Май 2017

31 Май 2017

Надо стать попрыгайкой

Около года назад на страницах «ЗВ» мы подняли вопрос обустройства автобусных остановок на улице Гоголя. Из-за того, что не выполнены работы по бетонированию площадок, пассажиры не могут укрыться от осадков под возведёнными для их удобства козырьками.

В администрации города нас заверили, что галечное заполнение скоро зальют бетоном, и пассажиры смогут беспрепятственно проходить под укрытие. Через несколько дней мы встретим очередное лето, но остановки так и находятся в состоянии полуфабрикатов. Соответственно, народ ждёт транспорт под открытым небом.

Подробнее

Клещи: сезон активности в разгаре

С начала эпидемического сезона в этом году в Зейскую больницу обратились с присосами клещей 27 горожан и 30 жителей сёл. Об этом сообщил врач-эпидемиолог Зейской ЦБ Анастасия Болдырева.

«Не привитым пациентам проводилась экстренная профилактика иммуноглобулином, – рассказала Анастасия Олеговна. – По данным филиала центра гигиены и эпидемиологии, восемь клещей исследовано на наличие инфекционных заболеваний (в том числе, клещевой вирусный энцефалит). Из них три оказались заражены вирусом (это 37,5 процента)».

Врач напомнила, что клещи являются одними из наиболее опасных насекомых в плане передачи человеку инфекций, которые поражают головной и спинной мозг. Заболевания протекают очень тяжело и могут привести к различным осложнениям в виде параличей и даже к смертельному исходу. Поэтому, находясь в лесу, важно одеваться в непроницаемую для насекомых одежду (так называемые костюмы-энцефалитки), пользоваться отталкивающими кровопийц репеллентами, проводить регулярный осмотр одежды и тела на предмет обнаружения клещей.

Подробнее

Внесут изменения

Внеочередное заседание Зейского городского Совета народных депутатов состоялось в актовом зале администрации.

На рассмотрение было вынесено два вопроса. Они касались городского бюджета. С докладами перед депутатами выступила начальник финансового управления администрации города Зеи

Зоя Коробкова. Она рассказала присутствовавшим о поступлениях и расходах денежных средств, о дефиците и профиците. 

– Кассовое поступление доходов в бюджет города в 2016 году в общей сложности составило 775 159 тысяч рублей, – отметила Зоя Павловна, – а расходов – 777 509 тысяч рублей. Доходная часть зейского городского бюджета за прошлый год по всем видам поступлений исполнена на 96 процентов. При плане 808 миллионов рублей поступило 775 миллионов, в том числе собственных доходов 322 миллиона, привлеченных доходов из бюджетов других уровней – 453 миллиона рублей. Собственные доходы исполнены на 91 процент, а привлеченные из бюджетов других уровней – 99 процентов.

Подробнее

Два сезона

Очередной административный совет при главе Зейского района прошёл под лозунгом: «Сезон окончен. Да здравствует сезон», так как был посвящён двум важным в жизни муниципалитета периодам – отопительному и экзаменационному. Казалось бы, они мало чем друг с другом связаны, но и тот, и другой заставляют изрядно поволноваться и тщательно готовиться до начала, требуют строгого контроля в продолжении и, в случае успешного прохождения, позволяют с облегчением выдохнуть в конце: минуло.

Если б не было долгов

Нынешний отопительный сезон в сёлах Зейского района пройден безаварийно. Об этом членам административного совета доложила начальник отдела ЖКХ Ирина Цивилёва. Выработку и поставку тепловой энергии для всех категорий потребителей на территории поселений осуществляли шесть ресурсоснабжающих организаций. Сёла отапливались 28 котельными, работавшими как на угле, так и на дровах. Причём, первого топлива на начало сезона было заготовлено на 18 процентов больше плана, а второго – почти на столько же меньше. Однако, одной из основных проблем минувшей зимой была и остаётся до сих пор дебиторская (долги населения и предприятий за потреблённые жилищно-коммунальные услуги) и кредиторская (долги предприятий ЖКХ) задолженности.

Подробнее

Не делитесь материнским капиталом

В Приамурье зафиксирована подозрительная активность двух компаний-займодавцев, которые предлагают сделки по приобретению жилья за счет материнского капитала.

По информации отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области (ОПФР по Амурской области) 25 амурских семей уже поделились материнским капиталом с «интернет-помощниками». Необходимо отметить, что семей жителей города Зеи и Зейского района среди них нет. Своих клиентов «помощники» находят по Интернету, а жилье – на сайтах объявлений. При этом сами заимодавцы находятся за пределами Амурской области. Казалось бы, ничего противозаконного, только за свои услуги они берут до 50 тысяч рублей. При этом владельцам капитала объясняют, что без их участия сделка была бы невозможна.

Подробнее

Нет детей – плати за это

«В России предлагают ввести налог на малодетность» – таким заголовком обескуражила жителей страны газета «Известия». Проект закона о поддержке многодетных семей уже направлен президенту.

Проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», разработанный директором Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым, приравнивает воспитание детей к трудовому стажу и дает право на получение земельного участка с коммуникациями.

Юрий Васильевич уверен, что, поддерживая многодетность в стране, стоит ввести налог на малодетность. Только размер его пока не определен. Благодаря этому, считают эксперты, повысится статус многодетных семей, и к 2030 году решатся проблемы демографии.

Подробнее

Города и района 30.05.2017 г.

Все – в парк!

Открытие городского парка состоялось в прошедшие выходные. Девчонки смогли поучаствовать в конкурсе бантиков. Были там банты и самые маленькие, и большущие, и яркие, и во множественном числе вплетенные в косы.

«Сезон начался, планируем массу мероприятий. На 1 июня подготовили игровую программу, проведем конкурс рисунков на асфальте. Появилась у нас новая карусель «Ветерок», в тир закупили пневматическое ружье, будет работать пейнтбольный тир. Думаю, каждый  найдет себе занятие по интересам. Парк работает, как и в прошлые годы, все дни, кроме понедельника», – напомнила заведующая городским парком Ольга Ерошкина.

 

«Пешеход, пешеходный переход»

В период с 29 по 31 мая в городе Зее проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход». Его главной задачей  является повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны всех участников дорожного движения.

В период  проведения мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции уделяется особое внимание  недопущению и пресечению нарушений Правил дорожного движения пешеходами.

 

Вода вернётся в среду

Обещанное в понедельник подключение коммунальных домов к горячему водоснабжению не состоялось по причине технологического сбоя во время проведения ремонтных работ. Об этом «ЗВ» сообщили специалисты Зейских тепловых сетей со ссылкой на информацию Зейской ГЭС. «Ничего сверхъестественного в ситуации нет, – заявили на другом конце провода, – как только неполадки будут устранены, вода в дома вернётся». Тем временем по образовательным организациям города от ЗТС в понедельник утром были разосланы сообщения, уведомляющие о том, что горячее водоснабжение будет восстановлено уже завтра (в среду, 31 мая)  – в Светлом это произойдёт в 16 часов, во Временном – в 20 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).   

Подробнее

28 Май 2017

Только бы не перегнуть

Директора школ, собравшиеся в Ивановке на очередное заседание совета руководителей, обсуждали вопрос трудового воспитания детей и подростков, который государство определило в число самых приоритетных, озаботившись упавшим (по мнению чиновников) интересом молодого поколения к труду. Разговор на встрече построили в двух направлениях. Говорили о труде, закреплённом в образовательных программах (уроки технологии, кружки, профильные классы), а также об общественно полезных работах, которых в программах нет.

Девочки – налево, мальчики – направо

Заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Ольга Военкова сразу "взяла быка за рога", объявив директорам, что к следующему учебному году ни одна школа не получит паспорт готовности, если за лето не скорректирует программу развития учреждения, включив в неё блок трудового воспитания – в виде профиля, кружков, курсов – чего угодно. Поле для деятельности в сельских школах бескрайнее. Замглавы сообщила, что соединённые в этом году на уроки труда (технологии) девочки и мальчики теперь должны опять разойтись по разным кабинетам, чтобы заниматься свойственным им делом: одним – шить да готовить, другим – столярничать да плотничать. Проблемы, связанные с нехваткой кабинетов, директора должны за это время разрешить по своему усмотрению. В Юбилейном, к примеру, объединят в одну две лаборатории, а в освободившемся помещении оборудуют кабинет домоводства для девочек (швейные машины в наличии имеются). Тем более, что в этой школе давно существует хорошо оснащённая мастерская для мальчиков. Решено, что наличие тренажёров и техники позволит организовать в Юбилейном и автослесарный профиль: юноши наряду с аттестатом об образовании смогут получить "корочки" востребованной нынче профессии.

Подробнее

Притулилась

Елена Глазкова живёт в Чалбачах, в семье людей совсем по крови не родственных. 5 апреля ей исполнилось 92 года. Так сложилась жизнь, что к глубокой старости Елена Ефимовна подошла совсем одна – ни детей, ни мужа, ни сестёр-братьев.

Больше 30 лет она отработала в школе учительницей начальных классов. Свой единственный ребёнок умер в родах, потому всю жизнь она посвятила чужим детям. Когда-то с мужем они держали хозяйство. После выхода на пенсию, иногда выходила на подмену учителя. Но в 1980-м Елена Глазкова овдовела, потом ослепла и совсем в этой жизни растерялась. Тогда-то её, уже и готовить себе переставшую, забрала семья Тереховых. Сначала – просто помогали: проведывали, возили еду, а лет семь назад приняли решение и перевезли совсем, хотя и сами уже далеко не молоды. Через четыре года узнали: есть в Приамурье программа приёмной семьи для пожилых людей, по которой государство за труд по уходу и заботе о пожилом человеке выплачивает пособие. Оформились. Деньги не ахти какие большие: с учётом состояния здоровья и возраста подопечной – около семи тысяч рублей. Но и этой подмоге супруги Тереховы рады.

Подробнее

Удивительный мир книг и журналов

В рамках сотрудничества Центральной библиотеки Зейского района с Амурской областной детской библиотекой в библиотеках сел Овсянки и Соснового Бора для ребят начала работать передвижная книжная выставка «Удивительный мир книг и журналов», посвященная Году экологии.

На выставке представлены новые издания из фонда Амурской областной детской библиотеки различной тематики. Это познавательные энциклопедии об окружающем мире, здоровом образе жизни, стихи, сказки, повести и рассказы о жизни сверстников, о необыкновенных приключениях, о братьях наших меньших.

Как отмечает ведущий библиотекарь Овсянковской библиотеки Людмила Жукова, традиционно популярностью среди детей и юношества пользуются книги детективного жанра, «ужастики» и книги о любви. Не является исключением и нынешний год. Самыми читаемыми книгами с выставки «Удивительный мир книг и журналов» являются книги детективного жанра. Здесь можно отметить произведения Поля Берна «Пианино на лямке», «Лошадь без головы». Не остались без внимания и юношеские романы о любви.

Подробнее