09 Июнь 2017

Школа терпения и милосердия

Есть такой профессиональный приём – ролевой репортаж. Это когда журналист на некоторое время внедряется в профессию или среду. На смену становится, к примеру, водителем такси или пару дней соседствует с маргиналами на заброшенной свалке. При этом редакционное удостоверение не афишируется. Такой взгляд изнутри даёт более точное представление о людях и обстоятельствах.

Проводница в профессию

Накануне профессионального праздника социального работника корреспондент "ЗВ" в течение одного рабочего дня пробовал себя в этом качестве. "Проводницей в профессию" директор Зейского комплексного центра социального обслуживания населения "Родник" Людмила Фида предложила опытного работника отделения обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Валентину Наконечную. По телефону договорились с Валентиной Викторовной о времени и месте встречи. Но, вопреки жанру, "внедряться в профессию" решили открыто, посчитав, что не совсем это этично – входить домой к немощному человеку лицедеем. А потому Валентина Наконечная пожилым людям представляла меня своей "помощницей, которая работает в газете и готовит статью про соцработников". И непременно спрашивала, не против ли они моего присутствия.

Подробнее

Слабовидящим – в подарок

Специальные рельефные книги, которые позволят «видеть» иллюстрации детям с нарушением зрения, подарила Зейская ГЭС слабовидящим детям города Зеи и Зейского района. Подарки вручили в рамках благотворительной программы «Чистая энергия», рассказала «ЗВ» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Наталья Какта.

Мероприятие организовано совместно с социальными педагогами центра «Родник». Кстати, специализированные книги для детей младшего и старшего дошкольного возраста издаются благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» на средства ПАО «РусГидро».

Подробнее

Дорогу осилит идущий

Найти хорошую работу с приемлемой заработной платой в Зее сложно, а в Зейском районе еще труднее. Выход в сложившейся ситуации люди нашли в вахтовом методе работы. А некоторые – в бутылке. Но многие забывают о «золотой жиле» – сельском хозяйстве.

Никому ничего не надо?

В редакцию «ЗВ» обратился управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Максимович» Сергей Максимович. Из беседы с ним стало понятно, что фермер знает, как бороться с безработицей и как «поднять» район.

– Чем село Сосновый Бор отличается от других, – недоумевает мужчина. – Больше 20 лет я наблюдал, как растут местные пацаны. Многие пили водку, гуляли, почти ни к чему не стремились. Ближе к 2000 году стали машины и трактора покупать, лес готовить. Тогда и появился дух соперничества: «Сосед купил машину, куплю круче!», «Он купил трактор, я с телегой возьму», «Дом ремонтирует, и я напрягусь». Теперь, например, у Евгения Скачидуба во дворе два или три десятка единиц техники стоит, в том числе экскаваторы и грейдеры. У сосновоборских жителей какой-то особенный позитивный предпринимательский настрой, что ли, в других поселениях ведь очень мало хозяйственников. А почему?

Подробнее

Разгулялся не на шутку

Ураган, пронесшийся над городом вечером во вторник, гидрометеорологической службой был предсказан на 16 часов. В течение короткого времени ветер умудрился натворить дел, разгребать которые предстоит не один день.

По словам директора Единой службы по благоустройству города Зеи (ЕСПБ) Игоря Малкова, сразу же после стихии на дороги города вышла вся коммунально-дорожная техника. Убирали заваленные ветками дороги, производили отмывы полотна от мелких веток, листвы: освободить проезжие части было задачей номер один.

С пяти часов утра в среду, после того как были обесточены линии электропередачи и Северные сети дали "добро", к демонтажу упавших деревьев приступили пильщики. По данным службы на 8 часов 30 минут утра среды, на пункт диспетчера поступили сигналы от жителей о нескольких деревьях, не выдержавших стихии. По улице Богдана Хмельницкого упавшая ель уронила ветвями опору электропередачи, там же с корнем был вырван тополь. По улице Зелёная Роща упали несколько старовозрастных деревьев. Крупный тополь упал на забор в переулке Жуковском. В переулке Первомайском дерево легло на крышу без повреждений кровли. Несколько деревьев повалено в парке. Известно о сбитых ветром опорах, в основном это сооружения Ростелекома. Столб упал в переулке Зелёном, практически перегородив проезд автотранспорту.

Подробнее

И розовая антенна – в «подарок»

В редакцию “ЗВ” позвонила пожилая женщина и взволнованно рассказала о своём подозрении, что на неё вышли мошенники. Накануне на телефон Нелли Степановны позвонил молодой человек и представился представителем крупной сети магазинов «Эльдорадо».

Совпало так, что женщина в это время ждала звонка от продавца пиломатериала, поэтому растерялась. Не дав ничего сообразить, приятным голосом мужчина радостно сообщил ей, что количество бонусов, заработанных ею на покупках в «Эльдорадо», даёт покупательнице полное право на подарок. В качестве подарка предлагается антенна «в женском исполнении».

В растерянности Нелли Степановна не нашлась, что ответить, тем более что молодой человек сразу успокоил: «беспокоиться ей ни о чём не надо, пересылка бесплатная, посылку доставят прямо по адресу, который у них есть». Через некоторое время на телефон женщины пришло сообщение, что заказ (антенна “в женском исполнении”) оформлен.

Подробнее

Послание в будущее

Дети и семья неразделимы. Это – две составляющие счастливой жизни каждого из нас. Мы, дети своих родителей, взрослея, сами становимся мамами и папами. Именно семья дает ребенку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, первые трудовые навыки и правила поведения, уверенность в себе, своих силах и способностях.

Часто в будничном ритме жизни, в потоке ежедневных дел и воспитательных придирок мы забываем поговорить с детьми по душам. И на эмоциональном фоне между детьми и родителями образуется пропасть.

Все чаще в повседневной жизни приходится сталкиваться с очерствевшими душами взрослых. Слезы наворачиваются на глаза, когда дети при живых родителях становятся сиротами, а светлые лики бабушек и дедушек в глазах беззаботной ребятни вдруг выглядят черными тучами, надвигающимися на их судьбы, и как приговор звучат казенные слова: «Мы отказываемся от воспитания и содержания своих внуков», «Пусть идет в приют», «Я пришел написать отказ от своих детей».

Подробнее

Стадион

В честь Чиненова – разряды

Соревнования по спортивной гимнастике, посвященные памяти Юрия Чиненова, состоялись в детско-юношеской спортивной школе № 2 города Зеи. В состязаниях приняли участие 60 воспитанников отделения спортивной гимнастики. С приветственным словом на параде открытия выступила выпускница нынешнего года Татьяна Коробочкина. Она пожелала юным гимнастам удачи и выполнения спортивных разрядов.

К слову, девушка сама поучаствовала в соревнованиях и заняла первое место по программе мастера спорта. «Золото» среди девушек также завоевали: Валерия Белякова (программа второго спортивного разряда), Виктория Габбасова (третий разряд), Лидия Шуманова (первый юношеский разряд), Ульяна Зыкова (второй юношеский), Мария Лобанова (третий юношеский). Среди сильной половины гимнастов лавры победителя по программе первого юношеского разряда сорвал Михаил Котемака, а по третьему юношескому – Родион Военков.

Как отметили работники детско-юношеской спортивной школы, все победители и призеры были награждены грамотами и медалями. Участникам вручили поощрительные призы.

Подробнее

Дошкольникам – физкульт-привет

Восьмая районная спартакиада воспитанников дошкольных учреждений состоялась в селе Овсянке. Если в прошлом году в соревнованиях участвовали четыре команды детсадовцев из Овсянки и Соснового Бора, то в этом году за первое место боролись три сборных.

Мальчишек и девчонок из команд «Крепыши» (группа дошкольного образования «Колосок» Овсянковской средней школы), «Ну, погоди!» (дошкольники Сосновоборской школы) и «Пчелки» (детский сад «Березка», с. Овсянка) встретили персонажи любимых детских сказок и творческие коллективы. После приветственных слов организаторов спортивного мероприятия по давно сложившейся традиции капитаны команд подняли флаг Российской Федерации.

Подробнее

Берега надежды

Хореографический ансамбль «Радуга» (руководитель Мария Шнейдер) успешно выступил на 69-м международном конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды», проходившем в мае в Санкт-Петербурге.

– Международный проект «Берега надежды» – это цикл отборочных фестивалей-конкурсов, проводимых в течение года в разных городах России и стран ближнего зарубежья, – рассказывает Мария Шнейдер, – главный финал (Гранд-премия) отборочных туров проходит летом на Черноморском побережье в Анапе. Уникальность проекта в том, что участники фестиваля-конкурса подразделяются на три категории: начинающие, любители и профессионалы. Начинающие танцоры выступают на одной сцене с профессиональными и на их примере видят качество исполнения, понимая, к чему нужно стремиться. Вообще любой конкурс – это уникальная форма обучения, и для этого в члены жюри приглашаются наиболее маститые профессионалы по всем номинациям, заявленным в конкурсе: выдающиеся деятели культуры и искусства, педагоги, представители средств массовой информации и шоу-бизнеса.

Подробнее

Секрет успеха – в вере в себя

Я приглашена на сольный концерт музыканта, а музыканту всего-то 12 лет. В зале царит предконцертная суета, последние приготовления в ожидании праздника. Да, именно праздник души подарили мне, ученикам, учителям и многочисленным гостям лицея воспитанники детской школы искусств класса скрипки Аделина Лисицына и ансамбль «Кампанелла» со своими наставниками Ниной Королёвой, Еленой Иваровской и Татьяной Сопиной. Потрясение после концерта заставило меня написать о том, что пережила в этот день.

Велика и многообразна сфера влияния преподавателя на учеников, сложны его обязанности. Немалые трудности встают порой перед ним. Но есть в этой профессии то, ради чего избирают её люди, желающие вести своих учеников в мир неизвестного, в мир музыки, раскрыть перед ними радости творческого труда. Все примеры творческой деятельности преподавателя сходны в главном – увлечённом отношении к своему труду, стремлении внести что-то новое, нешаблонное, оригинальное в личную практику обучения детей, желание достичь более высоких значимых результатов в развитии творческих качеств личности ученика. Хорошо известно, что только тот педагог, который сам обладает ярко выраженной потребностью в творчестве, умеет замечать в каждом человеке ростки таланта.

Подробнее