23 Июнь 2017

Барельеф Борису Смирнову открыт

Церемония открытия барельефа с изображением врача Бориса Смирнова состоялась в Зейской больнице. Мероприятие было приурочено ко Дню медицинского работника.

Идея увековечить память о знаменитом хирурге принадлежит Совету ветеранов и профсоюзной организации Зейской больницы. Автором и исполнителем барельефа является Хабаровский скульптор Роман Босов. На его изготовление ушло порядка 200 тысяч рублей, собранных работниками и ветеранами больницы, а также жителями города Зеи. Памятный знак установили на здании терапевтического отделения.

Участие в церемонии открытия приняли представители городской и районной администраций, сотрудники и ветераны больницы, медицинская и городская общественность.

В своей речи главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров отметил, что, установив барельеф, учреждение отдало дань памяти не просто профессиональному хирургу, а человеку, являющему собой и в настоящее время пример самоотверженной работы врача. «Consumor aliis inserviendo», – начертано на барельефе, что в переводе с латинского означает: «Светя другим, сгораю сам».

Подробнее

Дело житейское

В редакцию позвонила жительница села Чалбачи Галина Терентьева и пожаловалась на то, что в поселении, вопреки нашей публикации ("ЗВ" № 60 от 20 мая), до сих пор нет обещанного главой сельсовета стада и поля соей, как написано в материале, предпринимателями не засеяны.

За комментарием мы обратились к главе Чалбачинского сельсовета Александру Авдееву.

"Начать выпас скота в конце мая, как мы решили на сельском сходе, пока не получилось, – подтвердил Александр Аверьянович. –Но на это есть объективные причины: пастух подвернул ногу и не может выйти на работу. У Галины Сергеевны коров нет. Жители же села, имеющие скот, отнеслись к проблеме с пониманием".

Подробнее

Ждём переселенцев

Автобусные остановки, которые жителям села Гулик обещал поставить глава Сосновоборской сельской администрации Николай Ельчин, установлены в назначенный срок. Работа выполнена. Пусть не так, как представляли жители, но – обе способны укрыть людей от дождя и ветра в ожидании "маршрутки".

Это далеко не единственная проблема, с которой ежедневно сталкивается Николай Владимирович. В его ведомстве не один географический объект, а целых четыре: Гулик, Заречная Слобода, Золотая Гора и Сосновый Бор. Глава сельской администрации рассказал "ЗВ" о жизни сельчан, работе и планах на ближайшее время.

– Николай Владимирович, сколько человек насчитывает ваше многочисленное муниципальное образование?

– На сегодняшний день в четырех селах уже 2 060 жителей. Почти пять лет назад, когда я приступил к работе, насчитывалось около 1 970 человек. В 2013 году в Сосновый Бор переехали люди из Ивановки, пострадавшие от подтопления. Сегодня земельные участки берут и городские жители. У молодежи, которая остается в селе, рождаются дети.

Подробнее

«Обогащённый» продукт

В пробах партии молока амурских производителей Россельхознадзор нашёл превышенное содержание нитрофуранов и антибиотиков. Сообщение об этом на днях облетело практически все информационные агентства Приамурья.

Речь, согласно информации, идёт о трёх комбинатах – ОАО "Молочный комбинат "Благовещенский", ИП Мельниченко (торговая марка "Серышевский") и ОАО "Хладокомбинат". Несмотря на то что в сети прозвучало предположение, что такая "напасть" – попытка конкурентов изжить с рынка молочной продукции сильных производителей, в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, куда мы позвонили за уточнением, факт подтвердили. Но попросили не переоценивать проблему: количество лекарственных средств в молоке столь ничтожно, что повлиять на здоровье потребителей вряд ли сможет.

Как выяснилось, определенная норма антибиотиков в молоке, согласно техническому регламенту, допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Их добавляют в продукт для продления его срока годности. Поэтому выявленные в Приамурье нарушения касаются не наличия в молоке антибиотиков, а их "передозировки". Нитрофуранов же в пищевой продукции быть не должно вовсе.

Подробнее

Четвероногий сослуживец

Вчера в нашей стране отмечался День кинологических подразделений МВД России. Однако празднуют его не только в правоохранительных органах. Многие собаководы считают, что этот день стал и их профессиональным праздником.

Мы же встретились с человеком, который каждый день не только общается со своим четвероногим напарником, но и вместе с ним работает.

Уже давно известно, что для осуществления оперативно-розыскной деятельности используют животных. Высокая скорость передвижения, выносливость, более острые обоняние и слух, возможность видеть в темноте – всё это присуще братьям нашим меньшим. «В правоохранительных органах собаки незаменимы», – говорит специалист по работе с собаками охранно-конвойной службы МО МВД России «Зейский» Сергей Гаврилов. Они способны по запаху отыскать наркотические вещества, обнаружить взрывоопасное устройство, выбрать вещь, принадлежащую конкретному лицу. Эти незаменимые животные участвуют в осмотре мест происшествий, досмотре багажа, патрулях населённых пунктов, конвоировании заключенных.

Подробнее

За букет – круглая сумма

В Приамурье в несколько раз выросли суммы, которые, помимо штрафа, придется выплатить нарушителям за вырубку, сбор или случайное уничтожение деревьев и растений, занесенных в Красную книгу области. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Козлов.

Как сообщает старший специалист Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун, теперь амурчанам за уничтожение или вырубку одного хвойного краснокнижного дерева старше трех лет нужно будет заплатить не 5 500 рублей, а 20 тысяч рублей, а лиственного – до 10 000 рублей (ранее – от 3 500 рублей). Почти в пять раз дороже обойдется уничтожение одного экземпляра лианы, независимо от ее возраста и размера, – с 400 рублей тариф вырос до 1 500 рублей.

Подробнее

Детство не кончается

35 лет – возраст вроде бы не большой. Но если для человека это – ещё молодость, то для детского сада – целая жизнь. Сколько ребятишек прошло через добрые сердца нашего коллектива.

С самого открытия и по сегодняшний день в нём работают музыкальный руководитель Лариса Лазутина и воспитатель Наталья Фетисова. Несмотря на годы, на то, что сегодня детский сад называется «группой дошкольного образования», коллектив по-прежнему остаётся сплоченным и дружным. И хотя многие ушли, им на смену приходят другие сотрудники.

Подробнее

Правила безопасности – самые важные

Летом дети больше времени проводят на улице, где они чаще становятся участниками дорожного движения.

Чтобы времяпрепровождение это было безопасным, сотрудники отдела МВД России «Зейский» сделали традиционными занятия в детских образовательных учреждениях. В зависимости от возраста детей такие мероприятия приобретают разные формы – интеллектуальные игры, тематические утренники или спортивные соревнования, как это было на прошлой неделе в детском саду № 19.

Подробнее

Белка, вперёд!

Когда я только начинал охотиться и всё было для меня впервой, то совершал порой самые нелепые ошибки. Одна из них произошла с первой из моих собак.

Это был четырёхмесячный щенок, которого я назвал Белкой и готовил к охоте. Отрабатывали команду «Вперёд». Кто-то из охотников мне рассказал, что собака должна идти впереди, чего я упорно и добивался. Шёл я впереди своей воспитанницы и, уступая ей дорогу, подбадривал: «Белка, вперёд!».

Она послушно выполняла команду, но, устав, тут же пристраивалась за мной вслед. Так повторялось раз за разом.

В очередной раз, когда она начала обходить меня, чтобы пристроиться сзади, я накричал на неё, а потом схватил палку и начал гнать вперёд. Результатом такого метода дрессировки стало то, что Белка испугалась моей злости и спряталась в кусты. Повторялось это несколько раз, и в итоге отработка команды получила обратный эффект.

Белка потом охотилась со мной долго, но каждый раз, когда мне нужно было, чтобы она шла сзади, я командовал: «Белка, вперёд!», и собака тут же послушно пристраивалась за мной сзади.

Николай Абоимов.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 22.06.2017 г.

Жаркие дни

По данным Амурского ЦГМС (центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), с 22 по 26 июня ожидается значительное повышение температуры воздуха – до 38 градусов. Это значительно осложнит пожарную обстановку, в связи с чем ГО и ЧС Зейского района предупреждает граждан о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и вблизи водоёмов.

 

На кустарник –  с бензоножницами

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) практиче-ски устранили последствия шквалистого ветра, прошедшего в первой половине июня: с улиц убрали упавшие ветки и мусор, оставшийся после спиливания аварийных тополей.

Сейчас главное внимание уделяется скашиванию травы в местах массового отдыха. Несмотря на большой объём, задействовано всего два специалиста, но планируется увеличить число "косильщиков" до семи человек.

На очереди – стрижка кустарника. В этом году решено модернизировать трудоёмкий процесс и вместо обычных, будут использованы бензоножницы, что значительно облегчит и ускорит стрижку.

 

Забота   о "главном пассажире"

С 26 июня начнётся профилактическое мероприятие ОГИБДД "Ребёнок – главный пассажир".

В ходе проведения этой акции инспекторы ДПС будут уделять особое внимание соблюдению правил перевозки детей в салонах автомобилей.

Большинство родителей заботятся о безопасности своих детей и обзавелись удерживающими устройствами, но встречаются также и те, кто пренебрегает безопасностью.

Следует напомнить, что в соответствии с пунктом 22.9 ПДД перевозка детей до 12 лет должна осуществляться с применением удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее