19 Май 2017

Маленький поселок на берегу реки

После выгоревших марей глаза "отдыхали" в зеленом сосновом коридоре дороги, ведущей в поселок Поляковский. Рабочая поездка туда планировалась еще в феврале, но состоялась весной.

Экскурсия

Главу, Людмилу Куцевалову, застаю во время уборки территории поселка силами пожарного поста и безработных граждан. В Поляковском немало брошенных домов, создающих реальную пожарную опасность, возрастающую с приходом весны. По возможности ведётся зачистка заброшенных дворов: кое-что для собственных нужд разбирают жители, остальное утилизируется. Чтобы поселок выглядел ухоженным, приходится прилагать немало усилий.

Пользуясь случаем, Людмила Ивановна устроила мне экскурсию по Поляковскому.

– Пожарный пост у нас открылся в 2011 году. Добивались мы этого для нашего отдаленного поселения четыре года. К старой пожарной машине, доставшейся от лесопункта, и добровольной дружине прибавился более современный автомобиль и пожарный отряд в составе пяти человек. В здании пожарного поста находится и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который в 2015 году отремонтировали, – рассказывает Людмила Куцевалова.

Подробнее

«Чтобы было зелено»

Зейский городской парк культуры и отдыха продолжает обновление. В нем появляются не только новая аппаратура, аттракционы, но и растения. Воспитанники социального приюта «Солнечный» вместе с сотрудниками Северных электрических сетей придумали на входе в горпарк устроить дендропарк.

– Структурные подразделения ДРСК, – говорит заместитель директора Северных электрических сетей Александр Павлов, – вместе с воспитанниками детских домов и приютов в рамках Года экологии проводят акцию «Посади дерево». Она призвана в первую очередь для неформального общения ребят с окружающим миром.

Подробнее

В ту пору мне было двенадцать

В Енисейске, моем родном городе, снимается документальный фильм о детях войны. Сестра спросила меня, как я воспринял сообщение о том, что Германия напала на Советский Союз. Ей в ту пору было семь, а мне 12 лет, она мало что запомнила, вот и обратилась ко мне. А как мы, дети 10–12 лет, могли воспринять известие о войне, если…

27 июня 1930 года в политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) Иосиф Сталин сказал: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Мы только родились, или еще не родились, а страна жила под девизом этого сталинского высказывания. Мы подрастали, пошли в школу и везде – по радио, в газетах, в школе – звучали подобные по смыслу слова. Даже песня появилась, где были такие строчки: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Подробнее

Где у вас совесть?

В редакцию «ЗВ» поступило коллективное письмо, подписанное 33 жильцами дома № 21 посёлка Светлого. Кроме того, аналогичные письма направлены в ООО «ГКС», прокурору Зейского района, министру ЖКХ Амурской области, начальнику государственной жилищной инспекции Амурской области и главе города Зеи.

Поводом для обращения стало повышение платы по статье «Обслуживание и текущий ремонт жилых помещений многоквартирных домов» на 13,5 процента (с 23 рублей 21 копейки до 26 рублей 34 копеек). Жильцы дома пишут:

«В соответствии со статьёй 156 ЖК РФ плата за содержание устанавливается в размере, обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме путём проведения общего собрания собственников многоквартирных домов, в установленном порядке.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается исключительно собственниками жилых помещений. В соответствии со статьёй 45 ЖК РФ, собственники жилых помещений обязаны ежегодно проводить общее собрание, в рамках которого можно устанавливать размер платы за содержание жилых помещений. Другими словами, жильцы сами определяют, сколько им платить за содержание имущества в надлежащем виде. Причём жильцы многоэтажек принимают это решение с учётом предложений управляющей компании. А управляющая компания должна подготовить это самое предложение и заранее ознакомить с ним жильцов.

Подробнее

Герою посвящается

Традиционный турнир по волейболу, посвященный памяти Героя Советского Союза Георгия Клепикова, состоялся в селе Овсянке и поселке Дугде.

По словам начальника отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Натальи Логиновой, перед началом соревнований участники турнира ежегодно собираются в Овсянке у памятника герою, где проходит митинг с возложением цветов и проведением минуты молчания. А в Дугде это мероприятие проводится на центральной площади поселка.

– Стоит отметить, что спортсмены всегда помнят о ветеранах Великой Отечественной войны, – подчеркивает Наталья Николаевна, – и каждый год навещают старейшего жителя района, работавшего учителем физической культуры, фронтовика Федора Лихолобова, проживающего в Овсянке. В турнире этого года приняли участие команды из Алгача, Овсянки, Ивановки, пожарной части № 10, Дугды, Тунгалы и Верхнезейска.

Подробнее

Помним – не смеем забыть!

Трогательно и торжественно в поселениях Зейского района прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В эти праздничные дни проведено 20 акций, среди них: "Вахта Победы", "Майский вальс", "Фамильное дерево", "Катюша", "Автограф Победы", "Чистый двор", "Цветущий май", "Почта Победы", "Синий платочек", "Голубь мира", в которых приняли участие 2 939 человек.

Во время проведения общероссийской акции "Георгиевская ленточка" жителям района волонтерами роздано более тысячи метров ленты.

Из письма художественного руководителя Дома культуры п. Горного Светланы Глотовой: "К сожалению, в нашем поселке уже ушли из жизни участники Великой Отечественной войны. Но, к счастью, поныне здравствуют 14 детей войны, которых мы, в рамках акции "Помним – не смеем забыть!" поздравили на дому и вручили подарки, организованные главой поселения Аллой Моисеевой. Также для них культорганизатором Дома культуры Анной Хохловой были изготовлены индивидуальные георгиевские ленточки. Наши бабушки и дедушки были очень рады и благодарны за такое внимание".

Подробнее

Противник будет повержен

Накануне празднования 72-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне в городском парке культуры и отдыха впервые состоялся турнир по лазертагу среди школьников 10–14 лет. Шесть команд по пять человек в каждой «расстреливали» противников, чтобы добраться до контрольной точки, спрятанной организаторами спортивно-развлекательного мероприятия.

– Суть не в том, чтобы «убить» как можно больше врагов, – делится один из участников лазерной перестрелки, – а в том, чтобы найти цель. Если, к примеру, меня подстрелили, то нужно вернуться на старт, найти реаниматора, получить у него новую жизнь, и только после этого я могу вернуться в игру.

Подробнее

Пусть никогда не повторится 41-й год!

Накануне главного праздника страны – Дня Победы – в редакцию “ЗВ” пришло письмо из Поляковского от депутата Зейского районного Совета народных депутатов Ларисы Калмыковой, которая пишет: «Поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта и всех жителей города Зеи и Зейского района с 72-й годовщиной Великой Победы!

Желаю всем крепкого здоровья, праздничного настроения, мира на земле, хлеба на столе и уверенности в завтрашнем дне. Пусть никогда не повторится 41-й год!

Особые слова поздравления и наилучшие пожелания самому старейшему ветерану, моему земляку, ныне проживающему в Овсянке – Федору Лихолобову. Сейчас на нашей малой родине – на Донбассе, где мы родились, три года идет война. И Федор Васильевич, как и я, переживает за своих родных, живущих под обстрелами, где смерть в любую минуту может ворваться в дом. Но мы верим и надеемся, что скоро все изменится, и на украинской земле наступит мир».

Подробнее

Города и района 18.05.2017 г.

Возможны заморозки

Изменения погодных условий ожидаются в Приамурье. Как сообщает Амурский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18 мая в центральных и южных районах области после периода сухой и жаркой погоды местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Завтра смещение циклонов к северу будет сопровождаться усилением северо-западного ветра, местами с порывами

18–23 м/сек. Есть вероятность, что в выходные температура воздуха понизится на 8–10 градусов. Ночью при прояснении и ослаблении ветра возможны заморозки до минус 2 градусов.

 

Опасность под контролем

По данным ГУ МЧС России по Амурской области, на вторник, 16 мая, в Зейском районе установлен второй класс пожарной опасности (малая опасность) – в числе других 17 муниципальных районов Приамурья. Ещё в трёх – Магдагачинском, Тындинском и Сковородинском – сохраняется  третий класс (средняя опасность). Пожарные продолжают предупреждать и тушить палы.

По официальным данным, в начале этой недели термические аномалии зарегистрированы в восьми точках. Органы надзорной деятельности продолжают патрулировать территории, выявлять нарушителей, составлять протоколы. Главное управление МЧС напоминает: в сухую и ветреную погоду палы могут привести к возгоранию построек в населённых пунктах и гибели людей.

  

Рейд на дорогах

Четвёртый день на дорогах г. Зеи проходит организованный сотрудниками ГИБДД рейд "Пешеход, пешеходный переход". Мероприятие направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий с пешими участниками движения. Известно, что большая часть случаев наезда транспортного средства на человека происходит именно на "зебрах", а также при попытках пешеходов перейти дорогу в неположенном месте.

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают: для остановки автомобиля требуется время. И даже на переходе пешеходу необходимо убедиться, что транспортное средство останавливается. В тёмное время суток пешеходам следует иметь на одежде светоотражающие элементы.

 

Суть осталась прежней

С 11 мая государственное учреждение – управление Пенсионного фонда РФ в городе Зее и Зейском районе Амурской области переименовано в Государственное учреждение – управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Зее Амурской области (краткое наименование – УПФР в г. Зее Амурской области).

Как пояснили в УПФР – это просто формальное изменение наименования организации, и на обслуживании клиентов, как города Зеи, так и Зейского района это никоим образом не отразится.     

На областном параде

Курсанты военно-патриотического клуба "Альфа" из Огорона прошли в строю парада Победы в Благовещенске и приняли участие в слёте ВПК области. На обоих областных мероприятиях юные военные представляли Зейский район. Всего в в слёте в этот раз участвовали 111 курсантов из 22 клубов – ребята 11–18 лет. Жили и тренировались огоронцы на территории ДВОКУ.  

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее