Апрель 2017

30 Апрель 2017

Издержки неспокойной профессии

Завтра – День пожарной охраны России. Пожарный – одна из профессий, которая на протяжении сотен лет вызывает у людей уважение и восхищение. Оценить их опасный труд может только тот, кто хоть однажды в жизни столкнулся с такой грозной опасностью, как огонь. Нужно иметь недюжинную отвагу, чтобы противостоять этой яростной стихии, которая уничтожает всё на своём пути.

Все мы, кто хотя бы раз в жизни заливал водой костёр или угли в мангале, – немножко пожарные, а значит, чуть-чуть профессионалы, и потому никогда не должны называть пожарных «пожарниками», а пожарные рукава – «шлангами». Это неправильно и обижает тех, кто делом своей жизни избрал борьбу с огнём. Запомнили? Никаких «пожарников» и никаких «шлангов».

Не первый год накануне профессионального праздника гость редакции «ЗВ» – начальник ПЧ-10 Алексей Пасечник.

В этом году, рассказал Алексей Фёдорович, мы отметим 368-ю годовщину создания первых пожарных дружин в России. А в сентябре грядёт 110-я годовщина создания профессиональной пожарной охраны в Зее.

В масштабах Приамурья зейских пожарных особыми милостями не осыпают, но и в чёрном теле не держат. Снабжение техникой и необходимым для работы снаряжением – на уровне других муниципальных образований. Последнюю пожарную машину здесь получили три года назад, и назвать парк спецтехники совсем уж устаревшим было бы неверно, хотя обновить его всё же не мешало бы.

Подробнее

Лежит на дороге, колышется ветром...

В Гулике ветром сдуло автобусную остановку. Был сильный ветер и легковесную конструкцию, собранную из китайского сайдинга и металлического профиля, повалило на землю, и село осталось без крытой остановки.

Сейчас ожидающие автобуса люди вынуждены стоять под открытым небом. Говорят, что о снесённой остановке знает глава поселения, но никаких действенных мер по установке рухнувшего сооружения предпринято не было. А что же сами жители, неужели мужиков в селе не осталось?

– Мы пытались сами поставить этот павильон, – рассказывает проходившая рядом женщина, – но он падает. Его нужно ремонтировать и укреплять, чтобы снова не снесло.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

В огонь и в воду

Так уж получилось, что, рассказывая о пожарных подразделениях города, мы редко упоминаем ПЧ-55. А между тем эта пожарная часть специализированная, а потому о ней можно поведать много интересного.

Накануне профессионального праздника корреспондент «ЗВ» побеседовал с руководителем ПЧ-55 Сергеем Андреевым.

– Наша пожарная часть, – рассказал Сергей Анатольевич, – появилась с началом строительства Зейской ГЭС. За всю историю её существования проходили различные процессы реорганизации, переименования, но изначальная задача – защита объектов Зейской ГЭС от огня – оставалась неизменной.

Штатная численность пожарной части – 52 человека, три единицы боевой техники. Два восьмикубовых КамАЗа сравнительно новые, а ЗИЛ -131 должны в этом году заменить.

Но задачи ПЧ-55 не ограничиваются только лишь объектами Зейской ГЭС. По мере необходимости дежурные наряды выезжают на различные объекты городской инфраструктуры. В мае минувшего года в составе всей пожарной части, поднятой по тревоге, принимали активное участие в ликвидации крупного пожара в Заречной Слободе.

Во время наводнения, которое город и район пережили в 2013 году, наши работники также принимали участие в спасательных операциях.

Подробнее

Привели в соответствие

Сокращения среди бюджетников зачастую именуются «оптимизацией». В Зейской центральной больнице произошло сокращение штатных единиц в учреждении и его филиалах в Алгаче, Береговом, Октябрьском, Верхнезейске и Овсянке. О причинах такой оптимизации корреспонденту «ЗВ» рассказали главный врач Зейской больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ и исполняющая обязанности заместителя главного врача по экономическим вопросам Светлана ГАВРИКОВА.

– Приказ об изменении штатного расписания согласован с министерством здравоохранения Амурской области. Под сокращение пошли ставки, большей частью вакантные, – говорит Дмитрий Александров. – Из-за удаленности и труднодоступности многих населенных пунктов Зейского района содержание в них коек круглосуточного стационара является необходимым для оказания медицинской помощи населению. Но если в течение трех лет койки не работают, то они оптимизируются. Нет, не сокращаются, а перепрофилируются из круглосуточных в разряд дневного стационара. В настоящее время во всех филиалах Зейской больницы общее количество коек не сократилось, и даже с учетом перепрофилирования круглосуточные койки имеются. И они не должны пустовать с учетом того, что для лечения пациента на круглосуточной койке должны быть основания, не каждый больной подлежит госпитализации в стационар.

Подробнее

Ночной дозор

С наступлением весны жители двухэтажных домов №№ 25 и 27, расположенных на улице Октябрьской, вынуждены организовать ночные дежурства. Причина ночных бдений – опасное соседство с полусожжёнными сараями и гаражами, которые вплотную примыкают к жилым строениям. Бесхозные постройки горели не единожды, и только по счастливой случайности огонь не перекинулся на двухэтажки.

– Ещё минувшей осенью нам сказали, убирайте всё из сараев, – рассказывает жительница дома № 26. – Мы всё своё имущество вынесли и теперь ждём, когда начнут сносить все эти постройки, но на носу май, а обещанного бульдозера, который должен всё убрать, нет и в помине. Как нам быть? Наш Временный – проклятое место в городе? Всё заросло бурьяном, и никому нет дела до очистки территории.

По словам собеседницы, построенные вплотную друг к другу дощатые гаражи и сараи стали местом постоянного сборища детей и бомжей. Многие постройки когда-то имели подвалы, и сейчас на их месте опасные провалы. Недавно в один из таких заброшенных подвалов провалился ребёнок.

– Хорошо, что там валялись старые табуретки, – рассказывает женщина. – Мальчишка поставил их одну на другую и выбрался. Но до беды недалеко. Сейчас вот поочерёдно дежурим ночью. Если эти сараи загорятся, то нашим домам несдобровать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Планы на лето

Вопрос о подготовке к летней оздоровительной кампании 2017 года рассмотрели в минувший четверг на заседании административного совета при главе Зейского района.

Районным отделом образования планируется открыть оздоровительную площадку в Ивановке и 19 лагерей с дневным пребыванием детей на базе школ и детско-юношеской спортивной школы. Также на базе Ивановской школы пройдут военно-полевые сборы для юношей 10-х классов и участников военно-патриотического клуба Зейского района в форме профильной смены “Партизанскими тропами”. Кроме того, будут работать малозатратные площадки на базе сельских клубов.

Всего в Зейском районе планируется оздоровить 450 детей, 19 детей – из малообеспеченных семей, для них родительская плата будет минимальна. Полная стоимость путёвки в пришкольном лагере составляет: 5 699 рублей для детей до 10 лет и 6 375 рублей для детей старше 10 лет. Сумма, которую заплатят родители из собственных средств: 1 700 рублей (младше 10 лет) и 2 000 рублей (старше 10 лет) соответственно.

Также в планах участие ребят Зейского района в областных профильных сменах “Безопасное колесо” и “Рубеж-2017”, фестивале ГТО и региональном этапе Всероссийских соревнований “Президентские игры”.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Колокола памяти

Очередной пленум Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Зеи состоялся на днях в администрации города Зеи.

В повестке дня пленарного заседания один вопрос – подготовка и празднование 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

– Всего за годы войны Амурская область дала фронту свыше ста тысяч бойцов, из Зейского района ушло на фронт 13 280 человек, среди которых были 94 девушки. Не вернулись с войны 3 358 жителей города и района, из них 2 370 человек погибли, 988 пропали без вести, – отметил в своем докладе председатель Совета ветеранов Виктор Романцов и продолжил:

– Поисковая работа по без вести пропавшим продолжается, в неё включаемся и мы. На 2016–2020 годы правительство нашей страны приняло четырехлетнюю программу по патриотическому воспитанию граждан РФ, которая ориентирована на все слои населения, но в первую очередь на школьников и молодежь. За последние годы нами много делается для того, чтобы повысить интерес молодежи к героической истории страны и нашего края, достижениям прежних поколений, традициям народов России. Активизировалась работа в школах города, краеведческом музее, других учреждениях культуры города и района. К 70-летию Победы выпущен сборник "Во имя Победы". В 2016 году областным советом ветеранов издана книга "Памятники Победы", в "Зейском вестнике" о важнейших событиях войны публикуются обширные материалы с указанием фамилий зейцев – участников боевых действий. За каждым участником войны закреплены волонтеры, которые их постоянно посещают и оказывают необходимую помощь. Также оказывается помощь участникам трудового фронта.

Подробнее

Доктор Вера

Есть такие профессии на земле, которым нельзя взять и научиться. Нет, выбрать и учиться, конечно, можно, но не окажется ли это время потраченным зря.

 

Врач – не профессия, врач – свыше данное,

Это скорее область искусства,

Ведь не научит никто состраданию,

Нет и предмета такого – сочувствие.

Желание помогать

Чтобы быть врачом, нужно почувствовать в своей душе желание помогать страдающим людям, согреть их своей теплотой и пониманием. Но, помимо желания, должна быть уверенность в своих силах, в готовности жертвовать личным временем ради здоровья других, и совершенно не важно, взрослый это или ребенок. Только тогда, когда желание стать врачом объединяется с уверенностью и подкрепляется способностями, можно выбирать самую гуманную, самую важную профессию – профессию врача.

Подробнее

Комплексный выезд в район

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Зейского района были организованы комплексные выезды специалистов служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в поселки района.

В Сосновоборской, Николаевской и Овсянковской школах совместно со специалистами центра “Родник”, врачом психиатром-наркологом Зейской больницы, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции и начальником подразделения по делам несовершеннолетних были проведены мероприятия по вопросам формирования законопослушного поведения учащихся, профилактике употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ. Врач психиатр-нарколог протестировал учащихся 7–11 классов на предмет раннего выявления немедицинского использования психотропных веществ. Все тесты отрицательные. Во время лекций использовались видеоматериалы по формированию здорового образа жизни.

Подробнее

Города и района 29.04.2017 г.

В канун великого дня

Автомотоколонна из десяти стилизованных транспортных средств провезет копию Знамени Победы по зейским улицам 8 мая в 10 часов. Начало этой акции с последующим торжественным водружением Знамени на здании администрации города  положено в прошлом году.

В 15 часов горожан приглашают на площадь Шохина, где впервые пройдет городской флешмоб "Майский вальс".

 

Детей привьют от энцефалита

В г. Зею поступила вакцина "ЭнцеВир Нео" в количестве 3 550 доз для иммунизации детского населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Как сообщила врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева, вакцинации подлежат дети, начиная с четырехлетнего возраста, иммунизация против КВЭ воспитанников детских садов и школьников г. Зеи и Зейского района начнется в первых числах мая.

 

"Долгая дорога к счастью"

Презентация книги Виктора Романцова "Долгая дорога к счастью". Из истории заселения Зейского района" состоялась в минувшие выходные в Зейской городской библиотеке.

Это уже четвертая книга Виктора Дмитриевича из серии "Переселенцы", предыдущие были посвящены истории заселения Мазановского и Серышевского районов. Основанием для написания документальной прозы послужили  материалы, хранящиеся в архивах Дальнего Востока и свидетельства старожилов.  В книге "Долгая дорога к счастью" отражена история основания сел Сиана, Рублевки, Овсянки, Амуро-Балтийска, Черняево-Зейского тракта.

Виктор Романцов по образованию педагог, учитель русского языка, литературы и истории, в настоящее время является председателем Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Зеи. На днях он был принят в члены Российского союза писателей.

 

Новый руководитель

С 24 апреля на должность начальника управления Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе утвержден Василий Парамзин, работавший заместителем руководителя.

Прежний начальник Татьяна Софич с 1 марта ушла на заслуженный отдых.

 

Лучшая из трех тысяч

Зейская школьница Полина Зеленова стала победителем Всероссийского фестиваля детских эссе “Письмо солдату”, в котором приняли участие три тысячи юных россиян. Они писали письма солдатам разных эпох – как минувших дней, так и тем, кто сейчас несет службу по защите Отечества.

В число 66 детей-лауреатов вошли единственные в Дальневосточном федеральном округе двое 16-летних амурчан – воспитанник Свободненского социального приюта Сергей Тимошенко и  ученица 10 класса школы № 1 Полина Зеленова. В преддверии празднования Дня Победы Полина и Сергей получат дипломы победителей фестиваля, памятные подарки и книги детских эссе “Письмо солдату”.

Не изменяя традиции

Итогом учебного года стала традиционная ежегодная отчетная выставка работ воспитанников отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи, которая открывается сегодня в 14 часов в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик». На суд зрителей представлено около 270 работ начинающих художников.

Воспитанники члена международной ассоциации изобразительного искусства АИАП ЮНЕСКО, члена Амурского отделения Союза художников России Бориса Седова, преподавателей отделения изобразительного искусства ДШИ Галины Седовой и Елены Петровой – неоднократные победители и призеры многочисленных конкурсов и фестивалей различных уровней.

Выставка работает до 20 мая.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее