<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Дорога на кладбище зарастает последней

Ездить в командировки по селам в последнее время морально всё тяжелее: дома во многих пустеют, население не работает, от скуки и тоски спивается либо уезжает. Задерживаются те, кому ехать некуда. Остаются доживать свой век старики, в своей обречённой ностальгии по колхозному прошлому всё ещё надеющиеся, что когда-то снова будет как раньше. Ещё сопротивляются села, расположенные у города, те, что поодаль, да ещё и отделённые бездорожьем, неумолимо тают. И ни любовь к родительским могилам, ни искренние старания глав сельсоветов, ни принимаемые меры государственной поддержки процесс этот остановить, видимо, уже не в силах.

Как староверы

Возвращаясь из Алексеевки, пыталась отстраниться от тяжёлых раздумий: вдоль когда-то оживлённой улицы – поля, поросшие густым кустарником и деревьями. Кое-где среди одичавших яблонь и малины – останки недоразобранных и недогоревших домов да деревянные столбы. Как обелиски, что в жизни крестьян заменили однажды кресты. Всего два уцелевших дома – того последнего, что ещё останавливает властную руку вычеркнуть поселение из списка живых. И почти циничная мысль – успеть написать, пока этого не произошло, пока про Алексеевку есть что сказать не в прошлом, а в настоящем времени.

 

На единственной в селе Хвойной улице официально прописаны два человека. Оба они там давно не живут, но что-то держит людей с выселением не торопиться. Еще пара бывших жителей до нынешнего сезона сохраняли свои родовые усадьбы в качестве дач, да теперь и они сдались. И если бы не молодые супруги, поселившиеся в Алексеевке в начале этого лета, стояла бы деревня совсем пустой. Андрей и Юля отремонтировали дом, завели собаку и двух игривых котят, мечтают о том, что в следующем году засадят огород и обзаведутся скотиной. Одни – на километры. К этим-то "чудакам" мы и отправились.

 

Узнать жилой дом из двух сохранившихся труда не представило: выкошенная у калитки трава, во дворе – велосипед, на окнах до половины – белоснежные занавески. Первым, заслышав мотор автомобиля, заливистым лаем гостей встречает маленький щенок. На сигнал "охранника" в двери появляется хозяин, приглашает пройти внутрь. Юле – 28, Андрею – 32. О нашем приезде их накануне предупредил глава Николаевского сельсовета (в составе которого находится Алексеевка) Виктор Свиридов. И хотя, как позже признались супруги, была мысль утром встать пораньше и уйти в тайгу, всё же остались. Не хотят они публичности, а потому и от фотографирования категорически отказались, и фамилию просили не писать: "Прочитают, скажут – вот ещё, староверы нашлись, от людей в пустом селе скрываются", – объясняет Андрей.

В разговоре Андрей и Юля оказались приятными молодыми людьми. Как признались, мысль переехать в Алексеевку пришла сама собой. Юля – сирота, воспитывалась в Зейском интернате. Жили ребята в соседней Николаевке с родителями Андрея. Андрей работает в бригаде по заготовке дров, Юля трудилась в пекарне, из которой пришлось уйти: работа для хрупкой девушки была тяжёлой, а полутора тысяч рублей в неделю за вычетом стоимости хлеба не хватало даже на основное. Как и любой молодой семье, им захотелось свить собственное гнездо. Средств купить дом у супругов нет, кто-то подсказал: дескать, в Алексеевке дома есть пустые – въезжай и живи. Нашли дом, поговорили с хозяйкой, попросились, получили разрешение.

Видно будет

В доме у ребят – чисто и уютно. Кое-какая мебель досталась от прежних жильцов – кровать, стол, старинный массивный сундук для вещей. Что-то перевезли от родителей. Некоторое время пришлось добиваться, чтобы подключили электричество – без него, говорят, в девять вечера уже делать нечего. Дом пришлось утеплять, щели у пола были в полруки. Печь отремонтировали. За водой ходят на ключ в полутора километрах. Но в целом такая уединённая жизнь молодых вполне устраивает. Люди они непьющие, да и шума, в отличие от многих своих ровесников, не любят. Пока сезонная работа у супруга не началась, промышляют сбором дикоросов (ягод, грибов), которые продают горожанам. Иногда, говорят, и до города не доезжают: недорогой товар расхватывают с попуток.

Здесь спокойно, признаются ребята. Если бы ещё отдыхающие не докучали, которые на озёра мимо едут: то дорогу перепутают, то воды просят. Не страшно ли вот так – одним на многие километры леса? Бывает, говорят, и страшно.

Как-то раз поздно вечером, к примеру, загудел мотор. К соседнему дому подъехала машина, из неё вышли люди, стали грузить из двора металлолом. Не побоявшись, Андрей вступился, грабителей в этот раз спугнул. Но хозяину того дома всё же пришлось пасеку из Алексеевки увозить: без присмотра держать хозяйство сегодня рискованно.

"Некоторые спрашивают: вы здесь ещё не оглохли? – смеётся Андрей. – Да разве от тишины можно оглохнуть? Люди в тайге живут – и ничего. Когда я работал на заготовке леса в Якутии, столько повидал. Иногда идёшь – нора, вдруг оттуда появляется человек. Заходишь внутрь – а там – хата. Живёт он так и в ус не дует. А как живет? Так же – рыба, грибы, ягода. Только что телевизора нет. И живет, поверьте, лучше нас всех, оглохших от шума цивилизации".

Вполне возможно, что Андрей и Юля – последние жители в истории села Алексеевки. Как долго молодые люди останутся там и суждено ли сбыться их планам на развитие хозяйства, пока не известно. Если дом выдержит зимние холода, да если никто не побеспокоит, может, и обоснуются не на один год. Почему нет?

Алексеевская диаспора

Как-то так получалось, что ещё до моего близкого знакомства с Алексеевкой слышать о ней приходилось от многих знакомых. Такое ощущение, что полгорода – родом оттуда.

"Да, это все наши, алексеевские, – подтверждает пенсионерка Елена Колодина, называя несколько знакомых фамилий. – Село образовано переселенцами из Белоруссии и Украины в 1908 году. И хотя в официальных источниках сейчас пишут, что названо оно в честь первых жителей по фамилии Алексеевы, наши бабушки нам всегда рассказывали, что Алексеевка в честь наследника русского престола Алексея Романова появилась. Славное было село, дружное, работящее. В советское время там были школа, детский сад, медпункт. Разваливаться постепенно деревня начала, когда из колхоза в Алексеевке сделали отделение совхоза. Тогда многие на центральную усадьбу да в город перебрались".

Елена Никифоровна возвращалась в родное село повторно, выйдя на пенсию. В молодости она подрабатывала там учительницей во время отпуска, а на пенсии, оставив городскую квартиру, жила в родительском доме и ухаживала за доживающими свой век бабушками. Почти всех старожилов, говорит, похоронила. Она помнит добротные избы, натруженные руки, мудрые наставления тех, первых поколений. Ещё долго, пока позволяло здоровье, Елена Колодина возвращалась домой. Но уже – не в родительскую усадьбу, которую, как и большинство строений, унес пожар, а на родные могилки.

"У нас, алексеевских, традиция такая до сих пор сохраняется: что бы ни случилось, в Родительский день мы обязательно приезжаем на кладбище – почтить память наших дедов и родителей, вспомнить, как всё здесь было по-другому ещё несколько лет назад", – рассказывает Наталья Шапран, чьи предки также были в числе первых жителей села.

Как оказалось, и в Зее, и по переписке они, односельчане, поддерживают связь, помогают друг другу, вместе и в горе, и в радости. Свою "диаспору" сохраняют бережно. Наталья Мефодьевна сберегла имена и события не только в памяти: с 12 лет она вела дневники, описывая жизнь в селе в каждой клеточке толстой школьной тетради.

"Уже бы многое и не вспомнилось, – говорит женщина. – А начинаю читать – как будто снова окунаюсь в прошлое, в то время, когда деревня жила". В прошлом году по зову сердца она стала участницей объявленной нашей газетой акции "Моё село". Рассказ Натальи Шапран вышел под заголовком "Черёмуховый рай". А заканчивался он замечательным признанием: "Знаете, если бы сейчас случилось чудо, и вновь появилась моя любимая Алексеевка, та, которой она была много лет назад, я бы, не задумываясь, вернулась туда".

Наверное, эти чувства разделяют сейчас и другие бывшие жители этого разоренного гнезда. Но пока в Алексеевке – всего два жителя, и дорога на кладбище намного наезженнее, чем единственная жилая пока ещё улица, постепенно зарастающая лесом.

Алиса Дотова.

Фото автора и из архива семей КОЛОДИНЫХ и ШАПРАН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...