<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Душа требует красок

Цветочки, как мягкий шёлк,

Листочки – зелёный бархат,

Кусочек нежности – в долг:

Красиво, приятно и ярко.

Такие простые, но символичные строки неизвестный автор посвятил цветку, излюбленному многими женщинами. Считается, что выращивание дома фиалок укрепляет материальное состояние и здоровье обитателей.

Пока мало

– Сейчас у меня цветут фиалки сорта «Кудряшка Сью», у нее розовые пышные цветки, собранные в «пучок» над листьями, и «Зинаида Серебрякова», – рассказывает любительница сенполий Ольга Бычкова. – В маленьких горшках растут мини-фиалки, есть и полумини, как, например, «Джоли прайс». Еще растут «Хозяйка медной горы», «Водяной», «Морской волк». Можно перечислять очень долго. Вообще существует несколько тысяч сортов, так что у меня их пока мало.

Весь дом начинающего коллекционера уставлен фиалками. Ольга Владимировна говорит, что их всего две сотни (или чуть больше). Горшки с цветами стоят на стеллаже, полках шкафа-стенки, подоконниках... Впору строить им отдельный дом.

– Было бы больше, – делится цветовод, – но в этом году я полностью обновила коллекцию. Пришлось выводить старые растения. Дом маленький и ветхий. Администрация города грозится переселить нас и пустить дом под снос, поэтому мы не рискуем строить другие сооружения. Хочется все новых и новых фиалок, но – куда их ставить?

Основательно разведением сенполий Ольга занимается второй год. Отсчет ведёт с того момента, когда начала выписывать с сайтов новые розетки. Но впервые в ее доме фиалка появилась около десяти лет назад.

– Я взяла у знакомой листочек темно-фиолетовой фиалки, решила попробовать вырастить, – подчеркивает любительница. – Сначала все получалось, потом она погибла. На какое-то время я взяла передышку, не прикасалась к разведению цветов. Спустя пару лет увидела женщину, продающую розетки фиалок. Купила шесть штук, с тех пор «болею» разведением этих прекрасных растений. Каждый раз приобретаю новые, еще не испробованные мной, сорта.

Цветная радость

Ольга Бычкова рассказала, что в уходе за сенполиями существует много правил, но нет ничего сложного. Главное – обеспечить им должное освещение, своевременный полив (не залив) и благоприятную температуру.

– Они чудесны в том плане, что сильно реагируют на температуру в комнате, – рассказывает о своих наблюдениях Ольга Владимировна. – При повышении или понижении градусов начинают по-другому цвести – меняют цвет. Всегда ждешь чего-то нового. Лично я люблю двух- и трехцветные фиалки. К примеру, сейчас «Кудряшка Сью» розовая, если температура воздуха в комнате понизится на несколько градусов, цветки побелеют, а повысится – станут глубокого пурпурного цвета. Как-то у меня зацвела сенполия, и на одной розетке одновременно были розовые, фиолетовые, розово-фиолетовые цветы.

Но страсть Ольги Бычковой к фиалкам появилась не только из-за способности цветов изменять окрас под влиянием температуры. По большей части такая любовь в душе коллекционера проснулась, потому что фиалки не требуют огромных вложений сил, и при этом большинство сортов цветет круглый год.

Размножаются по-разному

Выращивать фиалки можно как из семян, так и от листа или его фрагмента. Существуют разные способы проращивания, в одном из них срезанный (или отломанный) лист фиалки опускается на один сантиметр в воду с растворенной таблеткой активированного угля (по мере необходимости воду нужно доливать). Когда корешки вырастут до сантиметра, можно высаживать фиалку в почву и примерно через месяц ждать «потомство».

– Мне присылают листья с Кубани, из Ростовской области, Подмосковья и так далее, – отмечает Ольга Владимировна.

Лучше – мелкая посуда

При уходе за фиалками, по совету Ольги Бычковой, нужно помнить о смене почвы. Пересаживать их следует не реже одного раза в год. Самое оптимальное время – февраль и октябрь, потому что летом – пик цветения, а зимой растения отдыхают.

– Я всегда разговариваю со своими цветами, – говорит Ольга Владимировна, – считаю, что так они лучше себя чувствуют. Другие цветы у нас не живут из-за темноты, даже днем в комнате горит свет. Фиалкам не нужна большая посуда, лучше высаживать их в маленькие горшки. Чем больше кашпо, тем «жирнее» будут растения: много листьев, крупная розетка и мелкие цветы. Причем цвести фиалка начнет только тогда, когда корни полностью оплетут горшок.

Когда сенполий дома много, цветоводы идут на хитрости для экономии времени. Так, Ольга Бычкова ставит свои фиалки на фитиль. Полива растения требуют если не каждый день, то через день точно. Поэтому, чтоб не мучиться, хозяйка наливает до половины стаканчика воду, пропускает через горшок с фиалкой фитиль (не слишком широкая длинная тряпка) и опускает в стакан так, чтоб фитиль был в воде. Это позволяет избежать заливания растений.

– Еще это выручает, когда уезжаешь из дома на несколько дней, – отмечает коллекционер-любитель. – Еще хочу сказать, что если в доме царит напряженная обстановка, нет мира и согласия, фиалки расти не будут – погибнут. Они очень сильно реагируют на настроение хозяев. Это замечено не раз и мной, и другими.

Надо пощупать лист

Среди самых распространенных вредителей фиалок Ольга Владимировна отметила клеща и трипса. Распознать напасть легко – надо пощупать лист.

– Если он весь стал жестким, то это первый признак: ваше растение заражено, – подчеркивает цветовод. – Листья стягиваются к серединке, приобретая форму чашки. Кстати, клещ очень мелкий, меньше миллиметра, разглядеть его непросто. Если признаки налицо – фиалку пора лечить. Я пользуюсь «Фитовермом». Эта отрава легкодоступна, продается в местных магазинах. Единственная неприятность – его запах. Поэтому обработку лучше проводить, когда дома никого нет.

Помимо этих вредителей, любительница фиалок назвала еще мучнистого червеца и заболевание – мучнистая роса. Главным советом считает: как только вы принесли домой новое растение, сразу поставьте его в дальнюю комнату и устройте ему карантин, протравите. Только после этого его смело можно воссоединить с другими цветами.

Разведение фиалок – это приятные хлопоты. Нежные шелковистые цветы сделают любую комнату красивой, а жизнь хозяйки – яркой.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

А ещё любители сенполий считают:

- Розовый цветок на окне одинокого человека призывает создать пару.

- Фиолетовые цветы сенполий являются индикатором любви и взаимопонимания.

- Голубые – благоденствуют в творческой атмосфере.

- Красные соцветия предостерегают от излишней меркантильности.

- Белый цвет вносит в дом гармонию, впитывает негатив и страдания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.