Апрель 2014

30 Апрель 2014

Новости 30.04.2014 г.

Дамба зиму пережила

На днях глава Зейского района Андрей Сухомесов проинспектировал состояние дамбы, по которой проложена дорога в Александровку. В результате визуального осмотра установлено, что гидротехническое сооружение с успехом пережило зиму и высокий уровень воды в реке, связанный с повышенной сработкой водохранилища через гидроагрегаты Зейской ГЭС.

По мнению руководителя, незначительная фильтрация, которая наблюдается в месте примыкания насыпи к берегу, связана с тем, что во время перекрытия здесь уложены железобетонные конструкции. В результате некоторые полости и пустоты не были заполнены песчано-гравийной смесью и вода просачивается через них. На прочностные характеристики насыпи это не влияет, но в любом случае нужно решать вопрос о строительстве здесь моста или капитального гидротехнического сооружения с укладкой водопропускных труб большого диаметра.

Участок дороги от трассы Зея – Поляковский до Александровки сейчас приводится в порядок. Просевшие за зиму участки дорожного полотна отсыпаны.

Народное гуляние и праздничный салют

Праздничное народное гуляние, посвященное 50-летию с начала строительства Зейской ГЭС, состоялось в минувшую субботу на площади им. Алексея Шохина.

В этот вечер в адрес строителей первенца Дальневосточной энергетики звучали слова благодарности, песни, им посвящались хореографические постановки танцевальных коллективов города. По завершении мероприятия состоялся праздничный салют.

Подробнее – в одном из номеров «ЗВ».

Реки вскрылись раньше срока

Нынешняя весна принесла приятный сюрприз: ледоход на реках начался 28 апреля. Как сообщают в гидрометобсерваторииЗеи, нынче тепло наступило немного раньше срока. По среднемноглетним наблюдениям, в Зейском районе сроки вскрытия рек – с 30 апреля по 10 мая.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

Зачем вы здесь, Владимир Викторович?

В "ЗВ" № 44 от 17 апреля помещён материал "В поисках правды: зачем рубить сук, на котором сидишь?". В нём рассказывалось о непростой ситуации, связанной с организацией тренировочного процесса и выездом юных спортсменов на соревнования, а также её оценке руководителем ДЮСШ-2 Владимиром Смирновым и тренерско-преподавательским составом.

Полемика по этому поводу развернулась заочно на страницах нашей газеты, а недавно состоялась очная встреча руководителя и преподавателей. На ней побывал корреспондент "ЗВ". Апофеозом же состоявшейся беседы стал тот самый вывод, который вынесен в заголовок.

Подробнее

Здесь и конный, здесь и пеший ошарашены

На улице Гоголя (в районе пересечения её с переулком Пушкина) вздыбилась проезжая часть дороги. Из-за просадки дорожного полотна образовались такие бугры и ямы, что проехать на легковом автомобиле там стало проблематично. А недавно пришлось вызволять грузовик, который никак не мог выбраться из ухабов.

Жители близлежащих домов уверяют, что ничего подобного за много лет проживания здесь они не видели.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments off}

Подробнее

Поджигатели

Практически все пожары, возникающие в лесных массивах и на территориях населённых пунктов, – результат действий (или бездействий) человека. Знают об этом все, поэтому повторять не имеет особого смысла. Поговорим о тех, кто игнорирует запреты на разведение костров или выжигание покосов. Вернее, об их отношении к происходящему и оценке собственных поступков. Об этом корреспонденту “ЗВ” рассказывают сотрудники отдела надзорной деятельности (ОДН).

Подробнее

Происшествия

01

В ночь на 26 апреля в Зее загорелась баня, расположенная на одном из частных подворий. Причиной пожара стало нарушение устройства разделки отопительной печи. Строение получило незначительные повреждения.

В ту же ночь в Овсянке загорелся сарай, принадлежащий жителю села. Сооружение сгорело полностью, уничтожены автомобильные покрышки и мотоцикл. Сумма ущерба устанавливается, одна из версий произошедшего – умышленный поджог.

В эти дни пожарные расчёты до 20 раз в сутки выезжали на тушение палов и мусора.

Подробнее

Вода не загрязнена нефтепродуктами

Проведена оценка качественного состава воды водохранилища за январь–март.

О результатах исследований «ЗВ» рассказала заведующая гидрохимической лабораторией управления эксплуатации Зейского водохранилища Нина Леусенко.

– По результатам анализов проб воды, – говорит Нина Борисовна, – отобранных за зимний период этого года, установлено, что большинство показателей качественного состава воды соответствует гигиеническим нормативам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Подробнее

Не дали умереть

Осталось совсем немного времени до первого летнего месяца. В июне мы выгоняем скот на пастбище. Нынешняя зима была очень сложной, так как мы не успели заготовить корма для скота. Сказалось наводнение лета 2013 года. Беспрестанные дожди не давали косить сено. А то, которое мы заготовили в сентябре, было некачественным. Скот съел его уже в январе.

Подробнее

Три убийства за два дня

14 марта в участковую больницу села Октябрьского доставлена пожилая женщина, которая, не приходя в сознание, умерла.

В результате проведённого расследования установлено, что в тот день её сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял топор, подошёл к лежащей на кровати матери и нанёс несколько ударов обухом по голове.

После этого он ушел из дома и за сутки преодолел около ста километров по лесистой местности. Силами правоохранительных органов он задержан и помещён под стражу.

Подробнее

Налог на имущество физлиц будет отменен

С 1 января 2015 года вступят в силу новые принципы налогообложения имущества. Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики России на 2015–2017 годы.

В соответствии с ним федеральные льготники с 2020 года освобождаются от уплаты налога на недвижимость, причем только на один объект. Это мера будет действовать для трех категорий: жилых помещений, домов на садовом или дачном участке и нежилой площади, которая не используется в предпринимательских целях.

Подробнее

Если хочешь стать прокурором

Отбор кандидатов для поступления на прокурорско-следственный факультет Военного университета Минобороны России (г. Москва) проводит военная прокуратура Свободненского гарнизона. Документы принимаются от граждан Российской Федерации, окончивших образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, в том числе проходящих в настоящее время военную службу по призыву.

Подробнее