16 Август 2017

В спорте надо жить!

– Быстрее грузите все, не то опоздаем, – доносились голоса из кабинетов отдела культуры администрации Зейского района. – Сейчас еще участники должны подъехать, которые поедут с нами. Хоть бы пандусы сделали, чтоб было легче аппаратуру переносить.

Именно с этих слов обычно начинается зейская районная спартакиада. Специалисты отдела культуры, уже стеревшие седьмой пот со лба, встречают корреспондента "ЗВ", по пути рассказывая вкратце о предстоящем мероприятии. Аппаратура собрана, участники и организаторы на месте, пора в путь.

Уставшие, но счастливые

Большая часть команд ожидает начала первых игр по волейболу, баскетболу и мини-футболу XVI районной спартакиады, посвященной Дню физкультурника и Международному дню коренных народов мира. На стадионе до начала соревнований, как обычно, толпятся зрители в предвкушении зрелищ ожесточенной борьбы за первенство. Старт дан.

Первый день спартакиады по традиции не предвещает особенных побед. Организаторы то и дело меняют очередность игр, ведь команды собираются со всего района. Кому-то приходится тратить уйму времени, чтобы добраться до стадиона в Овсянке, а кто-то обходится парой десятков минут. Так или иначе, неспешно определяются лидеры игровых видов. Но делать прогноз еще слишком рано – впереди два дня соревнований, множество несыгранных матчей с сильнейшими соперниками.

Усталость от продолжительной дороги и радость встреч с давними товарищами у спортсменов слились воедино и становилось все сложнее определить, как на самом деле они реагируют на очередной забитый гол. Несколько первых партий сыграно, уставшие участники собираются в Доме культуры имени Георгия Клепикова на концертную программу "В спорте надо жить!".

Подробнее

Кто победит лужу?

“Во дворе офиса «Амурэнергосбыт» огромная лужа. В результате клиенты, которые приезжают на своих машинах платить за свет, ставят транспорт возле подъезда жилого многоквартирного дома. Неужели никто не может засыпать эту лужу и обустроить во дворе нормальную автостоянку?

Елизавета Кукушкина.”

Около года назад на страницах «ЗВ» мы уже рассказывали об этой проблеме. Правда никакой реакции со стороны муниципальных властей и руководства Амурэнергосбыта не последовало, а лужа осталась в неприкосновенности.

По словам руководителя сбытовой компании Владимира Кедо, по этому поводу даже проводилось совещание в администрации города. На нём обсуждались вопросы зоны ответственности и пришли к решению, что наведением порядка должен заняться муниципалитет. Были определены сроки исполнения решения, но реализовать задуманное не удалось.

Подробнее

Происшествия

01

В течение минувшей недели диспетчерские службы г. Зеи и Зейского района не приняли ни одного сообщения о пожарах на территории города или в населённых пунктах района.

Тем не менее пожарные расчёты несколько раз выезжали на ликвидацию возгораний мусора вблизи жилых строений.

02

В г. Зее и поселениях Зейского района зарегистрировано шесть краж. Украдены: детали автомобиля, бензин, деньги, продукты, инструменты и со-товый телефон.

На дорогах района и города зарегистрировано десять ДТП, в результате которых пострадал один человек. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано три водителя.

12 раз сотрудники полиции выезжали по вызовам, связанным со скандалами и нарушением тишины.

Подробнее

Кому положена прибавка к пенсии

На «горячие линии» территориальных управлений Пенсионного фонда России ежедневно поступают звонки от амурчанок с вопросами о перерасчете размера пенсии за двух и более детей. В клиентских службах также ажиотаж среди людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Однако поход в ПФР удовлетворил не всех. Во многих случаях прибавка оказалась минимальной, а у некоторых после предварительного расчета пенсия и вовсе оказалась меньше получаемой. Отделение Пенсионного фонда по Амурской области дало разъяснение, кому может быть произведен перерасчет размера пенсии. Об этом «ЗВ» рассказал начальник управления Пенсионного фонда в городе Зее Василий ПАРАМЗИН.

По словам Василия Ивановича, перерасчет пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило – это мама. Дополнительные баллы начисляются людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года. Тем же, кто вышел на заслуженный отдых позднее этой даты, размер пенсии устанавливался уже в балльной системе и в более выгодном варианте. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более шести лет.

Подробнее

На налог не обращайте внимания

«Расплатилась за покупки в магазине «Прима» и обнаружила в чеке, рядом со стоимостью каждого из продуктов, строчку: «НДС 10 %» и сумму этого налога. Что это за новшество? Получается, кроме той цены, что указана на ценнике, с нас при расчёте взимаются дополнительные деньги?

Наталья Пучнина,

пенсионер, инвалид».

Согласно федеральному закону № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа», все предприниматели обязаны заменить имеющуюся в магазинах контрольно-кассовую технику на новую.

Подробнее

Города и района 15.08.2017 г.

На берегу – вертолёт санавиации

В этом году тендер на проведение санитарных рейсов на территории Зейского района выиграло авиаподразделение МЧС, которое дислоцируется в Благовещенске.

Для обслуживания тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, используется вертолёт Ми-8.

Как пояснили в Зейском аэропорту, МЧС отказалось от их услуг и не стало заключать договор на использование аэродромной инфраструктуры, а потому по мере необходимости в качестве посадочной площадки для вертолёта используется песчаная коса на берегу Зеи вблизи поликлиники.

 

Спасатели ищут пропавшего старателя

Специалисты поисково-спасательной группы города Зеи продолжают поиск пропавшего старателя, который 7 августа ушёл с участка золотодобычи. По имеющейся информации, он намеревался позвонить по сотовому телефону и отправился к месту, где имеется устойчивый приём связи.

Как пояснил руководитель спасателей Александр Башев, поиски мужчины ведутся с 9 августа, но результатов не принесли. Обследованы участки леса, котлованы, отвалы и водоёмы. К поисковой группе присоединились родственники пропавшего. Круг поиска расширяется.

 

Осенняя охота начинается

По сообщению старшего специалиста отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николая Дикуна, уже началась выдача путевок на осеннюю охоту на водоплавающую дичь. Николай Анатольевич подчеркнул, что не все участки будут открыты для осуществления этой деятельности. Добывать дичь можно лишь на участке охотобщества и на Зейском участке охраны окружающей природной среды (ООПС). Кроме того, продолжается охота на дикого кабана.

 

Роуминг в силе

Ни одна из компаний "большой четверки" сотовых операторов (МТС, "МегаФон", "Билайн" и Tele2) не выполнила требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге, сообщает российский медиахолдинг "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

Срок, к которому сотовые операторы должны были отменить роуминг внутри страны, истек 13 августа. За разговоры за пределами домашнего региона для пользователей по-прежнему действует наценка.

Дерево добра

Благотворительную акцию "Дерево добра" провели сотрудники Почты России на стадионе села Овсянки. По условиям акции любой желающий может оформить подписку в адрес детского дома или дома престарелых своего района. В акции приняли участие пять человек. По информации отдела культуры администрации Зейского района, приют теперь бесплатно будет получать три детских журнала, а сельским библиотекам участники подарили шесть подписок на восемь печатных изданий.

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее