Праздники России

Авторизация

Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(1).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(2).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(3).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(4).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

От «Голоса тайги» до «Зейского вестника»

Официально считается, что первый номер районной газеты в Зее вышел 18 сентября 1913 года. Но попытки открыть типографию были и ранее – в 1900 и 1907 годах. Предприниматели Мокин и Хворов были владельцами типографий в Благовещенске и до серьезной работы в Зее у них руки так и не дошли.

Типография начала работать только, когда за дело взялись местные энтузиасты. И 18 сентября 1913 года вышел первый номер газеты «Голос тайги». В этом немала заслуга компаньона-распорядителя типографии Николая Михайловича Синцеровского.

«Голос тайги» выходил шесть раз в неделю. В нем регулярно печатались поставляемые агентствами новости со всего мира, сводки с фронтов первой мировой и, конечно, рассказывалось о том, что происходит на приисках Зейского горного округа. В 1919 году «Голос тайги» переименовали в «Призыв». Затем по декрету народных комиссаров газета стала называться «Известия Зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов».

С февраля 1920 года читатели держали в руках уже номера «Таежной правды», а с 1 сентября 1930 года появляется «Коммунистический труд». «Коммунистический труд» того периода мало походил на газету, это скорее были разноформатные листки-агитки, не имеющие периодичности выхода. И только к концу 30-х годов газета стала выходить регулярно, извещая читателей о трудовых победах, очередных арестах врагов народа. Там же печатались письма читателей, которые во всеуслышание отказывались от своих репрессированных родственников.

Как в годы войны, так и до 1958 года «Коммунистический труд», как и все районные газеты, из-за острой нехватки бумаги печатался всего на двух полосах два раза в неделю.

С 1962 по 1965 годы на территории нескольких городов и районов, расположенных на реке Зея, выходила общая для них газета «Зейские огни». С 1966 года издание для жителей города Зеи и Зейского района стало вновь называться «Коммунистический труд»

Очередная смена названия печатного издания произошла в 1990 году – газета была переименована в «Зейский вестник».

 

За «Голосом тайги»

Сегодня вы держите в руках 11 396 номер «Зейского вестника». Время торопливо отсчитывает номера «ЗВ», и совсем скоро наша газета, старейшая газета в Приамурье, перешагнет столетний рубеж. За номером 7 633-м ушло в историю старое название «районки» – «Коммунистический труд». Это было 31 декабря 1990 года. Но об этом чуть ниже, а пока перенесемся на сто лет назад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 20.05.2017 г.

Владельцев подворий оштрафуют

Комиссия по благоустройству и санитарному содержанию территории города Зеи под руководством первого заместителя главы администрации Алексея Чайки провела объезд городских улиц. Как сообщили члены комиссии, по итогам проверки выявлено 20 домов, на прилегающей территории которых обнаружен строительный и прочий мусор. По большей части это песчано-гравийные смеси и пиломатериалы, а также отслуживший свое автотранспорт.

В настоящее время составляются протоколы, согласно которым владельцам домов выпишут предписания с требованием очистить территории от мусора. В случае неисполнения будут применены меры административного воздействия.

 

Разметка «посвежеет»

Обновление дорожной разметки продолжается на зейских улицах. Сотрудники Единой службы по благоустройству города красят пешеходные переходы. По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, первые работы были выполнены в микрорайоне Светлом на площади Шохина в канун празднования Дня Победы.

Свежести придадут разметке дорожного полотна, пешеходным переходам, парковочным местам и «карманам». На год закуплено 480 литров белой и 170 – желтой краски. По плану работы завершатся до 1 июня. Позже ЕСПБ обновит дорожную разметку еще два раза – к 1 сентября и к 1 ноября.

 

Дело – к финалу

В министерстве образования и науки Амурской области в эти дни проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». От города Зеи в нём принимает участие учитель истории и обществознания школы № 5 Галина Ефимова, которая по результатам второго этапа (отправив через Интернет свой видеоурок) в числе пяти других участников вышла в финал. Впереди – третий, заключительный, этап конкурса. В нём финалисты (тоже по Интернету) будут защищать своё педагогическое мастерство.    

  

Ярмарка открывается

Традиционная ярмарка выходного дня возобновляет свою работу после длительного зимнего перерыва. Каждую субботу, начиная с 20 мая, в Сосновом Боре на территории бывшего зернового двора, что на улице Советской, сельхозтоваропроизводители, владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств могут реализовать излишки продукции либо приобрести ее по ценам производителей. Открытие ярмарки состоится в 11 часов.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...