31 Март 2017

31 Март 2017

«Да кому мы здесь нужны?»

О слиянии двух отделений Сбербанка в одно в г. Зее с беспокойством стали поговаривать давно. Народ тревожился по поводу того, что в этом случае неизбежными станут толчея, долгие очереди и крайнее неудобство. Кроме того, людям из нижней части города придётся добираться в микрорайон Светлый. А если учесть, что клиентами этого банка является немало пожилых людей, которые психологически не готовы менять банк, то вопрос не такой уж и безобидный. К тому же не нужно сбрасывать со счётов значительное число жителей Зейского района. 

Несмотря на слухи, у людей оставалась надежда, что всё как-то образуется. Но в марте народ уже предметно стал говорить о сокращении штатной численности работников и ликвидации отделения, расположенного по переулку Жуковскому. Игнорировать “глас народа” не следует, а потому мы решили разобраться в ситуации, которая складывается вокруг “банковской сферы”.

Подробнее

Власть сделала вид, что проблемы нет

В “ЗВ” № 6 от 19 января опубликован материал “Выстрел в будущее”, в котором корреспондент рассказывает об отсутствии в г. Зее мест первичного сбора ртутьсодержащих ламп. Проблема поставлена своевременно и она актуальна для жителей нашего города. Ведь практически в каждой квартире, в каждом доме или подсобных помещениях используются энергосберегающие лампы.

Но люминесцентные лампы используются и в фонарях уличного освещения, в кабинетах и офисах чиновников, руководителей предприятий и организаций, силовых структур и управляющих компаний.

Как в этой ситуации быть жителям г. Зеи и Зейского района? Есть постановление правительства Российской Федерации № 681 от 3 сентября 2010 года “Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение которых могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде”. В пункте 8 этого документа сказано, что “органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора”.

Подробнее

Где отдохнуть ребенку летом

На календаре – начало весны, а некоторые заботливые мамы и папы еще в феврале всерьез были озадачены летним отдыхом детей. И вот дождались: отдел образования г. Зеи объявил о приёме документов на первую смену в пришкольные лагеря.

С вопросами, волнующими родителей, корреспондент “ЗВ” обратился к старшему методисту центра обслуживания бюджетных и автономных учреждений города Зеи Ирине ЗАБОЛОТСКОЙ.

– Ирина Владимировна, каким образом будет проходить летняя оздоровительная кампания на территории города?

– Традиционно: на базе образовательных учреждений будут работать лагеря с дневным пребыванием детей с двух- и трехразовым питанием продолжительностью 21 день (шестидневная рабочая неделя с 1 по 26 июня).

Подробнее

Нас окружают неравнодушные люди

Несчастный случай заставил нашу семью распрощаться с домом и нажитым имуществом. Страшный пожар уничтожил вещи, документы, мебель, а наше уютное “гнездышко” превратилось в непригодное для жилья помещение.

К счастью, есть еще неравнодушные люди, которые нас окружают. Спасибо всем, кто откликнулся на наше горе, помог и морально, и материально. Огромное спасибо Лилии Парыгиной, магазину “Любимый”, в частности – Эдуарду Малышеву, “Магазину № 4”, сотрудникам и учащимся школы поселка Берегового. Именно вы не оставили нас, в особенности нашего малыша, замерзать и голодать. Очень признательны специалистам сельского совета за помощь в восстановлении документов, а родственникам – за выделение теплого уголка.

С уважением семья Морозовых.

п. Береговой.

{jcomments on}

Подробнее

II. От коварной чахотки никто не застрахован

Детский туберкулез

– Детский туберкулез выявляется ежегодно, – рассказывает участковый фтизиатр детского кабинета Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера Наталья ДМИТРИЕВА. – У детей основным методом раннего выявления туберкулеза является внутрикожная проба Манту, она проводится ежегодно с года и до 18 лет. Детям, имеющим хронические заболевания и контакт с больными туберкулезом, проба делается дважды в год. При выявлении у ребенка впервые положительной пробы Манту в целях выявления источника заболевания обследуются все члены семьи.

Подробнее

Оставьте память потомкам

Жертвы не напрасны

Старое передаёт свои достижения новому». На этом постулате базируется принцип непрерывности исторического процесса ещё со времён основоположника исторической науки Геродота. Классики современности считают, что «отказ от исторического прошлого связан с невозможностью сохранения государства».

«Если вы выстрелите в своё прошлое из пистолета – то будущее ответит из пушки», – это слова Расула Гамзатова, которые получили широкую известность. На этом поле многие государства потерялись во времени. Либеральная часть общества России тоже принимает участие в разрушении государства.

Подробнее

Затягивать с прививкой не стоит

В преддверии начала сезона активности клещевых инфекций в администрации Зейского района состоялась встреча с работодателями, посвященная мерам профилактики клещевых инфекций. В работе “круглого стола” приняли участие руководители артелей и предприятий, занимающихся лесозаготовительными и золотодобывающими работами, руководители лечебной службы района и специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

В ходе обсуждения был отмечен случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) на территории Зейского района в 2016 году, когда причиной заболеваемости работника из числа профессиональных групп риска явилось отсутствие у данного лица вакцинации против КВЭ. В результате пострадавший от укуса клеща несколько дней провел в коме. Внимание руководителей предприятий обратили на обязательную вакцинацию сотрудников, относящихся к профессиональным группам риска, от КВЭ, и недопущение к работе в природных очагах непривитых лиц.

Подробнее

Города и района 30.03.2017 г.

Огоронская дорога  закрыта

С 25 марта ОГИБДД наложило  запрет на автомобильное движение по огоронской дороге. Это решение принято на основании обследования проблемных участков автодороги в указанном направлении, в частности в районе речки Дёсс. Дорожниками ведутся работы по приведению трассы в нормативное состояние, и после их завершения будет приниматься решение о возобновлении движения автотранспорта.

 

Нетрезвые под прицелом

С 31 марта на дорогах Зейского района и г. Зеи стартует профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". Его цель – обеспечение безопасности дорожного движения и предупреждение ДТП по вине пьяных водителей. В период проведения мероприятия планируется увеличить плотность нарядов ДПС ГИБДД.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения на виновного может быть наложен штраф в размере  30 тысяч рублей с лишением прав управления на срок от полутора до двух лет.

 

Облегчили  продажу алкоголя

Амурские депутаты поддержали инициативу губернатора региона Александра Козлова о понижении размера уставного капитала для будущих продавцов алкоголя в области. По версии чиновников, это приведет к легализации предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности, сообщает Vostok. Today.

На сегодняшний день уставной капитал для бизнесменов, продающих алкоголь, должен составлять 500 тысяч рублей в городах и 200 тысяч  рублей в селах. После вступления в силу принятого законопроекта эта сумма уменьшится до 10 тысяч рублей.

 

Вози детей без автокресла

Перевозить детей в автомобилях без автокресел разрешил Верховный суд России, – сообщает Амурская служба новостей.

Отныне, по решению Верховного суда, родителям дозволено перевозить своих чад до 12 лет без автокресла, однако ребенок обязательно должен быть пристегнут ремнями безопасности и с универсальным детским удерживающим устройством.

Стоит отметить, что в Правила дорожного движения о перевозке детей до 12 лет с 1 января вступили в силу поправки, позволяющие перевозить детей старше семи лет на заднем сиденье без кресла. Однако на переднем сиденье ребенок до 12 лет должен находиться в специальном кресле.

 

Музыканты – в лауреатах

Лауреатами международного конкурса музыкантов-исполнителей стали зейские школьники. Мероприятие состоялось в Благовещенске и собрало вместе талантливых ребят из Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия), а также из Китайской народной республики. Всего в конкурсе участвовало 89 юных музыкантов и 10 ансамблей и оркестров народных инструментов.

По итогам конкурса Тимур Махнецов стал лауреатом второй степени в номинации "Народные инструменты", а Алису Митрошину отметили третьим местом в номинации "Фортепиано". Кроме того, оркестр русских народных инструментов (под руководством Анатолия Носова) награжден почетным дипломом участника международного конкурса.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее