<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Хвост всему голова

Цветные и черно-белые, бумажные и полиэтиленовые воздушные змеи парили в свободном полете над городским стадионом в прошлую субботу. В Международный день птиц прошел фестиваль-конкурс воздушных змеев, который так и назывался – “Свободный полет”.

 

Его организовали Зейский заповедник и Дом детского творчества “Ровесник”. По словам организаторов, в запуске мог участвовать любой воздушный змей, в том числе и покупной, но жюри оценивало только самодельные конструкции. С первого взгляда на расположившихся в фойе “Ровесника” журавлей, жар-птиц и аистов было понятно, что фантазии участников не было границ. Поразили разнообразие форм, красок и материалов. Помимо бумаги и гуаши, в ход пошли плащевка, обои, перья и даже пакеты для мусора.

– В конкурсе приняли участие 25 команд, из них 15 – воспитанники детских садов и их родители, – рассказывает Анна Колмыкова, заместитель директора по экопросвещению Зейского государственного природного заповедника. – Десять команд – это школьники с родителями и учителями.

В состав жюри вошли директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, заместитель директора заповедника Елена Игнатенко, старший научный сотрудник заповедника Клара Павлова, директор Дома детского творчества “Ровесник” Ирина Коренек и старший методист отдела образования администрации города Елена Ещенко.

Перед членами жюри стояла нелегкая задача, ведь оценить нужно было не только внешний вид “птицы”.

– Кроме биологического, основными были художественный и технический критерии, по которым определялись высота полета, управляемость аппаратом и технические достоинства конструкции, – говорит Анна Сергеевна.

На победу претендовали и змеи с самым длинным и красочным хвостом в номинации “Хвост всему голова”. Зрители, пришедшие поддержать участников, также могли отдать свой голос за понравившуюся модель.

– Жюри пришлось долго совещаться, чтобы определить победителей, – продолжает об итогах конкурса Анна Колмыкова. – Без всяких сомнений сердца зрителей и членов жюри покорил воздушный змей “Ворон”. Его изготовил воспитанник детского сада № 12 Даниил Быканов с папой Алексеем Алексеевичем и мамой Ириной Александровной. Эта работа заняла первое место в младшей возрастной группе. В старшей группе победителями стали воспитанница кружка “Зодчий” Анжелика Клочко с мамой Надеждой Викторовной. На втором месте – “Небесный мечтатель” семьи Тимофея Федоровцева (детский сад № 4) и “Даурский журавль” команды центра образования. “Воздушное чудо” семьи Мироновых (детский сад № 4) и “Птица счастья” воспитанника детского дома Данила Зайцева и преподавателя Ирины Шавровой заняли третьи места. Приз зрительских симпатий получила “Скопа” учащихся школы № 5 под руководством Николая Якушева. По художественному изображению эта “птица” более других была близка к биологическому виду, но технические неисправности не позволили ей “на пять” продемонстрировать способность к полету.

Самыми оригинальными по оформлению признаны работы “Мамочка” семьи Фаткулиных (детский сад № 11) и “Змей-Добрячок” семьи Коваль (детский сад № 4). А “Синяя птица” семьи Опенковых (детский сад № 4) отмечена за красочный нарядный хвост. За участие в конкурсе полным составом поощрили семью Берчанских. На свою “Чудесную птицу” они потратили три недели. “Сначала это был змей из газеты, для пробы, так сказать, – делится Наталья Берчанская, – а потом мы обтянули каркас плащевкой и раскрасили”.

Несмотря на то что для большинства воздушных змеев погода оказалась нелетной, восторгу участников не было предела.

Для Тимофея Федоровцева это не первый змей, который он мастерит с родителями.

– Нам помогает дедушка, – рассказывает Тимофей. – Он делает каркас, а мы с мамой и папой раскрашиваем его.

– Мы всегда принимаем участие в разных конкурсах, – говорит Наталья Опенкова. – Для семьи это очень здорово – вместе что-то придумывать, создавать.

Победителей наградили ярко-синими футболками и блокнотами с изображением дальневосточного аиста, который считается символом Амура. Остальные конкурсанты получили сертификаты участника и поощрительные призы.

– Фестиваль-конкурс воздушных змеев проводился в городе впервые, – говорит Анна Колмыкова. – И мы совершенно не ожидали такого активного участия! Идеей такого праздника поделились коллеги из Болоньского заповедника на одном из семинаров, которые Амурский филиал WWF России ежегодно проводит для дальневосточных заповедников. На семинаре мы решили, что конкурс самодельных воздушных змеев в День птиц проведут все заповедники, расположенные в бассейне Амура. Этой акцией мы хотим сказать обществу, что для сохранения многих редких видов птиц необходимо сохранение пресноводных экосистем. Не случайно конкурс семейный, ведь именно нынешнее поколение принимает те решения преобразований в природе, за которые дети будут держать ответ перед нашими же внуками.

Стоит отметить, что самыми активными оказались воспитанники детского сада № 4 и творческого объединения “Зодчий” Дома детского творчества “Ровесник” с преподавателями и родителями. Благодарим всех участников и надеемся, что этот фестиваль станет для жителей нашего города традиционным.

Юлия Бережная.

Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...