<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Душа требует красок

Цветочки, как мягкий шёлк,

Листочки – зелёный бархат,

Кусочек нежности – в долг:

Красиво, приятно и ярко.

Такие простые, но символичные строки неизвестный автор посвятил цветку, излюбленному многими женщинами. Считается, что выращивание дома фиалок укрепляет материальное состояние и здоровье обитателей.

Пока мало

– Сейчас у меня цветут фиалки сорта «Кудряшка Сью», у нее розовые пышные цветки, собранные в «пучок» над листьями, и «Зинаида Серебрякова», – рассказывает любительница сенполий Ольга Бычкова. – В маленьких горшках растут мини-фиалки, есть и полумини, как, например, «Джоли прайс». Еще растут «Хозяйка медной горы», «Водяной», «Морской волк». Можно перечислять очень долго. Вообще существует несколько тысяч сортов, так что у меня их пока мало.

Весь дом начинающего коллекционера уставлен фиалками. Ольга Владимировна говорит, что их всего две сотни (или чуть больше). Горшки с цветами стоят на стеллаже, полках шкафа-стенки, подоконниках... Впору строить им отдельный дом.

– Было бы больше, – делится цветовод, – но в этом году я полностью обновила коллекцию. Пришлось выводить старые растения. Дом маленький и ветхий. Администрация города грозится переселить нас и пустить дом под снос, поэтому мы не рискуем строить другие сооружения. Хочется все новых и новых фиалок, но – куда их ставить?

Основательно разведением сенполий Ольга занимается второй год. Отсчет ведёт с того момента, когда начала выписывать с сайтов новые розетки. Но впервые в ее доме фиалка появилась около десяти лет назад.

– Я взяла у знакомой листочек темно-фиолетовой фиалки, решила попробовать вырастить, – подчеркивает любительница. – Сначала все получалось, потом она погибла. На какое-то время я взяла передышку, не прикасалась к разведению цветов. Спустя пару лет увидела женщину, продающую розетки фиалок. Купила шесть штук, с тех пор «болею» разведением этих прекрасных растений. Каждый раз приобретаю новые, еще не испробованные мной, сорта.

Цветная радость

Ольга Бычкова рассказала, что в уходе за сенполиями существует много правил, но нет ничего сложного. Главное – обеспечить им должное освещение, своевременный полив (не залив) и благоприятную температуру.

– Они чудесны в том плане, что сильно реагируют на температуру в комнате, – рассказывает о своих наблюдениях Ольга Владимировна. – При повышении или понижении градусов начинают по-другому цвести – меняют цвет. Всегда ждешь чего-то нового. Лично я люблю двух- и трехцветные фиалки. К примеру, сейчас «Кудряшка Сью» розовая, если температура воздуха в комнате понизится на несколько градусов, цветки побелеют, а повысится – станут глубокого пурпурного цвета. Как-то у меня зацвела сенполия, и на одной розетке одновременно были розовые, фиолетовые, розово-фиолетовые цветы.

Но страсть Ольги Бычковой к фиалкам появилась не только из-за способности цветов изменять окрас под влиянием температуры. По большей части такая любовь в душе коллекционера проснулась, потому что фиалки не требуют огромных вложений сил, и при этом большинство сортов цветет круглый год.

Размножаются по-разному

Выращивать фиалки можно как из семян, так и от листа или его фрагмента. Существуют разные способы проращивания, в одном из них срезанный (или отломанный) лист фиалки опускается на один сантиметр в воду с растворенной таблеткой активированного угля (по мере необходимости воду нужно доливать). Когда корешки вырастут до сантиметра, можно высаживать фиалку в почву и примерно через месяц ждать «потомство».

– Мне присылают листья с Кубани, из Ростовской области, Подмосковья и так далее, – отмечает Ольга Владимировна.

Лучше – мелкая посуда

При уходе за фиалками, по совету Ольги Бычковой, нужно помнить о смене почвы. Пересаживать их следует не реже одного раза в год. Самое оптимальное время – февраль и октябрь, потому что летом – пик цветения, а зимой растения отдыхают.

– Я всегда разговариваю со своими цветами, – говорит Ольга Владимировна, – считаю, что так они лучше себя чувствуют. Другие цветы у нас не живут из-за темноты, даже днем в комнате горит свет. Фиалкам не нужна большая посуда, лучше высаживать их в маленькие горшки. Чем больше кашпо, тем «жирнее» будут растения: много листьев, крупная розетка и мелкие цветы. Причем цвести фиалка начнет только тогда, когда корни полностью оплетут горшок.

Когда сенполий дома много, цветоводы идут на хитрости для экономии времени. Так, Ольга Бычкова ставит свои фиалки на фитиль. Полива растения требуют если не каждый день, то через день точно. Поэтому, чтоб не мучиться, хозяйка наливает до половины стаканчика воду, пропускает через горшок с фиалкой фитиль (не слишком широкая длинная тряпка) и опускает в стакан так, чтоб фитиль был в воде. Это позволяет избежать заливания растений.

– Еще это выручает, когда уезжаешь из дома на несколько дней, – отмечает коллекционер-любитель. – Еще хочу сказать, что если в доме царит напряженная обстановка, нет мира и согласия, фиалки расти не будут – погибнут. Они очень сильно реагируют на настроение хозяев. Это замечено не раз и мной, и другими.

Надо пощупать лист

Среди самых распространенных вредителей фиалок Ольга Владимировна отметила клеща и трипса. Распознать напасть легко – надо пощупать лист.

– Если он весь стал жестким, то это первый признак: ваше растение заражено, – подчеркивает цветовод. – Листья стягиваются к серединке, приобретая форму чашки. Кстати, клещ очень мелкий, меньше миллиметра, разглядеть его непросто. Если признаки налицо – фиалку пора лечить. Я пользуюсь «Фитовермом». Эта отрава легкодоступна, продается в местных магазинах. Единственная неприятность – его запах. Поэтому обработку лучше проводить, когда дома никого нет.

Помимо этих вредителей, любительница фиалок назвала еще мучнистого червеца и заболевание – мучнистая роса. Главным советом считает: как только вы принесли домой новое растение, сразу поставьте его в дальнюю комнату и устройте ему карантин, протравите. Только после этого его смело можно воссоединить с другими цветами.

Разведение фиалок – это приятные хлопоты. Нежные шелковистые цветы сделают любую комнату красивой, а жизнь хозяйки – яркой.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

А ещё любители сенполий считают:

- Розовый цветок на окне одинокого человека призывает создать пару.

- Фиолетовые цветы сенполий являются индикатором любви и взаимопонимания.

- Голубые – благоденствуют в творческой атмосфере.

- Красные соцветия предостерегают от излишней меркантильности.

- Белый цвет вносит в дом гармонию, впитывает негатив и страдания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.