17 Май 2017

На водохранилище затонуло судно

В заливе Малый Гармакан по правому берегу Зейского водохранилища в ночь на 1 мая на глубине 20 метров затонуло судно "Тарбаган". В результате аварии произошло загрязнение прилегающей акватории в радиусе 20 метров.

– Осенью прошлого года судно, принадлежащее частному лицу (Александру Герову) было размещено в заливе Малый Гармакан на зимний отстой, – рассказывает начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления "Росрыболовства" Владимир Толмачев. – "Тарбаган" был установлен в акватории, арендуемой под хозяйственную деятельность ООО "Малый Гармакан" (генеральный директор Николай Бараков). Руководство общества оформило с владельцем "Тарбагана" договор оказания услуг на право стоянки в акватории, несмотря на то, что судно находилось в аварийном состоянии (имело сильно изношенный корпус). И если Геров надеялся "авось обойдется", то Бараков пренебрег здравым смыслом. Предполагаемая авария была очевидна, ее нельзя было не предвидеть при таком ветхом состоянии корпуса судна. Согласно договору ООО должно осуществлять присмотр за плавсредством и при необходимости сохранности немедленно ликвидировать возникшую угрозу. Но в результате ненадлежащего присмотра за судном в период таяния льда и повышения уровня воды в акватории оно утонуло, – констатирует Владимир Михайлович.

Подробнее

Зейских врачей учили лечить по нормативам

Выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области состоялось в администрации города Зеи 28 апреля. Тема медколлегии "О показателях в сфере охраны здоровья граждан на территории г. Зеи и Зейского района" собрала представителей медицинской и городской общественности.

Не так, как должно

Вместо ожидаемого всеми министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова на встречу с медицинским сообществом прибыл его первый заместитель Анатолий Судаков. Как председатель коллегии, Анатолий Георгиевич первый выступил с докладом.

Как следовало из его выступления, обеспеченность круглосуточными койками в г. Зее и Зейском районе в 2016 году превышает показатели 2015 года. "Население сокращается, а койки растут, – недоумевал Анатолий Судаков, – и если в районе превышение показателей можно обосновать отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, то в городе такое количество непонятно для каких целей. Наверху нас никто не поймет, – сокрушался первый заместитель, – К чему это приведет? Показатель занятости койки снизился, а она должна работать 320 дней в году. Каждая койка круглосуточного стационара обходится в два миллиона рублей в год!".

Подробнее

Происшествия

01

По сообщению диспетчера пожарной охраны, за минувшую неделю сотрудники службы шесть раз выезжали по вызовам, в том числе в Гулик и Овсянку. Большая часть звонков была связана с возгоранием сухой травы, а также бытового мусора. 10 мая на улице Ленина, 120 произошел пожар, в котором пострадала баня. Диспетчер отметила, что строение было повреждено по всей площади, но не сгорело полностью.

 

02

Минувшая неделя стала богатой на преступления и правонарушения. В Зее и Зейском районе зарегистрировано пять фактов краж. На этот раз преступники посягнули на деньги, продукты питания, строительные материалы, инструменты и сотовый телефон. Возбуждено одно уголовное дело по факту снятия денежных средств с банковской карты.

Подробнее

Грустные глаза у радости

В первый раз о мытарствах двух немолодых женщин, проживающих в двухквартирном доме по переулку Совхозному, 4, мы рассказывали на страницах «ЗВ» года четыре назад. В течение длительного времени жильцы добивались проведения ремонта их дома, затем долго ждали его завершения. Всё это время здание без крыши, окон, дверей и фундамента, в буквальном смысле этого слова, находилось в подвешенном состоянии. Были суды, судебные решения – в пользу истиц. И наконец произошло долгожданное событие – дом сдан жильцам для дальнейшего в нём проживания.

Случилось это в марте, а уже в апреле жильцы вновь отправились по проторённой дорожке в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города. На этот раз они положили на стол руководителя список недоделок и всего того, что сделано руками, растущими из… Ну, в общем, сами понимаете, откуда растут руки некоторых «умельцев».

Приехавшему по знакомому адресу корреспонденту жильцы устроили краткую ознакомительную экскурсию с комментариями.

Подробнее

Наглость – второе счастье?

Уровень цивилизованности общества определяется отношением людей к старикам, детям и инвалидам. Но как бы мы ни декларировали своё безусловное понимание этой прописной истины, определяется она всё же не словами, а делами.

В редакцию «ЗВ» обратился житель города, который в силу ограниченных физических возможностей, водит автомобиль с ручным управлением. Принёс фотографии, на которых автостоянки, предназначенные для автомобилей инвалидов, заняты обычными легковушками.

По словам мужчины, с такой ситуацией он сталкивается постоянно. Инспектора ГИБДД, рассказал он, как правило, на подобные нарушения внимания не обращают. Между тем посетитель навскидку назвал около десятка проживающих в городе инвалидов, которые управляют специальными автомобилями и нередко сталкиваются с ситуацией, когда на предназначенной для них стоянках паркуются совсем не те.

Григорий Филатов.

Фото из архива читателя “ЗВ”.

{jcomments on}

Подробнее

По аварийному мосту безопаснее

По аварийному мосту безопаснее – так считают многие автовладельцы, которым приходится преодолевать расстояние между Зеей и Гуликом. Дело в том, что недавно отстроенный временный мост через речку Гулик впору тоже признавать аварийным.

Правда, два аварийных моста на одну речушку – это перебор, но что делать, если примыкание дорожного полотна к мостовому настилу просело настолько, что въезд на новый мост для многих легковушек стал непреодолимым препятствием. К тому же, у самого настила дорожное полотно осыпалось и образовались сквозные проёмы, сквозь которые видна протекающая внизу речка. Те, кто не знает об этой особенности, может оказаться в ловушке. Потому-то многие предпочитают проезжать по покосившемуся после паводка 2013 года железобетонному мостовому переходу.

Подробнее

Пустыри – обследуют, водителей – проверят

В администрации Зеи прошло заседание городской антинаркотической комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, полиции, уголовно-исполнительной инспекции и отдела образования.

По информации старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков Зейской полиции Бориса Фурцева за три месяца текущего года по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 14 преступлений, из них пять на территории города Зеи. По фактам сбыта наркотиков проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, совершивших преступления. В ходе расследования уголовных дел выявляются каналы и источники поступления наркотических веществ в город, пресекается транспортировка наркотиков, задерживаются перевозчики и сбытчики.

Подробнее

Города и района 16.05.2017 г.

Монастырю без помощи никак

Монастырскому подворью на зейской земле всегда было непросто. Первые годы насельницы ютились в плохо отапливаемой казарме на территории заброшенной воинской части. Когда архиепископом Благовещенским и Тындинским был владыка Гавриил, им выделили территорию бывшего подсобного хозяйства Зейской ГЭС. Быт понемногу налаживался, появилось дойное стадо, огород, но сейчас подворье переживает не самый лучший период: коров не осталось, поля пустеют, коровник сгорел…

Выпавшие испытания не сломили монахинь, но много ли могут сделать немолодые насельницы? Монастырскому подворью нужна помощь. Прежде всего, в уборке и озеленении территории, разборке сгоревшего коровника. Здесь с благодарностью примут любую помощь, но на вес золота – рабочие руки.

Рыбаки аккредитованы

Федерация спортивной рыбалки появилась в Приамурье. Новая организация уже прошла соответствующую аккредитацию, – передает пресс-служба правительства Амурской области.

Ранее рыболовы-спортсмены соревновались друг с другом лишь на любительском уровне, теперь же они могут проводить розыгрыш разрядов и званий официально. Федерация уже насчитывает три десятка спортсменов, среди которых есть и жители города Зеи.

Первые официальные соревнования по спортивной рыбалке в области – открытый чемпионат Благовещенска – пройдут в последние выходные июля. Спортсмены посоревнуются в дисциплине "английская донка", а затем – в "поплавочной удочке".

 На дачи – на автобусе

Традиционный ежегодный дачный маршрут № 10 открыт в Зее для тех, у кого участки находятся на острове Майском. Автобусы частного перевозчика курсируют из микрорайона Солнечного через остановки "Сейсмостанция", "Торговый центр", "Больница" и "Рынок" четыре раза в день. Первый рейс – в половине восьмого утра, последний – в 18.30. Жители города, имеющие дачные участки за мостом через Зею, по-прежнему могут воспользоваться автобусом, следующим по маршруту Зея – Заречная Слобода, который специально для дачников делает остановки в установленных местах.

В честь Дня музеев

Цикл мероприятий в честь международного Дня музеев проведет Зейский краеведческий музей в ближайшие дни.

18 мая в краеведческом музее, музее истории золотодобычи и выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" с 10 до 18 часов для  жителей и гостей города состоятся бесплатные экскурсии. А 20 мая в краеведческом музее в 19 часов начнется "музейная ночь" – "Назад, в семнадцатый…". Мероприятие посвящено 100-летию со дня начала гражданской войны 1917–1922 гг. – одному из героических периодов истории нашей Родины.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее