09 Август 2017

Вода – в норме

После произошедшей аварии на электросетях последствия (отключение электро- и водоснабжения), которые ощутили не только жители города Зеи, но и всей Амурской области, а также Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Роспотребнадзор провел проверку питьевой воды.

По информации ведомства, оперативно проведен лабораторный мониторинг за безопасностью питьевого водоснабжения. Для этого был организован отбор и лабораторные исследования питьевой воды на всех административных территориях Амурской области, в том числе в Зее и Зейском районе, на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели. Все еще проводится контроль содержания остаточного хлора в распределительной сети.

Подробнее

Наше наследство потомкам

Каждый день и каждый час мы безвозвратно теряем величайшую ценность Дальнего Востока – его леса. Часть этого богатства сгорает в огне лесных пожаров, а то, что остаётся, – безжалостно вырубается.

С каждым прожитым днём мы становимся беднее и сами, своими руками всё туже затягиваем петлю на шее потомков, обрекая их жить в нищете и пустыне.

Практически весь наш лес, ставший статьёй экспорта, в виде древесины уходит в Китай. По данным природоохранных общественных организаций, в Амурской области под вырубку отдано более половины государственного лесного фонда. И это лишь легальный объём. Масштабы теневого бизнеса вряд ли меньше.

Подробнее

Происшествия

01

2 августа в Николаевке сгорел жилой дом. Жильцы нашли приют у родственников. Причины случившегося и ущерб устанавливаются.

4 августа в Овсянке загорелся магазин смешанных товаров. В результате повреждена одна из стен строения. Причины возгорания устанавливаются.

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано шесть краж. Украдены: деньги, продукты, мокик, бензин.

В Овсянке, со двора дома, украден мопед. В этом же селе из сарая украдены три гуся, а от магазина "Селяне" угнан легковой автомобиль.

Подробнее

Мы тоже люди

Взяться за перо нас заставило чувство отчаяния и безысходности. А еще – стойкое ощущение того, что мы все дальше и дальше заходим в тупик. Более того, наше положение становится все больше похоже на ситуацию, когда спасающий пытается вытащить из воды утопающего, а тот в свою очередь топит спасающего, пытаясь спастись.

Небольшая группа из пяти человек решилась по мере сил, возможностей и средств хоть как-то помочь несчастным, брошенным, порой искалеченным животным. Мы создали группу "Помощь бездомным животным города Зеи" в социальной сети "Одноклассники" в надежде, что найдём хоть немного помощников в этом нелегком деле. Также поставили ящики для оказания помощи в крупных магазинах. Благодарим руководителей торговых точек за понимание и неравнодушие. Стараемся найти хозяев кошкам и собакам, оставшимся жить на улице из-за черствых сердец горожан. Уже пристроили не один десяток домашних питомцев. И, кстати, несколько десятков собак и кошек простерилизовано благодаря пожертвованиям жителей г. Зеи и Зейского района.

Подробнее

Бивень мамонта с «Пионера»

При проведении работ на территории рудника «Пионер» обнаружен фрагмент бивня мамонта. «Зуб» доисторического животного покоился на шестиметровой глубине и, по словам свидетелей находки, там же находились фрагменты скелета. Извлекать их не стали: выработка стала заполняться водой, и ограничились только бивнем.

Поскольку находился он не в условиях вечной мерзлоты, то и сохранность его оставляет желать лучшего. Сейчас находка хранится в администрации Зейского района.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Ночная трагедия

В одночасье подсобное хозяйство артели старателей «Александровская» лишилось трёх поросят, которые там воспитывались.

Загон для хрюшек расположен в дальнем углу территории, огорожен, и никто не предполагал, что кто-то покусится на живность. Но в ночь с воскресенья на понедельник здесь разыгралась трагедия, которая унесла жизнь трёх животных. Судя по повреждениям, которые остались на телах жертв и следам, здесь похозяйничала рысь.

Подробнее

И снова в городе табун

Несколько лет подряд на страницах «ЗВ» мы рассказываем о лошадях, которые облюбовали территорию города в качестве пастбища. Табун бродит по улицам и газонам, на контейнерных площадках лошади роются в отходах, отыскивая съестное. Как обычно, животные привлекают детей, и родители опасаются, что всё может закончиться несчастным случаем

В административной комиссии г. Зеи, куда мы обратились, пояснили, что в минувшие годы удавалось установить владельца табуна и он подвергался административному наказанию.

Чьи лошади сейчас бродят по городу, предстоит установить. Не исключено, что им окажется всё тот же житель города. В любом случае к владельцу будут применены меры административного воздействия.

Григорий Филатов.

Фото Оксаны Васильевой.

{jcomments on}

Подробнее

В завершающей стадии

В течение всего лета велись интенсивные ремонтные работы в образовательных учреждениях Зейского района. О том, как продолжается подготовка школ и детских садов к новому учебному году, «ЗВ» рассказал заместитель главы администрации Зейского района Роман УНКУНОВ.

– На подготовку школ и групп дошкольного отделения к новому учебному году в порядке софинансирования из областного и районного бюджетов было выделено в общей сложности порядка 4 миллионов

Подробнее

Ловушка есть, дело за жертвой

Возле дома № 23 на улице Октябрьской появилась рукотворная ловушка, в которую может угодить ребёнок или невнимательный взрослый. Это – канализационный колодец с открытым люком. Судя по всему, когда-то здесь была установлена крышка из пластика, но её каким-то образом проломили, а новую установить не удосужились.

В качестве профилактической меры на люк положили автомобильный баллон, но он – плохая замена крышке, да к тому же лежит в стороне.

Жильцы дома осведомлены об опасности, но беспокоятся за детей и посторонних, которые могут угодить в глубокий колодец, – место-то оживлённое.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 8.08.2017 г.

Объекты сданы с высокой оценкой

В минувшую пятницу состоялась комиссионная приёмка отремонтированного участка автодороги и моста через речку Дёсс. Эксперты оценили высокое качество работы, выполненной специалистами предприятия, возглавляемого Лечи Бакриевым, и приняли подготовленные к сдаче объекты.

Сейчас техника дорожного предприятия передислоцируется в район речки Пальпаги (на 17-м километре автодороги Зея – Снежногорский), где будет возводиться новый мост. Ведётся подготовка объезда и завозится строительный материал.

 

Квартиры для сирот

В городе Зее по результатам проведенных электронных аукционов заключены шесть муниципальных контрактов на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. В текущем году до Зеи доведены лимиты бюджетных средств на приобретение жилых помещений для граждан данной категории в размере пяти миллионов рублей (из них средства областного бюджета – три миллиона, средства федерального бюджета – два миллиона рублей).

В Зейском районе также состоялось вручение ключей от квартиры (мкр. Солнечный, г. Зея), приобретенной в рамках обеспечения жильем детей-сирот.

 

О коррупции – по телефону

В правительстве Амурской области организован "телефон доверия", на который может обратиться любой амурчанин, как рядовой гражданин, так и чиновник, и рассказать о коррупции.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, по телефону 8 (416-2) 59-60-98 в любое время можно сообщить о факте коррупционных проявлений в деятельности государственных и муниципальных служащих. Работа круглосуточной "горячей линии" находится под контролем губернатора Приамурья Александра Козлова. 

 

Для эстетов и гурманов

"Чудеса своими руками" – так называется выставка работ зейских мастеров декоративно-прикладного искусства, составленная из фондов краеведческого музея, открывшаяся на днях в выставочном зале ДК "Энергетик".

Еще одна выставка – книжная – работает в читальном зале Зейской городской библиотеки. На экспозиции представлено собрание электронных изданий библиотечного фонда по самой разной тематике: классическая музыка, бардовская песня, джазовые композиции. Выставка носит название "А музыка звучит".

Гурманы почерпнут немало интересного и полезного о способах заготовки плодов и овощей на зиму, познакомившись с книжными новинками городской библиотеки на выставке "Дары солнечного лета".

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее