<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии


Былое и думы о нём

– Вон там, видите, где торчат бетонные сваи, – показывает рукой Раиса Александрова, – был коровник. Рядом – ещё один. А здесь располагался телятник.

Вместе с жительницей Рублёвки мы медленно едем по заросшим деревенским улочкам, и провожатая показывает своё село.

Как это уже бывало не раз при встречах и беседах с жителями сёл Зейского района, в рассказе местной жительницы изобилуют глаголы «был», «было».

 «Вот мельница, она уж развалилась»

Проезжаем участок, где когда-то находились совхозные постройки: автозаправочная станция, ремонтные мастерские, гаражи. За околицей – заросшие высоченным бурьяном бывшие силосные ямы.

– А вот здесь была берёзовая роща и тополя росли, – неожиданно говорит Раиса Владимировна.

– Куда же она подевалась?

– Выпилил на дрова наш местный житель. Все знают об этом, и никто ничего поделать не может. Куда мы только ни жаловались. Говорит, что и остатки деревьев выпилит. Так жалко эти деревья...

По официальным данным, в Рублёвке проживает 134 человека. Примерно четвёртая часть – пенсионеры старше 60 лет. Но при этом возле многих дворов – сельхозтехника, а учитывая сезон, в основном сеноуборочная. Да и обилие крупного рогатого скота на сельских улицах впечатляет.

 

– Сами пасутся, – заметив мой интерес, поясняет Раиса Владимировна. – Как-то владельцы хотели по очереди пасти, но многим пожилым это не под силу, ну и оставили затею. У нас даже конский табун был. Прежний владелец уехал, а лошади остались. Правда сейчас их тоже почти нет – остались кобыла и жеребёнок. Сами по себе живут.

«Культурное» место Рублёвки

Как и везде, в Рублёвке много заброшенных домов и усадеб – примета времени. В центре села – клуб, вернее то, что от него осталось. Собственно говоря, тревога жителей за сохранность потухшего три года назад очага культуры и стала главной причиной поездки корреспондента в это село.

Ещё несколько лет назад на страницах «районки» не раз находилось место для того, чтобы рассказать о деятельности ДК, в котором в ту пору была ещё и начальная школа. Но нет уж здесь ни школы, ни места культурного досуга населения. Вместо них – разоренный остов большого здания, которое строилось ещё в совхозные времена в расчёте ещё на ту численность населения. Под ногами разодранные и уцелевшие книги. Ими устлан пол, книги валяются за окном. Кому они принадлежали, за кем числились?

– Здесь собираются подростки, – говорит Раиса Владимировна. – И хотя их у нас немного, но, как видите, они сумели здесь «похозяйничать» так, что ещё немного, и от здания останутся рожки и ножки. А ещё хуже – могут устроить пожар, и тогда селу не поздоровится. Пока «пожарки» сюда доедут, улица выгорит.

Во всём строении практически не осталось ни одного целого помещения, двери выломаны, окна разбиты, электропроводка вырвана «с мясом».

– Была во дворе детская игровая площадка, – рассказывают жители, – хотели перенести её во двор одного из домов, но так и не довели дело до конца.

Район клуб не признаёт...

Разоренное строение, где недавно звенели детские голоса и звучала музыка, – тягостное зрелище. За комментарием по поводу его судьбы обращаемся к начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

– Чей это дом культуры, Наталья Николаевна?

– ДК этот – не наш. Когда в связи с оптимизационными мероприятиями было принято решение о закрытии Дома культуры в Рублёвке, то мы забрали оттуда всё, что представляло какую-то ценность. В феврале здание было списано с нашего баланса и передано в сельский совет Умлекана. И уже там должны решать его судьбу.

Кроме клуба села Рублёвки, такая же судьба постигла клубы Александровки, Ивановки, Гулика, Снежногорского…

Что касается книг, то библиотеки в том клубе никогда не было, а жители пользовались умлеканской библиотекой. Возможно, это остатки школьной библиотеки. Я обязательно выясню, откуда там так много книг, и, если будет возможность, мы постараемся их спасти.

...Сельсовет – тоже...

Для главы Умлекана Николая Кузьменко информация о принадлежности клуба сельсовету стала новостью.

– Да не может такого быть, – удивился Николай Анатольевич. – Ещё в 2014 году мы передали клуб в комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации. На этот счёт у меня есть акт приёма-передачи. Естественно, что у меня, как у главы поселения, душа не на месте из-за того, что здание варварски уничтожается, но его судьбу должен решать не я, а собственник.

Три года пустующее здание стоит никому не нужное. Если в 2014 году мы там организовали избирательный участок, то уже в 2016 году такой возможности не было и избирательный участок в Рублёвке был оборудован в ФАПе.

Но я не считаю, что жители села брошены на произвол судьбы. Мы решаем вопросы благоустройства: выкашиваем траву, обустраиваем уличное освещение.

Правда с дорогами в этом году дела обстоят сложнее. Полномочия по ремонту и содержанию внутрипоселковых дорог сейчас переданы на уровень района. Поэтому для производства ремонтных работ я должен заключить контракт с подрядной организацией в пределах выделенной сметы. Но если в прошлые годы на эти цели выделялось 280 тысяч рублей и на эти деньги можно было что-то сделать, то в этом году сумма сократилась до 160 тысяч рублей, и я отказался подписывать соглашение. У меня в двух населённых пунктах более семи километров дорог, существует норматив расходов на их содержание, и 160 тысяч рублей никак в этот норматив не укладываются.

...А он, оказывается, снят с баланса

После беседы в редакции «ЗВ» Николай Кузьменко отправился в КУМИ Зейского района и привёз оттуда копию приказа. В соответствии с ним, ДК Рублёвки 16 февраля снят с учёта. В этом же документе главе сельсовета приказано «произвести демонтаж здания».

– А мне-то к чему эта головная боль, если я к этому объекту не имею никакого отношения? – поразился Николай Анатольевич.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...