<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Низкий поклон вам, Солдаты Второй мировой

Низкий поклон вам, Солдаты Второй мировой

В городе Зее и Зейском районе проживает 11 участников Великой Отечественной войны. Им, тогда еще совсем молодым, довелось смотреть в бездонно-жуткие глаза войны, пройти тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю. Они выстояли, чтобы мы жили. Они победили, чтобы мы не знали фашизма. Они сберегли нам Родину.

Николай Пузынин родился в марте 1926 года в деревне Воскресенке Новосибирской области. В деревне была только начальная школа – четыре класса, поэтому учеба мальчика на этом закончилась. В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, семнадцатилетний Николай Пузынин был призван в ряды Красной армии. Его направили в только что сформированный 102-й Сибирский стрелковый полк. После окончания курса молодого бойца их полк был брошен в самое пекло войны – под Ржев. Много городов освобождал солдат, дошедший с боями до Польши, а потом и до Берлина. Демобилизовался Николай Пузынин в декабре 1946 года, и сразу – домой, к родителям, которые жили на прииске Уркан в Амурской области.

Некоторое время он трудился на драге. В 1949 году Николай Михайлович перешел на работу в милицию. Он обслуживал Октябрьский, Дамбуки, а в 1974 году был переведен в Зею.

Николай Михайлович имеет фронтовые награды и награды за мирный труд.

 


Фёдор Лихолобов родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Воспитывался в Таганрогском детском доме. После школы закончил Артемовский техникум физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив в армии, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса. Работал токарем на военном заводе города Таганрога.

С началом войны Федора Васильевича направили в украинский инженерно-аэродромный батальон на должность командира отделения. Потом перевели командиром в кавалерийский запасной полк. В 1943 году во время боя Фёдор Лихолобов был тяжело ранен. Ему провели несколько хирургических операций. Затем отправили в глубокий тыл – Забайкалье на станцию Холбон, где он встретил свою будущую жену, родившуюся в с. Заречная-на-Уркане, куда чуть позже отправились жить молодожены. Лидия Петровна работала в больнице. Федор Васильевич устроился налоговым инспектором, затем стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Скоро Федору Васильевичу исполнится 103 года.

 

Анатолий Дедюхин родился 7 августа 1923 года в городе Томске. Служил на I и II Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Болгарии и Румынии.

С 8 лет пошел в школу и окончил 9 классов. 10 класс заканчивать пришлось уже после службы на фронте, в вечерней школе города Новокузнецка.

В армию призвали в 18 лет. К этому времени успел отучиться в Ильиновском аэроклубе в Томске, потом – в авиационно-технической школе, где получил удостоверение пилота запаса. Поступил в авиационно-техническое училище и получил специальность – техник по вооружению.

Анатолий Сергеевич дослужился от звания младшего лейтенанта до капитана. Был заместителем командира роты по авиационной части.

В 1964 году окончил исторический факультет Благовещенского педагогического института.

Вся трудовая жизнь прошла в г. Благовещенске. Сейчас живёт в Зее с детьми.

Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и другими. 

Василий Болтиков родился 28 июня 1926 года в селе Рождественке Серышевского района Амурской области. Окончив семь классов, отправился работать в колхоз. В 1943 году, в самый разгар войны, был призван в армию.

На Западный фронт его полк не отправили, держали в резерве – на случай войны с Японией. Она началась в августе 45-го. Резервный полк на катерах был переброшен через Амур на китайскую сторону и до последнего дня войны Василий Болтиков участвовал в боях.

Победу над Японией Василий Митрофанович встретил в Харбине. В Китае его полк стоял до апреля 1946 года. До 1950 года продолжил военную службу вначале в Бикине, а затем в Хабаровске. После демобилизации жил в Белогорске, работал на заводе Амурсельмаш. С супругой Зинаидой Александровной вырастил и воспитал двоих детей.

Василий Болтиков награжден орденами и медалями. На лацкане его пиджака красуются: орден Отечественной войны II степени, медали: “За победу над Японией”, юбилейные медали, медаль Жукова и другие. А недавно за победу над Японией ему была вручена награда от руководства Китайской Народной Республики.

 

Мария Гусевская родилась 14 апреля 1923 г. Восемнадцатилетней девушкой, через 2 месяца после начала войны, поступила на трехмесячные курсы радистов в г. Чите. По окончании служила в батальоне связи Забайкальского военного округа. Исполнительную и добросовестную девушку пригласили в органы госбезопасности. Незадолго до войны с Японией ей присваивают звание лейтенанта. Служила в военной разведке до конца Второй мировой войны. Вместе с другими разведчиками приближала долгожданный День Победы.

Демобилизовалась Мария Осиповна только в 1954 году. Работала в геолого-разведочной экспедиции, тресте «Бурстрой», управлении строительства «ВилюйГЭСстрой». После переезда в Зею в 1967 году трудилась в райпотребсоюзе инспектором отдела кадров.

После смерти мужа-фронтовика, с которым она воспитала сына и дочь, живет одна. Хоть годы и дают о себе знать, да и здоровье подводит порой, но ее трудно заставить сидеть на месте. Всегда приветливая и доброжелательная, она и сейчас, в свои 90 лет, беспокойная и хлопотливая – ведь у нее четверо внуков, пять правнуков и один праправнук. 

Алексей Поленников родился в 1926 году в Воронежской области, закончил семилетку, потом фабрично-заводское училище, где выучился на слесаря. В армию его призвали в 1944 году, четыре месяца «учебки» – и в Ленинград, в запасной снайперский полк, на охрану особых государственных объектов. В числе многих товарищей не единожды писал рапорт о направлении на фронт. Но командование заявило: «Если еще раз напишите рапорт – готовьтесь на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее!».

После демобилизации в 1948-м поехал в Ангарск на строительство химкомбината. В дальнейшем с супругой они объехали полстраны: возводили в Таджикистане Каракумскую ГЭС, жили в Киргизии, Красноярском крае, Башкирии. В 1969-м приехали строить Зейскую ГЭС. Сегодня в семейном архиве хранится огромное количество почетных грамот, благодарностей, которыми в свое время были награждены супруги Поленниковы, а Алексей Кузьмич имеет еще и медаль “За трудовую доблесть”.

 

Александр Чумилин родился 4 декабря 1927 года на станции Приисковой Нерчинского района Читинской области. В 14 лет Александр Куприянович работал на перевалочной базе по 8 часов в день. Кормили плохо, в день за работу выдавали 250 граммов хлеба и простоквашу. В 1943 году окончил семилетку и поступил в Балейское педагогическое училище, но не закончил его. В 1944 году был призван в армию. Служил в Иркутской школе авиамехаников. В 1946 году окончил Иркутскую военную революционную школу и был отправлен в воинскую часть на должность авиамеханика. В 1952 году демобилизовался. В 1965 году окончил Читинский горный техникум. Приехал в Зейский район в 1970 году. Занимал должность секретаря партийной организации строительного управления, возводившего мост через реку Зею. В 1975 году работал в райкоме комсомола. В 1978 году стал председателем сельсовета поселка Горного. На этой должности проработал до 8 января 1985 года.

 

Александр Казанцев родился 25 октября 1927 года. На фронт призван в 1944 году. Направлен в Приморский край сапером. Затем переведен в Облучье. Александр Парфилович участвовал в войне с Японией в составе отдельного полка связи Дальневосточного фронта. Награжден множеством медалей, в том числе и «За победу над Японией».

В браке с женой Анной Федоровной прожили более сорока лет, вместе воспитали четырех детей.

 

Борис Рыгин родился 11 августа 1930 года в Приморском крае, в деревушке близ города Артема. Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке было 11 лет, вместе со своими школьными товарищами он работал в колхозе за хлебные карточки. В 13 лет юноша нанялся на работу в воинскую часть ремонтировать самолеты.

Закончив седьмой класс, Борис Рыгин отправился во Владивосток, где, пройдя мореходную комиссию, устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство. На пароходе «Новосибирск» Борис Петрович в звании машинного ученика отправился в большое плавание в Америку. Когда пароход вернулся во Владивосток, СССР объявил о войне с Японией, в которой Борис Рыгин принял участие на о. Сахалине.

После войны Борис Петрович возводил Абаканскую ГЭС, а затем – Зейскую гидроэлектростанцию.

За ратный и мирный труд имеет множество медалей, в том числе «За победу над Японией».

 

 

Михаил Васильев родился 29 сентября 1924 года в селе Борисово Владимирской области. В августе 1942 г. Михаил Степанович был призван в армию. В одном из подмосковных поселков был организован учебный пункт. После «учебки» бойцов направили в Забайкальский пограничный округ. Здесь молодой солдат окончил школу младшего командного состава и стал радистом. Затем служил в 65-м пограничном Джалиндинском отряде, который в августе 45-го на военных катерах был переброшен через р. Амур на китайскую сторону для преследования и уничтожения отступающих японцев. Менее чем через месяц японская армия капитулировала.

В Джалиндинском погранотряде старшина Васильев прослужил до 1950 года. В этом же году Михаил Степанович в школе повышения офицерского состава в Каменец-Подольском получил звание младшего лейтенанта, после её окончания направлен в Ленинградский пограничный округ, служил на пограничной заставе в Эстонии. В 1960 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта, отдав службе в пограничных войсках 18 лет. Вслед за женой приехал на Дальний Восток.

В Зее Михаил Степанович проработал двадцать лет руководителем заготконторы. За ратные и трудовые подвиги награжден орденами и медалями. 

Василий Торлов родился на Сахалине, в канун войны ему едва исполнилось шестнадцать, на фронт был призван в 1942-м. После окончания военного училища некоторое время находился в резерве. С апреля 1944-го – Белорусский фронт, радист-разведчик.

Принимал участие в боях на территории Белоруссии, Литвы, форсировал реку Неман, дошел до Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». Разведотряд, в который входил Василий Михайлович, провел успешную операцию, захватив в плен 300 вражеских солдат. Имеет медаль «За взятие Кёнигсберга» и многие юбилейные медали. Демобилизовался Василий Торлов в 1953 году в звании старшего сержанта.

Мирную жизнь начал со строительства Братской ГЭС, в 1964 году приехал в Зею на строительство гидростанции.

В июле 2014 года, когда Белоруссия отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Василию Михайловичу в числе прочих участников Белорусской наступательной операции «Багратион», длившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года, от имени президента Александра Лукашенко была вручена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Дорогие ветераны! От всего сердца поздравляем вас с Днем Победы – самым важным праздником страны. Мы помним погибших. Гордимся и равняемся на вас!

Пресс-службы администраций г. Зеи и Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...