Май 2017

21 Май 2017

Паром спущен

На этой неделе после зимнего перерыва на реку Гилюй был спущен паром, который является важнейшей транспортной артерией между поселками Кировский, Береговой и районным центром.

При спуске парома на воду присутствовал депутат районного Совета Василий Трубицын, который осуществляет депутатский контроль (депутатский пост) на дороге от г. Зеи до п. Берегового. Напомним, что депутатские посты создаются для оперативного контроля за выполнением решений и постановлений районного Совета, а также за состоянием и качеством работы на контролируемом объекте.

Василий Николаевич отметил добросовестную и качественную работу грейдериста Николая Мартынова, а также чёткую, слаженную и профессиональную работу по спуску парома на воду, которую выполнила бригада, осуществляющая паромную перевозку пассажиров и грузов через Гилюй, под руководством бригадира Виктора Трубицына.

Сезон речной навигации в Зейском районе открыт.

 

Администрация Зейского района.

Фото из архива администрации Зейского района.

На фото слева направо: Владимир Сидоров, Виктор Трубицын, Василий Трубицын, Александр Журавлёв, Юрий Шонов, Виктор Арапов, Андрей Щеголихин.

{jcomments on}

Подробнее

Чума ХХ века

В середине мая в течение недели проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Современная медицина официально объявила, что иммунодефицит (снижение активности иммунитета до критических величин) вызывается особым вирусом (ВИЧ). Конечной стадией заболевания является синдром (совокупность признаков) – собственно то, что называется привычной аббревиатурой СПИД. Из-за отсутствия иммунитета человек оказывается беспомощным перед любой другой инфекцией и часто от неё погибает.

Проблема раскручена широко, о СПИДе сегодня говорят и в школе, и в прессе. Тем не менее медики уверены, что профилактика лишней не бывает. Врач-эпидемиолог Зейской центральной больницы Анастасия Болдырева ещё раз напомнила читателям «ЗВ» несколько фактов, а также привела официальную статистику по заболеванию в г. Зее и Зейском районе.

«По данным на начало нынешнего года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции с 1995 года в Амурской области составило 997 человек, – рассказала Анастасия Олеговна, – за три месяца 2017 года это число выросло на 29 человек. С 1998 года в Зее было поставлено на учёт 54 человека, 21 пациент с учёта снят. Среди последних – десять больных умерли (в том числе, шестеро – от СПИДа), 11 уехали из Зеи, четверо лишены свободы. Сегодня на диспансерном учёте состоят 36 жителей города и района (16 мужчин, один несовершеннолетний, 19 женщин), в медкартах которых значится ВИЧ-инфицирование».

Подробнее

Самопас отменяется!

Накануне очередного пастбищно-сенокосного сезона о чем ещё разговаривать с главой сельсовета, как не о ситуации с угодьями, выпасом скота и планами фермеров. Тем более что в Чалбачах, куда мы заехали, работая над другим материалом, уже несколько лет существует специфичная проблема: никому не нужный табун лошадей, промышляющих на сенокосах жителей, потравляющих посевы и посадки. Но к лошадям мы вернёмся в конце материала, а пока по порядку.

Спешите застолбить!

Главу сельсовета Александра Авдеева мы застали в его рабочем кабинете: вместе с жителями села Сергеем Клочковым и Николаем Ковшаром, они составляли заявления на сенокосы. И у одного, и у другого в подворье – по несколько голов крупного рогатого скота. Раньше хозяева косили, где понравится. С этого года глава (второй сезон на посту) решил навести порядок: владельцы скотины должны уже сейчас выбрать и обозначить на схеме в заявлении участок для покоса, указав его площадь. При наличии такого заявления на угодье уже никто другой не позарится: землю не сдадут в аренду, не выгонят на неё сельское стадо. Если чья-то животинка забредёт на чужой покос самопасом – будет полное право с хозяина спросить. Так должно быть, считает Александр Авдеев. И, понимая, народ спешит «застолбить» свои два-три гектара – в зависимости от потребности подворья. Расчёт, говорят, – одна тонна сена с одного гектара.

Подробнее

Девчата

Нет-нет, да и подарит журналистская судьба редкую встречу с увлечённым своим делом человеком. После общения с ним надолго сохраняется в душе светлое чувство и теплится надежда, что не всё так плохо устроено в этом подлунном мире. А раз так, то есть для чего жить и есть к чему стремиться.

Таким человеком для меня стала мастер по благоустройству Татьяна Смирнова. К сожалению, людей, воспитанных в духе ответственности за порученное дело, становится всё меньше, а потому каждый из них сейчас на вес золота.

Как бы мы сейчас ни относились к прошлому нашей страны, но вряд ли кто-то станет отрицать, что люди, сформировавшиеся в эпоху социализма, ощутимо отличаются от тех, кто захватил тот период краешком жизни или не помнит его вовсе. Детство Татьяны Николаевны пришлось как раз на то время, когда интересы коллектива ставились выше интересов личных, а выполнить порученное дело как можно лучше – было вопросом чести.

Подробнее

«Мамуля»

Премьера пятого по счету спектакля, поставленного на сцене Покровского горного колледжа, состоялась в актовом зале учебного заведения 11 мая. Прикоснуться к прекрасному собрались не только студенты и приглашенные гости, но даже те, кто случайно узнал о спектакле и заинтересовался постановкой.

Сюжет на обмане строится

Театральная студия «Самовар» под руководством Ларисы Бобровниковой представила на суд зрителей комедию-фарс Сергея Белова с теплым названием – «Мамуля».

Если кратко, то сюжет пьесы состоит в том, что влюбленная молодая женщина («Мне уже ведь тридцать седьмой, почти сорок лет») Нина (Елена Печень) обманула своего сожителя Женю (Валерий Винник). Когда он, свято верящий, что дочь – это полное отражение матери, попросил свою даму сердца познакомить его с потенциальной тещей, женщина испугалась и соврала, что та плохо себя чувствует.

Подробнее

«Область танца»

В Благовещенске состоялся первый хореографический фестиваль-конкурс регионального значения «Область танца». Слет лучших танцоров был приурочен к международному Дню танца и 50-летию легендарного хореографического ансамбля танца «Ровесники» (г. Благовещенск).

 

Около тысячи конкурсантов в возрасте от семи до 15 лет

35 разноплановых коллективов демонстрировали свое искусство в народных, эстрадных танцах, современной хореографии (модерн, джаз, джаз-модерн, свободная пластика, степ, брейк-данс, хип-хоп). Вместе с амурскими коллективами в конкурсе приняли участие два коллектива из провинции Хэйлунцзян (КНР).

Подробнее

Еще одна галочка

Открытые краевые соревнования по плаванию «Дельфиненок» прошли во Владивостоке. В состязательных заплывах приняли участие более 900 спортсменов из Арсеньева, Благовещенска, Владивостока, Зеи, Уссурийска и других городов.

Воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи два дня сражались за звание чемпиона, преодолевая пятидесяти- и стометровки. Юные пловцы также поучаствовали в двух эстафетах вольным и комбинированным стилями.

Отличные результаты показала зейская «золотая рыбка» Кристина Лагода, вырвавшая у соперников «золото» и «серебро». Стоит отметить, что юная пловчиха на «Дельфиненке» выполнила норматив второго взрослого разряда и поставила еще одну галочку в своем списке планов на будущее.

Подробнее

Города и района 20.05.2017 г.

Владельцев подворий оштрафуют

Комиссия по благоустройству и санитарному содержанию территории города Зеи под руководством первого заместителя главы администрации Алексея Чайки провела объезд городских улиц. Как сообщили члены комиссии, по итогам проверки выявлено 20 домов, на прилегающей территории которых обнаружен строительный и прочий мусор. По большей части это песчано-гравийные смеси и пиломатериалы, а также отслуживший свое автотранспорт.

В настоящее время составляются протоколы, согласно которым владельцам домов выпишут предписания с требованием очистить территории от мусора. В случае неисполнения будут применены меры административного воздействия.

 

Разметка «посвежеет»

Обновление дорожной разметки продолжается на зейских улицах. Сотрудники Единой службы по благоустройству города красят пешеходные переходы. По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, первые работы были выполнены в микрорайоне Светлом на площади Шохина в канун празднования Дня Победы.

Свежести придадут разметке дорожного полотна, пешеходным переходам, парковочным местам и «карманам». На год закуплено 480 литров белой и 170 – желтой краски. По плану работы завершатся до 1 июня. Позже ЕСПБ обновит дорожную разметку еще два раза – к 1 сентября и к 1 ноября.

 

Дело – к финалу

В министерстве образования и науки Амурской области в эти дни проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». От города Зеи в нём принимает участие учитель истории и обществознания школы № 5 Галина Ефимова, которая по результатам второго этапа (отправив через Интернет свой видеоурок) в числе пяти других участников вышла в финал. Впереди – третий, заключительный, этап конкурса. В нём финалисты (тоже по Интернету) будут защищать своё педагогическое мастерство.    

  

Ярмарка открывается

Традиционная ярмарка выходного дня возобновляет свою работу после длительного зимнего перерыва. Каждую субботу, начиная с 20 мая, в Сосновом Боре на территории бывшего зернового двора, что на улице Советской, сельхозтоваропроизводители, владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств могут реализовать излишки продукции либо приобрести ее по ценам производителей. Открытие ярмарки состоится в 11 часов.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Подробнее

19 Май 2017

Маленький поселок на берегу реки

После выгоревших марей глаза "отдыхали" в зеленом сосновом коридоре дороги, ведущей в поселок Поляковский. Рабочая поездка туда планировалась еще в феврале, но состоялась весной.

Экскурсия

Главу, Людмилу Куцевалову, застаю во время уборки территории поселка силами пожарного поста и безработных граждан. В Поляковском немало брошенных домов, создающих реальную пожарную опасность, возрастающую с приходом весны. По возможности ведётся зачистка заброшенных дворов: кое-что для собственных нужд разбирают жители, остальное утилизируется. Чтобы поселок выглядел ухоженным, приходится прилагать немало усилий.

Пользуясь случаем, Людмила Ивановна устроила мне экскурсию по Поляковскому.

– Пожарный пост у нас открылся в 2011 году. Добивались мы этого для нашего отдаленного поселения четыре года. К старой пожарной машине, доставшейся от лесопункта, и добровольной дружине прибавился более современный автомобиль и пожарный отряд в составе пяти человек. В здании пожарного поста находится и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который в 2015 году отремонтировали, – рассказывает Людмила Куцевалова.

Подробнее

«Чтобы было зелено»

Зейский городской парк культуры и отдыха продолжает обновление. В нем появляются не только новая аппаратура, аттракционы, но и растения. Воспитанники социального приюта «Солнечный» вместе с сотрудниками Северных электрических сетей придумали на входе в горпарк устроить дендропарк.

– Структурные подразделения ДРСК, – говорит заместитель директора Северных электрических сетей Александр Павлов, – вместе с воспитанниками детских домов и приютов в рамках Года экологии проводят акцию «Посади дерево». Она призвана в первую очередь для неформального общения ребят с окружающим миром.

Подробнее