14 Май 2017

Не для школы, а для жизни

На два дня городские школы №№ 4 и 5 стали стажировочной площадкой для учителей, завучей и директоров школ области. Тема, в рамках которой учились педагоги, – “Практика достижения планируемых образовательных результатов при реализации основной образовательной программы”. Говоря другими словами, стажёры изучали опыт зейских учителей по переходу на новые государственные образовательные стандарты (ФГОС). Именно эти два учреждения из пяти городских школ были выбраны экспериментальными (сейчас это называется “пилотные”) для того, чтобы в опережающем режиме пройти путь, которым, с учётом их достижений и ошибок, последуют все остальные.

На открытии мероприятия участников приветствовали глава города Зеи Сергей Матвеев, начальник отдела образования Ольга Максимишина и кураторы внедрения стандарта – представители областного института развития образования Людмила Лисина (заведующая кафедрой теории и практики управления образованием) и Анна Корнеева (заведующая лабораторией организационно-методического обеспечения реализации ФГОС).

Не мышонок, не лягушка...

Для тех, кто ещё не в теме: ФГОС – это абсолютно новый подход к образованию. Он принят в стране как обязательный взамен традиционному стандарту, который объявлен устаревшим. В чём разница? Если ответить очень коротко – во всём. Главное – учитель теперь не является единственным источником знаний для учеников (которых, к слову, теперь называют “обучающимися”), не претендует на незыблемый авторитет, а является равным партнёром и “одним из”. Полагают, что такая перестановка сил научит детей быть более свободными и конкурентоспособными в будущем.

Подробнее

«Согласовывали и будем согласовывать»

На состоявшемся в первую среду мая городском Совете депутаты обсудили шесть вопросов, включённых в повестку. В работе заседания принял участие глава администрации г. Зеи Вячеслав Сорочук.

МФЦ будет работать ещё лучше

Некоторое время назад народные избранники уже уделяли внимание многофункциональному центру (МФЦ), который начал работать в нашем городе с декабря 2012 года. Не всё из планируемого получилось сразу, и на первоначальном этапе было много нареканий на его деятельность. Правда, как считают некоторые депутаты, и по истечении пяти лет нет особых оснований для хвалебных отзывов.

С докладом о работе МФЦ выступила руководитель Марина Горбунова. Она рассказало об основных задачах, которые возложены на многофункциональный центр. К настоящему времени здесь принимаются заявления по всем государственным услугам, предоставление которых гарантируется по принципу «одного окна». Перечень услуг постоянно расширяется и, сравнительно недавно, граждане получили возможность оформлять в центре документы на получение российского паспорта.

Подробнее

За семью печатями?

В администрации Зейского района прошло совещание по вопросу содержания скотомогильников. На заседание были приглашены государственный ветеринарный инспектор Светлана Самойлова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районам Екатерина Руденко, начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков, специалисты администрации, а также главы пяти сельсоветов: Овсянки, Соснового Бора, Николаевки, Ивановки, Чалбачей. Однако информация, напрямую касающаяся эпидемиологической безопасности жителей сёл, оказалась засекреченной: перед началом совещания глава администрации района Андрей Ложечкин попросил журналиста «ЗВ» выйти из зала, пояснив, что «хотел бы обсудить этот вопрос без прессы»...

Подробнее

«Победители» указателя

День Победы был широко отмечен во многих странах мира. Но самые масштабные торжества прошли в России – стране, которой человечество обязано свободой. Но если наши предки сломали хребёт фашизму, то потомки не нашли ничего лучше, как в этот святой для всех день покуражиться и оставить свой «след в истории».

Кому понадобилось прилагать силы, чтобы в переулке Пушкина свернуть металлическую трубу с дорожным знаком «Остановка автобуса», остаётся загадкой. Но время от времени вандалы таким образом напоминают о своём существовании и добавляют проблем руководству города – ведь указатель придётся восстанавливать, а это стоит денег. Что и говорить, какие «герои», такие и поступки.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Деньги, брошенные на дорогу

Наступление тепла и лета, которое ждёт впереди, всегда вселяют в души людей, жаждущих перемен, надежды на хорошее. Что делать, ожидания того, что «завтра будет лучше, чем вчера», живут в душе каждого.

Есть несколько основополагающих признаков, по которым люди судят о дееспособности власти. Один из таких признаков – состояние благоустройства муниципального образования. А это всегда связано с такими вещами как чистота на городских улицах и ремонт дорог. О том, что запланировано на предстоящее лето в части благоустройства, корреспондент «ЗВ» беседует с первым заместителем главы администрации г.Зеи Алексеем Чайкой.

– Алексей Николаевич, какие городские магистрали планируется отремонтировать в тёплые месяцы 2017 года?

Подробнее

Цвети и процветай, малый бизнес?

Драконовская ставка

Зейские предприниматели шокированы подготовленным им в этом году «сюрпризом» – в виде резко подскочившего налога на недвижимость. Депутаты Амурского Заксобрания установили завышенную кадастровую стоимость одного квадратного метра (в Зее она доходит до восьми тысяч рублей), в результате чего помещения стали «золотыми». А местные, городские, депутаты, в свою очередь, установлением максимальной ставки налога (при возможном разбросе от 0,5 до двух процентовот кадастровой стоимости) процесс «дожали».

Причём оценили площади, невзирая ни на предназначение помещения, ни на его расположение, игнорируя такое понятие, как кадастровый квартал: в промышленной зоне, в частности, помещение должно стоить меньше, чем в центре города. Как грустно шутят люди бизнеса, посчитали стоимость по формуле «4С плюс на 2П», где «С» – это стены, а «П» – пол с потолком. В результате некоторые предприниматели в Зее оказались в ситуации, когда, к примеру, не использующийся в торговле гараж постройки середины прошлого века (с соответствующим износом) или складское временное помещение из профлиста на окраине оценены в десяток миллионов рублей. И если им не удастся доказать, что строения в Зее столько стоить не могут, в торговле помещения не используются, а два процента – ставка драконовская, бизнес многих рискует не протянуть и до конца этого года. Об этом они говорят прямо, хотя и не все открыто.

Подробнее

Преступления в общественных местах

На сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей, разбоев, причинение тяжкого вреда здоровью) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью и жертвой может стать каждый.

Преступники идут на различные ухищрения, свои действия планируют заранее, высматривая и выслеживая жертву. Прежде всего их внимание привлекают те, кто в силу своего возраста или физического состояния не сможет оказать действенного сопротивления. Но, к сожалению, криминогенная обстановка такова, что никто полностью не застрахован от уличного грабежа или разбоя, даже у подъезда собственного дома.Согласно статистике, наибольшее количество уличных преступлений приходится на период с 18 до 24 часов.

К наиболее типичным преступлениям, которые совершаются в общественных местах, следует отнести:

– преступления против жизни и здоровья (убийства, причинение вреда здоровью);

– преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (изнасилования);

Подробнее

У ребят горели глаза

15 «трудных» подростков в возрасте от 13 до 17 лет из Овсянки, Гулика и Алгача в дни Первомая побывали на экскурсии в Черняево.

По словам председателя Зейского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимира Кириенкова, поездка состоялась благодаря усилиям администрации Зейского района. Кроме Владимира Владимировича, мальчишек в поездке сопровождали ветеран войны на Северном Кавказе Владимир Терский и старший лейтенант полиции Максим Семенов.

Подробнее

Города и района 13.05.2017 г.

Паромная переправа пока не действует

Из-за продолжающегося ледохода по Гилюю спуск на воду парома отложен. Предположительно переправа через реку начнёт действовать с 15 мая. По информации руководства прииска, плавсредство к началу навигации подготовлено полностью.

Решено использовать тяжёлую технику

Ситуация на аварийном участке автодороги Зея – Огорон продолжает оставаться сложной. По информации руководства районной администрации,

в субботу и воскресенье в район Дёсса планируется доставить тяжёлую дорожную технику. С её помощью будет проводиться расчистка участка автодороги от наледи.

 

Пока только предписания

С 1 апреля все торговые точки, реализующие алкоголь, обязаны быть оснащены кассами с возможностью передачи данных через Интернет. Однако, как сообщают областные информагентства, на сегодняшний день только половина предпринимателей из тех, кого это касается, выполнили  требования закона. Из более чем 950 налогоплательщиков, осуществляющих реализацию алкогольной продукции  в Приамурье, лишь 48 процентов зарегистрировали новую контрольно-кассовую технику. В налоговой инспекции пообещали, что тем, кто не торопится поменять оборудование, пока будут высылаться предписания, однако уже с 1 июля таких предпринимателей ждут штрафы. Стоимость одной онлайн-кассы составляет от 20 до 40 тысяч рублей.  

 

Параллельно – эксперименты

Учебно-опытный участок «Юннатский» продолжает свою работу. Основной задачей учреждения в теплое время года является обеспечение городских клумб цветочной рассадой. Параллельно сотрудники проводят эксперименты с экзотическими растениями и выращивают ранние овощные культуры. На сегодняшний день уже реализовано более ста килограммов свежих огурцов, редиса и зелени. Также у горожан есть возможность приобретения на «Юннатском» саженцев плодовых деревьев и кустарников. На вырученные с продажи юных растений и плодов деньги сотрудники закупают семена и рабочий инвентарь. А летом по уже сложившейся традиции на участке будут трудиться новые временные сотрудники из числа школьников.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее