21 Июнь 2017

А где дорога?

Такие места на дорогах водители обычно называют «убийцей ходовки». Свернув из переулка Шевченко на улицу Льва Толстого в сторону выезда из города, невольно начинаешь применять нелицеприятную лексику в адрес дорожников, недавно упрямо доказывавших, что работы ведутся. Если жители Зеи уже знакомы с самыми опасными участками и путями объезда, то какие-нибудь «залетные», особенно в ночи, непременно попадут в дорожную ловушку.

Неожиданно «выскакивающие» ямы посреди дорог – признак некачественной работы. Или «неработы» вообще. По улице Лесной во время дождя невозможно пройти по дороге, не запачкавшись в грязи. А в зной люди вынуждены дышать пылью. Вот такой неприятный круг.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Тополя уничтожают?

В нашем городе несколько дней назад очищением придорожной территории по улице Ленина в микрорайоне Временном активно занялась Единая служба по благоустройству г. Зеи. По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, по распоряжению горадминистрации тополя вырубят и вывезут за город.

– На этом месте будут сооружать водоотвод, – говорит Игорь Валерьевич. – Сделают ливневки, проложат трубы. А что касается поваленных тополей, то раньше, насколько я знаю, подобный органический мусор увозили в район котельной № 12. Тополь, как топливо, не слишком хорош, но если людям необходима для каких-либо целей такая древесина, можно смело забирать. Это не запрещено.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Обезличить

Парадоксальная ситуация: практически никто в обществе не сомневается во вреде табакокурения, но при этом, даже по самым скромным подсчётам, около одной трети взрослого мужского населения мира (а в последнее время значительно увеличилась и доля курильщиков среди женщин) курят табак.

В 2016 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Под простой упаковкой понимается ограничение или запрет на использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандистской информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой. Безликая упаковка ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

Многие страны находятся на стадии рассмотрения ввода такого вида упаковки. Первым государством, полностью перешедшим на простую упаковку, стала Австралия в 2012 году. С мая 2016 года Франция, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии также начали подготовку к переходу на простую упаковку. Другие страны пока изучают эту возможность.

Подробнее

Происшествия

01

17 июня в Береговом загорелся двухквартирный жилой дом. Огнём повреждены кровля по всей площади строения и веранда. Причины пожара и причинённый ущерб устанавливаются.

В течение недели пожарные расчёты неоднократно выезжали по вызовам, связанным с палами и загоранием мусора.

 

02

В полицию обратилось шесть человек с заявлениями о краже сотовых телефонов.

Неустановленными лицами сняты деньги с личного счёта жителя города. В другом случае для снятия денег злоумышленники воспользовались похищенной банковской картой.

Подробнее

Браконьеры напали на инспектора

На служащего амурского Управления по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям (ООПТ) на Зейском водохранилище совершено нападение в ночь с 13 на 14 июня. Об этом сообщил старший специалист Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун.

В ходе патрулирования акватории инспекторы обнаружили лодку, в которой находились двое мужчин с тушей убитого изюбра и оружием. Показать документы, дающие право охоты, граждане отказались и в ходе разбирательств, желая избежать ответственности, один из нарушителей вытолкнул инспектора из лодки в воду, а другой пытался избавиться от мяса изюбра.

Подробнее

Вопросы разные, но важные

На очередной сессии районного Совета народных депутатов, состоявшейся 9 июня, народным избранникам предстояло рассмотреть более 20 вопросов, касающихся различных сфер жизни района.

Исполнен с профицитом

Основным вопросом очередной сессии районного Совета стал отчет финансового управления об исполнении районного бюджета за 2016 год, с которым выступила начальник управления Людмила Арент. Людмила Викторовна в своем докладе подробно проинформировала депутатов об исполнении доходной и расходной части районного бюджета. При этом обратив внимание народных избранников, что за 2016 год районный бюджет исполнен с профицитом, который составил более семи миллионов 35 тысяч рублей.

Также единогласно депутаты проголосовали и за предложенные изменения в районном бюджете на 2017 г. и плановый период 2018–2019 гг.

Подробнее

Газета, которая рядом

В городе Зее и Зейском районе уже более ста лет издаётся газета, в которой освещаются местные события, поднимаются проблемы, касающиеся каждого городского и сельского жителя, рассказывается о замечательных людях, наших земляках, – "Зейский вестник".

Другого источника такой информации, несмотря на сегодняшнее обилие сайтов, чатов и социальных сетей, нет. И в трудные экономические времена, которые не могли не сказаться и на печатной сфере (ох уж эти электричество, бумага, налоги и другие расходы!), "районка" продолжает оставаться читаемым и любимым изданием для каждого шестого жителя территории.

До конца подписки на второе полугодие 2017 года остаётся совсем немного. Чтобы разгрузить очередь в последние дни месяца, редакция "ЗВ" однажды объявила специальные "дни подписчика". И они прижились, стали традиционными, потому что в это время можно не только подписаться на любимое издание.

Подробнее

Самый необычный

Прошлым летом читатели «ЗВ» удивляли нас необычными дарами своих садов и огородов. Так, например, у Галины Дунаевой выросла тыква весом почти 52 килограмма, а у Натальи Бедриной – полуторакилограммовый помидор. Приусадебный участок подарил Александру Шадрину «ветвистую» картошку, а у кадетской группы детского сада № 4 вырос огурец весом 880 граммов. В связи с активностью читателей-огородников в теплое время года «ЗВ» объявляет конкурс на самый необычный плод с грядки, дерева или куста.

Конкурсантов ждем в редакции «Зейского вестника» с 8 до 16 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов), кабинет № 9. При себе иметь краткий рассказ о плоде, претендующем на звание «Самый необычный»: сорт, вес, как ухаживали за растением и что планируете с ним делать. А также фамилию и имя участника, возраст и место жительства.

Жители сел могут присылать фото необычных даров своих садов и огородов (с кратким рассказом и обязательно указав номер телефона) на электронную почту по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Итоги будут подведены 30 сентября. Справки – по телефону 2-19-44.

Редакция «ЗВ».

Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.

{jcomments on}

Подробнее

Плитка нуждается в замене

Ремонтные работы вдоль улицы Шохина могли наблюдать горожане не так давно. Как стало известно "ЗВ", замену тротуарной плитки вело ООО "ПК" "Новый город". По словам генерального директора производственной компании Дмитрия Баракова, старая плитка нуждалась в замене, к тому же сейчас есть возможность использовать современные и более технологичные материалы.

Также Дмитрий Николаевич рассказал, что в мае его компания выиграла тендер на ремонт тротуара по улице Мухина (от переулка Шевченко до здания суда). Работы запланировано провести этим летом.

Первый заместитель главы администрации города Зеи Алексей Чайка подтвердил эту информации и поведал о том, что городской администрацией также объявлен аукцион на реконструкцию площади Ленина.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

«Я «руский» бы выучил...»


Понять смысл и значение написанного доморощенными граффити – занятие, как правило, бесперспективное: сколько ни ломай голову, а смысл написанного так и не уловишь.

Одну из автобусных остановок г. Зеи "украсила" вот такая надпись. Что хотел сказать автор – загадка. Но человек старался донести до сограждан какую-то мысль, сакральный смысл которой неуловим. Может быть, в школе его слишком редко вызывали к доске и на кирпичной стене он хотел выразить степень своих переживаний?

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Подробнее