Праздники России

Авторизация

Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(1).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(2).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(3).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(4).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

От «Голоса тайги» до «Зейского вестника»

Официально считается, что первый номер районной газеты в Зее вышел 18 сентября 1913 года. Но попытки открыть типографию были и ранее – в 1900 и 1907 годах. Предприниматели Мокин и Хворов были владельцами типографий в Благовещенске и до серьезной работы в Зее у них руки так и не дошли.

Типография начала работать только, когда за дело взялись местные энтузиасты. И 18 сентября 1913 года вышел первый номер газеты «Голос тайги». В этом немала заслуга компаньона-распорядителя типографии Николая Михайловича Синцеровского.

«Голос тайги» выходил шесть раз в неделю. В нем регулярно печатались поставляемые агентствами новости со всего мира, сводки с фронтов первой мировой и, конечно, рассказывалось о том, что происходит на приисках Зейского горного округа. В 1919 году «Голос тайги» переименовали в «Призыв». Затем по декрету народных комиссаров газета стала называться «Известия Зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов».

С февраля 1920 года читатели держали в руках уже номера «Таежной правды», а с 1 сентября 1930 года появляется «Коммунистический труд». «Коммунистический труд» того периода мало походил на газету, это скорее были разноформатные листки-агитки, не имеющие периодичности выхода. И только к концу 30-х годов газета стала выходить регулярно, извещая читателей о трудовых победах, очередных арестах врагов народа. Там же печатались письма читателей, которые во всеуслышание отказывались от своих репрессированных родственников.

Как в годы войны, так и до 1958 года «Коммунистический труд», как и все районные газеты, из-за острой нехватки бумаги печатался всего на двух полосах два раза в неделю.

С 1962 по 1965 годы на территории нескольких городов и районов, расположенных на реке Зея, выходила общая для них газета «Зейские огни». С 1966 года издание для жителей города Зеи и Зейского района стало вновь называться «Коммунистический труд»

Очередная смена названия печатного издания произошла в 1990 году – газета была переименована в «Зейский вестник».

 

За «Голосом тайги»

Сегодня вы держите в руках 11 396 номер «Зейского вестника». Время торопливо отсчитывает номера «ЗВ», и совсем скоро наша газета, старейшая газета в Приамурье, перешагнет столетний рубеж. За номером 7 633-м ушло в историю старое название «районки» – «Коммунистический труд». Это было 31 декабря 1990 года. Но об этом чуть ниже, а пока перенесемся на сто лет назад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...