<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Былое и думы о нём

– Вон там, видите, где торчат бетонные сваи, – показывает рукой Раиса Александрова, – был коровник. Рядом – ещё один. А здесь располагался телятник.

Вместе с жительницей Рублёвки мы медленно едем по заросшим деревенским улочкам, и провожатая показывает своё село.

Как это уже бывало не раз при встречах и беседах с жителями сёл Зейского района, в рассказе местной жительницы изобилуют глаголы «был», «было».

 «Вот мельница, она уж развалилась»

Проезжаем участок, где когда-то находились совхозные постройки: автозаправочная станция, ремонтные мастерские, гаражи. За околицей – заросшие высоченным бурьяном бывшие силосные ямы.

– А вот здесь была берёзовая роща и тополя росли, – неожиданно говорит Раиса Владимировна.

– Куда же она подевалась?

– Выпилил на дрова наш местный житель. Все знают об этом, и никто ничего поделать не может. Куда мы только ни жаловались. Говорит, что и остатки деревьев выпилит. Так жалко эти деревья...

По официальным данным, в Рублёвке проживает 134 человека. Примерно четвёртая часть – пенсионеры старше 60 лет. Но при этом возле многих дворов – сельхозтехника, а учитывая сезон, в основном сеноуборочная. Да и обилие крупного рогатого скота на сельских улицах впечатляет.

 

– Сами пасутся, – заметив мой интерес, поясняет Раиса Владимировна. – Как-то владельцы хотели по очереди пасти, но многим пожилым это не под силу, ну и оставили затею. У нас даже конский табун был. Прежний владелец уехал, а лошади остались. Правда сейчас их тоже почти нет – остались кобыла и жеребёнок. Сами по себе живут.

«Культурное» место Рублёвки

Как и везде, в Рублёвке много заброшенных домов и усадеб – примета времени. В центре села – клуб, вернее то, что от него осталось. Собственно говоря, тревога жителей за сохранность потухшего три года назад очага культуры и стала главной причиной поездки корреспондента в это село.

Ещё несколько лет назад на страницах «районки» не раз находилось место для того, чтобы рассказать о деятельности ДК, в котором в ту пору была ещё и начальная школа. Но нет уж здесь ни школы, ни места культурного досуга населения. Вместо них – разоренный остов большого здания, которое строилось ещё в совхозные времена в расчёте ещё на ту численность населения. Под ногами разодранные и уцелевшие книги. Ими устлан пол, книги валяются за окном. Кому они принадлежали, за кем числились?

– Здесь собираются подростки, – говорит Раиса Владимировна. – И хотя их у нас немного, но, как видите, они сумели здесь «похозяйничать» так, что ещё немного, и от здания останутся рожки и ножки. А ещё хуже – могут устроить пожар, и тогда селу не поздоровится. Пока «пожарки» сюда доедут, улица выгорит.

Во всём строении практически не осталось ни одного целого помещения, двери выломаны, окна разбиты, электропроводка вырвана «с мясом».

– Была во дворе детская игровая площадка, – рассказывают жители, – хотели перенести её во двор одного из домов, но так и не довели дело до конца.

Район клуб не признаёт...

Разоренное строение, где недавно звенели детские голоса и звучала музыка, – тягостное зрелище. За комментарием по поводу его судьбы обращаемся к начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

– Чей это дом культуры, Наталья Николаевна?

– ДК этот – не наш. Когда в связи с оптимизационными мероприятиями было принято решение о закрытии Дома культуры в Рублёвке, то мы забрали оттуда всё, что представляло какую-то ценность. В феврале здание было списано с нашего баланса и передано в сельский совет Умлекана. И уже там должны решать его судьбу.

Кроме клуба села Рублёвки, такая же судьба постигла клубы Александровки, Ивановки, Гулика, Снежногорского…

Что касается книг, то библиотеки в том клубе никогда не было, а жители пользовались умлеканской библиотекой. Возможно, это остатки школьной библиотеки. Я обязательно выясню, откуда там так много книг, и, если будет возможность, мы постараемся их спасти.

...Сельсовет – тоже...

Для главы Умлекана Николая Кузьменко информация о принадлежности клуба сельсовету стала новостью.

– Да не может такого быть, – удивился Николай Анатольевич. – Ещё в 2014 году мы передали клуб в комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации. На этот счёт у меня есть акт приёма-передачи. Естественно, что у меня, как у главы поселения, душа не на месте из-за того, что здание варварски уничтожается, но его судьбу должен решать не я, а собственник.

Три года пустующее здание стоит никому не нужное. Если в 2014 году мы там организовали избирательный участок, то уже в 2016 году такой возможности не было и избирательный участок в Рублёвке был оборудован в ФАПе.

Но я не считаю, что жители села брошены на произвол судьбы. Мы решаем вопросы благоустройства: выкашиваем траву, обустраиваем уличное освещение.

Правда с дорогами в этом году дела обстоят сложнее. Полномочия по ремонту и содержанию внутрипоселковых дорог сейчас переданы на уровень района. Поэтому для производства ремонтных работ я должен заключить контракт с подрядной организацией в пределах выделенной сметы. Но если в прошлые годы на эти цели выделялось 280 тысяч рублей и на эти деньги можно было что-то сделать, то в этом году сумма сократилась до 160 тысяч рублей, и я отказался подписывать соглашение. У меня в двух населённых пунктах более семи километров дорог, существует норматив расходов на их содержание, и 160 тысяч рублей никак в этот норматив не укладываются.

...А он, оказывается, снят с баланса

После беседы в редакции «ЗВ» Николай Кузьменко отправился в КУМИ Зейского района и привёз оттуда копию приказа. В соответствии с ним, ДК Рублёвки 16 февраля снят с учёта. В этом же документе главе сельсовета приказано «произвести демонтаж здания».

– А мне-то к чему эта головная боль, если я к этому объекту не имею никакого отношения? – поразился Николай Анатольевич.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

По какому принципу вы выбираете магазин?

Новости

Города и района 19.10.2017 г.

У "Ровесника" – юбилей

Дому детского творчества "Ровесник" исполнилось 70 лет. Это старейшее учреждение дополнительного образования в Зее. За семь десятилетий он прошёл путь от Дома пионеров (основанный 17 октября 1947 года) до образовательно-досуговой организации, неоднократно менял название, но все же оставался детским центром. В 1984 году Дом пионеров и школьников переехал в освободившийся клуб гидростроителей "Ровесник". Здесь обосновался и уже 33 года осуществляет свою деятельность.

Сейчас ДДТ "Ровесник" – многопрофильная образовательная организация высшей категории. Он является призёром областного конкурса "Лучшее образовательное учреждение" в направлении "Лучшее учреждение дополнительного образования детей", имеет диплом отдела образования за 1 место в рейтинге организаций дополнительного образования. Организация включена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России".

 

Котлы на подходе

20 октября ожидается прибытие отопительных котлов для Октябрьского. Их планируется установить в одной из котельных села взамен выработавших свой ресурс.

По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, специалисты администрации ежедневно отслеживают маршрут движения автопоезда с важным для нас грузом. Регулярно поддерживается связь с водителем, который 17 октября сообщил, что миновал Улан-Удэ.

 

Предприниматели посовещались

На внеочередном заседании совета предпринимателей, состоявшемся в администрации г. Зеи, бизнесмены города обсудили желаемые виды финансовой поддержки малому и среднему бизнесу на будущий год.

В ходе обсуждения предприниматели пришли к заключению, что помощь необходима на возмещение части затрат на приобретение основных средств, выделение беспроцентной (или под низкий процент) ссуды на пополнение оборотных средств, возмещение части затрат по оплате электроэнергии при производстве хлеба. Также членами совета были отмечены такие виды помощи, как возмещение части затрат на строительство производственных помещений, гостиничных комплексов, на создание и содержание детских образовательно-развлекательных комплексов.

 

Чистый берег

Ежегодная акция "Чистый берег" прошла в Снежногорском. В акции приняло участие более 50 человек: жители поселка, педагоги и учащиеся школы, а также выпускники прошлых лет.

В рамках проекта "Чистое побережье" был проведен эколого-туристический слет. Ребята создали арт-объект из мусора, на экологической тропе наблюдали различные виды мхов, плаунов и краснокнижные растения, смогли полюбоваться уникальным природным явлением – осенним цветением рододендрона.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...