25 Август 2017

Грязная работа

Сотрудники отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства выявили вопиющие факты загрязнения рек Зейского района.

В ходе четырехдневного рейда, проведенного в начале августа, были установлены серьёзные административные правонарушения при добыче россыпного золота. Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев демонстрирует фото- и видеоматериалы, собранные в результате обследования, сопровождая комментариями:

– В кадре человек, представившийся горным мастером ООО "Маристый". "Маристый" ведет разработку месторождения на ручье Верный, а это – река Джалта. На самосвалах порода привозилась с Верного и промывалась на Джалте. Промприбор установлен на берегу реки, вода на промывку породы подается прямо из русла реки, в то время как технологией предусмотрен забор воды из рабочего отстойника оборотного водоснабжения. И река должна была отводиться от места работ по руслоотводной канаве, а очистка воды должна происходить в фильтрационных отстойниках, которых нет.

Подробнее

Праздник добрых сердец

В минувшее воскресенье впервые Зейский городской парк культуры и отдыха принял участие во всероссийской благотворительной акции «Улыбнемся солнечному дню». Цель акции – оказание помощи ребятам из социально незащищенных групп населения.

Последний месяц лета, как взбалмошная дама, «истерил» то нестерпимой духотой, а то чуть ли не тропическими ливнями. Вот этих-то дождей больше всего и боялись сотрудники парка – вдруг опять разверзнутся небесные хляби и тогда точно – акции не бывать. Но, слава богу, все обошлось и в предпоследнее воскресенье лета сияло солнце и хотелось улыбаться, что вполне соответствовало названию акции – «Улыбнемся солнечному дню». В этот день в парке гремела музыка, звучали песни в исполнении самодеятельных артистов, было что посмотреть и любителям танцевального искусства, отовсюду раздавался детский смех, по большому счету – это был праздник. Праздник добрых сердец.

Подробнее

Рыбалка на Зее открыта

Заядлые рыбаки смогут получить путевки на вылов рыбы на реке Зее и Сорокаверстной протоке, об этом сообщили в структурном подразделении Амуррыбвода Зейского межрайонного отдела по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания.

До настоящего времени в Зейском районе из 14 рыбопромысловых участков, предназначенных для любительского и спортивного лова, четыре, расположенные на реке Зее, для рыбаков были закрыты. Квоты общедопустимого улова распределены только на территории Зейского водохранилища.

Напомним, в этом году рыбаки не смогли вовремя получить путевки из-за проблем, вызванных подготовкой материалов, обосновывающих общий допустимый улов (ОДУ) на водоемах Амурской области. "ТИНРО-Центр" с участием Амуррыбвода подготовил корректировку ОДУ, отправив на экспертизу в Москву. Но положительного заключения экспертизы не было, изменения не утверждали. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Приамурья Александру Козлову. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

Подробнее

Под прицелом

Лимиты добычи животных для нового охотничьего сезона установлены. Соответствующее постановление на днях подписал губернатор Приамурья Александр Козлов. Утвержденные квоты действуют с 1 августа 2017 года до 31 июля 2018 года.

На территории Амурской области установлены лимиты добычи девяти видов животных. Так, амурским охотникам разрешено добыть 609 особей лося, 581 особь оленя благородного, 658 особей дикого северного оленя и 76 – рыси. Кроме того, под прицелом могут оказаться 53 943 косули сибирской, 5,32 % из которых (это 2 872 особи) рискуют стать законным охотничьим трофеем. Также постановлением губернатора разрешается отстрел 744 бурых медведей, 861 кабарги, 120 барсуков и 23 237 соболей.

Подробнее

На отлично

В жизни любого человека есть люди, которые оказывают заметное, решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня работает в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в школу увлечение, любовь, знания. Одна из таких педагогов – Людмила Михеева, вот уже 25 лет возглавляющая наш школьный коллектив, человек на своём месте.

Людмила Александровна – наша землячка. Родилась в селе Алгач. В 1973 году там же окончила среднюю школу и поступила в Благовещенское педагогическое училище № 1 на факультет начального обучения. После училища окончила физико-математический факультет педагогического института. Воспитала сына и дочь.

Подробнее

Медицинский полис – на дом

В Приамурье продолжается замена «старых» полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) на полисы ОМС единого образца. Но пожилые люди и инвалиды, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, не имеют возможности посетить офис компании лично.

Каким образом гражданам, относящимся к маломобильным группам населения, получить медполис? На этот вопрос ответила управляющая Зейским офисом Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дарья Кулагина.

– Работа по обеспечению полисами ОМС именно этих категорий граждан (инвалиды, люди преклонного возраста и с временным нарушением здоровья) для нас особо важна. Мы сотрудничаем с социальными работниками, сотрудниками дома-интерната для престарелых и инвалидов. В нашей компании есть специалист, ответственный за работу с маломобильными группами населения.

Подробнее

Огородные эксперименты

В прошлых номерах "ЗВ" рассказывал о дачнице Александре Кушнарь. Ее огород в пять соток вмещает более двух десятков различных плодовых культур. Овощи и ягоды хорошо соседствуют друг с другом.

Шишки против гнили

По словам Александры Егоровны, ничего особенного она не предпринимает, чтобы ее урожай был богатым.

– С некоторых культур собираю семена, чтобы посеять на следующий год, – делится огородница, – но семена огурцов и арбузов всегда покупаю или выписываю. В этом году мой супруг решил провести эксперимент с редисом. Он оставил четыре корнеплода на грядке, позволил ему зацвести. Разрослась ботва, а цветы превратились в "стручки". Поглядим, что дадут эти семена в следующем посадочном сезоне.

Подробнее

Спасатели работают сутками

В Амурской области идет сезон сбора грибов. Именно в этот период в службу спасения поступают сообщения о заблудившихся грибниках. В поисках пропавших участвуют сотрудники полиции, пожарные, кинологи с собаками, задействуется спецтехника. Поисковым группам приходится работать сутками. Если бы не беспечность граждан, подобных случаев можно было бы избежать.

Специалисты Амурского центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности напоминают правила поведения в лесу:

– собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или за ягодами и грибами, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться;

Подробнее

Эффект закона возвращения

От земли нужно не только брать, но и возвращать ей. Восстановление плодородия почвы должно быть первостепенной задачей для всех землепользователей.

Все средства, силы и нервы агрономы многих хозяйств каждый год направляют на получение высокого урожая. Порой они и не задумываются, принесут ли устаревшие методы управления процессами растениеводства пользу земле, что вообще с ней происходит с годами. Даже плодородные чёрнозёмы требуют больших финансовых вложений и технических ресурсов.

При сборе сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ. Так, с урожаем в 35 центнеров с гектара зерновых культур из почвы забирается в среднем сто килограммов азота, около 40 – фосфора и 90 – калия. Примерно столько же уходит и после возделывания большинства сельхозкультур.

Подробнее

Города и района 24.08.2017 г.

Кандидатуры утвердили

День рождения город Зея справит 138-й раз в сентябре. Уже сейчас улицы города в порядок приводят коммунальные службы, а учреждения культуры готовят праздничные концерты и развлекательные мероприятия. 9 сентября по сложившейся традиции пройдет еще одно событие – занесение имен лучших людей города Зеи на Доску почета. На прошедшем заседании городской Общественной палаты были утверждены 30 кандидатур. Граждане, удостоившиеся чести быть на Доске почета, сейчас подготавливают фотографии.

 

Погода разгуляется

По данным ГО и ЧС района, с 24 августа на территории Зейского района ожидается значительное ухудшение погоды. Ливневые дожди будут сопровождаться сильными порывами ветра до 18–20 метров в секунду.

Разгул стихии может привести к обрывам ЛЭП, повреждениям деревьев или кровли. В эти дни рекомендуется воздерживаться от дальних поездок на автомобиле. В случае необходимости следует обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу. Телефоны: 3-15-55 (город), 2-11-10 (район).

По прогнозам, непогода будет продолжаться три дня.

 

К началу учебного года

Перед началом учебного года в Зее идёт работа по обеспечению безопасности пешеходов. С помощью работников Единой службы по благоустройству города проводится очистка перекрёстков от высокой растительности, которая ограничивает видимость водителям транспорта. Планируется обновление горизонтальной разметки пешеходных переходов, которые располагаются вблизи учебных заведений.

 

Ружье – наготове

Завтра открывается сезон охоты на взрослых самцов сибирской косули. Добывать парнокопытных можно вплоть до 20 сентября. Но стоит помнить, что другие половозрастные группы рогатого животного сейчас не могут стать мишенью зейских охотников.

А в субботу, 26 августа, начнется охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь. Сроки охоты ограничены до 15 октября. Как отметил старший специалист отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун, добывать дичь дозволено на участке охотобщества и Зейском участке охраны окружающей природной среды.

      (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее