообщалось ранее, на банкноте номиналом 200 рублей будут изображены памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на двухтысячной купюре появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

 

"Велосипедист –тоже водитель"

Мероприятие "Велосипедист – тоже водитель" для юных инспекторов движения провели на территории центра образования. Для участников соорудили полосы из препятствий, проезжая по которым, юные водители должны показать лучший результат, не набрав штрафных баллов. Следили за соблюдением правил дорожного движения сотрудники ОГИБДД МО МВД "Зейский". По окончании мероприятия сотрудники полиции призвали детей быть аккуратными и внимательными на дороге, чтобы избежать несчастных случаев.

 

Шаг в большой мир

Выпускной вечер состоялся в детско-юношеской спортивной школе Зейского района 19 мая. Стены учреждения в этом году отпустили в большой мир дюжину своих лучших учеников, девять из них – жители Овсянки, еще трое – береговчане.

По словам директора ДЮСШ Татьяны Фисенко, тренеры-преподаватели отделения лыжных гонок Владимир Корбут и Николай Савченко  выпустили четверых лыжников. Елена Узлова и Анна Евдокимова подготовили шесть волейболистов, а Ольга Галанова и Василий Савченко двоих выпускников-теннисистов.

Ребят пришли поздравить не только тренеры и работники администрации, но и воспитанники музыкальной школы, танцевальной группы «Созвездие», а также юные спортсмены районной спортшколы. Выпускникам в торжественной обстановке были вручены свидетельства об окончании спортшколы и классификационные книжки спортсменов.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...