Июль 2017

30 Июль 2017

Реклама с изюминкой

У большинства людей реклама, кроме раздражения, ничего не вызывает – читают её редко, слушают невнимательно. Но есть люди наблюдательные, которые умеют увидеть то, что ускользает от внимания большинства. Это – ошибки в тексте.

Благодаря внимательности одного из наших читателей, увидевшего такую ошибку, мы смогли ознакомиться с этим шедевром, размещённым в торговом центре «Сити». Ошибка очевидна, но, может быть, и сами рекламодатели, как и большинство из нас, не любят вчитываться в тексты?

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Бонус для странника

По «федералке» расстояние в 84 километра проскочил бы минут за сорок, но здесь понадобилось два часа чистого времени, чтобы преодолеть дистанцию от Зеи до Золотой Горы. Дорога «убитая» во всех смыслах, и, судя по её состоянию, нынешним летом она практически не обслуживалась: кюветы заросли травой и кустарником, обочины не очищены.

«Стиральная доска» начинается почти сразу же за своротом на Покровский колледж, и зубодробительная тряска сопровождает езду до конечной точки маршрута. Попадаются сравнительно ровные участки, но тому, кто редко ездит по этой дороге и не знает всех её ловушек, разгоняться не рекомендуется – сразу же за поворотом или подъёмом может оказаться разбитое или вспученное полотно.

Подробнее

Русский поляк Громбчевский

Тесен наш подлунный мир, и в этом убеждаешься, когда видишь, сколь причудливо порой переплетаются исторические события и человеческие судьбы. Ну, скажем, что может связывать Польшу и Приамурье? Конечно же, люди, которые волей судеб попали в водоворот событий своего времени. Всё, о чём пойдёт речь, захватило вторую половину XIX века и получило отголоски в наши дни.

Признаюсь честно, о Брониславе Громбчевском узнал недавно, хотя когда-то обстоятельно изучал историю Приамурья. Но как-то прошло это имя мимо моего внимания и вряд ли заинтересовался бы судьбой этого человека, если бы не польская студентка (нет, уже магистр) Алиса Полукорд. Вообще-то зовут её Алиция, но она сама попросила называть её более привычным русскому уху именем Алиса.

Алиса оказалась человеком открытым и доброжелательным, охотно рассказала, что в Зейский район приехала в надежде отыскать следы пребы-вания здесь своего земляка Бронислава Громбчевского.

Подробнее

«Тайга была для меня домом» В честь юбилейного года рождения

Посвящаю эти строки Николаю Абоимову.

Наш край богат талантливыми людьми. Но, прежде всего, талант – это труд, без которого он, талант, – ничто. Встречаясь с творческими людьми, убеждаешься, что по-настоящему одаренный человек действительно талантлив если не во всем, то во многом.

Нынешней весной на творческой встрече, состоявшейся в читальном зале Зейской городской библиотеки, нам представилась возможность ближе познакомиться с Николаем Абоимовым – человеком, щедро одаренным Богом.

Поэтический настрой его души, влюбленность в природу, восприятие мира, умение чувствовать, ощущать, а главное – тонко и искусно, буквально двумя-тремя фразами передать философский смысл бытия, красоты природы малой родины – это ли не дар Божий, которым щедро делится с читателями автор нескольких сборников рассказов и мастер по изготовлению поделок из бересты и дерева.

Подробнее

29 Июль 2017

Города и района 29.07.2017 г.

Режим снят

Череда циклонов, сопровождаемых дождями, которые прошли над Приамурьем, а также меры, предпринятые для ликвидации лесных пожаров, позволили правительству Амурской области принять постановление, в котором говорится о значительном снижении уровня пожарной опасности.

На основании принятого документа глава Зейского района подписал распоряжение об отмене режима повышенной готовности на всей территории муниципального образования.

Все силы и средства, задействованные в ликвидации лесных пожаров, переведены в режим повседневной деятельности.

 

Дорогу ремонтируют

Продолжаются дорожно-восстановительные работы на дороге Зея – Огорон. На самом проблемном участке (в районе речки Дёсс) работают специалисты дорожного предприятия, возглавляемого Лечи Бакриевым. Они провели замену настила мостового перехода, очистили кюветы, подняли и расширили дорожную насыпь. Проведена очистка придорожной полосы от деревьев и кустарника.

После завершения работы на этом участке строители приступят к строительству моста через речку Пальпагу.

 

Пьяные – под прицелом

С 28 июля ОГИБДД Зеи начало проведение очередного профилактического мероприятия "Нетрезвый водитель". Оно проводится с целью обеспечения безопасности дорожного движения и выявления грубых нарушений ПДД по вине пьяных водителей.

Мероприятие будет проходить до30 июля. Госавтоинспекция просит неравнодушных граждан информировать о пьяных водителях по телефонам: 8 (416-58) 2-15-52 или 02.

 

Землю передают

Еще две сотни заявок на получение дальневосточного гектара рассмотрено в администрации Зейского района. По информации пресс-службы, на сегодняшний день передано 95 земельных участков по программе предоставления в безвозмездное пользование их гражданам. К слову, в управлении Росреестра зарегистрировано   79 договоров бесплатного пользования землями общей площадью 120 гектаров.

 

Штрафы вырастут

Штрафы за контрафактную алкогольную продукцию ужесточат.

Юридическим лицам за производство и оборот нелицензированной алкогольной и спиртосодержащей продукции придется заплатить штраф до трех миллионов рублей (должностным лицам – до одного миллиона или дисквалификация деятельности на два, а то и три года) или приостановить деятельность на два-три месяца. При этом у предпринимателя конфискуют продукцию, оборудование, транспорт и иные средства, использованные для производства контрафакта.

К слову, индивидуальным предпринимателям и фермерам за это же нарушение грозит штраф от ста до двухсот тысяч рублей.

 

Купили Малый Иликан

Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (Дальнедра) продал на торгах 12 участков россыпного золота вм Аурской области. За лицензии на право пользования недрами выручили почти 635 миллионов рублей, сообщается на официальном сайте ведомства.

Победителем трех аукционов признано ООО «Золотинка», предложившее заплатить за лицензии суммарно 487 миллионов 512 тысяч рублей. Компания, в частности, купила золотые россыпи на реках Большой и Малый Иликан в Тындинском и Зейском районах.

Так, за 15-летнюю лицензию на участок «Малый Иликан» в Зейском районе «Золотинка» предложила заплатить 181,44 миллиона рублей. Начальный платеж составлял 3,15 миллиона. Площадь участка – 203,25 квадратного километра. Суммарные прогнозные ресурсы золота на месторождении составляют 265 кг по категории Р1.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

28 Июль 2017

Как правильно вызвать "Скорую"

Многие люди с детства помнят знакомые цифры – "03", набираемые, чтобы дозвониться до "Скорой помощи". Однако когда возникает реальная необходимость обратиться в эту службу, выясняется, что двузначный номер подходит только тем, у кого стационарный аппарат.

Так как правильно вызвать "неотложку"?

С этим вопросом корреспондент "ЗВ" обратился к заведующему отделением "Скорой помощи" Зейской больницы Игорю Тюрину.

 Заветные цифры

– Всем известное "03" по-прежнему актуально, но только для обладателей стационарного телефона, – объясняет Игорь Владимирович, – кроме того, есть еще два номера: 2-40-07 и 2-15-48. С мобильного аппарата нужно набирать эти же цифры, но через код – 8 (416-58). Также для пользователей сотовой связи существует универсальный номер – 103 (для МТС, Билайна и Мегафона), позвонив на который вы попадете именно в Зейское отделение "Скорой".

Подробнее

Летопись маленького посёлка

Свой 75-летний день рождения 28 июля отметит Поляковский, поселок на левом берегу реки Зеи, граничащий с Шимановским районом. Красивое место выбрали те, кто когда-то организовал здесь поселение. Летопись сохранила фамилии самых первых из них, это были семьи Губиных, Петровых, Шмаргаловых, Якимовых.

Одна история

История Поляковского тесно связана с историей других населенных пунктов Ново-Ямпольского сельского совета. В 1903 году на левом берегу реки Зеи в 20 километрах вверх от устья реки Деп было заложено село Ново-Высокое, являющееся перевалочной базой по обеспечению товарами района прииска Ясный и дровяным складом Амурского пароходства.

На правом берегу Зеи в 1908 году выходцами из городка Ямполь, что в Винницкой области, было заложено село Новый Ямполь (Ново-Ямполь, Ямполь). В этом же году в восьми километрах вверх от Ново-Ямполя возник поселок Яковлевский.

В 1927 году также на правом берегу Зеи, вверх от Ямполя на 12–14 километров и в одном километре от устья ключа Инжанчик, был образован лесопункт Свободненского лестранса Инжан. А двумя годами позже, в 1929 году, в двух километрах вниз от Инжана, появился лесопункт Тюриковский.

Подробнее

Скучно не было

Летняя детская площадка “Планета детства” работала при чалбачинском сельском клубе в июле.

Каждый день здесь проходил по-особенному. К примеру, первый был днем встреч и знакомства, после – официальное торжественное открытие смены. А дальше – тематические дни: посвященные чудесам, экологии, русским народным (и не только) сказкам и тому подобное. А потому, я так считаю, здесь ни на мгновение не было скучно.

Кроме местных, чалбачинских, мальчишек и девчонок, клубный лагерь посещали и приехавшие из Благовещенска и Райчихинска ребята. И мы изо всех сил старались не подвести вожатых, не пропускали ни единого часа на площадке.

Подробнее

Что хочу, то и ворочу?

Стандартная планировка не всегда удовлетворяет всех обитателей многоэтажек: для кого-то коридор узок, а для кого-то санузел расположен не в том месте. Случается так, что владельцы жилья решаются на радикальную реконструкцию, включая ликвидацию несущих стен. В этом случае люди считают, что частная собственность на жильё автоматически наделяет их правом делать с ним всё, что заблагорассудится.

О том, чем могут закончиться для владельца жилья такие архитектурные изыски, корреспонденту «ЗВ» рассказывает инженер-проектировщик ООО «РегионСтройЭксперт» Иван Кузьмин.

– Иван Сергеевич, что же на самом деле представляет собой перепланировка, и есть ли точное определение этого термина?

– Жилищный кодекс даёт следующее определение: перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Иначе говоря, любое вмешательство в технический план квартиры должно быть оформлено в установленном порядке. Подчёркиваю, любое, будь то шкафы, ниши, объединение туалета и ванной комнаты, увеличение кухни и санузла, устройство балкона.

Подробнее

Муркин Маугли

Помните мультяшного мамонтёнка на льдине, поющего: “Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети”? “Чужих детей не бывает” – это высказывание вновь подтвердило людям животное. Зейская кошка по имени Мура проявила альтруизм, который не остался незамеченным “ЗВ”.

В природе ни у одного животного нет гарантии, что он не останется без материнской заботы, ласки и молока. Случиться может многое. Мир природы суров, в нем царит закон выживания. Поэтому слабым детенышам здесь нет места. Чаще всего матери сами отказываются от такого потомства.

Подробнее