14 Май 2015

Великой Победе – ура!

Каждый год мы отмечаем этот праздник – прекрасный и в то же время трагический. Для всех – участников войны, тружеников тыла – нет праздника дороже Дня Победы.

Каждый, кто помнит и чтит ветеранов, вышел 9 мая на улицы города с фотографией своего солдата – деда или прадеда – для торжественного прохождения в колонне "Бессмертного полка". Все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной и кровопролитной из войн. Все больше – "бессмертных"…

Ушедшие бойцы не умирают

70 лет прошло с 9 мая 1945 года, но мы все также помним свою историю. Жители города пришли на площадь Коммунаров почтить память павших, чествовать тех, кто дожил до наших дней, пройдя все испытания войны, напомнить молодым о том, какой ценой достались сегодняшние мирные дни. Сотни горожан от мала до велика с Георгиевскими ленточками на груди, с букетами цветов в руках заполнили площадь. Алые гвоздики символизировали неугасаемую память благодарных потомков беспримерному подвигу народа-победителя, освободившего мир от фашизма. Особую торжественность мероприятию придавали кадеты школы № 5, замершие в почетном карауле.

Подробнее

А в общем всё не так уж плохо

Если говорить о прошедшем субботнике в общем, то следует отметить, что он удался. В преддверии празднования юбилея Великой Победы получился он масштабным. К сожалению, итоги о вывезенных кубометрах мусора за пределы городской черты не подведены. Нет информации и о количестве участников. Но, наверное, не это главное. Главное – люди проявили инициативу и старались сделать наш город чуточку чище.

Прошедший декадник по очистке городской территории – не первый и не последний. Несомненно, они будут повторяться и впредь. Кроме очевидной пользы для всего городского сообщества, каждое подобное мероприятие приносит его организаторам крупицу опыта. Ведь не может же всё получиться так, как хочется. Неизбежны накладки и просчёты. А раз так, то нужно из каждой ситуации извлекать полезный урок.

Об итогах декадника корреспонденту "ЗВ" рассказала мастер участка единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.

Подробнее

Вопросы по земле и имуществу

На состоявшемся заседании Зейского городского Совета народных депутатов рассмотрено шесть вопросов. Но уже в начале заседания было предложено включить в повестку дня седьмой пункт в связи с поступившим представлением прокурора, касающимся организации пассажирских перевозок. Депутаты проголосовали за это предложение, а заодно выказали согласие послушать информацию, касающуюся судьбы здания, расположенного на улице Мухина, 160, в котором сейчас размещается военкомат. Но основная часть вопросов, в той или иной степени, находилась в ведении комитета по управлению муниципальным имуществом города, а потому председатель КУМИ Евгений Веденин большую часть заседания провёл на трибуне.

Подробнее

Не блажь, а требование времени

Компьютерная грамотность уже давно перестала быть исключением, а в объявлениях о приёме на работу умение владеть новыми технологиями теперь даже не указывается: быть пользователем хотя бы на самом элементарном уровне сегодня должен любой.

В этом направлении всё развивается по принципу: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». Заставим – поскольку в нашей стране (как и в глобальном масштабе) взят прямой и скорый курс на полный переход от бумаги к электронике: в скором времени любое взаимодействие человека с государством (в том числе получение муниципальных и государственных услуг) будет осуществляться посредством компьютера.

Подробнее

Не нужно менять планы

В «ЗВ» №№ 48-49, в материале под рубрикой «В городском Совете», помещена информация о полемике депутатов по поводу перераспределения средств на ремонт городских дорог. В частности, предложено «заморозить» завершение укладки асфальта перед микрорайоном Солнечным. Выделенные же на эти цели средства хотят перераспределить на другие участки городских дорог.

Суть же вопроса в том, что дорога, соединяющая микрорайон Солнечный с посёлком Светлым, давно пришла в негодность. По этой причине даже обсуждался вопрос о прекращении движения по ней пассажирских автобусов. Года четыре назад бывшая глава города Раиса Чёрная пообещала начать укладку асфальта на эту дорогу. В том же году работы начались. Тогда удалось проложить асфальт на участке примерно с километр.

Подробнее

Сезон активности клещей

В области 16 территорий являются эндемичными по клещевому энцефалиту, среди них – Зейский район и город Зея. Самой лучшей защитой от клещевых инфекций является своевременная вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95 %, то есть она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из 100.

По решению областной санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Амурской области «О профилактических мероприятиях по предупреждению возникновения природно-очаговых инфекций среди населения Амурской области» от 1 апреля министерству здравоохранения Амурской области необходимо обеспечить проведение иммунизации против природно-очаговых инфекций в соответствии с планом прививок по эпидемическим показаниям в 2015 г. в первую очередь декретированного контингента населения (дети, лица пожилого возраста, медицинские работники, работники летних оздоровительных учреждений).

Подробнее

Тридцать ударов ножом

Следственным отделом по городу Зее направлено в суд уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

В ходе предварительного следствия установлено, что в ночь на 24 января житель города, находясь в своей квартире, употреблял вместе с знакомым алкогольные напитки. В процессе распития между собутыльниками возникла ссора и владелец квартиры нанёс гостю около тридцати ударов ножом в область груди. Затем взял молоток и несколько раз ударил им по голове.

Намереваясь уйти от ответственности за содеянное, мужчина спрятал труп на балконе, переоделся и начал уничтожать следы преступления в квартире. Но соседи, которые услышали шум, вызвали наряд полиции, и преступление не осталось нераскрытым.

С учётом личности совершившего убийство, в отношении него избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Для справки: наказание по инкриминируемому деянию предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Борис Бурков,

начальник следственного отдела.

{jcomments on}

Подробнее

Новости города и района 13.05.2015 г.

"Велопробег" юных поджигателей

Причиной многочисленных возгораний мусора и палов, которые зарегистрированы за три выходных дня пожарной службой, называют целенаправленные поджоги. Их осуществляли подростки на велосипедах. "Велопробег" устроили юные поджигатели и в черте города, и в районе, разбрасывая зажжённые спички и горящие предметы на сухую растительность. В результате в воскресенье чуть было не выгорели дачи на острове Майском. Дачи потушили, однако сгорело много построек. По словам пожарных, поменяй ветер направление, весь дачный массив можно было закрывать. В настоящее время дежурство огнеборцев усилено. Задействован весь личный состав, создана оперативная группа, в усиленном режиме работает ПЧ-55.

 

Апелляция подтвердила правоту

Амурский областной суд оставил в силе решение Зейского районного суда о признании незаконным требования городского отдела образования о взимании платы за пребывание в детском саду детей с туберкулёзной интоксикацией. История отстаивания прав детей началась в прошлом году, когда родителей поставили в известность о том, что с марта 2014 года они должны платить за сад. Ссылаясь на федеральный закон, предусматривающий в таких случаях право на стопроцентную льготу, родители обратились в суд, где это право было подтверждено. Проигравшая сторона подала апелляцию, однако и на областном уровне решение осталось в силе.

 

"Советской армии солдат"

Так называется литературно-музыкальная композиция, которая прошла в преддверии Дня Победы в Зейской Детской школе искусств.

В ее подготовке и проведении участвовали как воспитанники школы, так и преподаватели. Фотографии дедушек-фронтовиков и родных, участвовавших в войне, принесенные из семейных архивов, были помещены на сцене. Вместе с музыкой и стихами присутствовавшие окунулись в те далекие грозовые события, героем которых был советский солдат.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).  

Приглашаем принять участие в акции

Живых свидетелей Великой Победы нашей страны в 1945 году над фашистскими захватчиками с каждым годом остаётся все меньше и меньше. Об их подвигах нам напоминают памятники, обелиски, стелы на площадях городов и сёл, куда мы, потомки, приходим отдать дань памяти и уважения. И сегодня в наших силах сделать все, чтобы ветераны чувствовали, что их помнят и любят.

В честь 70-летней годовщины Великой Победы по инициативе главы Зейского рай­она Андрея Сухомесова 21 мая в 12 часов в с. Сосновый Бор будет проведена акция «Аллея Победы». Эта акция призвана увековечить память о бессмертном подвиге ушедших и здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, о людях, вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья.

Приглашаем всех желающих принять участие в акции.

 

Администрация Зейского района.

Подробнее