30 Июнь 2017

30 Июнь 2017

Уничтожили при попытке выйти из-под контроля

Трудоёмкая операция по ликвидации пожара на городском полигоне ТБО, похоже, близится к завершению. Для того чтобы понизить температуру, в течение нескольких дней горящие слои подземного пожара заливали водой. Когда появилась возможность – загнали тяжёлые бульдозеры.

Сейчас началась заключительная стадия ликвидации пожара: на полигон завезён песок и с помощью бульдозеров его уплотняют поверх мусора, чтобы предотвратить доступ кислорода. По мнению специалистов, на окончательную ликвидацию пожара потребуется немного времени.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Деревья «преклонного возраста»

В середине июня, в ясный погожий день, с вершины тополя, расположенного возле дома Сергея Герта, обломилась большая ветка. Сорвавшись с десятиметровой высоты, увесистая часть обветшавшего дерева грохнулась на тропинку возле калитки. К счастью, в момент падения никого там не оказалось и инцидент обошёлся без последствий.

– Но здесь часто дети играют, – рассказывает Сергей Яковлевич. – Счастье, что всё это произошло, когда под деревом никого не было.

Как выяснилось, домовладелец ещё несколько лет назад начал предпринимать попытки избавиться от опасного соседства. С заявлением обратился в администрацию города. Было проведено обследование дерева, состоялось заседание комиссии по выбраковке лесонасаждений. Вердикт: "Дерево старовозрастное. В связи с преклонным возрастом вышеуказанного дерева велика вероятность его падения и, как следствие, повреждение надворных построек или жилого дома. Дерево представляет угрозу для пешеходов, транспорта, домовладения, линии электропередачи". Комиссия приняла решение: "Данное дерево подлежит вырубке". На дворе стоял март 2014 года, потянулись годы ожидания исполнения решения.

Подробнее

Прокричать или промолчать?

Почему я должен выпрашивать?

В городскую Общественную палату обратился житель г. Зеи Владимир Бубенец, который выказал претензии по поводу перевозки пассажиров в общественном транспорте. По мнению Владимира Ивановича, пассажиры не обязаны предварительно уведомлять водителя о своём намерении выйти на той или иной остановке.

– Почему я должен выпрашивать остановку, – возмущается он. – Водитель обязан останавливать автобус на всех остановках, которые находятся на маршруте.

По существу вопроса Владимир Бубенец прав, но, как мне кажется, водители поступают вполне разумно, не останавливаясь там, где нет людей, ожидающих транспорт, или никто из пассажиров не собирается выходить из автобуса.

Город у нас маленький, все знают свои остановки, и я думаю, что здесь нет никаких проблем. Того же мнения придерживаются и пассажиры, с которыми мне удалось пообщаться во время поездок на микроавтобусах. Тем не менее точка зрения жителя города заслуживает внимания, и я считаю, что есть необходимость выслушать мнение пассажиров, водителей и организаторов перевозки пассажиров.

Николай Сачков,

член Общественной палаты г. Зеи.

Подробнее

Траве предписана короткая стрижка

В администрации города прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила по благоустройству Зеи. Как оказалось, поводом для «законотворческой инициативы» стали проблемы, возникшие при судебном рассмотрении материалов об административном правонарушении, касающемся содержания приусадебных участков. Привлечённые к ответственности граждане свою нерадивость объясняли тем, что в правилах по благоустройству не регламентирована высота травяной растительности, а потому-то они и не скашивали её.

Между тем в условиях высокой пожарной опасности это обстоятельство может иметь трагические последствия. Учитывая это и было принято решение о дополнении п. 8.5.5.1 Правил по благоустройству дополнительными абзацами, в которых прописаны обязанности граждан убирать свою территорию и своевременно скашивать траву. Регламентированы также допустимая высота травы и порядок её вывоза.

Подробнее

Под аплодисменты

Незабываемый, волнующий момент в жизни каждого человека – окончание школы. Позади беззаботное детство, школьные шалости, шумные перемены, выпускные экзамены, впереди – взрослая, самостоятельная жизнь с ее волнениями, тревогами, радостями и новыми достижениями.

В Зейском районе стало доброй традицией после сдачи школьных экзаменов проводить встречу выпускников–отличников, спортсменов, активистов с главой Зейского района. Андрей Ложечкин лично поблагодарил лучших учеников за отличное окончание школы, а также родителей, учителей, помогавших достичь ребятам высоких результатов в учёбе и создавших для этого все возможные условия.

Подробнее

Да здравствует студенчество!

Окончилась экзаменационная пора. Во вторник выпускники города получили долгожданные аттестаты об окончании школы. На торжественное мероприятие – выпускной бал – одиннадцатиклассники уже традиционно собрались на главной городской площади – имени Шохина. Шелест длинных платьев вчерашних маленьких принцесс, приосанившиеся взрослые юноши, слёзы волнения на глазах родителей... Всё как обычно, но всё – в первый раз.

В этом году городские ребята порадовали себя, педагогов и родителей высокими баллами за ЕГЭ. Никто из нынешних одиннадцатиклассников не покинет школу со справкой, все – с аттестатами. Среди выпускников есть "стобалльники" – те, кто смог сдать экзамены без единой помарки, получив максимум из возможных ста баллов. Юлия Герасимович (центр образования) и Полина Малышевская (школа № 1) получили высший балл по русскому языку. А Ярослав Гречко (школа № 4) показал лучший результат (98 баллов) по физике среди всех выпускников Амурской области. Юноша, к слову, собирается продолжить династию и стать инженером-энергетиком, поступив в политехнический университет Санкт-Петербурга.

Подробнее

Петь, воспитывать и просто жить...

Однажды мы с моей бабушкой засиделись допоздна на кухне. За чашкой чая разговорились о судьбах людей. Бабушка рассказывала о тех, с кем много лет проработала. У каждого из них была интересная жизненная история, но история Галины Соловьёвой заинтересовала меня больше всего.

Деликатес

Галина Константиновна родилась в феврале 1937 года в деревеньке Новопокровка Краснодарского края. Её отец побывал на фронтах Финской и Великой Отечественной войн. «Мне было три года, это было перед войной, как во сне вижу, будто я сзади подошла и обняла отца за шею», – вспоминает Галина. Он вернулся домой только в 1946 году.

Детство у Галины Константиновны выдалось не простым, как и у многих в послевоенные годы. Мама постоянно была занята работой, а Галя, её старший брат и младшая сестра находились с бабушкой. У них была корова, но молока не хватало на семью, потому что было трудно с кормами. Осенью картошку засыпали в закрома под самые половые доски подполья, но и её не хватало. «Робята, вставайте картошку лупить», – говорила ребятишкам бабушка поутру, когда варила большой чугун картошки. Вывалит её на стол, а Галя вместе с братом и сестрой чистят, пока горячая и кожура хорошо отстаёт. Затем бабушка толкла ее со сливками или молоком, если хоть что-то из этого было, и снова в печь. Этот деликатес ребятам был особенно по душе.

Подробнее

Города и района 29.06.2017 г.

Термоточки в районе

По состоянию на 28 июня на территории Зейского района зарегистрирован один лесной пожар, который располагается в районе села Октябрьского. По информации ГО и ЧС района, в настоящее время пожар локализован.

Ещё две термоточки зарегистрированы в районе Бомнака и Дугды. Проводится проверка достоверности полученной со спутника информации.

 

Где-то уже снизили

В 16 муниципалитетах Амурской области уже удалось снизить ставку налога на имущество по кадастровой стоимости объектов торговли и предпринимательства. Об этом сообщило правительство региона. Напомним, в Зее она остаётся максимально высокой. Губернатор Александр Козлов на встрече с предпринимателями призвал бизнес-сообщество работать сообща с местными властями, чтобы реально изменить ситуацию и по некоторым другим позициям. При этом в качестве приоритетных он назвал проблемы, касающиеся земли и имущества. Хорошим стимулом для работы на уровне муниципалитетов станет, по словам губернатора, подписанный им стандарт деятельности органов местного самоуправления, включающий более 20 показателей. 

 

Подделка пока не обнаружена

В Амурской области обнаружено фальсифицированное сливочное масло, изготовленное, согласно маркировке на упаковке, в городе Озёрск Челябинской области. Как выяснил Роспотребнадзор, указанного на упаковке производителя по заявленному адресу не существует, а значит, и за качество продукции никто поручиться не может. Как рассказали в Зейском территориальном отделе управления Роспотребнадзора, при поступлении подобного рода информации эксперты проверяют, есть ли опасный товар на местах. По их заверению, в магазинах Зеи фальсификат не обнаружен. О случаях самостоятельного выявления  опасной продукции эксперты просят сообщать по телефону в Зее 2-19-01.

 

Только для промышленников

В пяти регионах Дальнего Востока будут снижены энерготарифы для промышленных предприятий. Механизм реализации этого принят Госдумой в окончательном варианте. В числе "счастливчиков" Чукотка, Колыма, Камчатка, Якутия и Сахалин, где расходы на потребление электроэнергии выше среднероссийских в два-три раза. Там корректировка произойдет на гораздо большие значения, чем предполагают в дальнейшем на остальной территории округа, в том числе и в Приамурье.

По предварительным расчётам, снижение тарифов позволит дальневосточным предприятиям экономить около 27 миллиардов рублей в год.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее