12 Март 2017

Платить нужно туда, куда платили

В первых числах марта жители многоэтажных домов, которые находятся под управлением ООО “УК Энергия-3”, получили квитанции о плате за полученное тепло от ресурсоснабжающих организаций.

Следом стали поступать квитанции о плате за ЖКУ от управляющей компании. Похоже, что игра в “перетягивание каната” между УК и РСО зашла слишком далеко и теперь в неё поневоле оказались втянуты собственники жилья. В редакцию “ЗВ” и администрацию города стали обращаться люди с вопросами, касающимися платы за ЖКУ. Основные из них: чьи претензии на оплату весомее, и кому платить?

Корреспондент “ЗВ” встретился с первым заместителем администрации города Алексеем Чайкой и попросил дать разъяснения.

Подробнее

Весь упор – на животноводство

О ходе подготовки посевной кампании текущего года в Зейском районе на сессии районного Совета народных депутатов рассказала главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко.

– Согласно проекту посевных площадей, – говорит Мария Валерьевна, – зейские аграрии нынешней весной засеют 3 137 гектаров земли, из них под зерновые культуры отдадут 822 гектара, а под сою – 1 297 гектаров. Также 28,5 гектара засадят картофелем, 2,3 – другими овощами, а кормовые культуры займут 987 гектаров.

Подробнее

Прогноз неутешительный

На прошедшем в начале марта заседании городского Совета народных депутатов были рассмотрены вопросы, отражающие некоторые проблемы жизни сообщества. Депутаты внесли изменения в бюджет г. Зеи, рассмотрели вопросы обеспечения жизнедеятельности, подвели итоги ушедшего года и обсудили прогноз на ближайшую перспективу.

Магазинов – с избытком

О прогнозе социально-экономического развития города Зеи на 2017–2019 годы рассказал начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев.

Как пояснил Андрей Григорьевич, основные показатели прогноза разрабатывались с учётом оценки эффекта от реализации муниципальных программ. Как и в прошлые годы, прогноз разработан в двух вариантах: инерционном и умерено-оптимистическом.

В 2010 году численность населения города составляла 24 978 человек, а в последующие годы она неуклонно сокращалась, и в прогнозном периоде ожидается, что сокращение ежегодно будет составлять от 0,3 до 0,8 процента.

Подробнее

«Дальше нам идти некуда»

Ставшее крылатым выражение «Веселие Руси есть питиё», которое упоминается Нестором летописцем в «Повести временных лет», принадлежит великому князю Владимиру Красное Солнышко. Якобы ответил так правитель Руси на предложение принять магометанскую веру. С тех лет многие, даже не имеющие представления об историческом документе, время от времени приводят отповедь князя Владимира как доказательство того, что на Руси пили, пьют и будут пить.

Судя по историческим документам, и в более ранние времена проблема пьянства была актуальной и затрагивала практически все сословия.

Автор нескольких книг по истории Приамурья Виктор Романцов сейчас завершил работу над очередным изданием, посвящённым периоду заселения Зейского района. Работая в архивах, Виктор Дмитриевич находит время и для того, чтобы записать интересную информацию для «ЗВ». В этот раз он поделился с нами статьёй «Обращение к казакам», опубликованной в журнале «Амурский земледелец» № 1-2 за 1914 год. К станичникам обращается наказной атаман Амурского казачьего войска генерал-лейтенант Владимир Толмачёв.

Подробнее

Великолепная четверка

То, что четыре представительницы прекрасного пола и благородной профессии вышли на сцену в первый день весны, можно считать знаковым событием. Как, впрочем, и сам “Учитель года”, который по традиции проводится в преддверии 8 марта, превращаясь из конкурса профессионального мастерства в праздник. Торжественности ежегодному мероприятию в г. Зее добавляло и то, что в этом году всероссийский конкурс педагогического мастерства отмечает свое 25-летие.

 «Визитки»

За звание “лучшего из лучших” в юбилейном конкурсе, проходившем под девизом: “Учить и учиться”, соревновались молодые педагоги: учитель начальных классов школы № 4 Ксения Каюкина, учитель истории школы № 5 Галина Ефимова, учитель географии лицея Наталья Шкуркина и учитель русского языка и литературы центра образования Марина Боднарюк.

Подробнее

Путь в гражданство

В феврале российскому гражданству исполнилось 25 лет. В 1992 году в этот день вступил в силу первый закон «О гражданстве Российской Федерации». С того времени утекло много воды. По мере развития российского общества менялось и законодательство, регламентирующее вопросы гражданства.

Об этих изменениях и решениях возникающих проблем корреспондент «ЗВ» беседует с начальником Зейского отдела по вопросам миграции Ольгой Просвиркиной.

– Ольга Александровна, как шёл процесс получения гражданства Российской Федерации с момента принятия первого закона?

– 31 мая 2002 года вышел новый федеральный закон № 62 «О гражданстве Российской Федерации». В первые пять лет по очень упрощённой схеме гражданами России стали десятки тысяч граждан бывшего Советского Союза, которые прибыли на территорию России после 6 февраля 1992 года. В последующем упрощения остались только для тех, кто имел близких родственников на территории России.

Подробнее

У нас скучно не бывает!

Немного потеплевшее февральское солнышко бросает яркие лучи на небольшие сугробы, ласкает скаты крыш, сгоняя с них снег. Сосульки на их краях перемигиваются с солнышком алмазными искрами. Еще одна суровая зима отступает, душа наполняется ожиданием весны…

Неугомонные ребятишки успевают и на лыжах покататься, и “оседлать” горку, и сбегать в клуб. А там всегда происходит что-нибудь интересное. Вот и в середине февраля была объявлена конкурсная программа для мальчишек 8–11 лет “Мистер Идеал”.

Подробнее

Кто мы: люди, звери?

Время от времени умы российской общественности будоражит очередная информация о жестоком обращении с животными. То в каком-то из городов объявится группа догхантеров и тогда среди населения начинается буквально паника, то юные жительницы Хабаровска выкладывают в соцсетях видеоролики жестокого и хладнокровного убийства животных, то жители Благовещенска начинают бить тревогу по поводу «жёлтого снега», понюхав который гибнут собаки. Недавно в столице Приамурья началось расследование по поводу издевательского отношения к животным со стороны жителя города.

Убеждён, что издеваться над слабым и беззащитным или убить его способен только человек с ущербной психикой, страдающий комплексом неполноценности.

Ничем иным нельзя объяснить бессмысленное убийство бессловесных животных, о которых рассказывают читатели «ЗВ».

Отравители

Об одном из них рассказала жительница г. Зеи Мироида Пинчук.

– В нашем доме завёлся отравитель собак, – поведала Мироида Николаевна. – Первой жертвой оказалась собака, которая забрела к нам во двор, затем – собаки из 14-го и 22-го домов, что на улице Октябрьской.

Минувшим летом отравили маленькую собачку из нашего подъезда. Она была ничейная, и мы все за ней ухаживали, подкармливали. Собачка спокойная и ласковая, почти никогда не лаяла и никому не причиняла неудобств.

Подробнее

Содружество наук

В школе поселка Берегового хорошей традицией стало проведение предметной недели математики, физики и информатики для учащихся 5–11 классов. В этом году неделя расширила свои рамки, охватив все предметы естественно-математического цикла, связь между которыми прослеживалась на открытых уроках, проведенных педагогами школы.

Помимо традиционных конкурсов: “Очумелые ручки”, “Грамотей”, “Вычислитель”, “Умники и умницы”, “Смекалистый знаток”, – учащимся было предложено самим придумать название, девиз и талисман недели. Одиннадцатиклассники предложили название: “Содружество наук – путь к знаниям” и девиз: “Если многого хочешь достичь и узнать, надо естественно-математические науки изучать”. Талисманом недели стал Знайка, изготовленный ученицей шестого класса Екатериной Курносовой.

Подробнее

Стадион

Навострили лыжи

Открытое первенство по лыжным гонкам памяти Владимира Ломакина, а также первенство Амурской области по лыжным гонкам “Лыжня надежды” состоялись на трассе детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи. Всего в забегах приняли участие около ста спортсменов из Алдана, Архары, Белогорска, Благовещенска, Зеи и Зейского района, а также Тынды и Шимановска.

Участники соревновались в гонках классическим и свободным стилями на дистанциях от двух до десяти километров. К слову, самому старшему лыжнику уже исполнилось 77 лет.

Результаты подводились по каждому дню соревнований. В первый победителями “Лыжни надежды” на дистанции три тысячи метров в разных возрастных категориях среди юношей стали Егор Садовский (Свободный) и Ярослав Кузнецов (Благовещенск), среди девушек – Виктория Швец (Благовещенск), а на дистанции два километра первой финишировала Полина Николаева из Алдана.

В память о Владимире Ломакине чемпионами на пятикилометровой дистанции стали Анатолий Дехнич (Благовещенск), Ольга Полковникова (Зея), Светлана Дикаева (Зея) и Людмила Куцур (Белогорск). Среди мужчин в забеге на десять тысяч метров лидировали Роман Пономаренко (Благовещенск), Александр Мазанник (Свободный) и Олег Коровкин (Тында).

Подробнее