30 Август 2017

Можно проголосовать досрочно

В единый день голосования – 10 сентября – на территории Зейского района состоятся выборы депутатов 15 сельских Советов. Кроме того, жителям Огорона одновременно с выборами депутатского корпуса предстоит избрать главу поселения.

С вопросом: «Можно ли жителям этих поселений проголосовать досрочно?» «ЗВ» обратился к председателю территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолию ИВАНОВУ.

– Согласно существующему избирательному законодательству возможность проголосовать досрочно предоставляется гражданам, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства. Например, человек уезжает в отпуск, командировку или его отсутствие в день голосования связано с учебной деятельностью, выполнением государственных или общественных обязанностей и так далее.

Подробнее

Дорога на Майский – под угрозой

Угроза разрушения дорожной насыпи возникла на низинном участке, соединяющем остров Майский с автотрассой Зея–Тыгда. Из-за непрекращающихся дождей озеро, которое подступает к дорожному полотну, переполнилось, вода не успевает уходить по проложенным трубам и устремилась поверх трассы.

Если дожди продолжатся, то в сложившихся условиях размыв полотна может произойти за короткое время, и тогда владельцам дачных участков придётся добираться по дороге, которая проложена вдоль Зеи.

Следует напомнить, что трасса, которой грозит разрушение, отсыпалась силами предприятия «Новые технологии» после того, как была размыта наводнением 2013 года.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

24 августа в Овсянке загорелся пристроенный к магазину гараж. В результате огнём повреждены ворота и потолочное перекрытие строения. Прибывшие по вызову пожарные ликвидировали возгорание. Причина пожара и причинённый ущерб устанавливаются.

В Зее пожарные расчёты выезжали на городской полигон твёрдых бытовых отходов, где были обнаружены очаги огня, а в Береговом – на тушение загоревшегося мусора.

 

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано семь краж. Украдены: продукты, сотовые телефоны, велосипед, автомобиль, ювелирные украшения, а из магазина "Исток" – алкогольные напитки.

Подробнее

Необычно, но не смертельно

Грусть-тоску нагоняют последние недели августа: дождливые и холодные. А во дворе одного из жителей поселка Снежногорского произошло нечто необыкновенное – расцвела амурская сирень (жители Зеи тоже наблюдают это явление). Хотя период цветения у листопадного кустарника обычно наступает в конце июня или в начале июля. При этом цветение длится не дольше двух недель.

А на снимке, сделанном Антонидой ЗАЙЧУК, кстати, 23 августа, сирень только начала распускаться. Несколько пушистых гроздьев белых цветков склонились у окон дома, как бы извиняясь за свой поздний визит, но в то же время напоминая о том, что лето еще не закончилось.

Подробнее

Дорога на кладбище зарастает последней

Ездить в командировки по селам в последнее время морально всё тяжелее: дома во многих пустеют, население не работает, от скуки и тоски спивается либо уезжает. Задерживаются те, кому ехать некуда. Остаются доживать свой век старики, в своей обречённой ностальгии по колхозному прошлому всё ещё надеющиеся, что когда-то снова будет как раньше. Ещё сопротивляются села, расположенные у города, те, что поодаль, да ещё и отделённые бездорожьем, неумолимо тают. И ни любовь к родительским могилам, ни искренние старания глав сельсоветов, ни принимаемые меры государственной поддержки процесс этот остановить, видимо, уже не в силах.

Как староверы

Возвращаясь из Алексеевки, пыталась отстраниться от тяжёлых раздумий: вдоль когда-то оживлённой улицы – поля, поросшие густым кустарником и деревьями. Кое-где среди одичавших яблонь и малины – останки недоразобранных и недогоревших домов да деревянные столбы. Как обелиски, что в жизни крестьян заменили однажды кресты. Всего два уцелевших дома – того последнего, что ещё останавливает властную руку вычеркнуть поселение из списка живых. И почти циничная мысль – успеть написать, пока этого не произошло, пока про Алексеевку есть что сказать не в прошлом, а в настоящем времени.

 

На единственной в селе Хвойной улице официально прописаны два человека. Оба они там давно не живут, но что-то держит людей с выселением не торопиться. Еще пара бывших жителей до нынешнего сезона сохраняли свои родовые усадьбы в качестве дач, да теперь и они сдались. И если бы не молодые супруги, поселившиеся в Алексеевке в начале этого лета, стояла бы деревня совсем пустой. Андрей и Юля отремонтировали дом, завели собаку и двух игривых котят, мечтают о том, что в следующем году засадят огород и обзаведутся скотиной. Одни – на километры. К этим-то "чудакам" мы и отправились.

Подробнее

«От сердца к сердцу»

«От сердца к сердцу» – так называется акция, которая проводится более десяти лет на территории Зейского района.

А было это так. В 2005 году отделение Российского детского фонда совместно с рудником Покровским организовали акцию «Корова». Специалисты управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району с помощью глав поселений стали подыскивать многодетные семьи, которые пожелали бы принять в ней участие. И в Овсянке такая нашлась – пятеро ребятишек, среди которых и приемные дети.

Подробнее

Ювелирного грабителя осудят

Завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту разбойного нападения на ювелирный салон в Зее. Пострадала женщина-продавец этого магазина. А ущерб, причинённый в результате преступления, превысил 1,8 миллиона рублей. Значительную часть ювелирных украшений обнаружили в ходе розыскных мероприятий.

В процессе расследования установлено, что преступление совершил житель города Белогорска. В магазин он проник вечером, ночь находился там, а нападение совершил в момент открытия торговой точки. После содеянного он вернулся в Белогорск, прихватив с собой часть похищенных денег. Чтобы замести следы, мужчина сжёг одежду, в которой находился при совершении преступления, а также маску, которую он соорудил из вязаной шапочки.

Подробнее

Города и района 29.08.2016 г.

Октябрьский – в блокаде

Жители села Октябрьского жалуются на отвратительное состояние дороги на всём протяжении до посёлка Юбилейного.

Как пояснил  заместитель главы Зейского района по ЖКХ Дмитрий Воробьёв, руководство районной администрации знает о сложившейся ситуации. Причина – непрекращающиеся дожди и тяжёлая техника, которая разбивает раскисшее от влаги полотно.

Участок автодороги Юбилейный – Октябрьский обслуживает ДРС, и, по словам Дмитрия Валерьевича, к восстановлению трассы приступят, как только позволят погодные условия.

Впрочем проезд до Октябрьского заблокирован не только из-за плохой дороги – уровень воды в Депе (в районе переката) уже превысил 150 сантиметров, вследствие чего форсировать реку можно только на специальной технике.

 

В Бурейском районе снят режим ЧС

На прошедшем в правительстве Амурской области заседании принято решение о снятии режима чрезвычайной ситуации в Бурейском районе. Вместе с тем группировка спасателей продолжит работу.

Напомним, что режим ЧС был введён после того, как из-за поломки одного из затворов Нижне-Бурейской ГЭС начался неконтролируемый сброс воды в объёме 2600 кубометров в секунду.

 

Губернаторские портфели

Школьные сумки в рамках акции "Губернаторский портфель" поступили в отделы образования г. Зеи и Зейского района. Акция проходит в области уже в пятнадцатый раз, начиная с 2002 года.

В этом году подарки получат 106 детей из малообеспеченных семей  города Зеи и 94 – Зейского района. Также первый школьный портфель, в котором уже есть необходимые для учебы канцелярские товары, школьникам подарит Зейская ГЭС. Церемонии вручения по традиции пройдут в городе – 31 августа в 15 часов в Доме детского творчества "Ровесник", в районе – в течение последней недели августа.

 

Похолодало

Резкое похолодание, которое ощутили в последние дни жители г. Зеи и Зейского района, многие связывают с выпавшим на территории Якутии снегом. Насколько повлияли выпавшие в соседней республике осадки на температуру воздуха у нас, мы узнаем из сводки Амурского гидрометцентра, которая поступит к четверговому номеру "ЗВ". Пока же всем приходится переживать "ледниковый период" и, кутаясь в извлечённые из шкафа тёплые вещи, с тоской вспоминать аномальную жару, которую мы совсем недавно переживали.

Кстати, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не превысит восьми градусов, то можно с полным основанием начинать отопительный сезон.

      (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее