Июнь 2017

26 Июнь 2017

Скверная традиция

Нынешним летом городская свалка загорелась 20 июня. Сначала была надежда, что всё обойдётся «малой кровью» и огонь можно будет «задавить» в начальной стадии, но к концу дня свалка горела практически по всей площади. К вечеру густые клубы дыма стали видны со всех районов Зеи, а ночью ветер переменился, и город накрыло смрадное облако.

– Опять мучиться, – делится своей бедой пожилой мужчина из соседнего дома. – Я сразу начинаю задыхаться, а от этого смога никуда не спрячешься.

Хорошо известно, что дым, который образуется в результате горения современного мусора с большим количеством пластика и различных органических соединений, несёт опасные для здоровья примеси. Сразу же после возникновения пожара специалисты Роспотребнадзора выехали к очагу возгорания и начали отбор проб воздуха.

Образцы исследуются, но руководитель Екатерина Руденко пояснила, что в любом случае дым содержит опасные для здоровья вещества, а потому каждому нужно предпринять меры безопасности. В соответствии с правилами рекомендуется избегать длительных прогулок на открытом воздухе, ограничить пребывание детей на игровых площадках и во дворах. По возможности нужно ограничить физические нагрузки. В период сильной задымлённости желательно использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и прочее). Не открывать окна и по возможности использовать кондиционеры. Желательно ежедневно проводить влажную уборку жилых помещений.

Подробнее

Игра со смертью

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Наркомания (от греческого оцепенение, безумие, страсть) – заболевание, выражающееся в физической и психической зависимости от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению организма. Людей, страдающих наркоманией, одни опасаются, другие жалеют, третьи их презирают.

Чего не хватало наркоманам в трезвой жизни? Ведь не родились же они такими. Что толкнуло их к краю бездны?

Корреспонденту "ЗВ" удалось побеседовать с человеком, проходящим лечение в наркологическом отделении Зейской больницы.

А мозги-то сушит

Мужчину зовут Руслан, ему 34 года, родился и вырос в Зее. Наркотики Руслан впервые попробовал в 14 лет. На мой вопрос, зачем он вообще начал их употреблять, ответил:

– Любопытство. К тому же в 90-е годы коноплю достать было не сложно, она росла в каждом селе. Общался с компанией старших ребят, они и предложили попробовать. Покурили толпой.

В последующем такого эффекта не было, признается Руслан. Курили по-разному: когда один косяк (самокрутка или папироса с коноплей) на всех, бывало, что и каждому. Первоначально подросток курил сигареты, но когда пристрастился к конопле, сигареты забросил.

Подробнее

Шиномонтаж на снежногорской трассе

5 июня мы с семьей ехали из Зеи домой в поселок Снежногорский. Дорогу сейчас ремонтируют, участок на сороковом километре был прогрейдирован: в результате на полотно вывернуты огромные камни. Двигаясь по такой дороге, мы пробили колесо, через пять километров – другое и встали, так как запасок больше не было.

Простояли час, машины, которые проезжали мимо, ничем не могли нам помочь, потому что столкнулись с такой же проблемой.

Мы уже отчаялись добраться до поселка. Но тут показались лесовозы, ребята вышли, спросили, какая проблема, – и тут же организовали «шиномонтаж» прямо на лесной дороге. Принесли из своих машин инструменты и умело занялись ремонтом. Через двадцать минут все было готово.

Мы даже не успели поблагодарить наших спасителей: ребята сели в свои большегрузы и уехали. Мы глубоко признательны этим людям. Такие поступки дорогого стоят.

Антонида Зайчук.

п. Снежногорский.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Законность определит следствие

В Зее выявлены факты незаконной приватизации чиновниками служебных квартир. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Амурской области. Как пишет источник, проверка проводилась министерством имущественных отношений во всех муниципалитетах по поручению губернатора Александра Козлова.

О её результатах министр Сергей Ховрат доложил на совещании при главе региона, который, в свою очередь, сказал: «У нас порой встают вопросы, что людей из бараков переселять некуда, после проверок оказывается, в муниципальном фонде квартиры имеются. Их и приватизируют, и продают, а деньги гуляют в неком теневом обороте. Деньги есть, ресурсы у муниципалитетов есть, а переселять людей – некуда! За подобные действия главы понесут персональную ответственность, в том числе и уголовную».

Подробнее

Имя ему – легион

Откуда взялся «блин», ясно. Это, как говорят языковеды, эвфемистическая замена широко известного слова на букву «б», имевшего раньше другие осторожные варианты: «бля», «бляха-муха». Видать, какой-то безвестный языкотворец в состоянии душевного волнения выкрикнул: «Блин!», потом кто-то повторил, и пошло-поехало.

Не ужасайтесь, всё литературно. Это отрывок из текста в рабочей тетради за 9 класс по русскому языку (учебное пособие под редакцией Сениной издательства «Легион», допущенное к использованию в образовательном процессе приказом Министерства образования и науки РФ!), по которой учатся дети в школах нашего города в том числе.

Подробнее

Рапортует «Дружба»

Незабываемо проходят летние дни для ребят пришкольного лагеря «Дружба», который организован в школе села Алгач. Ежедневная утренняя зарядка, красочные, весёлые, познавательные мероприятия не дают детям скучать, а наоборот, развивают фантазию, творчество.

Смена ещё не окончена, а у ребят столько впечатлений! Конечно, кроме воспитателей, большую работу с детьми проводят работники сельского клуба, библиотекарь. Ребятам запомнится презентация «О возрождении казачества», а затем весёлые казачьи потешки во дворе клуба. Это мероприятие провела библиотекарь Елена Бржинская. Она же организовала для детей мастер-класс по превращению бросового материала в красивых бабочек, машины, роботов. У детей было неподдельное восхищение от того, что у них получилось.

Подробнее

Память поколений

22 июня – трагическая дата в календаре нашей страны и народа. День, разделивший время и историю на «до» войны и «после». 76 лет назад на рассвете мирную тишину прервала артиллерийская канонада и взрывы падающих с неба бомб. Началась Великая Отечественная война, стоившая нашей стране большой крови, неисчислимых народных страданий и огромных потерь.

В День памяти и скорби горожане собрались на площади Коммунаров, чтобы почтить память тех, кто на полях сражений отстаивал свободу и независимость нашей страны.

Подробнее

Давайте попробуем вместе

С увеличением автомобильного парка пьяные водители стали одной из серьёзных проблем последнего времени. Как правило, ДТП, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, имеют самые тяжкие последствия, в результате чего гибнут или получают тяжёлые травмы как сами водители, так и другие участники дорожного движения.

В 2017 году на дорогах города и района сотрудниками ОГИБДД пресечено 2699 нарушений ПДД. В их числе 66 водителей, задержанных за управление транспортом в состоянии опьянения, а ещё 12 человек привлечены к ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Зарегистрировано десять ДТП по вине пьяных водителей, в результате которых пострадало пять человек.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением прав управления на срок от полутора до двух лет. За повторное управление в пьяном виде предусмотрена уголовная ответственность.

Подробнее

Города и района 24.06.2017 г.

Отмечены президентом и Минздравом РФ

60 сотрудников Зейской больницы удостоились наград за профессиональные достижения на праздничном концерте «Руки, дарующие жизнь», посвященном Дню медицинского работника.

Благодарности министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд объявлены заместителю главного врача Зейской больницы по родовспоможению и детству  Ольге Суязовой и участковому врачу-педиатру Нине Соболевой.

Почетной грамотой министерства здравоохранения Амурской области за высокие трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу награждены врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Овечкин, акушер-гинеколог Елена Ризен и врач-эндоскопист Юлия Калашникова.

Еще девять медицинских работников отмечены благодарностью министерства здравоохранения Амурской области и благодарственным письмом губернатора Приамурья.

 

До Зеи дошли региональные новости

На телевышке смонтировано новое оборудование, позволяющее обеспечить трансляцию областных новостей для телезрителей города Зеи. Региональные новости (вместо московских) теперь можно посмотреть на телеканалах       "Россия -1" и "Россия-24".

В ближайшее время такое же оборудование будет установлено на ретрансляторах Берегового, Кировского, Юбилейного и Октябрьского.

 

XX Спартакиада Приамурья

Торжественное открытие финала XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоится в Свободном, в спорткомплексе "Локомотив", сегодня. Около 600 спортсменов из десяти городских округов стали участниками спартакиады. Спортивную честь города Зеи защищает сборная команда в составе 85 человек.

В первый день, 23 июня, традиционно прошли финальные забеги эстафеты 4х100 м, а также дан старт игровым видам спорта. Финал спартакиады выявит лучших спортсменов в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, городошный спорт, лёгкая атлетика (бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра,  метание диска, копья).

Закрытие спартакиады состоится в воскресенье, 25 июня, на стадионе "Локомотив".

Подробнее

23 Июнь 2017

Барельеф Борису Смирнову открыт

Церемония открытия барельефа с изображением врача Бориса Смирнова состоялась в Зейской больнице. Мероприятие было приурочено ко Дню медицинского работника.

Идея увековечить память о знаменитом хирурге принадлежит Совету ветеранов и профсоюзной организации Зейской больницы. Автором и исполнителем барельефа является Хабаровский скульптор Роман Босов. На его изготовление ушло порядка 200 тысяч рублей, собранных работниками и ветеранами больницы, а также жителями города Зеи. Памятный знак установили на здании терапевтического отделения.

Участие в церемонии открытия приняли представители городской и районной администраций, сотрудники и ветераны больницы, медицинская и городская общественность.

В своей речи главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров отметил, что, установив барельеф, учреждение отдало дань памяти не просто профессиональному хирургу, а человеку, являющему собой и в настоящее время пример самоотверженной работы врача. «Consumor aliis inserviendo», – начертано на барельефе, что в переводе с латинского означает: «Светя другим, сгораю сам».

Подробнее