12 Май 2017

Река для ловли закрыта

Заядлые рыбаки жаждут открыть летний сезон. Возникает вопрос: снят ли запрет на рыбалку по путевкам на реке Зее и Сорокаверстной протоке?

На вопрос читателей “ЗВ” ответил начальник структурного подразделения “Амуррыбвод” Зейского межрайонного отдела по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания Михаил Кошечкин:

– В настоящее время квоты общего допустимого улова распределены на территорию Зейского водохранилища, то есть любительское спортивное рыболовство разрешено только на Зейском море.

“ТИНРО-Центр” с участием “Амуррыбвода” подготовил корректировку общего допустимого улова и отправил на экспертизу в Москву. Но положительного заключения до сих пор нет, изменения на данный момент не утверждены, – констатировал Михаил Валерьевич.

Таким образом, в Зейском районе из 14 рыбопромысловых участков, предназначенных для любительского и спортивного лова, четыре, расположенных на реке Зее, для рыбаков закрыты.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Проезд к Пикану будет обеспечен?

“В воскресные дни поехали с женой в устье реки Пикан. Заезд с автотрассы оказался перегороженным бетонными блоками, на одном из которых было написано «вход запрешон». Доехали до реки Алгачан и вдоль неё добрались до берега Зеи.

Когда возвращались, встретили джип. Водитель посигналил нам фарами, мы остановились. Вышедший из машины мужчина кавказской внешности вежливо поздоровался, поздравил нас с праздником Пасхи и попросил нас в эти места больше не ездить.

Когда мы спросили, почему, объяснил, что эти земли приобретены им, и он – хозяин. Перегородил один заезд и намерен перегородить другой. Из беседы я понял, что это новый владелец КСК «Пикан». У него неизвестные убили лошадь, и потому он закрывает все проезды, к тому же в планах нового землевладельца разработка пахотных земель, а ему на его полях посторонние не нужны.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе в Зее зарегистрирован один пожар. В ночь на 10 мая на одном из частных подворий, расположенном на улице Ленина, загорелась баня. Прибывшим по вызову пожарным удалось отстоять прилегающие постройки, но баня лишилась кровли, огнём повреждены стены. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

На территории Зейского района пожаров не зарегистрировано, но по-прежнему расчёты выезжают на ликвидацию возгораний мусора и палов, которые угрожают постройкам.

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано пять краж. Украдены: мотоцикл, ноутбук, сотовый телефон, принтер, инструменты.

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, который будучи наказанным за управление транспортом в состоянии опьянения, вновь сел за руль в пьяном виде.

Подробнее

Живя в мире, помним о войне

Мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в г. Зее начались накануне великого дня. Утром 8 мая автомотоколонна провезла копию Знамени Победы по улицам города, передав его заместителю председателя Совета ветеранов Виктору Токареву. Затем глава города Сергей Матвеев и Татьяна Коробочкина (ученица кадетского класса школы № 5) торжественно водрузили знамя на здании администрации города.

В полдень от Дома детского творчества "Ровесник" стартовал XIII велопробег, посвященный Дню Победы. Ежегодное мероприятие всегда пользуется популярностью у жителей Зеи. Около 250 детей и взрослых лихо проследовали по улицам Ленина и Мухина до бывшей школы-интерната, а затем финишировали у "Ровесника".

В канун великого дня

К вечеру этого дня порядка 50 пар закружилось в едином вихре "Майского вальса" на главной городской площади. Танцевальные пары из составов хореографических коллективов и простые зейцы, одетые в стиле военных лет, вальсировали, символизируя окончание войны. В заключение участники исполнили песню "День Победы", отдавая дань уважения подвигу тех, кто выстоял в этой войне. По примерной оценке, вальс Победы собрал несколько сотен зрителей, надеющихся, что данная акция станет традиционной для Зеи.

9 мая горожане пришли отметить День Победы в городской парк, где под сенью деревьев развернулись многочисленные площадки с развлечениями на любой вкус и возраст. Прямо под открытым небом расположился музей: походно-полевая палатка и выставка портретов героев-земляков и маршалов Великой Отечественной войны "Живая память". Ребята и взрослые с неподдельным интересом изучали экспонаты военной поры, вчитывались в строчки фронтовых писем. Также посетители парка могли прослушать рассказ о городах-героях России. Уходит в историю поколение фронтовиков и тружеников тыла, все меньше остается тех, кто помнит годы войны. И тем важнее сохранить в памяти живущих страницы истории.

Подробнее

Предисловие к спектаклю

Старость – самый долгий и стабильный период в жизни человека. Она по-своему не хуже юности, но удовольствие от нее омрачено постоянными мыслями о близком финале. Все ли люди боятся смерти? Пожалуй, все. Но женщины куда меньше боятся и думают о ней, нежели мужчины.

Лидия Гинзбург в мемуарах писала: «Принято восхищаться храбрецами, которые преодолевают свой страх. Но когда старики, которым уже точно не долго осталось, живут как ни в чем ни бывало, это почему-то принято считать малодушием».

Старость бедна свершениями, но не бедна открытиями. Если вы способны пройти и преодолеть все жизненные испытания, готовы отвергнуть искушения, то вы откроете в себе образ и подобие Бога. Отвергнув внешние раздражители, вы сможете создать в собственной душе рай. Но тот рай, когда ничто не бередит душу, где покой и согласие и полная гармония с собой и окружающим миром. Вот что такое рай не в мифическом или религиозном представлении, а в нашем с вами земном существовании.

Подробнее

Ледяная западня

Одним из самых сложных дорожных направлений остаётся участок огоронской дороги в районе пересечения с речкой Дёсс. Движение автотранспорта если полностью и не заблокировано, то весьма затруднено для легковушек. О том, что предполагается сделать для обеспечения нормального проезда, корреспонденту «ЗВ» рассказывает заместитель главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Дмитрий Воробьёв.

– На 123-м километре автодороги продолжается оттайка наледи, – пояснил Дмитрий Валерьевич. – В результате неравномерного таяния льда и проезда тяжёлой техники образовались большие промоины и появилась глубокая колея. Всё это затрудняет движения автомобилей на участке протяжённостью около двух километров.

Подробнее