Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Хвост всему голова

Цветные и черно-белые, бумажные и полиэтиленовые воздушные змеи парили в свободном полете над городским стадионом в прошлую субботу. В Международный день птиц прошел фестиваль-конкурс воздушных змеев, который так и назывался – “Свободный полет”.

 

Его организовали Зейский заповедник и Дом детского творчества “Ровесник”. По словам организаторов, в запуске мог участвовать любой воздушный змей, в том числе и покупной, но жюри оценивало только самодельные конструкции. С первого взгляда на расположившихся в фойе “Ровесника” журавлей, жар-птиц и аистов было понятно, что фантазии участников не было границ. Поразили разнообразие форм, красок и материалов. Помимо бумаги и гуаши, в ход пошли плащевка, обои, перья и даже пакеты для мусора.

– В конкурсе приняли участие 25 команд, из них 15 – воспитанники детских садов и их родители, – рассказывает Анна Колмыкова, заместитель директора по экопросвещению Зейского государственного природного заповедника. – Десять команд – это школьники с родителями и учителями.

В состав жюри вошли директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, заместитель директора заповедника Елена Игнатенко, старший научный сотрудник заповедника Клара Павлова, директор Дома детского творчества “Ровесник” Ирина Коренек и старший методист отдела образования администрации города Елена Ещенко.

Перед членами жюри стояла нелегкая задача, ведь оценить нужно было не только внешний вид “птицы”.

– Кроме биологического, основными были художественный и технический критерии, по которым определялись высота полета, управляемость аппаратом и технические достоинства конструкции, – говорит Анна Сергеевна.

На победу претендовали и змеи с самым длинным и красочным хвостом в номинации “Хвост всему голова”. Зрители, пришедшие поддержать участников, также могли отдать свой голос за понравившуюся модель.

– Жюри пришлось долго совещаться, чтобы определить победителей, – продолжает об итогах конкурса Анна Колмыкова. – Без всяких сомнений сердца зрителей и членов жюри покорил воздушный змей “Ворон”. Его изготовил воспитанник детского сада № 12 Даниил Быканов с папой Алексеем Алексеевичем и мамой Ириной Александровной. Эта работа заняла первое место в младшей возрастной группе. В старшей группе победителями стали воспитанница кружка “Зодчий” Анжелика Клочко с мамой Надеждой Викторовной. На втором месте – “Небесный мечтатель” семьи Тимофея Федоровцева (детский сад № 4) и “Даурский журавль” команды центра образования. “Воздушное чудо” семьи Мироновых (детский сад № 4) и “Птица счастья” воспитанника детского дома Данила Зайцева и преподавателя Ирины Шавровой заняли третьи места. Приз зрительских симпатий получила “Скопа” учащихся школы № 5 под руководством Николая Якушева. По художественному изображению эта “птица” более других была близка к биологическому виду, но технические неисправности не позволили ей “на пять” продемонстрировать способность к полету.

Самыми оригинальными по оформлению признаны работы “Мамочка” семьи Фаткулиных (детский сад № 11) и “Змей-Добрячок” семьи Коваль (детский сад № 4). А “Синяя птица” семьи Опенковых (детский сад № 4) отмечена за красочный нарядный хвост. За участие в конкурсе полным составом поощрили семью Берчанских. На свою “Чудесную птицу” они потратили три недели. “Сначала это был змей из газеты, для пробы, так сказать, – делится Наталья Берчанская, – а потом мы обтянули каркас плащевкой и раскрасили”.

Несмотря на то что для большинства воздушных змеев погода оказалась нелетной, восторгу участников не было предела.

Для Тимофея Федоровцева это не первый змей, который он мастерит с родителями.

– Нам помогает дедушка, – рассказывает Тимофей. – Он делает каркас, а мы с мамой и папой раскрашиваем его.

– Мы всегда принимаем участие в разных конкурсах, – говорит Наталья Опенкова. – Для семьи это очень здорово – вместе что-то придумывать, создавать.

Победителей наградили ярко-синими футболками и блокнотами с изображением дальневосточного аиста, который считается символом Амура. Остальные конкурсанты получили сертификаты участника и поощрительные призы.

– Фестиваль-конкурс воздушных змеев проводился в городе впервые, – говорит Анна Колмыкова. – И мы совершенно не ожидали такого активного участия! Идеей такого праздника поделились коллеги из Болоньского заповедника на одном из семинаров, которые Амурский филиал WWF России ежегодно проводит для дальневосточных заповедников. На семинаре мы решили, что конкурс самодельных воздушных змеев в День птиц проведут все заповедники, расположенные в бассейне Амура. Этой акцией мы хотим сказать обществу, что для сохранения многих редких видов птиц необходимо сохранение пресноводных экосистем. Не случайно конкурс семейный, ведь именно нынешнее поколение принимает те решения преобразований в природе, за которые дети будут держать ответ перед нашими же внуками.

Стоит отметить, что самыми активными оказались воспитанники детского сада № 4 и творческого объединения “Зодчий” Дома детского творчества “Ровесник” с преподавателями и родителями. Благодарим всех участников и надеемся, что этот фестиваль станет для жителей нашего города традиционным.

Юлия Бережная.

Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии