28 Май 2017

Только бы не перегнуть

Директора школ, собравшиеся в Ивановке на очередное заседание совета руководителей, обсуждали вопрос трудового воспитания детей и подростков, который государство определило в число самых приоритетных, озаботившись упавшим (по мнению чиновников) интересом молодого поколения к труду. Разговор на встрече построили в двух направлениях. Говорили о труде, закреплённом в образовательных программах (уроки технологии, кружки, профильные классы), а также об общественно полезных работах, которых в программах нет.

Девочки – налево, мальчики – направо

Заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Ольга Военкова сразу "взяла быка за рога", объявив директорам, что к следующему учебному году ни одна школа не получит паспорт готовности, если за лето не скорректирует программу развития учреждения, включив в неё блок трудового воспитания – в виде профиля, кружков, курсов – чего угодно. Поле для деятельности в сельских школах бескрайнее. Замглавы сообщила, что соединённые в этом году на уроки труда (технологии) девочки и мальчики теперь должны опять разойтись по разным кабинетам, чтобы заниматься свойственным им делом: одним – шить да готовить, другим – столярничать да плотничать. Проблемы, связанные с нехваткой кабинетов, директора должны за это время разрешить по своему усмотрению. В Юбилейном, к примеру, объединят в одну две лаборатории, а в освободившемся помещении оборудуют кабинет домоводства для девочек (швейные машины в наличии имеются). Тем более, что в этой школе давно существует хорошо оснащённая мастерская для мальчиков. Решено, что наличие тренажёров и техники позволит организовать в Юбилейном и автослесарный профиль: юноши наряду с аттестатом об образовании смогут получить "корочки" востребованной нынче профессии.

Подробнее

Притулилась

Елена Глазкова живёт в Чалбачах, в семье людей совсем по крови не родственных. 5 апреля ей исполнилось 92 года. Так сложилась жизнь, что к глубокой старости Елена Ефимовна подошла совсем одна – ни детей, ни мужа, ни сестёр-братьев.

Больше 30 лет она отработала в школе учительницей начальных классов. Свой единственный ребёнок умер в родах, потому всю жизнь она посвятила чужим детям. Когда-то с мужем они держали хозяйство. После выхода на пенсию, иногда выходила на подмену учителя. Но в 1980-м Елена Глазкова овдовела, потом ослепла и совсем в этой жизни растерялась. Тогда-то её, уже и готовить себе переставшую, забрала семья Тереховых. Сначала – просто помогали: проведывали, возили еду, а лет семь назад приняли решение и перевезли совсем, хотя и сами уже далеко не молоды. Через четыре года узнали: есть в Приамурье программа приёмной семьи для пожилых людей, по которой государство за труд по уходу и заботе о пожилом человеке выплачивает пособие. Оформились. Деньги не ахти какие большие: с учётом состояния здоровья и возраста подопечной – около семи тысяч рублей. Но и этой подмоге супруги Тереховы рады.

Подробнее

Удивительный мир книг и журналов

В рамках сотрудничества Центральной библиотеки Зейского района с Амурской областной детской библиотекой в библиотеках сел Овсянки и Соснового Бора для ребят начала работать передвижная книжная выставка «Удивительный мир книг и журналов», посвященная Году экологии.

На выставке представлены новые издания из фонда Амурской областной детской библиотеки различной тематики. Это познавательные энциклопедии об окружающем мире, здоровом образе жизни, стихи, сказки, повести и рассказы о жизни сверстников, о необыкновенных приключениях, о братьях наших меньших.

Как отмечает ведущий библиотекарь Овсянковской библиотеки Людмила Жукова, традиционно популярностью среди детей и юношества пользуются книги детективного жанра, «ужастики» и книги о любви. Не является исключением и нынешний год. Самыми читаемыми книгами с выставки «Удивительный мир книг и журналов» являются книги детективного жанра. Здесь можно отметить произведения Поля Берна «Пианино на лямке», «Лошадь без головы». Не остались без внимания и юношеские романы о любви.

Подробнее

Девять дипломов и гран-при

Детская вокальная студия «Дарование» (руководитель Надежда Мальцева) Дома культуры «Энергетик» привезла домой в Зею восемь кубков второго международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Дальневосточные открытия». 

Вообще-то дипломов и кубков завоевано девять. Один – диплом лауреата первой степени остался во Владивостоке у выпускницы «Дарования» Екатерины Полушкиной, ныне студентки одного из вузов Владивостока (по условиям конкурса она могла принять в нем участие и защищать честь коллектива).

– Фестиваль-конкурс проходил в рамках культурно-образовательного проекта «Я могу», который направлен на выявление и поощрение талантливых детей и подростков в музыкальном, театральном, цирковом, хореографическом, декоративно-прикладном и цирковом искусстве. Его цель – помочь творчески одаренным детям поверить в себя и добиться высот в любом деле, – рассказывает Надежда Михайловна.

Подробнее

Я родилась в ноябре сорок третьего

Ещё один год прошёл со дня Победы, и сегодня расскажу о том, как защищал свою Родину и нашу мирную жизнь рядовой Советской армии мой прадед Павел Шкоркин.

В этот раз снайпер нашел себе легкую добычу. Санитар полз по выжженному полю, и его телогрейка, почти черная от пропитавшей её чужой крови, выделялась на фоне смешанной с первым снегом комкастой земли. Но, если бы даже пропитанная кровью телогрейка не выдавала санитара, красный крест на медицинском ранце был еще более яркой меткой для снайпера. И всякие женевские указы о неприкосновенности медицинских служб на фронте для него, снайпера, – вовсе не указы. Санитар – это тот же солдат. И даже больше. Убил солдата – убил одного человека. Убил санитара – значит, убил его, а с ним и всех, кого он мог спасти.

Плотно припав к оптике прицела, снайпер плавно вел ствол за красным крестом, подпуская цель ближе. Вот санитар скользнул в воронку и на время пропал. Однако, через пару минут на краю воронки возникли ноги санитара в рваных обмотках, а следом – покрасневшее от натуги лицо и руки, вцепившиеся в край волокуши, на которой лежал раненый. Снайпер досадливо нахмурился. Теперь его добычу загораживала волокуша с раненым бойцом, и он все никак не мог выцелить мотающегося из стороны в сторону санитара. Сумка с красным крестом тоже переваливалась с боку на бок и не позволяла снайперу сосредоточиться, чтобы убить с одного выстрела.

Подробнее

Все вернули без проблем

Дорогая редакция, здравствуйте! Через газету хочу поблагодарить коллектив магазина «Светофор» за доброжелательность, вежливое отношение к покупателям.

На днях мы забыли часть покупок в тележке магазина. Спохватились только дома. Живём мы в деревне, поэтому вернулись только на следующий день, чтобы спросить про оставленный товар. К нашему удивлению нам всё вернули. Большое спасибо!

Валентина Рязанцева.

с. Ивановка.

{jcomments on}

Подробнее

Музыкальный фейерверк

Гармония, красота и благозвучие – вот, пожалуй, основные синонимы, характеризующие районный фестиваль «Музыкальный фейерверк», который прошел 20 мая в Доме культуры им. Г. П. Клепикова с. Овсянки.

Одна из главных целей фестиваля – познакомить жителей и гостей села с известными произведениями классической, хоровой, вокальной и инструментальной музыки. Для концерта фестиваля преподаватели и ребята музыкальной школы Зейского района выбрали лучшие произведения, которые выучили за этот учебный год.

Наша гордость – преподаватели! Это люди, которые дарят своим ученикам тепло, доброту, время и опыт, а главное – любовь к музыке.

В фестивале принял участие весь преподавательский состав музыкальной школы с. Овсянки: Виктор Руденко, Григорий Коломиец, Татьяна Калинина, я и 21 ученик школы, среди которых два выпускника 2017 года. Структурное подразделение музыкальной школы Зейского района п. Берегового представили преподаватели Людмила Башева, Анатолий Башев, Ольга Карандашова и пять их воспитанников; из п. Верхнезейска – преподаватели Анна Суворина, Наталия Зайнутдинова, Любовь Сизонец и девять воспитанников школы, среди которых две выпускницы нынешнего года.

Подробнее

Города и района 27.05.2017 г.

Недалеко от Бомнака полыхает тайга

Вчера пожарные расчёты Зейской ПЧ, силы авиалесоохраны – всего 58 человек и два вездехода были переброшены на тушение крупного лесного пожара в районе Бомнака. По официальному сообщению лесоавиаохраны, площадь возгорания на утро пятницы составила 275 га, с учётом удалённости территории и сильного ветра решено усилить группировку по ликвидации термоточки. Пожару присвоен третий класс опасности. С огнём борются с помощью встречного отжига, сооружению минполос и пролива водой. Возгорание началось от побережья водохранилища, летчики-наблюдатели сделали фотографии распространения пламени. Бомнаку и Верхнезейску ничего не угрожает, так как огонь полыхает на другом берегу, расстояние до Бомнака – порядка девяти километров.

 

Оценили на "удовлетворительно"

Главным вопросом, рассмотренным на заседании Общественной палаты (ОП) города Зеи, состоявшемся в минувший вторник, стала работа недавно созданного центра "ЖКХ-контроль", который провел анкетирование  150 граждан по вопросу качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями. В результате опроса большинство горожан оценили работу компаний на "удовлетворительно". По их мнению, управляющим компаниям необходимо больше уделить внимание благоустройству придомовых территорий и оформлению детских площадок.

По итогам заседания ОП, принято решение, в котором управляющим компаниям даны рекомендации и предъявлено требование предоставить общественникам планы работ по благоустройству придомовых территорий.

 

Купюры поступят осенью

Центральный Банк России сообщил, что новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в октябре. Об этом, по информации РИА "Новости", рассказал первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

К этим купюрам планируется применить новые материалы и пропитать их полимером, чтобы увеличить срок службы. В июле будет утвержден окончательный дизайн. Как уже сообщалось ранее, на банкноте номиналом 200 рублей будут изображены памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на двухтысячной купюре появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

 

"Велосипедист –тоже водитель"

Мероприятие "Велосипедист – тоже водитель" для юных инспекторов движения провели на территории центра образования. Для участников соорудили полосы из препятствий, проезжая по которым, юные водители должны показать лучший результат, не набрав штрафных баллов. Следили за соблюдением правил дорожного движения сотрудники ОГИБДД МО МВД "Зейский". По окончании мероприятия сотрудники полиции призвали детей быть аккуратными и внимательными на дороге, чтобы избежать несчастных случаев.

 

Шаг в большой мир

Выпускной вечер состоялся в детско-юношеской спортивной школе Зейского района 19 мая. Стены учреждения в этом году отпустили в большой мир дюжину своих лучших учеников, девять из них – жители Овсянки, еще трое – береговчане.

По словам директора ДЮСШ Татьяны Фисенко, тренеры-преподаватели отделения лыжных гонок Владимир Корбут и Николай Савченко  выпустили четверых лыжников. Елена Узлова и Анна Евдокимова подготовили шесть волейболистов, а Ольга Галанова и Василий Савченко двоих выпускников-теннисистов.

Ребят пришли поздравить не только тренеры и работники администрации, но и воспитанники музыкальной школы, танцевальной группы «Созвездие», а также юные спортсмены районной спортшколы. Выпускникам в торжественной обстановке были вручены свидетельства об окончании спортшколы и классификационные книжки спортсменов.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее