05 Май 2017

В жизни её поколения была война...

Наша жизнь соткана из череды событий, которые и определяют судьбу человека. И если сегодня мы можем что-то в ней изменить, то у старшего поколения такого выбора не было. В чем-то судьбы наших дедушек и бабушек очень похожи, кем бы они ни были: учеными, рабочими или просто колхозниками. То время не щадило никого и всем определяло собственную порцию каторжного труда, унижений, голода и горя. Поэтому, наверное, никто из них не может без слез вспоминать свои довоенные, военные, послевоенные детство и юность.

Все могло быть иначе

Возможно, многое бы в жизни Александры Сергеевой сложилось иначе, окончи она хотя бы школу или фабрично-заводское училище (ФЗУ). Возможно, ее организаторские способности, исполнительность и величайшая трудоспособность очень пригодились бы и на другом поприще, но в жизни ее поколения была война, которая перечеркнула все и заставила строить жизнь по жестокой тактике выживания.

Подробнее

Медосмотр медосмотру рознь

В редакцию “ЗВ” обратился многодетный отец: “С 14-летним сыном в один год пришлось трижды проходить медосмотр: при оформлении в летний оздоровительный лагерь, при поступлении в спортивную секцию и при достижении сыном 14 лет. Все эти походы по врачам занимают немало времени, ведь к специалистам сразу не попадешь. Да и вообще, врачи прекрасно знают своих пациентов, нельзя ли необходимые справки выдавать, не осложняя жизнь детям и их родителям”.

Причину таких “осложнений” корреспонденту “ЗВ” объяснила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Виктория ЛАЗАРЕВА.

– Согласно приказу № 1346 Министерства здравоохранения России о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров их существует три вида: предварительный (перед поступлением в образовательные учреждения: детский сад, школу, высшее и среднее учебное заведения), периодический (во время обучения в образовательном учреждении) и профилактический, – поясняет Виктория Федоровна. – Профилактический медосмотр является самым обширным. Перечень обследований и специалистов зависит от возраста ребенка и регламентирован приказом. Так, например, если в девять лет достаточно сдать анализы и пройти педиатра, то в семь лет количество осмотров узкими специалистами гораздо больше, а в 14 лет – максимальное. Все это объясняется возрастными особенностями ребенка.

Подробнее

Происшествия

01

С наступлением тепла пожарные расчёты г. Зеи и Зейского района по несколько раз в день вынуждены выезжать по вызовам, связанным с палами и возгоранием мусора. Неоднократно пожарные привлекались для борьбы с лесными пожарами.

В населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано.

1 мая в микрорайоне Светлом загорелся микрогрузовик. Огнём повреждены: моторный отсек, кузов и салон. Предположительная причина случившегося – умышленный поджог. Материалы переданы для расследования в органы полиции.

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано семь краж. Украдены: инструменты, детали от автомобиля, продукты, деньги, ювелирные украшения и велосипед.

Подробнее

Под знаком Первомая

1 Мая – официальный праздник, оставшийся нам в наследство от советской эпохи. Его история началась еще в XIX веке в США.

Другие времена

В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся. Нынче за улучшение условий труда уже никто не борется, как это было в России, начиная с 1900 года и до Октябрьской революции, также не стало желающих массово, в празднично украшенных колоннах, с транспарантами и песнями гордиться достижениями страны, как в советское время. По крайней мере, в г. Зее. Другие времена – другие люди, другая идеология, другие потребности. После развала СССР пролетарский праздник – День международной солидарности трудящихся с политическими призывами – незаметно, стыдливо прикрывшись лозунгом прежних времен про мир, труд и май, трансформировался в развлекательные мероприятия, где руководители разных уровней поздравляют население с "весной" и "трудом" и с упоением говорят о том, что жить стало лучше, жить стало веселей.

Зея – не столица

Из случайно услышанного в автобусе: "Здравствуй, тетя Паша! На праздник едешь?" – обращается к пожилой женщине молодцеватого вида мужчина. "На праздник? – переспрашивает та и отвечает: – 9 Мая наш праздник".

Подробнее

Что-то это напоминает...

Открытое письмо депутатам Зейского районного Совета народных депутатов, подписавшимся под статьей «Популизм и пустословие», опубликованной в «ЗВ» № 48 от 22 апреля.

Считаю, что этой резонансной заметкой безосновательно оскорблены не только мои действия, как прежнего председателя Совета, но и ряда депутатов, работавших в предыдущем пятом созыве. Прошу заметить, что переписку через «ЗВ» о «популизме и пустословии» начала не я. Со своей стороны считаю необходимым внести ясность по некоторым моментам, обозначенным в «разоблачительном» материале, подписанном председателем Совета и несколькими депутатами. В первую очередь это необходимо не только для избирателей, отдавших свои голоса за этих депутатов, но и для населения района.

Думаю, что на вопрос: есть ли детский сад в Бомнаке или его нет? – прекрасно ответила глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько в материале «Зачем бить тревогу?» («ЗВ» № 49 от 25 апреля).

Подробнее

У стартового комплекса

Команда военно-патриотического клуба «Молодая гвардия» школы № 5 традиционно приняла участие в ежегодных военно-спортивных сборах военно-патриотических клубов и отрядов Западного образовательного округа и Амурской области «Гагаринские сборы-2017», посвящённых отечественной космонавтике.

12 курсантов, представлявших не только свое образовательное учреждение, но и все молодежное движение города, провели три насыщенных событиями дня в центре современной космонавтики России.

Впервые в программу сборов вошла экскурсия на стартовый комплекс космодрома Восточного. Поражает обыденность этого события, которое лет десять назад выглядело бы утопией. Ещё недавно даже самый отчаянный фантазер не рискнул бы предположить, что в 2017 году 130 школьников из разных городов и сел Приамурья приедут на космодром, сфотографируются на фоне стартового комплекса так, словно это здесь всегда было.

Подробнее

Территории – с избытком,людей – мало

На прошедшем в администрации Зейского района административном совете рассмотрено два вопроса. Первой и, наверное, самой важной в это время года темой стало обсуждение подготовки к весеннему пожароопасному периоду. Для участия в изучении этого важного вопроса были приглашены главы поселений. Заседание проходило под председательством главы Зейского района Андрея Ложечкина.

С докладом «О подготовке к весеннему пожароопасному периоду» выступил руководитель сектора по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий) Руслан Кузьменко.

Руслан Владимирович напомнил, что в зоне риска находится 12 населённых пунктов района, чьи окраины примыкают к лесным массивам. Естественно, что и руководство района, и органы местного самоуправления этих поселений обращают особое внимание на обеспечение безопасного проживания людей.

Подробнее

Гандбол жив

Турнир по гандболу в зачет XX комплексной спартакиады городов Амурской области прошел во Дворце спорта г. Зеи в конце апреля.

Стоит заметить, что в прошлом году из-за недостатка финансирования гандбола не было в перечне соревнований спартакиады. Министерство спорта Амурской области было согласно «вернуть» гандбол при условии, что в играх примут участие не менее четырех команд.

На турнир в Зею съехались спортсмены Благовещенска, Свободного, Тынды и Шимановска. Главный специалист по физической культуре и спорту администрации города Зеи Евгения Мершеева отмечает:

Подробнее

Простота хуже воровства

Нередко люди не воспринимают предупреждения, и им непременно нужно самим попасть в неприятную ситуацию, чтобы навсегда усвоить элементарные правила безопасности. В данном случае речь идёт о чрезмерной доверчивости, которой пользуются телефонные мошенники всех мастей.

Об этом, как никто, хорошо осведомлён Владимир Рябков, который руководит следственным отделом полиции, расследующим, в том числе, и уголовные дела по телефонным мошенничествам.

С Владимиром Игоревичем побеседовал корреспондент «ЗВ».

– В последнее время, – рассказал руководитель, – телефонное и интернет-мошенничество приобрело широкий размах не только в нашем регионе, но и на территории всего государства.

Подробнее

Города и района 4.05.2017 г.

В районе снова передвижки

Очередная смена кадров произошла в администрации Зейского района. На  планёрном совещании глава администрации Андрей Ложечкин представил нового начальника отдела образования. Им стала бывший уже директор Сосновоборской школы Анжелика Кузьмина, сменившая на посту Ольгу Военкову, которая назначена заместителем главы Зейского района по социальным вопросам. Первый заместитель главы района Олег Рожковский, по словам Андрея Юрьевича, уволился по собственному желанию. На сегодняшний день его должностные обязанности исполняет Дмитрий Воробьёв.

 

Паром к работе готов

Перед началом сезона проведены все регламентные работы по подготовке парома для переправы через Гилюй в летний период. По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, паромная переправа начнёт функционировать, как только завершится ледоход, а уровень воды в реке достигнет определённого уровня.

 

Медколлегия в Зее

Выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области состоялось в Зее 28 апреля. Тема медколлегии – "О показателях в сфере охраны здоровья граждан г. Зеи и Зейского района". Обсудить её в актовом зале администрации города собрались представители медицинской и городской общественности.

С докладами по теме выступили: председатель коллегии, первый заместитель министра здравоохранения области Анатолий Судаков, главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров, главный внештатный специалист-радиолог министерства здравоохранения Наталья Дорофеева, заместитель директора Амурского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Елена Каплунова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерина Руденко.

Также в этот день  Анатолий Судаков встретился с учениками профильного медицинского класса лицея.

 

Поиски пропавшего продолжаются

Почти неделю (с 27 апреля) продолжаются поиски мужчины, пропавшего на отрезке пути от Николаевки до Зеи. По имеющейся информации, пропавший был на рыбалке со знакомыми, а потом собрался и пошёл в сторону города. Примерно в 20 километрах от Зеи на обочине были обнаружены предметы его одежды.

В поисках принимают участие шесть спасателей, один представитель полиции и около 15 добровольцев (главным образом, из числа знакомых и родственников пропавшего). Для объезда использовался вездеход, но потом от него отказались и решили продолжать поиски пешим порядком.

По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, поиски будут продолжаться и, возможно, к ним привлекут колёсный вездеход Зейского отдела внутренних дел.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее