04 Июнь 2017

Сорвали каникулы?

В период с 15 по 26 мая "добрые дяди" в одночасье лишили не один десяток мальчишек интересного и яркого кусочка лета. А причина всему – цинизм и алчность.

Чуть ли не с первых дней своего существования на территории летнего лагеря "Смена", ранее принадлежавшего школе-интернату и года три назад переданного администрации Зейского района, стояла металлическая ёмкость объемом чуть более 11 куб. м. Она служила резервуаром под воду, которую использовали для питьевых и бытовых нужд отдыхающих в лагере ребят. Вода из артезианской скважины подавалась в ёмкость насосом, под воздействием внешних температур нагревалась и становилась комфортной для дальнейшего ее использования. Теперь ёмкости нет, а значит, и открытие лагеря – под угрозой срыва.

Подробнее

Скоро укроют от дождя?

В редакцию «ЗВ» позвонила жительница села Гулик с просьбой восстановить справедливость. В «Зейском вестнике» № 58 от 16 мая в заметке «По аварийному мосту безопаснее» говорится о том, что в селе с февраля лежит снесенная ветром автобусная остановка.

И, к сожалению, оказалось, что она не одинока. Две конструкции, установленные в разных концах села, повалены на землю. Другими словами: людям по-прежнему негде укрыться от непогоды в ожидании маршрутного автобуса. По состоянию на 1 июня работы так и не были произведены.

За комментариями «ЗВ» обратился к главе Сосновоборской сельской администрации Николаю Ельчину.

– Мы знаем о проблеме, – говорит Николай Владимирович, – и планировали произвести установку на выходных прошлой недели. Но, увы, врасплох нас застала непогода. Под дождем мы бы не сделали качественные сварочные работы. Сам я не стал ее ставить в марте, потому что она была закреплена, но ветром вырвало все штыри, на которых держалась конструкция. Если погода позволит, то до выходных наконец починим остановки. Укроем гуликчан от дождя. Но лично мне, как главе, обидно, что жители сел пассивные. Помощи ни от кого не допросишься: они ждут, когда администрация «разрулит» все проблемы.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Поздравили ветерана

103-й день рождения отметил 27 мая ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель села Овсянки, старейший житель Зейского района Фёдор Лихолобов.

Поздравить Федора Васильевича с днем рождения приехали глава Зейского района Андрей Ложечкин и глава Овсянковского сельсовета Дмитрий Чичик. Они вручили фронтовику памятные подарки, искренне поблагодарили ветерана за его мужество, стойкость, героизм и самоотверженный труд. Андрей Юрьевич зачитал теплые слова поздравлений, адресованные имениннику от администрации района и районного Совета народных депутатов, пожелал душевного тепла и доброго здоровья на долгие годы.

Администрация Зейского района.

Фото из администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Выбирая меньшее из зол

В последнее время все чаще в редакции «ЗВ» стали раздаваться телефонные звонки жителей села Гулик. Сельчане рассказали о выборе, который совершает каждый, кто решил выехать или въехать в этот населенный пункт.

Дорожное полотно у недавно построенного деревянного моста через реку Гулик просело настолько, что въезд на него для многих автомобилей представляется проблематичным. У самого настила образовались проёмы, сквозь которые видна протекающая внизу река. Водители, опасающиеся угодить в ямы колесами, выбирают для движения ранее действовавший железобетонный мостовой переход, поврежденный паводком. Таким образом, вопреки дорожному знаку, запрещающему движение, ежедневно через старый аварийный мост проезжают автомобили.

Корреспондент «ЗВ» связался с представителем ООО «Спецстрой», занимающегося обслуживанием этой дороги.

«В настоящее время проблема устранена: выполнена отсыпка насыпи. В создавшейся ситуации нет нашей вины, потому что мы не вели строительство этого объекта. Но несмотря на это, стараемся сделать все основательно, чтобы в случае дождей подъезд к мосту не размывало», – прокомментировал сотрудник «Спецстроя».

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Перестрелка возле полиции

Командно-штабные антитеррористические учения проведены в Зее. Сотрудники полиции, «Скорой медицинской помощи», спасательных и других служб задерживали потенциальных террористов на улицах города. Участок дороги по улице Мухина от переулка Жуковского до переулка Пушкина был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов в бронежилетах и касках. Подъезжающие к этому участку дороги автомобили горожан мужчины с полосатыми жезлами разворачивали легким движением руки. К слову, работников «ЗВ» они тоже не пропустили в редакцию. Мол, ждите особого распоряжения. В общем, все, как написано в инструкции.

По словам заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам Андрея Владимирова, учения проводятся с целью проверки взаимодействия служб на случай возникновения террористической и военной угрозы. Стрельбы и взрывы были предусмотрены.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Одна – против всех

Свой пятый сезон детская театральная студия «Талия» (руководитель Евгения Тетерятникова), что при Доме детского творчества «Ровесник», завершила спектаклем по повести Владимира Железнякова «Чучело».

О дружбе и доброте

Последняя пятница уходящего мая для студийцев выдалась волнующей – премьера. Спектакль «Чучело» – не простой. Это вам не сказочка со счастливым концом, где все просто и ясно. Здесь всё по-другому. Дружба, верность, предательство, холодный расчет, унижение, насмешки, страх, равнодушие, одним словом – всё, как в жизни. Во взрослой жизни. Проблема заключается в том, что по сюжету всё это должна выдержать ещё не набившая мозолей детская душа. Одна – против всех. Выдержит ли, выстоит? Сложная тема, сложный материал, а если взять во внимание, что постановку спектакля осуществляет детский коллектив, то невольно возникает вопрос: справятся ли, ведь юные актеры играют почти своих сверстников? Смогут ли они донести до зрителей переживания своих героев? С какими чувствами и мыслями зрители покинут зал?

Подробнее

Разговоры за жизнь с главой сельсовета

К главе сельсовета Дмитрию Чичику шла, вооруженная знаниями проблем села, о которых сообщили люди на улице. Но и глава к нашему разговору готовился: на листе бумаги от руки были набросаны пункты первостепенной важности. И оказалось, что в большинстве своём то, на что жаловались люди, совпало с тем, о чём заботится Дмитрий Васильевич.

 (Окончание. Начало в "ЗВ" № 66 от 1 июня).

 А сельсовету – банка с кисточкой

Дмитрий Чичик на посту главы Овсянковского сельсовета только второй год. Первые полгода ужасался объёмом проблем, которые предстоит решать. Со временем стал учиться расставлять приоритеты, потому что сделать всё, сразу и в полном объёме не получится. На всё просто не хватит ни денег, ни сил. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. Требуется, к примеру, уже давно ремонт в здании самого сельсовета. "Но не могу же я при той проблеме с ремонтом муниципального жилья и скудости бюджета тратить деньги на эти цели", – говорит глава. В результате сельсовет обойдётся банкой краски, подкрасят немного окна, остальное вымоют – так здание и в зиму пойдёт.

Подробнее

Особый день

Через три дня после открытия персональной выставки «Природа.

Красота. Гармония» член Творческого союза художников Владимир Шляндин отметил свой 70-летний юбилей.

Персональная выставка для любого художника – это особый день.

А если она открывается в преддверии юбилея, то этот день особенным становится вдвойне.

Со стен выставочного зала мягким потоком льется свет. То голубой и безбрежный, как небо, то серебристый, словно воды озера или реки, а то нежно-розовыми, почти желтыми бликами вплетается в малахитовую зелень берез и сосен. На полотнах Владимира Шляндина природа любимой им до кома в горле родной земли.

– Брутальность и нежность на одном полотне. Как это можно совместить так гармонично? А ведь сумел же! – чуть позже поделится впечатлением Сергей Голосов.

Подробнее

Города и района 3.06.20176 г.

В штатном режиме

По сообщению пресс-службы Зейской ГЭС, гидроэлектростанция работает в штатном режиме. На 1 июня  уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища – 311,38 м, уровень нижнего бьефа – 222,05 м. Средний приток дождевого паводка за май составил 1 980 м3/с, максимальный –  7 300 м3/с зафиксирован 28 мая.

По данным Росгидромета среднемесячный приток воды в Зейское водохранилище в июне ожидается больше нормы – 1 500–1 800 м3/с (при норме –  1 470 м3/с).

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой на водных объектах Амурским бассейновым водным управлением (АБВУ) установлен режим работы Зейского водохранилища со средним сбросным расходом воды 700±50 м3/с.

 

ГЭС проведет серию акций

Серию экологических акций и эколого-просветительских проектов по благотворительной программе "Чистая энергия" проведет Зейская ГЭС совместно с Зейским государственным природным заповедником.

На летних каникулах дети города Зеи и Зейского района примут участие в проектах "Арбинская писаница", "Пион" и "Знаменка". Мальчики и девочки посетят памятники природы родного края, узнают о краснокнижных растениях и животных и установят природоохранные знаки. Осенью ребят ждут акции "День тигра" и "Экологический автобус". А "оБЕРЕГАй!" в десятый раз соберет горожан для очистки берегов реки Зеи от бытового мусора. Кроме того, на территории Зейского заповедника запланировано открытие экологической тропы "Лесная наука". В игровой форме маршрут познакомит юных туристов с флорой и фауной.

 

Открытие сезона

Четыре лагеря с дневным пребыванием детей открылись при городских школах  1 июня. 311 ребят смогут с пользой провести июньские дни. В школе № 1 начал работать лагерь по программе "Эколёнок", в школе № 5 – "Здоровячок", в лицее смена носит название "Чудо-остров", а в  Доме детского творчества "Ровесник" реализуется программа "Зея заповедная".

В центре образования работают оздоровительные площадки:  "Экологическая тропа", "В ритме  вальса", "Оригами", "Планета радости",  "Отряд особого назначения",  "Смайлики".

 

В числе призеров

Преподаватель музыкальной школы Зейского района Григорий Коломиец  (с. Овсянка) завоевал диплом третьей степени в номинации "Солисты – баян" в XI Дальневосточном конкурсе исполнительского мастерства преподавателей детских музыкальных школ искусств "Золотой ключ"-2017".

Конкурс, проходивший в конце мая во Владивостоке и собравший представителей школ искусств и детских музыкальных школ Дальневосточного федерального округа, призван стимулировать творческую активность и обмен опытом преподавателей-музыкантов, а также выявлять и поддерживать талантливых преподавателей.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее