Сентябрь 2016

29 Сентябрь 2016

В Приамурье избиратели испортили более 31 тысячи бюллетеней

Прошедшие 18 сентября выборы отличились большим количеством недействительных бюллетеней.

31 600 раз амурские избиратели опускали в урну бюллетени с отметками за двух кандидатов, пустые бюллетени либо бюллетени с лишними символами.

В Амурском избиркоме рассказали об одном случае порчи бюллетеня в этом году. Избиратель написал следующее: «Пока дорогу не сделаете – голосовать не будем».

В целом единый день голосования в Приамурье прошел без существенных нарушений. 18 сентября в ситуационный центр поступило более 80 сообщений о нарушении избирательного законодательства, большая часть которых оказалась необоснованной.

Правом голосовать на выборах 18 сентября обладали 640 790 избирателей в Амурской области. Явка составила чуть более 42 процентов.

К выборам в Приамурье напечатали почти 2,5 миллиона бюллетеней.

Фото с сайта asn24.ru.

{jcomments on}

Подробнее

Дали посадку британцу

46-летний житель Великобритании Колин Хэйлс, путешествующий по миру на самодельном самолете, совершил аварийную посадку в аэропорту Зеи.

По словам директора аэропорта Александра Тафатулина, британец запросил посадку из-за плохого самочувствия. На его сигнал бедствия Хабаровский зональный центр управления воздушным движением дал координаты Зейского аэропорта. От медицинской помощи иностранный турист отказался, переночевав в пилотской комнате при аэропорте, утром купил в Зее бензин 95-й марки для заправки самолета и улетел, помахав крыльями гостеприимным зейцам.

Подробнее

По профессии – «профессионал»

Уже ставший знаменитым в Зейском районе грибник Виктор Савченко не только «тихий охотник», но и хитрец-рукодельник. Главная его поделка не просто интересна и необычна, а может служить на благо людям.

– Пять лет назад у меня зародилась идея сделать трактор, – делится Виктор Васильевич. – Возник замысел, думаю, больше от лени. Хотелось меньше и быстрее работать, больше отдыхать. Сотворил трактор. В моем случае очень уместна поговорка «Лень – двигатель прогресса».

Компактный аппарат из деталей от различной техники выглядит достаточно просто. Нет никаких «наворотов», механизм действия очень прост. И работает самодельный трактор как настоящий заводской. Одним словом, полноценная машина. Только без крыши над головой.

Изначально Виктор Васильевич думал купить трактор, но с финансовой точки зрения не все ладилось. А его сын принимал металлолом, с этого-то и начались «накопления» деталей. Сначала задний мост да колеса, потом бачок и провода. Постепенно набралось нужное количество деталей. Дело оставалось за малым – сварить. Товарищ Виктора Васильевича, коллега по работе Сергей Сорокин помогал ему в этом нелегком труде. В общей сложности им потребовалась зима. Весной трактор был готов.

Подробнее

Происшествия

01

В отличие от предыдущей, прошедшая неделя для пожарных выдалась спокойной: на территории не было зарегистрировано ни одного пожара. Только однажды на диспетчерский пульт поступило сообщение о возгорании, но оно оказалось ложным. Пожарные отрабатывали нормативы, проводили учения и тренировки.

02

За прошедшую неделю возбуждены три уголовных дела по факту открытого хищения имущества граждан (в Зее), лица установлены. В Горном похищено огнестрельное оружие. Возбуждено уголовное дело по факту попытки поджога жилого дома в Алгаче. В Зее мужчина получил ножевое ранение, а в Овсянке – побои. В Светлом злоумышленники украли велосипед, из дачного домика на о. Майском похитили имущество.

Подробнее

Осужден за хищение

Приговором Зейского районного суда житель города Андрей Радашкевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана в крупном размере). Судом установлено, что в 2014 году Андрей Радашкевич, предоставив ложные сведения в отдел судебных приставов, завладел денежными средствами одной из местных жительниц. Деньги были перечислены на его счёт, он распорядился ими по своему усмотрению. В результате потерпевшей был причинён материальный ущерб в сумме 682 тысяч рублей.

В судебном заседании Андрей Радашкевич вину не признал, однако с учётом собранных доказательств она была полностью доказана. При назначении наказания суд учёл все обстоятельства, в том числе наличие у подсудимого несовершеннолетних детей, и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Похищенные деньги взысканы в пользу потерпевшей. Осуждённый не согласился с приговором и обжаловал его в Амурском областном суде. Однако 20 сентября 2016 года судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения.

Прокуратура Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Письмо из «Артека»

Александра Кривченко (школа № 4) в составе делегации Амурской области отправилась в международный детский центр «Артек». Вместе с другими победителями различных конкурсов и олимпиад, лидеров ученического самоуправления и детских общественных организаций из 11 территориальных образований региона школьница станет участницей XI смены по программе «Письмо из Артека».

В течение смены ребята ознакомятся с эпистолярными жанрами, культурой и этикетом письма, примут участие в различных мероприятиях.Среди партнеров смены: государственный республиканский центр русского фольклора, общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов», почта России, федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения и другие.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Жизнь показывает обратное

Весной в «ЗВ» опубликован материал о недопустимости управления мопедами несовершеннолетними водителями, не имеющими на это права. Публикации подобного типа несут, в том числе, профилактическую цель, но, видимо, некоторые граждане не следят за средствами массовой информации, иначе через пару месяцев подобная ситуация не повторялась бы вновь.

В селе Овсянке 4 августа несовершеннолетний водитель мотоцикла, не имея права управления, стал участником дорожно-транспортного происшествия, в котором получил травмы. А через пять дней в г. Зее несовершеннолетний водитель не справился с управлением мокика, при падении пострадал сам и способствовал причинению травм несовершеннолетнему пассажиру.

Подробнее

На помойке – «Русь великая»

В Светлом рядом с мусорными баками кто-то выбросил хорошие книги. Не современный любовно-криминальный ширпотреб, не дешёвые словесные испражнения любителей пописать, а классику – ту, за которой поколение наших родителей ночами стояло в очередях. Джеймс Фенимор Купер «Последний из Могикан», Эдгар По «Золотой жук», Стендаль «Красное и чёрное», Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», Лев Толстой «Война и мир»... Десятки авторов и произведений величайших классиков русской и зарубежной литературы оказались практически в отхожем месте. За ненадобностью на помойку выброшен и роман нашего земляка Григория Федосеева «Смерть меня подождёт», а исторический роман известного советского писателя Валентина Иванова «Русь великая» очень символично венчает всю перевязанную скотчем стопку.

Подробнее

Время делать добро

У жительницы Овсянки случилась беда: человек, которому она доверяла, поджёг дом, оставив женщину буквально на улице. Тяжело простить обиду, нанесённую так неожиданно. Ещё труднее смириться с тем, что теперь жизнь нужно начинать с нуля. Обратившись в редакцию, женщина просила не называть её имени, потому что не привыкла просить, и потому что очень боится осуждения со стороны знакомых и родных.

Чтобы забыть о пережитом кошмаре, погорелица решила сменить место прописки, переехав к дочери в другое село. Уже и дом подходящий нашла, который стоит 100 тысяч рублей. Но одной ей такую сумму не собрать, поэтому она очень надеется на помощь читателей «Зейского вестника».

У каждого в жизни случаются ошибки, порой – роковые. Это не повод к отчаянию или осуждению, это возможность одним начать всё заново, а другим – проявить доброе отношение к тому, кому в этот момент так плохо.

Помочь деньгами можно, отправив их на карту Сбербанка Maestro № 6390 0203 9001 880732. Документы, подтверждающие факт поджога, и полные реквизиты банка (для организаций) находятся в редакции «Зейского вестника».

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 27.09.2016 г.

Тепло пришло!

Жилые дома города подключаются к отоплению. Постановление о начале отопительного сезона издано в четверг, с пятницы в квартиры жителей стало поступать долгожданное тепло. Запуск котельных начался безаварийно. Как сообщили в отделе ЖКХ городской администрации, сегодняшнее законодательство позволяет не дожидаться необходимых ранее среднесуточных восьми градусов в течение пяти суток. Решение было принято, как только жители коммунальных домов стали обращаться с жалобами на холод в квартирах.  

 

Есть имущество – сообщи

Собственникам неучтённого в налоговых органах имущества дан срок до 1 января исправить положение. В этом случае налог будет начислен с 2016 года, независимо от даты регистрации этого имущества. Это касается квартир, домов, дач, земельных участков, транспортных средств, собственники которых никогда не получали налоговых уведомлений. Если уведомление хотя бы один раз приходило – подавать заявление не нужно.

С 1 января следующего года за непредоставление сведений о неучтенном имуществе будет взиматься штраф в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога. В случае получения сведений о таких объектах из регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД) имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты (но не более чем за три предшествующих года).

 

Участие обернулось успехом

Девять воспитанников Детской школы искусств г. Зеи приняли участие в международной выставке-конкурсе детского художественного творчества «Я рисую этот мир», торжественное открытие которой состоялось 21 сентября в Центре детского творчества города Хэйхэ.

Из 300 представленных на выставке картин юных художников из Китая, Приамурья и Еврейской автономной области десять – работы ребят отделения изобразительного искусства ДШИ г. Зеи. Причем восемь юных мастеров отмечены благодарственными письмами жюри из Китая. За хорошую подготовку воспитанников преподаватели школы Елена Петрова и Галина Седова также награждены благодарственными письмами жюри сопредельного государства.

По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Подробнее