26 Май 2017

Пусть всё обязательно исполнится!

Впереди – взрослая жизнь

Пролетел ещё один учебный год. Для одних – очередной, для других – особый, потому что последний.

Впереди у выпускников – большая взрослая жизнь. Какой она будет? Какие уроки преподаст? Каких друзей подарит? И даже те, кто давно покинули стены школы, каждый раз со светлой грустью встречают этот праздник – школьный последний звонок. И хотя впереди у нынешних выпускников – и консультации, и экзамены, и выпускной бал, и множество встреч с одноклассниками, да и после выпуска многие из них сохранят школьную дружбу на долгие годы, однако, звук последнего звонка – как символический раздел между детством и самостоятельной взрослой жизнью.

В этом году из стен городских школ выпускаются 179 человек. Из них 16 выпускников претендуют на медали за успешную учёбу (по два выпускника – из центра образования и школы № 1, по шесть – из лицея и школы № 5). Последние звонки прозвучат и для 250 девятиклассников, девять из которых претендуют на аттестаты с отличием.

В сёлах Зейского района школу оканчивают в этом году 117 одиннадцатиклассников. Трое из них (два выпускника Овсянковской и один – Снежногорской школ) претендуют на медали и аттестаты с отличием. 167 учеников получат (в случае успешной сдачи экзаменов) аттестаты за девятый класс.

Подробнее

Позаботьтесь заранее

Приближается пора летних отпусков. Чтобы не тратить личные средства на приобретение билетов к месту отдыха и обратно, управление Пенсионного фонда РФ в г. Зее рекомендует неработающим пенсионерам, проживающим в городе Зее и Зейском районе и являющимися получателями страховых пенсий, позаботиться и получить проездные талоны заранее. Так, в 2016 году талонами на проезд к месту отдыха и обратно воспользовались 30 неработающих пенсионеров.

Компенсация расходов пенсионерам может предоставляться в двух видах: первый – предоставление проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно; второй – возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Чтобы получить талоны на бесплатный проезд, пенсионеру достаточно представить простое письмо-приглашение от родственника или знакомого, содержащее сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха.

Необходимо помнить, что талоны выдаются в течение 10 дней с момента подачи заявления и только на железнодорожный транспорт. Перелёт в самолёте эконом-классом Пенсионный фонд оплачивает уже по факту.

Компенсация расходов на проезд на территории РФ предоставляется один раз в два года. Отсчет времени ведется от даты последнего обращения, поэтому Пенсионный фонд рекомендует пенсионерам сохранять все проездные документы.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Кадры для Зейской больницы

Первый год на базе лицея в г. Зее действует профильная медицинская группа для учеников старших классов, планирующих поступать в высшие медицинские учебные заведения. На сегодняшний день в группе занимаются шесть десятиклассников и пять выпускников, решивших связать свою жизнь с медициной. Четверо нынешних выпускников уже написали заявления в Зейскую больницу для обучения по целевому направлению в медицинских вузах, а значит, в будущем городская больница пополнится молодыми кадрами.

В 2016 году по согласованию с министерством здравоохранения области и Амурской государственной медицинской академией в Зее на базе химико–биологического профиля было решено обучать ребят в медицинской группе.

Подробнее

Почему так?

По большому счету спектакль "Железный класс" мне понравился, но катарсиса, к сожалению, не случилось, и я задумался, почему так получилось, ведь все необходимое для этого было или должно было быть...

Театр – искусство действия

Я, конечно, и близко не имею такого огромного опыта как у уважаемого Сергея Михайловича. Так, пара театральных фестивалей, несколько актерских работ да поставленных спектаклей. Немного, но достаточно для понимания хрестоматийной истины: театр – искусство действия. Именно эту мысль найдет любой открывший учебник по актерскому мастерству. Будет там и про искусство коллективное, зрелищное, вторичное и про синтез различных искусств, но сейчас не об этом. Действие. Приведу, так сказать, "научную" формулировку Станиславского: "Действие – единый психофизический процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами малого круга, выраженный каким-то образом во времени и пространстве".

Подробнее

Обвал

Тополиный обвал начался в Зее, – об этом говорят местные жители. Прогнившие изнутри деревья не выдерживают порывов ветра и без сил падают на дома и заборы, обрывая по пути электрические провода. Так произошло на пересечении улицы Мухина и переулка Серова.

– 23 мая в 6 утра поднялся сильный ветер, такой гул стоял, не передать словами, – делятся жильцы пострадавшего от падения дерева дома, – а потом произошла авария: повреждена кровля дома, забор и порваны провода. Мы вызвали МЧС и электриков, ведь на земле лежат оголенные провода, а тут люди ходят. Только раньше всех почему-то приехали журналисты. Но, кстати, дом не обесточило, все работает.

Подробнее

Учитель

В 60-х годах я учился в Овсянковской средней школе, переехав с матерью и сестрой из Хабаровского края. В старших классах у нас физкультуру и военное дело преподавал Федор Лихолобов.

Мне больше всего нравилось военное дело, где нам Фёдор Васильевич показывал и рассказывал, как нужно обращаться со стрелковым оружием. Часто он возил нас на стрельбы из малокалиберной винтовки – буквально за Овсянку по дороге в Тыгду. Помню даже, как из 50 очков лично выбивал 49. Словом учитель – не всё сказано. Этот человек прошёл войну, пережил столько, что нам и не снилось.

Скоро у Фёдора Васильевича день рождения. Секрет его долгожительства, думаю, в следующем: сколько я его знаю – он никому и никогда не принёс вреда, никогда не сквернословил, не употреблял спиртное и не курил.

От всей души поздравляю Фёдора Васильевича с днем рождения, желаю ему крепкого здоровья, бодрости, тепла. И пусть у нас будет больше не только таких учителей, как Фёдор Лихолобов, но и просто людей.

Леонтий ОВДИЕНКО.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.

 

{jcomments on}

Подробнее

От энцефалита ребенка спасла привика

По сообщению территориального управления Роспотребнадзора за медицинской помощью в г. Зее и Зейском районе в апреле обратилось 23 человека, пострадавших от укусов клещей, трое из них – дети. Примечательно, что и взрослые, и дети снимали с себя клещей в черте города и сельских поселений.

«В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» было проведено исследование на возбудителей клещевых инфекций четырех клещей, доставленных от пострадавших. По результатам лабораторных исследований в одной пробе обнаружен вирус клещевого энцефалита (КВЭ). Энцефалитный клещ укусил ребенка, который, к счастью, не пострадал, так как был привит против данной инфекции», – отмечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко.

Напоминаем, летом прошлого года не привитый против КВЭ человек, пострадавший на территории Зейского района, был госпитализирован в реанимационное отделение Тындинской больницы.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили все подлежащие из 23 пострадавших в апреле. Но Роспотребнадзор подчеркивает, что серопрофилактика является экстренной мерой в борьбе против клещевого вирусного энцефалита, гораздо действеннее и надежнее – поставить прививку против этого инфекционного заболевания.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Дорога в один конец

На днях Зейский народный театр под руководством режиссера Сергея Логуненко порадовал своих поклонников постановкой спектакля по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи "Железный класс".

Место действия пьесы – Италия, время действия – наши дни. Чужой, казалось бы, мир, но как он понятен и близок нашей публике! Зрительный зал то замирает, внимая действию, то искренне смеется над репликами героев.

Так о чём же спектакль? Если коротко – о нас, о жизни, о любви.

Либеру Бокка (Сергей Логуненко) и Луиджи Палье (Виктор Савельев) далеко за 70, они живут в семьях своих детей. Нет, не живут, здесь это слово не соответствует его полному смыслу, они, скорее, влачат существование. Чтобы не слушать постоянные упреки, целые дни проводят в сквере на скамейке, ставшей единственным местом, где они чувствуют себя людьми.

Подробнее

Как шагнуть в большую жизнь

В Зейском социальном приюте «Солнечный» организована служба постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников, которые воспитывались в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для выпускников выход в большую жизнь – это очень сложное время. Достигнув совершеннолетия, они покидают стены привычного учреждения и переходят в другую социальную среду, к которой психологически не готовы. Им необходимо приспособиться к новой обстановке, привыкнуть к новому укладу жизни, установить контакты с окружающими людьми. Молодежь не знает своих прав и как их защищать, не знает, как жить самостоятельно, неспособна принимать самостоятельные ответственные решения.

Служба постинтернатного сопровождения необходима молодежи, достигшей 18–23 лет и самостоятельно проживающей в собственном или съемном жилье.

Работа специалистов службы направлена на формирование у выпускников позитивной социальной ориентации, ценностей здорового образа жизни и законопослушного поведения, содействие в решении трудных жизненных ситуаций и защите своих прав.

Подробнее

За окном черемуха колышется...

Весна – чудесное время, когда от зимней спячки просыпается природа. Пробуждается и расцветает, повинуясь законам матушки природы, и черемуха. Наблюдательные люди замечают, что она не особенно и ждет тепла. Ещё вовсю властвуют ночные заморозки, да и днём прохладно, а черёмуха, словно скопив за долгую зиму силы, расцветает прямо на глазах, выбрасывая на показ людям свои ярко-белые сережки.

И деревья черемухи словно невесты, одеваются в белоснежный наряд. Цветов на деревьях так много, что они стоят теперь все в белой кипени и красуются. И разливается по округе горький, щекочущий ноздри терпкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим.

И редкий человек, проходя мимо благоухающего куста, удержится от соблазна отщипнуть веточку с молочно-белыми цветочками, поднести её к лицу и вдохнуть полной грудью пьянящий божественный запах. А букетик черемухи, поставленный в комнате, украсит интерьер и наполнит квартиру стойким, приятным запахом.

Подробнее