<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Былое и думы о нём

– Вон там, видите, где торчат бетонные сваи, – показывает рукой Раиса Александрова, – был коровник. Рядом – ещё один. А здесь располагался телятник.

Вместе с жительницей Рублёвки мы медленно едем по заросшим деревенским улочкам, и провожатая показывает своё село.

Как это уже бывало не раз при встречах и беседах с жителями сёл Зейского района, в рассказе местной жительницы изобилуют глаголы «был», «было».

 «Вот мельница, она уж развалилась»

Проезжаем участок, где когда-то находились совхозные постройки: автозаправочная станция, ремонтные мастерские, гаражи. За околицей – заросшие высоченным бурьяном бывшие силосные ямы.

– А вот здесь была берёзовая роща и тополя росли, – неожиданно говорит Раиса Владимировна.

– Куда же она подевалась?

– Выпилил на дрова наш местный житель. Все знают об этом, и никто ничего поделать не может. Куда мы только ни жаловались. Говорит, что и остатки деревьев выпилит. Так жалко эти деревья...

По официальным данным, в Рублёвке проживает 134 человека. Примерно четвёртая часть – пенсионеры старше 60 лет. Но при этом возле многих дворов – сельхозтехника, а учитывая сезон, в основном сеноуборочная. Да и обилие крупного рогатого скота на сельских улицах впечатляет.

 

– Сами пасутся, – заметив мой интерес, поясняет Раиса Владимировна. – Как-то владельцы хотели по очереди пасти, но многим пожилым это не под силу, ну и оставили затею. У нас даже конский табун был. Прежний владелец уехал, а лошади остались. Правда сейчас их тоже почти нет – остались кобыла и жеребёнок. Сами по себе живут.

«Культурное» место Рублёвки

Как и везде, в Рублёвке много заброшенных домов и усадеб – примета времени. В центре села – клуб, вернее то, что от него осталось. Собственно говоря, тревога жителей за сохранность потухшего три года назад очага культуры и стала главной причиной поездки корреспондента в это село.

Ещё несколько лет назад на страницах «районки» не раз находилось место для того, чтобы рассказать о деятельности ДК, в котором в ту пору была ещё и начальная школа. Но нет уж здесь ни школы, ни места культурного досуга населения. Вместо них – разоренный остов большого здания, которое строилось ещё в совхозные времена в расчёте ещё на ту численность населения. Под ногами разодранные и уцелевшие книги. Ими устлан пол, книги валяются за окном. Кому они принадлежали, за кем числились?

– Здесь собираются подростки, – говорит Раиса Владимировна. – И хотя их у нас немного, но, как видите, они сумели здесь «похозяйничать» так, что ещё немного, и от здания останутся рожки и ножки. А ещё хуже – могут устроить пожар, и тогда селу не поздоровится. Пока «пожарки» сюда доедут, улица выгорит.

Во всём строении практически не осталось ни одного целого помещения, двери выломаны, окна разбиты, электропроводка вырвана «с мясом».

– Была во дворе детская игровая площадка, – рассказывают жители, – хотели перенести её во двор одного из домов, но так и не довели дело до конца.

Район клуб не признаёт...

Разоренное строение, где недавно звенели детские голоса и звучала музыка, – тягостное зрелище. За комментарием по поводу его судьбы обращаемся к начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

– Чей это дом культуры, Наталья Николаевна?

– ДК этот – не наш. Когда в связи с оптимизационными мероприятиями было принято решение о закрытии Дома культуры в Рублёвке, то мы забрали оттуда всё, что представляло какую-то ценность. В феврале здание было списано с нашего баланса и передано в сельский совет Умлекана. И уже там должны решать его судьбу.

Кроме клуба села Рублёвки, такая же судьба постигла клубы Александровки, Ивановки, Гулика, Снежногорского…

Что касается книг, то библиотеки в том клубе никогда не было, а жители пользовались умлеканской библиотекой. Возможно, это остатки школьной библиотеки. Я обязательно выясню, откуда там так много книг, и, если будет возможность, мы постараемся их спасти.

...Сельсовет – тоже...

Для главы Умлекана Николая Кузьменко информация о принадлежности клуба сельсовету стала новостью.

– Да не может такого быть, – удивился Николай Анатольевич. – Ещё в 2014 году мы передали клуб в комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации. На этот счёт у меня есть акт приёма-передачи. Естественно, что у меня, как у главы поселения, душа не на месте из-за того, что здание варварски уничтожается, но его судьбу должен решать не я, а собственник.

Три года пустующее здание стоит никому не нужное. Если в 2014 году мы там организовали избирательный участок, то уже в 2016 году такой возможности не было и избирательный участок в Рублёвке был оборудован в ФАПе.

Но я не считаю, что жители села брошены на произвол судьбы. Мы решаем вопросы благоустройства: выкашиваем траву, обустраиваем уличное освещение.

Правда с дорогами в этом году дела обстоят сложнее. Полномочия по ремонту и содержанию внутрипоселковых дорог сейчас переданы на уровень района. Поэтому для производства ремонтных работ я должен заключить контракт с подрядной организацией в пределах выделенной сметы. Но если в прошлые годы на эти цели выделялось 280 тысяч рублей и на эти деньги можно было что-то сделать, то в этом году сумма сократилась до 160 тысяч рублей, и я отказался подписывать соглашение. У меня в двух населённых пунктах более семи километров дорог, существует норматив расходов на их содержание, и 160 тысяч рублей никак в этот норматив не укладываются.

...А он, оказывается, снят с баланса

После беседы в редакции «ЗВ» Николай Кузьменко отправился в КУМИ Зейского района и привёз оттуда копию приказа. В соответствии с ним, ДК Рублёвки 16 февраля снят с учёта. В этом же документе главе сельсовета приказано «произвести демонтаж здания».

– А мне-то к чему эта головная боль, если я к этому объекту не имею никакого отношения? – поразился Николай Анатольевич.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...