07 Июнь 2017

Список могут расширить

На рассмотрение Законодательного Собрания Амурской области будет внесено предложение расширить перечень видов самозанятости населения. Как пишет пресс-служба областного правительства, сейчас установлены три категории самозанятых: няни, присматривающие и ухаживающие за детьми, престарелыми и больными людьми, репетиторы и горничные. Представители этих категорий освобождены от уплаты налога, если они работают без привлечения наемных работников и не состоят на учете в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

Субъектам Российской Федерации дано право установить дополнительные виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения. В Приамурье будет предложено отнести к самозанятости деятельность по трем направлениям.

В сельском хозяйстве – уход за домашними животными, вспашку огородов, распиловку дров по индивидуальному заказу населения, изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения, услуги по выпасу скота.

Подробнее

Великая китайская стена?

«Межи да грани – ссоры да брани», – точно подметил русский фольклор. Соседей не выбирают, и хорошо, когда каждый из домовладельцев понимает, что мир иногда важнее «отбитых» сантиметров или высоты забора.

«Между нашими участками возведено ограждение из сетки-рабицы, – рассказал о своей ситуации житель города Олег Александрович. – Этот материал не затеняет участки, с прежними соседями устраивал и нас, и их. Но недавно соседи поменялись. Новая хозяйка о том, что мир между соседями важен, видимо, не знает, затевая скандалы по любому поводу. Недавно она заявила, что и забор её не устраивает, а потому нужно возвести между нами высокую глухую стену. В нашей ситуации надеяться на мирное урегулирование не приходится, остаётся уповать на закон. Насколько мне известно, нормативные документы ограничивают материалы и высоту межевых ограждений. Хотелось бы прочитать на страницах «ЗВ» комментарий специалиста».

Подробнее

Закатать бы в асфальт...

– Наконец-то зашевелились, – высказались по поводу строительства и ремонта дорожных покрытий в Зее встреченные на улицах города знакомые. – Давно пора было залатать дыры и постелить асфальт. Особенно неприятно, когда после схода снега или после дождей на главных дорогах появляются ямы глубиной в десяток сантиметров. Не то что на машине, пешком ходить опасно.

Дороги скоро починят?

"ЗВ" уже сообщал, что в Зее продолжается ремонт дорожного полотна. О том, как выполняется план по реставрации дорог, рассказал первый заместитель главы администрации г. Зеи Алексей Чайка.

По словам Алексея Николаевича, планы, как всегда, ограничены рамками финансирования. Всего на ремонт зейских улиц из областного бюджета в этом году выделено 21,5 миллиона рублей, еще 2,5 миллиона добавлено из городской казны.

– До начала лета, как многие успели заметить, – подчеркнул замглавы, – пусть и не большая, но серьезная часть плана выполнена. По состоянию на конец мая завершилась укладка асфальта на участке дороги в микрорайоне Светлом – от дома № 46 до сейсмостанции. Также на улице Уткина между переулками Чехова и Шевченко уложено асфальтобетонное покрытие. На время дождей, естественно, работы на дорогах были приостановлены. Чтобы выполнить список поставленных задач, у подрядчиков есть два месяца – до конца июля.

Подробнее

Происшествия

01

За минувшую неделю на территории города Зеи и Зейского района серьезных пожаров не зарегистрировано. По словам диспетчера службы пожарной безопасности, в Зее произошло два замыкания электропроводки без последующего воспламенения. Кроме того, в районе возникали незначительные возгорания без причинения ущерба.

 

02

В Зее из гаража похищен лодочный мотор, а из квартир граждан украдены ювелирные изделия и телевизор. Ведется расследование по факту хищения продуктов питания и инструментов, хранившихся на территории зейской больницы. В двух километрах от Заречной Слободы злоумышленники похитили запчасти с автомобиля "Москвич", а в Сосновом Боре – лодку. С базы в Зее украли запчасти от бульдозера. Также зафиксированы два факта причинения телесных повреждений гражданам и факт сбыта наркотических веществ.

Подробнее

Лето раскрыло свои объятия

Именно в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей, россиянам он знаком как Международный день защиты детей.

Небо радовало взор

Творческий коллектив Дома культуры «Энергетик» и юные зейские артисты постарались, чтобы это утро стало для всех, пришедших на главную городскую площадь, ярким и теплым. Благо и погода не подкачала: ветер накануне разогнал порядком надоевшие тучи, умытое небо радовало взор, и солнце, явившее свой лик, ласкало счастливые детские мордашки.

Участники и зрители театрализованного концертно-игрового представления «Свои объятья раскрывает лето» дружно шагнули ему навстречу. Зажигательные танцы и песни, забавные игры и конкурсы, яркие воздушные шары и мыльные пузыри, стремящиеся ввысь, и море детских улыбок. Рядом самые азартные болельщики и благодарные зрители – любимые родители. Вот и все, что надо для всеобщего счастья в первый летний день.

Подробнее

Не укради

30 мая приговором Зейского районного суда осужден 40-летний житель Зейского района за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение).

Следствием и судом установлено, что ранее судимый гражданин 7 марта 2017 года в вечернее время с целью кражи проник в помещение Свято-Никольского храма г. Зеи. Находясь там, злоумышленник прошел в притвор, спрятался под лестницей, ведущей на колокольню, и стал ожидать, пока храм закроют на ночь. После 18 часов, убедившись, что в помещении никого нет, преступник прошел к церковной лавке, откуда похитил ювелирные изделия из серебра общей стоимостью 15 тысяч 620 рублей и 900 рублей наличными, после чего с похищенным скрылся.

Подробнее

Юные интеллектуалы

Отдел образования города Зеи, Дом детского творчества «Ровесник» при поддержке Зейской ГЭС (в рамках благотворительной программы «Чистая энергия») провели традиционные детские интеллектуальные конкурсы для детей и подростков.

В очередном сезоне игр клуба «Эрудит» в этом году приняли участие 60 школьников. В течение учебного года ученики с третьего по 11 класс смогли принять участие в девяти играх. Школьники показывали свою эрудицию в темах: «Жизнь замечательных людей», «Занимательная география», «Чудеса света». По результатам итоговых конкурсов определены победители в трех возрастных группах.

Подробнее

Все для внуков

Акция по облагораживанию городского парка культуры и отдыха проведена силами сотрудников парка, Единой службы по благоустройству города, а также представителями мотоклуба «Blagbike mc».

Порядка полусотни саженцев сосны кедровой сибирской высажено на левой стороне от входа в парк. По словам управляющей парком Ольги Ерошкиной, растения предоставлены школьным лесным питомником поселка Снежногорского.

– Эти кедры мы сажаем не для себя и даже не для детей, – подчеркнула Ольга Александровна, – а для внуков. Вечнозеленое дерево растет очень долго, но первые плоды, могу сказать, как биолог, мы получим лет через 20. Вот соберемся с байкерами через пару десятков лет в парке, насобираем шишек и, если будет чем, погрызем зейские орешки.

Подробнее

Города и района 6.06.2017 г.

Прием проводят в поезде

Медицинский поезд "Терапевт Матвей Мудров" вновь вернётся на БАМ. Передвижной консультативно-диагностический центр Дальневосточной железной дороги с 7 по 22 июня пройдет длинный путь от Хабаровска через Тынду до Муртыгита, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги. Во время стоянок населению окажут медицинские услуги.

В специальных вагонах прием проведут: терапевт, хирург, невролог, педиатр, гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, врач функциональной диагностики, врач-рентгенолог, врач-лаборант, врач ультразвуковой диагностики и другие. С 11 по 12 июня поезд будет стоять на станции в Тунгале; 12-13 июня – в Огороне; 13-14 июня – в Дугде, а 14-16 июня – в Верхнезейске.

 

По одному одиннадцатикласснику

В этом году по одному выпускнику выпустили несколько амурских школ: в Зейском (Снежногорский, Огорон), Тындинском, Белогорском, Благовещенском районах.

В Снежногорском за школьный порог проводили всего одну выпускницу – Валентину Тембо. За всю историю школы такое произошло впервые. В прошлом году было четыре выпускника, раньше бывало по пять. В минувшем учебном году в Снежногорской школе занимались 34 ученика.

Валя – круглая отличница, в журнале у нее только пятерки, она претендует на золотую медаль. Возможно, на отличные результаты повлияла школьная подготовка, ведь на уроках весь 10 и 11 класс Валентина занималась один на один с педагогами.

Всего же важный жизненный рубеж в Приамурье перешагнул 3 861 одиннадцатиклассник, сообщает "Амурская правда". На медаль за отличие претендуют 315 выпускников – это на 53 человека больше, чем в прошлом году.

 

На лето – в институт

Приглашение принять участие в летней профильной школе Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в городе Москве получила зейская школьница Полина Зеленова. Десятиклассница станет одной из сотни школьников России, СНГ и ряда других стран, прошедших конкурсный отбор и закончивших курсы по разным профилям, среди которых: социология, психология, политология, управление в государстве и бизнесе.

Для ребят ведущие профессора, доценты и преподаватели института проведут лекции, деловые игры, дискуссии, тренинги и конкурсы. Школьники пообщаются со сверстниками и студентами университета, объединенными общим интересом к определенной сфере знаний.

 

Галина Ефимова – областной призёр

Стали известны итоги областного этапа Всероссийского конкурса педагогического мастерства "Учитель года-2017". Учитель истории и обществознания зейской школы № 5 Галина Ефимова стала "серебряным" призёром в пятёрке финалистов. Звание лучшего по профессии в этот раз завоевал педагог из Белогорска, третье место досталось учителю из Тамбовского района.

Всего в главном педагогическом конкурсе в этом году состязались  24 участника – победители муниципального этапа соревнований.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее